本文へ

名前を継いで欲しい?

レス4
(トピ主 0
041
うーちゃん
恋愛
先日、彼が私の両親に結婚の挨拶に来ました。今まで何回は会ったことがあるのですが、この日に突然父がウチの名前を継いで欲しい。俺には地位も名誉も財産も何もないけど養子に来てほしいと言ったのです。私も彼も突然なので驚きました。二人ともその気がないので彼が断りました。しばらく考えてから父は俺は名前を残したいんだよね。俺が生きている間は私の名前が変わるのを認めない。俺が死んでからスキに(結婚)してくれと言われました。あまりにも自分勝手な父に対して彼はとっても怒ってもう二度と会わないと言われてしまいました。ちなみに母は私と考えは同じです。父を無視して結婚してもシアワセになれますか?

ランキング

レス

では逆に

😠
ストレートおやじ
>父を無視して結婚してもシアワセになれますか? では逆に問いますが、お父さんの言うことを聞いて彼にあなたの姓を名乗ってもらった場合、または彼との結婚をやめた場合、シアワセになれますか?

意味が分かりません・・・。

🙂
伊織
 トピ主さんの御実家が事業をされているとか、とても由緒正しい家庭環境だとか、そういう場合でしたら「養子に来て欲しい」というのも分かります。しかしそういう事情は何もないご様子。しかも予めそういう話は何もなく具体的に結婚の話をしたら突然だなんて、意味が全く分かりません。彼が怒るのも頷けます。  まず、お父様はどうして急に養子の話をなさったのでしょう?失礼ながら「地位も名誉も財産もない」と自覚がおありなのに、なぜ養子を迎える必要があるのでしょうか。  まさかとは思いますが、娘をお嫁に出すのが寂しいとか、そんな理由なのでしょうか。だから「自分が死んだら」と仰ったのかしらと思いました。しかしそんな事を言っていては何年先になるか分かりません。ここはひとつ、なぜ急に養子の話を持ち出したのかお父様と話し合われては如何ですか?その真意を聞き出して、一笑に付してしまうような理由だったら「養子に来いだなんて意味が分からない。私は彼の所へお嫁にいくと決めているし、彼も彼のご両親もそのつもりだ」と言ってみてもいいかもしれません。というか私だったら言います(笑)。とりあえず話し合いの場を。

無理やりですね

041
神崎
『地位も名誉も財産も何もないけど養子に来てほしい』この時点で、自分本位で身勝手な意見でしたよね? でも、気持ちは解りますよ。通常結婚すると男性は違和感を感じず、姓をそのまま受け継ぐ形になり、女性が姓を変えるのですから。 女性側の親にしてみればこの問題は浅いようで実は深刻だったりします。 けど『養子』って意図がまた意味が解りませんね。 姓を変えるだけなら、結婚する時に籍を女性側にすれば問題無いだけですので、いきなり『養子』は無いでしょう。と思いましたよ。 彼氏さんも話を詳しく聞きもしないで、もう二度と会いたくないだなんて、割と真剣に取り込まなきゃいけない場面を投げやりにしがちですね。 ここは認めて貰えなくても、堂々と『お嫁に下さい』って何度も言える人じゃないと、トピ主さんは大変な思いをしないか、少し心配です。 トピ主さんの意が、彼と結婚の道を歩むにしたとしても、この問題はやんわりと解決した方が良いですよ。認めてもらえない結婚はどちらかが傷つく形になると思いますので。

一時の感傷では?

041
おやおやな親
まず、お父様のおっしゃる「養子」ですが、これは単にトピ主さんの名字を名乗る だけの意味で言っているのでしょうか? それとも、本当の意味の養子=お父さんの息子として、お父さんの戸籍に名前を 乗せる(だから戸籍上は、トピ主さんは婚姻でお父様の戸籍を抜け、彼と新しく 戸籍を作り、その後、彼がお父様の戸籍に名前が載ります。トピ主さんと彼は 夫婦であり、きょうだい扱いになり、将来、お父様、お母様が亡くなった際 ご主人も実子と同等の権利で相続権を持ちます)つもりなのか。 お父様が財産はないと言っているのは、事実ですか? だとしたら、今の日本で男性に「養子に入ってほしい」と要求しても、まず 先方の親御さんに「養子に入れという理由が分からないし、うちの息子に とって、何の意味も価値もない」と、反対されるのでは? お母様が間に立って、うまく調整役をしてくださるなら、上記を伝えてもらい お父様の「一時の感傷発言」は、あまり感情的に受け取る必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧