本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が過払い請求を提案しても聞き入れてくれない

弟が過払い請求を提案しても聞き入れてくれない

レス38
(トピ主 0
杏子
ひと
私の弟は二年ほど前に、何百万のお金を複数の消費者金融から借金をしました。この事で親も大変な迷惑を被り、私にも嘘をついて、お金を借りようとしました。
その後、二年間。弟と連絡をとりませんでした。腹が立ったこともありますが、今、弟に、こういう金銭問題を起こすとどういう事になるか、わからせなければいけないと思ったからです。
しかし、最近になって母から弟が借金の返済で携帯代も払えず、段々、精神的に参ってきているとの事を知らされ、そろそろ私も何かしなければと思い立ちました。
消費者金融に払いすぎた借金の利子(グレーゾーン金利)を返してもらえるというのをきいたことがあった私は、その事について調べました。
そして、弟の借金は過払い請求さえすれば、その月から返済は一旦、ストップでき、場合によっては、借金がゼロになるどころか、手元にいくらか残るかもしれないことがわかりました。
私はその事を母に伝え、母から弟にメールで伝えてもらいました。
しかし、弟は、この話を信用してくれないようなのです。
似たような経験をお持ちの方、いらしたら、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

あの、順序が逆です

041
かっぱどん
借入内容の見直しや債務整理(個人再生や自己破産、任意整理と色々ありますが)をするのが先では。 いきなり過払い請求って… 

あまいのでは・・・

💰
秘書
初回契約が2年前という場合、借金が帳消しになるほどの過払い金が発生することは考えられません。 また、弟さんの債権者が、法定利息を上回る利率で貸付していなければ意味がありません。 それに、過払い金返還を要求するためには、専門家を起用しなければならないと思いますが、その費用はどうするのでしょうか? 私の出番だというのなら、きちんとした知識でアドバイスしてあげて下さい。

借りにくくなるから?

🐶
みもざ
過払い請求はできると思いますが、 そんなことをした人には、次は貸してくれないと思います。 二度と借金しないつもりがないと、できないですよ。

めんどうくさいんだと思う

041
めんどくさい
信じてない訳じゃなくて面倒くさいんだと思う。 >弟が借金の返済で携帯代も払えず、段々、精神的に参ってきているとの事を知らされ 精神的に参っているのも原因だと思うけど弟は面倒くさがりやじゃないですか? >何百万のお金を複数の消費者金融から借金をしました。この事で親も大変な迷惑を被り、私にも嘘をついて、お金を借りようとしました。 何百万もお金を借りたりトピ主を騙そうとしたりと今までずっとそういう生き方をしている人だと思いました。 それを考えれば弟が過払い請求の話を信用しないというのも 「信用できない」と言えば家族が助けに来てくれて、何から何まで全て処理してくれると思っているからじゃないかな。 弟はプライドが高くて、意思薄弱で、すぐに人に頼って、人から指図されるのが嫌いな人じゃないですか? 家族だから助けるべきだけどこういう人って助けがいが無い・・ だって何度助けても同じ事を繰り返しそうだし。 なので助けるにしても弁護士などを雇わせて、その人に有料で助けさせるべき。 弁護士代金は弟が払う。 そうやって自分の力で解決した経験をつませるべきだと思う。

トピ主です。補足です。

杏子
まず、秘書様のご指摘ですが、 >それに、過払い金返還を要求するためには、専門家を起用しなければならないと思いますが、その費用はどうするのでしょうか? 私独自で調べましたが、神奈川県内にある某司法書士事務所の方にお願いするつもりです。 費用ですが、電話で直接聞いてみましたところ、確かに債権者の数×約三万~四万円の手数料と報酬として過払い金返還額の約20%を支払わなくてはいけないのですが、こちらは分割払いも可能とのことです。(ただし、手付金として一万~二万円を支払わなくてはいけないようなのですが) あと、めんどくさい様のご指摘ですが >家族だから助けるべきだけどこういう人って助けがいが無い・・ だって何度助けても同じ事を繰り返しそうだし。 ・・・実は、私もそうではないかと疑っています。本当に情けなく、腹が立ちます。 後、弟がお金を借りている複数の金融業者の金利ですが、約27パーセントから29パーセントです。 説明不足で申し訳ありませんでした。

トピ主です。補足です・2

杏子
かっぱどん様のご指摘ですが、 >いきなり過払い請求って・・・ いきなり過払い請求ではなく、余分に払った利子を返済にまわし、借金の元金の額を減らそうと考えております。 まぎらわしい表現で申し訳ありませんでした。 後、弟が借金をした理由は女性です。高価な品を要求する女性に、食い物にされたのです。 弟はかなり傷つき、自暴自棄になりました。(今もそうですが・・・・) 弟の借金ですが、母の話では残り、二百万近いようです。 引き続き、アドバイスがいただけたら、幸いです。

放っておきましょう。

041
satch**
お姉さまは何もしないこと。 お母さまはきっと何か手助けをしてしまうでしょうけれど それでも兄弟は手を出さないこと。 お母さまもかわいい息子でしょうけれど 子離れするときでしょう。 苦しい思いは自分でなんとか出来なければ 一生そのままです。 法的手続きなどのことで相談に来たら聞いてあげて 助言をする、というところまでにして あとは自分で片付けさせましょう。 それだけ借りられるという事はもう成人してますよね? 騙されたとか、事業に失敗したというのではなく 自分で勝手に借金を増やしてしまったのだと思いますので (人さまのご兄弟なのに失礼ですが・・・) 自分の尻拭いは自分でさせましょう。 お母さまにも手を出さないように言うだけにして お姉さまは何もしないでください。 携帯の料金が払えないなら解約すればいいこと。 電話がなくても死にません。 見ていて苦しいと思います。 けれどこういう場合の手助けは本人の為にはなりませんから・・・ 間違っても‘何か書類’に判をついてはダメですよ。 本人が目覚めるまで見守りましょう。

返済期間2年で借金0は難しいと思います

🐱
シャルージュ
例えば,サラ金で300万円借りて3年間,年30パーセントの利息を支払っていた場合,既払利息の合計額は270万円。これに対して,利息制限法による利息は少なくとも年15パーセントで3年間だから135万円。つまり過払利息は270-135=135万円以下。この場合,元本が半分以上残っていたら,借金は0にはならず,まだ支払うべき債務が残ることになります。 以上は単純計算ですから,弟さんの場合がこの通りとは限りませんが,通常は5年程度返済を続けていないと,債務が0になるというのは難しいようです。 したがって,2年程度の支払で「借金がゼロになるどころか、手元にいくらか残るかもしれない」というのは,少し甘い考えだと思いますが,サラ金ときちんと清算すれば,最終的に支払うべき金額は減額されますし,今後,サラ金から借金もしにくくなりますから,身内にとっては万々歳かもしれませんね。

ぜひ相談を

🙂
mimi
私は法律関係の職場で働いています。 早めに専門家に相談してください。 過払いになっていないにしても、残額は確実に減ります。 また、月々の支払い額を減額することも十分可能です。 専門家への相談は面倒なことではありません。 債務整理程度なら2,3度打ち合わせに行くだけで十分だと思います。 専門家に解決してもらうことでだいぶ気が楽になると思います。

正しく伝わっていない

041
みょ
>私はその事を母に伝え、母から弟にメールで伝えてもらいました。 弟さんに内容が正しく伝わっていないのではないでしょうか。 トピ主さんが直接説明した方がいいと思いますよ。関連サイトを印刷して読ませるのも手です。

トピ主です。説明させていただきます

杏子
過払い金返還及び、債務整理について調べた事をここに書かせていただきます。 まず、利息制限法の上限金利(100万以上が15%。10万以上百万未満が18%。10万未満が20%)というのがありますが、多くの消費者金融やクレジット会社は29.2%の金利を設定しています。 しかし、最近、最高裁判所により、利息制限法を越えた分の利息は無効であると判断されました。 払いすぎた利息に関しては、返還を求めることが可能になりました。 返還を求める方法としては、弁護士の先生か、もしくは司法書士の方などにやっていただくことがベストで、個人でもできないことはないのですが、これまでに払った金額を利息制限法にてらし合わせて計算して、元本充当を行い、過払い金の回収の交渉ともなるとまず、素人には無理と判断しました。 申し訳ありませんが、弟が総額いくら借りたかは具体的には申し上げられません。しかし、弟は月々、20万近く返済してます。この二年(正確には二年半)で総額500万以上、返済にあてています。この額は弟が実質、借りた額をはるかに上回る額です。

業界で働いていた者の意見です

🐷
めせにー
「借りたものは契約内容の通りに返すのが鉄則」だと思います。それが契約というものだから。そして返済は弟さん自身の力でやるべきです。弁護士に依頼するにしても。放っておいてよいと思います。

過払い請求というよりも…

まな
借り入れ期間が短いので、債務整理で利息の見直しをする事になるのではまいでしょうか。 債務整理をして利息を払い過ぎて過払いがある事が分れば、過払い請求も出来ると思いますが、数百万をその利息で2年借り入れても、まず過払いになっている事は無いと思います。 債務整理の手続きを始めれば、支払いは一時ストップしますが、弟さんの場合、借金は0にはならなそうです。 でも利息の見直しなどで現在の支払い状況よりは現実的な支払いの金額になると思いますので、債務整理をする事をお勧めしたいです。 今の状態では、何か始めないと大変なことになるような気がします。

結局

041
ダメダメ人間
「そろそろ私も何かしなければと思い立ちました」って言いますけど、結局その行為が弟をダメにしてるんじゃないの? 最後の最後に尻拭いするくらいなら、さんざん借りまくり前に、借りらないようにでも見張ってたほうがいいんじゃない? 借りるだけ借りて、遊びほうけて、そして尻拭いしてもらい過払い請求ですか・・・・呆れてものが言えませんね。 たった2年で何百万借りたのかしりませんが、借金がゼロになる??? 何を甘いこと言ってるんでしょう? 遊ぶ時間も(借金する暇も)ないくらい、朝から晩まで働いて返すべきです。 だいたい、借金グセのあるだらしない人間は、借りるときは調子いいような事をいって借りるんですよ。 過払いなんて寝ぼけたことを言ってないで死に物狂いで働くように言うべきです。

2年では微妙ですね

041
外野席
「過払い」というのは、債務を任意整理する際法定金利(18%)で債務金額を引き直し、今まで返済してきた合計金額が引き直し後の債務の元利合計額を超えていた場合に請求するものです。但しあくまでも「任意」での交渉なので、債権者側(金融会社)も簡単には応じてくれません。そこで如何に交渉を優位に持っていくかが代理人の腕になるのですが、債務発生から2年しか経過していない場合は、元金を3/4以上返済していないと過払いは発生しないと思います。勿論、法定金利内で引きなおす(計算し直す)ので減額される事は明らかですが・・・。 但し、交渉相手の金融会社は弟さんを「事故」の対象者として信用情報機関に登録し、その情報は約7年保存されるので、その情報を利用している他の金融会社からも融資を受ける事は出来なくなります。そういう意味では弟さんにとっても生活を見直す良い機会にはなるかもしれませんね。但し、まともな所から借りれなくなって、それでもまだ懲りない人はほぼ闇金に走ります。大切なのは「何故金を借りる必要があるのか」について考える事だと思います。

ここで相談するより

🐷
金ドン
あのこういうことは、こんなところに相談するよりしかるべき 法律家の方に相談してその方から説明してもらえばいいのではないでしょうか?

過払い請求について

041
ココア
みなさん否定的ですが、私は無理にでも、今整理するべきだと思います。 費用の事を言われてますが、訴状を1枚提出するだけなので、誰にでもできます。 この程度で専門家に頼み、25~30%の手数料を払うなんて、もったいない! 何よりいいのは、いわゆる(ブラック)になり、10年ほどはサラ金とは無縁になります。 あなたも安心できますよ。 過払い、任意整理は最高裁判決が出てますから、法廷論争にもなりません。 いろんなサイトがありますから、自分で調べてみては?

携帯代も払えない人が

041
ナポリ
手付のお金や返還金の報酬2割は誰が払うんですか? 携帯代にも窮する弟さんが払うとは到底思えないんですけど・・ 分割払いをまじめに出切る人間はこのような事態になりません。 分割にしたら弁護士の報酬の支払いにも頭を悩ませることに なると思います。 自分自身で立ちあがらなければまた同じことを繰り返すだけです。 いま助けてもまた借金をしようとした時、今度は まともな業者は貸付しませんよ。で、どうなるか? 闇金に走るんです。 自分の行動の結果は自分で受け止めさせる、 家族は見守るのが最善の方法です。 そうでなければいつまでも自立できませんよ。

助言です

041
もん
過払い請求は確かに有効です。 しかし、それでは次にまた繰り返す可能性があります。 ですので、任意整理の形を取ってください。 これをすると、信用状況に整理した記録が残るので 次に別のところから借りることが不可能になります。 5年経過すると消えます。 最近、過払い請求が非常に多く、また、整理では無いとの 言い分で整理した記録が残らず、返済記録だけとなる傾向に なっています。 そうすると、他社では借金可能となってしまいます。 折角綺麗にした借金もいつのまにか、また借りられてしまうという 悪循環に嵌ります。  借金の原因が何であるか知りませんが、人は必ず甘い道へ進みます。 任意整理をして、信用調査会社(全情連)へ整理記録が残るように してください。それが本人及び周りの方達のためです。 載せなくて、また借金されたら後で必ず後悔します。 借金癖は中々直りません。肝に銘じてください。 (このことは本人には言う必要ありません。)

過払い請求は自分で出来ます

🐤
ぺこ
とぴ主さんの気持ち痛いほどわかります。 私も身内が何年にも渡って借金を繰り返してました。 過払い請求もしました。 5件ほど過払い請求をして全て終わったところです。 しかし、弟君の場合、借入れが、2年ほどで、完済をしているのが なければ、それほど過払い金は出てないと思いますが。 しかし、してみる価値はあります。別に専門家をとおさなくても 全て、自分で出来ますよ。 ネットで過払い請求と検索すれば方法はたくさん出てきます。 そんなにむづかしくないので、ネットや本を頼りに自分ですることを お勧めします。弁護士費用は結構かかります。もったいないです。 私は素人ですが、全て自分でしました。 ただ、借金は身内が助けると、何度も繰り返すといいますが... わたしも同じなので、どうともいえませんが。 ほんとうに、情けないですよね。

具体的に

041
とち
まずトピさんの弟さんの状況が今ひとつわかりません。親が被害を被ったということは一度全ての借金を親が返済していてその分の過払い請求しようとしているのですか? 債務整理には大まかに4種類の方法があり、どの方法をとるかは本人の年収やどういう理由で借金を作ったかによって異なるかはご存じでしょうか? 借金をしている人は身近な人にその事が知られるのが怖いのです。本人の気構えが出来ていないのに、無理な任意整理や過払い請求をしたとしても、消費者金融からの借入が7年程出来なくなるだけで、今度は闇金から借りるようになっていきます。今まで逃げずに支払いをしていたのなら、貴方にも出来るようになると易しく諭してみたらどうでしょう? 家族がしてあげられるのは絶対にお金を貸さない事、体裁を気にして返済の肩代わりをしないこと。 本人は今病んでいますから貸さない事で詰るかも知れませんが、本人の立ち直るチャンスを摘み取らないで下さい。 また過払い請求ですが業者も確かに悪いかも知れませんが、それでも借りたいと契約したのは弟さんです。その事を肝に銘じて下さい。ネットで検索すれば体験談がいっぱいあります。

専門家に行かないことには始まらない

041
ちょうさん
法律相談はネットでしてはダメです。 はっきり申し上げますが、見ず知らずの他人に、本当かどうかもわからない内容を告げられ鵜呑みにしてしまうことは大変危険なことです。 とにかく、弟さんを引きずってでも、その依頼予定の司法書士さんに予約を取り、連れて行ってください。 ネットのアドバイスでは、補足説明をいくらしたところでそれが本当かどうかも、弟さんの現収入も今までいくらどこからどれだけの期間なのかもわかりません。 バーチャルなネットで法律相談はまったく向きません。 リアル社会で相談されたほうが良い内容です。 これがアドバイスです。

お気持ちはわかりますが

雪虫
トピ主さんの心痛はお察しします。 しかし、債務整理についてのトピ主さんの知識は不十分です。 2年程度では過払い金は発生していないでしょう。 トピ主さんのお住まいのところに裁判所はありますか? 債務整理には任意整理、特定調停、個人再生、自己破産の4種類があります。 このうち任意整理以外の3方法は裁判所で手続きを行ないます。 実際の手続きは弟さん本人が出向かなければなりませんが、3方法の内容と 費用、要する期間などの説明はご家族でも受けられます。相談は無料です。 まず、裁判所へ行って債務整理についての説明を受け知識を得てください。 過払い金請求の話はその後です。 他の方たちの辛口レスはトピ主さんをばかにしているのではなく、 不十分な知識で立ち回ろうとしているトピ主さんを諭しているんですよ。 いきなり司法書士に過払い金請求の相談に行っても時間のムダになる 可能性が高いですから。 早く解決させたいという焦りの気持ちがあるでしょうが、解決させるためには正しい知識が必要です。法テラスに相談するのも良いでしょう。

レス、ありがとうございます

杏子
>シャルージュ様 レス、ありがとうございます。シャルージュさんのおっしゃる通り、借金がゼロになるというのは甘い見通しかもしれません。私自身、消費者金融など利用したことがないので、二年という期間が長いのか、短いのかわかっておりませんでした。ご指摘ありがとうございました。 >mimi様、みよ様。 レス、ありがとうございます。心無い中傷レスに落ち込んでましたが、お二人のごく普通の意見を綴ったレスに、心底、ほっとしました。ありがとうございます。みよ様のご指摘通り、メールでは内容が伝わりにくいというのもあるかもと思いました。早速、私がこれまで調べた資料をプリントアウトして、母宛に郵送します。 >外野席様 詳しく、わかり易いレスをありがとうございます。 債務整理及び、過払い請求のデメリットとして、情報機関の登録というのがあるというのは司法書士の方から電話でききましたが、七年保存というのは知りませんでした。ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。

杏子
>とち様 レス、ありがとうございました。 >親が被害を被ったということは一度全ての借金を親が返済していてその分の過払い請求しようとしているのですか? いえ、違います。一度、弟の返済が滞り、実家に消費者金融から電話がきました。そこで初めて、借金があることがわかりました。その時点で、返済しなくてはいけない分(約二ヶ月分)を親が立て替えました。 >借金をしている人は身近な人にその事が知られるのが怖いのです。 その通りだと思います。事実、親も私も借金の全容を正確には把握しておりません。母が本人に問いただしても、言わないのです。確かに、金融会社より、借りた本人に非があります。返済に行き詰まることは予見できたはずなのですから。

トピ主です・1

杏子
ちょうさん様、レス、ありがとうございます。 たしかに、ネットで法律相談は向かないと思います。私も心無いレスに、今、かなり気が滅入っています。 では、何を相談したかったのかというと、利息制限法や債務整理についてはネットで調べたり、司法書士事務所の無料電話相談で色々と教えていただいたおかげで、ある程度はわかるようになりました。 しかし、どうしてもわからないことがありました。 債務超過に陥った人の気持ちというか・・・なぜ、返済に行き詰まるとわかっているのに借りるのか、どうしてもそれだけがわからなかったのです。 今もこうして、こうすれば改善されると方法を提示し、無料の相談窓口があるから、とりあえず、いって相談してみようよと提案しているのに、なぜ、弟は「うん」と言わないのか・・・・ たしかに、債務整理をすれば、情報機関にリストアップされるという不利益はありますが、私からみれば、毎月いっぱいいっぱいで返済することに比べれば、なんでもないじゃないかと思うのです。

トピ主です・2

杏子
この掲示板には、よく金銭問題についてのトピが登場するので、債務超過になったことがある方や、もしくは身内にそういう方がいるような方のご意見をいろいろ聞けるかもしれない。そうすれば、自分も少しは理解できるかもしれないと思ったからです。 母の話によると、弟はかなり、なげやりになっているようで、正直、こんなことなら突き放すべきではなかったかもと思います。 弟をまるで、人間のクズのように書き込む人もいますが、弟はクズではありません。 たしかに、姉の私からみても弟はかなりの甘ったれです。しかし、いいところもあります。こうなる以前、私が会社から帰る途中、雷で電車が不通になり途方にくれていたら、弟から電話がきました。弟はニュースで電車の不通を知ってました。そして、わざわざ私が立ち往生している駅へ車で迎えにきてくれたのです。 これまで、弟の為に迷惑したことは多々あります。しかし、助けられたこともたくさんあるのです。 私が弟を助けたいと思うのはそんなに、バカで笑われるようなことでしょうか? 弟は、まだ二十代です。なんとか立ち直ってほしい。私は心からそう思ってます。

説得できるなら。

041
ろはす
法律事務所で債務整理を担当しています。 過払い、という言葉は、簡単に言うと利息制限法で引直し計算をした結果、金融会社が開示している残債よりも多く支払っていて、お金が戻ってくるよ~という場合に使っています。ですので、過払いを返済に充てる、というような使い方はしません。 過払いが発生するのは大抵取引が長い場合なので、トピ主さんの弟君の2年ちょっとという取引では過払いは発生していないでしょう。 ただ、利息制限法で引き直し計算をすると残債は減るはずです。 司法書士や弁護士に依頼して任意整理の形を取れば 返済期間や額の交渉もしてくれます。 残債額次第で民事再生や自己破産を勧められる場合もあります。 ただし債務整理を依頼するとブラックリストに載りますので 嫌がる人もいます。 借金から逃げる人は依頼することからも逃げがちなので 説得できるのであれば債務整理はお勧めの方法です。 でも、何より大切なのは本人が整理をする決意を持つこと、 ブラックに載ってでも自分の弱さをセーブしようとする決意です。

弟さんの考えは??

041
匿名希望
以前、大手消費者金融会社に勤めていた事がありますが… その当時よく思ったのが、返せないのに何故借りるのか!!という事でした。安易に借りすぎますよ。いろいろ事情はあるでしょうが。それはさておき…消費者金融を何社も利用していて、もし、支払いが滞っていれば請求もひっきりなしでしょうし、滞っていなくとも毎月多額を返済に充てていては精神的に参ってしまうのもわかりますが、弟さんには自分で何とかしようという気持ちはないのですか。弟さんはこの借金に関してどう考えているのですか? 過払い請求を、とのことですが専門家に相談して一刻も早く債務整理なりなんなりするべきです!弁護士が介入すれば、本人への直接の請求はなくなって精神的に落ち着くと思いますよ!でも、本来ならそれは弟さん自身が考えてする事と思います。ほっとけないのもわかりますけど!本人はどうするつもりなのかちょっと話合ってはどうでしょうか。苦しみながら返済し続けるのかとか、今後も借りるつもりなのかとか。

本人の力で生活の建て直しが必要

041
法律事務所事務員
法律事務所で11年働いています。私の意見は他の方々と同じです。 本人が事態を認識していない以上,債務整理の手続きを勧めること自体,全く本人のためにはなりませんが・・・。 まず,弟さんの生活の建て直しが必要です。自暴自棄になっている場合ではありません。 弟さん自身が,すぐに弁護士等の事務所を訪れて,自分で話を聞くこと。 弁護士費用などは,分割払いに応じてくれるところも多くありますから,決して,周りが援助しないこと。 債務整理の場合,しばらく返済はストップしますので,その間に弟さんの給与から弁護士費用を用立てさせる。債権者への支払いは,給与から無理のない範囲で捻出できる額に収まるようにする。ただし,最長5年で完済しなければなりませんから,残額が多い場合は難しい。タチの悪い業者から借りていたら,5年ではとても応じてくれません。 借り入れ額・回数・残額など隠そうとする人も多くいます。身内に対しては尚更でしょう。 周りが助けてしまっては同じことを繰り返します。自分の収入から債権者へ完済することを通じて,金銭感覚を身につけさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧