本文へ

駐車場でクラクションを鳴らしたら…

レス59
(トピ主 2
😢
うさ子
話題
スーパーの駐車場で直進で徐行運転していたら、左側から右折してくる車がありました。スマホで通話して、片手運転をし、左右確認もせずに右折してきたので、ギリギリで私は急ブレーキをかけ、クラクションを鳴らしましたが、相手は、通話に夢中で気づいておらず、2回鳴らして、ようやく気付いたのですが、鬼の形相で睨み、片手運転だったので、相手は小さくクラクションを鳴らしてました。 とんでもないドライバーと出会った…と思っていたら、公道に出たその車は、私の車から見える位置に停まり、「バカヤロー!」と、駐車場に響き渡るような声で叫び、後続車がきたので、消え去りましたが、子供達がここに戻ってきて、何かされるのが怖いから、帰ろう!と話すので帰りましたが、クラクションを鳴らす行為って、そんなにいけないのでしょうか? また、知人に話したら、しばらくはそのスーパーには車で行かないほうがいい!と言われたのですが、行かないほうがいいのでしょうか? 何だか、気分が沈んで、落ち込んでいます…。

ランキング

レス

変な人には近づかない

🐱
a
今回みたいなことを再びされると怖いので私ならそのスーパーへは行きません。 自分が悪いのに注意されたらキレて相手に向かって行ってしまう人いますね。ずっと根に持っていそうなので今度会ったらもっと酷いことをされそうです。

そうなのよ、だから鳴らせないのよね

041
えび
最近 変な輩が多いから・・ 何されるかわからないからクラクションもまともに鳴らせない。。。 まず車種と運転手を見てからにします。 自分が悪いことをしたわけじゃないのにスーパーに行けないって悔しいですよね。 でもしばらくは行かないかな。。 そんな奴が来ないような高級スーパーに行こう!

クラクション効果

041
精神科医
クラクションの音は、人を不快にさせる効果があります。音の長短、回数の多少で人が不快に感じるか否かがきまります。気が短い人ほどクラクションの音はイラッとすることがありますからね。時には流血事態になんてことにもね。気を付けなきゃ。

文句を言う道具じゃないから

💡
うーん
最初のクラクションは、相手に知らせないと衝突する危機的状況だったのでしょうか? 文章から察するに停止した後のクラクションのようですが。 少なくとも二度目は危険は回避した後のクラクションですよね。 やり過ぎかなと思います。 クラクションは相手に危険を伝え、事故を回避するもの。 びっくりしたのはわかりますが、停止した後のクラクションはその人の言葉を借りるなら、「何やってんだバカヤロー」というニュアンスに取られても仕方ありません。 世の中みんな、「悪いことをした」と受け入れてくれるばかりではないので、無用なクラクションは避ける方が良いと思います。 お子さんもいるなら尚更ですよ。

女性だからナメられてます

041
ドライブマイカー♪
信号待ちで、前の車が青になってもケータイの通話や操作に夢中で進まないと…、 バンバン!クラクションを鳴らしますね、 助手席の妻が手を伸ばして?!(あんたが鳴らすな)。 最近はマナーの悪いアホドライバーが多いので、車にドライブレコーダーを取り付ける事をお勧めします。大手カー用品店だと取り付け費別ですが、十分に実用的な製品が約一万円です。 たちの悪い人や凶悪なドライバーは記録して、万一の時は御用にしましょう。

スーパーに行く行かないの前に

041
野次馬
そのクラクションの鳴らし方は、道交法違反です。 相手に、きれられても仕方ありません。 今後クラクションの使い方に注意しましょう。

鳴らさなきゃならない状況でした?

041
ブッブー
その状況でカチンと来て、クラクション鳴らしたくなる気持ちは解らなくもないですが… クラクションを鳴らすべきシチュエーションだったのでしょうか? 危険を回避する為に鳴らしたというより、カチンと来た事を相手に解らせる為に鳴らしたのではありませんか? 停止線はどちら側にあったのでしょうね。 スーパーなどでは、だいたい直進側に停止線はあるものだと思うのですが…。 通話しながら運転するのも良くないし、左右確認しながら右左折するのも良くない事です。 通話しながらは違反行為ですからね。 ただ、トピ主さんのクラクションが危険回避の為の物でないなら、それも違反行為です。

それは

041
ぴょん
トピ主さんがクラクションを鳴らしたのは、衝突の危険性が高かったからでしょうか?トピ文を読んだ限りではあまりそうは思えないのですが。特に2回目のクラクションは不要だったのではないですか? もちろんその男性ドライバーはとんでもない人だと思いますが、トピ主さんの行動にも問題があったのではないでしょうか。私なら本当にぶつかりそうな状況でしか鳴らしません。つい先日、夫の運転で除雪車にぶつかられそうになって夫が鳴らしましたが、そういう状況だけですね。(本当に危なかったので)

バカヤロー程度でよかったと思う

041
マチコ
ガラが悪い人に遭遇しましたね。 クラクションはなるだけ鳴らさないようと言われていますが、危険な場合は 致し方ないと思います。トピ主側からの単なる注意でのクラクションだと お怒りになる方もいるかもしれません。 ただ、そういうときは感情的であって、その後も相手の顔や車を明確には 覚えてないと思います。なので、しばらく不安ならば行かず、 時間がたったらまた普通通りに行けばよいのではないでしょうか。 今回はその方と接触事故したわけでもないし、バカヤローぐらいの罵声で 助かったと思うことにしよう。接触事故起こして泥沼なんてことにならなくて よかったですよ。そうなったら解決に長くかかったりしてその間グロッキー な日々ですよ。危険があって鳴らしたのなら悪くない。元気出して!

スルーしましょう

041
ゆい
>>クラクションを鳴らす行為って、そんなにいけないのでしょうか? いけないかどうかわかりませんが、相手の行動に対してクラクションを 鳴らす行為というのは、相手の足元に手袋を投げるのと同じことですから。 結果にも責任を持たないといけませんよ。 >>行かないほうがいいのでしょうか? 行ってもいいと思います。 たとえ相手が根に持っていても、さすがに詰め寄ってこないと思います。 やる気ならクラクションを鳴らした時点でやっているでしょう。 余談ですが、私も似たような経験があります。 そのときはずっと後をつけられて困りました。 仕方ないので交番の前で停車すると、相手はそのまま行ってしまい 難を逃れましたが、いざというときに喧嘩をする覚悟の無い自分が 情けなくなりました。 その手の人は明日のことなど気にせずに向かってくる人が多いので 注意が必要です、こちらの常識は通用しません。 守るべき生活がある人は、その手の人に目を付けられるような行動は 避けたほうよいでしょう。

難しいですね…。

😨
うさ子 トピ主
厳しい意見には、ちょっとへこみますね…。 調べたら… 道路交通法で、第54条第2項で、標識によって指定された区間以外での警音器の乱用を禁止しています。認められるのは、危険防止上やむを得ない場合に限るとされています。とあり、 私の場合は、クラクションを鳴らしていれば防げた事故だったのです。2回目にクラクションを鳴らしたのは、1回目で気づいておらず、スマホに夢中で内回りになり、私の車と接触しそうな感じだったからです。気づいた時は、スマホを離して左側にハンドルを切っていましたから。 そして、私が中年女性であること、スマホに夢中で状況が全く読めていないので、クラクションを鳴らされたことに腹が立ったのではないかと思います。 子供達にレスを見せたら、「文章で相手に分からせるって、難しいね。お母さんが大変な思いで事故を回避したのに。一番、悪いのは、スマホに夢中で何も見ていない人が悪いのに批判されて可哀想だね。」と言われて、クヨクヨ悩まないようにしたいと思いました。 まず車種と運転手を見てからにします←本当に思いました。ドライブレコーダーはつけてあり、記録しました。  

どんな風に

🐧
けちゃっぷ
鳴らし方にも依るでしょう。気付かせるだけで良いなら、小さく短く「プッ」ならまだしも、「プーーッ」なんてやられたら、誰しもがイラッとしますよ。

真相はいかに

041
カエルくん
 >>スマホで通話して、片手運転をし、左右確認もせずに右折してきたので  確かにとんでもないドライバーですが  バカヤローと叫ばれる何かがあったのではないでしょうか。  私はスマホはしませんが田舎のスーパ『馬鹿野郎』と怒鳴りたくなることは何回もあります。  とにかく腹が立つのは右回りに走行してくださいとお願い分があり、床面には矢印で促されているにもかかわらず入口からいきなり左回りを始める。  彼ら彼女らの理屈は『道路交通法に違反していない、道路ではない。』マナーと言う概念のない連中なのです。  相手のドライバーを弁護するつもりはありませんが『左からの右折車』「その場で怒鳴らなかった」で一寸気になりました。

私も鳴らす。

🐤
ゆめこ
むやみやたらにはもちろん鳴らしませんけど、危険回避のためと、信号待ちで前の車が信号変わったことに気づいてない時は鳴らします。 車から降りて相手の車の窓、コンコンしませんよねぇ。そっちのが危ない。 主さんと同じ状況なら私も鳴らすかも。 向こうも体裁が悪かったんじゃないですか? 明らかに非があるのは向こうですし・・何か言わなきゃ気が済まなかったとか。 私事ですが、出勤途中片側一車線道路なのに後ろの車が私にベタ付けして、なんなら中央線超えてすごい圧をかけてくるのがいます。でも40km/時のところ、60なんて出せないじゃないですか?朝だし寝坊でもしたのかしらと、50出してた所をあえて40で行ってあげます。向こうは心底イライラするみたいです。知ったこっちゃないわと思います。 そんだけ圧かけるなら中央線超えて勇気出して私を抜かしてごらんなさいと、そのドライバーと話せたら言いたいほどです。 で、大体そのドライバーは男なんですよね。 彼は厳つい顔して可愛い車乗ってます。後ろから煽られて、わざと隣に並んで相手が仰天するのを見るのが最近の趣味です。 御気になさらずに。

野次馬さんへ…

😨
れれれ~
道路交通法違反…意味御存じ? むやみに鳴らさない…であって、 事故や危険を知らしめる為に主さんのとった行為は問題はありませんよ。スマホ片手に注意力も散漫、一度のクラクションで相手が気付かず、二度鳴らした。 どこに問題が?黙って接触事故が起きるまで待つのですか? 人ごとだから主さんを責めるのはいい加減過ぎます。一度目で軽くクラクションを鳴らしても気付かない相手に、強めなクラクションを鳴らさなきゃいけなかった…待ち伏せして暴言を吐いたなんて恥ずかしい大人です。 事故を回避して貰ったのです。逆ギレもいいところ! ここで、クラクションの鳴らし方を云々言ってる方は、事故になり、罰金をはらい、車が傷付いてもクラクションの鳴らしかたを問題にするのですね! もし、私が主さんの相手だったら、スマホ片手に注意散漫の自分の落ち度を救ってもらい、事故から回避できた主さんにお詫びと感謝をしますが。想像してみて下さいよ! クラクションを鳴らされたのは相手の落ち度です。逆ギレした無礼者なんです。貴女なら接触しても、クラクションの鳴らしかたを重視するのでしょうか! 主さん大丈夫、相手が悪いです。気にしない!

気にしないで

041
山が好き
実際に衝突の危険がどれほどあるかにかかわらず、スマホに夢中で周囲の確認ができていない奴には注意喚起は必要でしょう? 仮にクラクションが必要最低限のものでなかったとしても、 無用なクラクションの弊害<<<運転中のスマホ使用、片手運転の危険 であることは明らかじゃないですか。 相手だって、運転中のスマホ利用が違法なことは承知していたはずです。 悪いとわかってることを注意されたからこそカッとなったのです。 いわゆる逆切れですね。 それだけクラクションが効いたのです。 そう思って、忘れましょ。

そうね

キュー
変な話しね。 おかしなトピさんね。 ドライブレコーダーも付けてるなんて。 なんか嫌味ね。 っていうかさ。 よくそんなに咄嗟にクラクションを鳴らせるわね。 そっちの方が不思議よ。 よっぽどプロじゃないと鳴らせないわよ。 車のプロなの? 何もしらないママっぽく書いてるけど、トピさんは男っぽいわね。 男ね。 よくそんな状況でクラクションを鳴らせるわよね。 普通はブレーキを踏むだけよ。 そうすれば、相手も気がついて止まるわよ。 相手だってさバカじゃないのよ。 止まるわよ。 っていうかさ。 なんでそんなにすぐにクラクションを鳴らせるの? プロなの? 普通は鳴らさないわよ。 ねーねー。 なんで鳴らせるの? そこの神経回路を教えてください。 普通は鳴らす暇も無いのよ。 鳴らす前にブレーキを踏むのよ。 それから考えてクラクションを鳴らすのよ。 ねーねー。 なんで鳴らせるの? そんなにいつもクラクションに意識を集中してるの? そうじゃないと鳴らせないのよね。 普通の人間はクラクションなんて鳴らそうとも思って無いから。 咄嗟には鳴らさないのよ。 おわかりかしら? トピさんの思考は大丈夫?

トピ主は悪くない

🙂
ぽる
たまたま変な人に遭遇してしまっただけのことです。 私は都内在住ですが、危険な時には普通にクラクション使います。 前方の車が青信号に気付いていない時も使いますよ。 私が気付かなくてクラクション鳴らされることもあります。 特に気分を害したりはしませんね。 駐車場内でトピ主が危険を感じてクラクションを鳴らしたのですから、トピ主が気に病むことはありません。 私は駐車場から出ようとしている時に、わざと車の前に立ち塞がってふざけている子供達にクラクション鳴らしたことあります。 母親達ははるか遠くでダラダラ歩きながら喋っていて、子供達の様子に全く気付いていませんでした。 クラクションの音に気付いて文句を言われましたが、言い返して立ち去りましたよ。 駐車場に限らず、車も歩行者も互いに安全を心がけるべきだと思います。 クラクションに恐怖を感じることなく、 必要な時は使いましょう。 必要だから車には必ずある機能なんですから。 必要な時に使う=乱用ではありませんしね。

鳴らしたほうがいい

041
かえる
自動車同士じゃなくて自転車同士だったのですが、 トピ主さんと同じような状況でぶつかられたことがあります。 こっちは後ろに子どもを乗せていたので、 こちらを見ずに突っ込んでくる自転車に対して 足を踏ん張ってこけないようにすることしかできませんでした。 で、自転車に乗っていたおじいさんは転倒、 私は人差し指にハンドルをぶつけられたものの倒れずにすみました。 そのときは動揺してしまって 怪我がないことを確認して別れたのですが、 指がどんどん腫れてきて動かせない。 もしかしたら倒れたおじいさんが頭を打っていたとかで 何かあったときにこちらが困るかもしれないと思って、 数時間後に警察に来てもらいました。 そのときに怒られましたよ。 こういうときこそベルを鳴らして相手に注意を促してくださいと。 前置き長すぎですが(笑)、 万が一ぶつかったときに、トピ主さんが停止していたとしても 「トピ主さんの車が急に現れた。動いていた」 などと相手に付け込まれる恐れがあるので 鳴らしておいた方がいいのではないでしょうか? 怒鳴られたら落ち込むけど、 ぶつかってそれ以上のトラブルになるよりましです。

トピ主さんは悪くない

041
無事故無違反27年
トピ主さん批判の人は気にしないで。 その状況で相手に気付かせるにはクラクションを鳴らすしかありません。 一度目で気付かれなかったから二度目を鳴らした、当たり前の対処ですよ。 黙ってぶつけられるのを待つ人がどこにいるでしょう。 咄嗟にクラクションも鳴らせない人は、車を運転しないでください。 私もこれまでに三回、こちらに気付かずバックし続けて来たり、坂道の信号待ちで前の車がブレーキが甘くズルズル下がって来たりした時に、クラクションを鳴らして事なきを得た事があります。 どちらも相手は『すみません!』って感じでした。 どの時も何度かクラクションを鳴らしてやっと気づいてもらえました。 自分に鳴らされているって、気づきにくいみたいです。 トピ主さんの遭遇した相手は、タチの悪い人だったのです。 自分が悪くてぶつかりそうになったのを充分認識していて、みっともなさを誤魔化すために怒鳴った、という所でしょうか。 恥の上塗りですね。 あんな人が身内じゃなくて良かったわ、くらいに考えて忘れましょう。 トピ主さんはまったく悪くありませんよ。

クラクションの使用条件は厳しい

041
kimenzan
「クラクションを鳴らしていれば防げた事故」ではダメで「クラクションを鳴らさないと防げなかった事故」でなければなりません。クラクションを鳴らすことが事故を防ぐ十分条件ではなく必要条件でなければなりません。道路交通法第54条2項はそういうことです。 誰も守ってないようですが。 今回は公道ではなくスーパーの駐車場なのでいいでしょう。でも、厳密に必要性を論じれば、トピ主さんは急ブレーキをかけて危険を避けたのでその後でクラクションを鳴らす必要はありません。クラクションは危険を避けるため、鳴らさない選択がない場合に鳴らすものです。 道交法を厳格に適用すれば、公道でクラクションを合法的に使用できるのは「警笛鳴らせ」の標識があるところだけでしょう。特に危険を避けたあとで鳴らしている人と、鳴らしたからといって危険が避けられるわけでもないのに鳴らす人が多いです。 むろん、相手のドライバーが悪いのは言うまでもありません。

この状況でクラクションが使えないならもう外してしまえ

😝
ジェルソミーナ
スマホ使用中の相手にぶつけられる危険が迫っているのに、黙って見ていろとでも?

危ないです。

🐤
marin
クラクションなんて無意味ですよ。 相手は全く気が付いてないし、自分に非があるなんて解んないんだから。 携帯で電話してる人なんて、さわらぬ神に祟りなしです。 >2回鳴らして、ようやく気付いた… それだけの余裕があったのなら自分がまずは回避行動をする事ですよ。 こういう場合に、『自分の方が優先だろう』とか関係ないですからね。 危ないと思ったら止まってやり過ごす事が第一ですよ。 >見える位置に停まり、「バカヤロー!」 怒鳴り込まれなかっただけマシです。 私などは、交差点直進中に無理やり右折斜線から割り込みされ、危険だと判断した 主人がクラクションを鳴らしたら少し直進したところで停められ乗り込まれました。 マジ危険な人っぽかったのでドアロックを掛けて窓も半分以上閉めた状態でちゃんと 状況を説明しましたが結局は「バカヤロー」と捨て台詞…こんなのにまともに相手に 乗っていてはいくつ命があっても足りませんから…

金持ちけんかせず

041
めい
徐行してるのでしょう? この場合ブレーキかけても間に合うタイミングですよね? でもこちらが優先だからクラクション鳴らしたとしか思えないのですが。 本当にぶつかるタイミングならとっさの1回しか鳴らせないと思うのです。 1回目で相手が気付いてないとき、まだ止まれないほどトピ主の車は動いていたということ(それは徐行と言わないと思うけど)? そして2回目を鳴らした? けっこう男前の運転してますね。 普通、事故防止に1回目で止まりませんか?  私なら譲るかな~・・・という場面ですね。 こんなところでエネルギーを使いたくないですね。 もちろん相手の方が悪いですよ。 でもトピ主も執着心が強いなと思いました。

読み違えてる方も多いです。

041
e
トピ文をよく読んでください。 時系列 1、主さんが直進で徐行運転していた。 2、左から右折車が来た。つまり、左から主さんの方に曲がりこんできた。 3、主さん車を止めた。 4、相手はスマホ通話で周囲を見ておらず、止めた主さんの車に接触しそうだったのでクラクションを鳴らした。 5、それなのにまだスマホ通話に夢中で気づかずに、さらに進入してきたので、もう一度クラクションを鳴らした。 主さんの車は止まっている状態で、相手が気づいて止まらないと接触事故になる。 6、公道に出た相手の車から怒鳴られた。 相手が進入してきたら止まってバックギア入れて、 道を開けて差し上げるべきでしたか? それこそ「プロなの?」みたいな運転能力かと思いますが。 いやそんな必要ないでしょう。 鳴らし方によって相手の感じ方も違いますが、 鳴らし慣れていない人ほど、 いざ鳴らすときには大きな音が出すぎて「シマッタ!」と思ったり、 何回押しても聞こえないような音しか出なかったり、 難しいですよね

クラクションは時と場合による

041
こんぶだし
大変、嫌な思いをされましたね。 自分のほうが悪いくせに、指摘されると逆上する人間は、残念ながら少なからず存在します。 そんな人間はいつか痛い目に遭いますから、安心してください。 スマホ通話で片手運転しているくらいですから、いちいちトピ主さんや車の特徴を覚えていないと思います。 怒鳴った時には通話は終わっていたとしても、相手は怒鳴ることで鬱憤を晴らした訳ですから、すっきりしたことでしょう。もう戻ってこないでしょうし、今後、待ち伏せすることもないですよ。 クラクションを鳴らす行為は、時には刃傷沙汰になることもありますから、極力控えたほうがいいですが、今回の場合は相手が運転中に通話していて注意力散漫、トピ主さんの車に当たることが確実だったのですから、気づかせる為にはやむを得なかったでしょう。 相手が悪かったですね。災難でしたが、トピ主さんには非はないですから、落ち込まないでくださいね。

さわらぬおかしい人には祟りなし

041
安全運転
ギャンブル好きや借金癖のある人達は大体仕事に対してはやる気は余りないし、車の運転は危ないし、そんな人には、近ずかないことを常日頃考えておけば、おかしい人は自ずと来ないものですよ。心に余裕もてば安全運転しますしそのうち当たり前になりますよ。

あなたに落ち度はない

041
Jess
クラクションを鳴らしていいのは、歩行者や他の自動車に危険を知らせる時、そして急なカーブで先が見えないような場所での道路標識に「警音器を鳴らせ」と指示がある時のみです。 今回の事例は駐車場であなたの存在に気が付かないまま近づいて来た対向車に危険を知らせるためのものであり、相手が止まるまでクラクションを適宜鳴らすのは当然のことですよ。 ただ往々にしてクラクションは相手の危険な運転を非難する、また自分の不満を知らせるためにも使われることもあり、相手の運転手は自分の不注意を棚に上げてあなたに筋違いの怒りをぶつけたのだと思います。 こんなことは長い間のドライバー経験ではよくあることです。あなたのお腹立ちは当然ですが、「馬鹿な奴」、「いつか事故を起こして人に迷惑を掛けるドライバー」と思う事です。 事故にならなくてよかった、それでいいじゃないですか?

不注意運転は

😠
お琴わり
クラクションを鳴らして逆ギレ? もうそれだけで相手がアウトでしょ。 クラクションを鳴らしたのは、相手に対する親切でしょ。事故がなくてよかった。本当にお疲れ様。 中年女性だからと甘く見られる・・・許せませんね。 私なら、怒鳴られた時点で怒鳴り返したい気持ちですが、子供がいますので・・・仮に相手が悪質だったら、こちらの車種やナンバーを覚えられて、子供がねらわれたらと思うと、こらえてスルーします。 まあ、女性だからと強く出るような男など、そんな相手は卑怯者ですから、まともに相手にするだけ損です。

運転者の責任

041
さわ
正しいと思って行なったなら、それで良いではありませんか?少なくとも危険は回避、とあなたは判断した訳です。 どちらにしても、バカヤローと言われる筋合いはありませんが、車に乗る限り、喧嘩になるような危険はつきものですし、色んな人に遭遇するのは当然です。 そんな事でいちいち誰かにお伺いを立てないといけませんか?そんな判断力、精神力で子供を乗せて運転してるなんて、そっちの方が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧