本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の参観日、ビデオ撮影してもいいの?

幼稚園の参観日、ビデオ撮影してもいいの?

レス16
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
今年入園した子を持つ親です 入園してから2回ほど参観日がありました。時間にして1時間くらい、教室でお遊戯や親子で簡単な工作をするようなものでした その間、親たちが携帯で写真撮ったり、ビデオ撮っているのを見てびっくり! 運動会や文化祭ならわかるけど、今は参観日も?でも幼稚園の時だけ?先生はどう思ってるの?違和感を感じるのは私だけ? なんだか『?』ばかりです。みなさんはどう思いますか

ランキング

レス

聞いては?

🐷
ぽてじ
>違和感を感じるのは私だけ? 違和感を感じるのはあなただけではないとは思いますが、デジカメが普及して、撮影のランニングコストがほぼ0円となった今、それほど珍しくもないですよ。例えば一昔前、レストランで出てきたものを写真を撮るなんて信じられませんでしたが、今ではブログなどで出たりしていて、ふつうにとっていますよね。プリクラ、携帯へのデジカメ普及率も加味して、写真を撮るという行為そのものが広く全般的に増えているんだと思います。 うちの幼稚園では、このイベントの時は写真等はとらないで子どもの様子をしっかり見てください、このイベントではビデオ席を用意します、とかアナウンスがあります。 幼稚園側に聞いてみてはいかがでしょうか。

私も違和感を覚えます

😨
ちょこっと
保育士をしていましたが、保育参観の際には出来る限り 普段の子どもたちの様子を見て頂きたいと保育士同士で話していました。 ただ、普段通りとは言っても「お母さんにかっこいいとこを見せたい。」という子ども達の気持ちも大切にしてきました。 けれども、ビデオカメラなどを撮っておられると、必要以上に萎縮してしまう子どもやハイテンションになってしまう子ども達もいます。また、ハイテンションなき持ちからおちょけたりということも。そのおちょけも第三者の目を意識できるようになる発達の表れだとは思いますが、あえてビデオカメラによって起こしたくはありません。 また、ビデオカメラを撮ってることによる他の保護者の方からのクレームも保育士に来ます。 保育士の出来ることとして、保育参観には来られないお父さんなどのために、普段の保育をこっそり保育士がビデオ撮影し、お父さんも参加できる夜の懇談会や懇親会で見ていただけるようにしていましたよ。

私も疑問に思います

😑
mint
来年入園予定で幼稚園に行く機会が増えていますが、最近どこでも何でもビデオ撮影している親が目立ちますね。 先日の入園テスト面接の時に、窓の外から必死に室内のわが子の姿をビデオ撮影しているお父さんが居て目を疑いました。 何がダメ?と聞かれたら即答できないけど、正にみかんさんの言われるとおり違和感を感じました。先生にも失礼なような・・ 今後、そのお子さんと同じクラスになって、来る度に撮影されたら嫌だなぁと感じてしまいました。

ほとんど撮っていました

😨
剣 桃太郎
お恥ずかしい、親ばかの父親です。 私の場合、行けるときはほとんどの場合ビデオカメラを持っていきました。 当然、撮ってはまずい雰囲気のときは、撮らないようにしましたが、私の子の幼稚園では、私立という事も関係するのかもしれませんが、撮るのが普通と言う感じでしたし、一度もそれに関して幼稚園や、他の保護者の方から言われたことはありませんでした。(授業中に話をしている保護者に注意した先生はいました) 最近の子供は家庭用のビデオカメラ程度では、緊張しないのでは無いかと思います。 また、運動会や文化祭で、撮るのと同じではないでしょうか? 運動会や文化祭で、演技しているときに、山のようなビデオカメラに子供が緊張するから、ビデオ、写真一切禁止となったらどうでしょうか? まあ、そういう幼稚園があっても良いと思いますが。

うちの幼稚園は・・・

maria
息子が通っている幼稚園は、保育参観でのビデオ撮影はOKです。 ただ、保育参観の一部始終は撮影禁止です。 理由は、ビデオ撮影に集中すると、普段の様子が分からないので、 保護者は自分の子も、よその子も、画面を通してでなく、自分の目で見るのが基本です。 途中から、ビデオ撮影の時間(大抵、工作作り)が設けてあり、数分間だけ撮影ができます。 前もって、文書での通達も来ます。 なので、便利なものが普及しすぎている今の時代、そんなものだと思っていますし、違和感はありません。 私が子供の頃を基準に考えれば、ありえない光景だとは思います。

私も違和感あります

041
ももんが
私も理由は説明できませんが、参観日にビデを撮っている親には、本当に違和感を感じます。 といっても、注意なんかできませんが・・・ 「子供が緊張する」というのは、後付けの理由のような気がします。「他の子供が写ってしまうから・・・」という理由をおっしゃる方もいましたけど、それも必ずしもぴんとくるわけではありません。 そういう話ではなくて、マナーとか常識の問題として、運動会や学芸会は写真やビデオはOKで参観日はダメ、というのが普通の感覚だと思っていました。子供の頃にそうだったからとうことなのでしょうかね。 人に迷惑をかけていなければ、何をしてもいいというような感覚は、今ひとつよく分かりません。 でも、たしかにビデオが手軽になった今、時代の流れなんでしょうね・・・

いいんじゃないかな

041
みんと
私は結構撮ってますよ ビデオ持っていないので携帯でですが あっでも携帯は音がうるさいので 授業が終わってから子供が作った工作などを撮ってます ぽてじさんの幼稚園のように しっかりアナウンス&しっかり方針が決まっているなら別です 私は親がいる時点でイベントだと考えているので なんのアナウンス、方針が決まってない所では撮ります また、肖像権云々言う人もいると思いますが それを言い出したら運動会も文化祭も 撮影するべきではないと思っています ビデオ投稿番組に投稿してる人もいますしね 撮影がおかしい、おかしくないではなく その場の雰囲気に合わせて臨機応変に行動すればいいと思います

違和感あり。

りっか。
以前にも似たようなトピありましたよね。 それは小学校の授業参観でしたが。 私も子供が小さいとき保育所ではじめての参観ということで デジカメ撮りました。が直後違和感を感じそれ一枚以来してません。 多分、違和感を感じない人は小学校でも「注意されていないから」と 言い訳して撮りそうな気がします。

違和感はありますが。

041
てまり
違和感はありますが、そういう親御さんは多いですね。小学校に入っても授業参観で撮影する親はいますよ。 うちの子の幼稚園ではお遊戯会のビデオ撮影は禁止されていました。ビデオ撮影する親は前の席を陣取って、後ろの人の迷惑も考えずに立って撮影するし、撮影に夢中になって肝心の子供の演技をろくに見ないからです。園長が会場を監視して、一人でも撮影をする親がいたらお遊戯会を中止する、とかなり強い態度でした。運動会のビデオ撮影も自分の席から、座ったままで、と言う条件付き。歩き回って撮影する人は厳しく注意されます。邪魔になりますからね。 うちの子が幼稚園に通っていたころは授業参観での撮影は禁止されていませんでしたが、たくさんの親が撮影に夢中になってろくに参観しなくなったら、やはり禁止になるのではないかと思います。

あなたがしなければ良い

041
イルカ
カメラ越しに見るのとじかに見るのではまるで違います。 私は幼稚園で「ビデオで撮影するのは遠慮するよう」言われました。 理由 ・ご自身の子供だけでなく周囲や全体を見てください。 ・ビデオで撮影しても多分数回見たらもう見ないでしょう。  それよりも今のお子さんと友達をしっかり見てください。    そして、全体(と子供たち一人一人も)を写した撮影は園で撮影して実費で配布してくれました。  まだオペラグラス(古い)で見るほうがまし(笑)。現に昔撮影した子供のビデオ・・ほこりをかぶってます。

集団でビデオ撮影は、かなり違和感がありました

🐤
ミッキーマーチ
ああ、ウチの子の幼稚園でも同じ状態です。 保育参観では見に来た2/3の親の手にビデオカメラ。 デジカメで最初の方だけ少し、というのなら分かりますが、授業の間ず~っとカメラ回しっぱなしで、あれじゃ全体図がまるで見えないんじゃないかな~と思いました。 子どもたちもカメラ目線を意識したりして、ママがいるからだけでなく、妙にハイテンション。先生も注意はしていませんでしたが、どう思っているんでしょうね。 でもビデオ以上に驚いたのは、頼まれもしないのにわが子の椅子の隣にベッタリ張り付いて、工作を手伝ってしまう親! 「うまく出来なくて困っているから」って…どこまで親バカなんだか。

小学校でも

🐧
きょんた
普通の(って何が普通なんでしょう?)公立小学校です。 今、中一の子供が1年生の最初の授業参観で、ビデオ撮影している保護者がいました。 びっくり!なんてものじゃなかったです。 運動会、文化祭などならわかります。 大目にみて体育なら、とも思いましたが、教室で国語だか算数だかの授業です。 しかも一人じゃないのがもっと驚きでした。

驚きました!!

🐧
kotamama
うちの子は、未就園児です。 この件、かなり衝撃を受けました・・・。 参観日にビデオ撮影ですか?! 私の子供時代には、そんな事をしている親御さんはいませんでした。 いつから、そんな事が普通になっちゃったんでしょう。 しかも、携帯で写真って・・・音がしちゃいますよね。 良いのでしょうか・・・。 このトピ&レスを読んで、 私は、絶対にしないと心に誓いました。

ぜんぜん問題ないです

041
yoyo
昔とは時代が違うだけです。 今の親は昔の感覚を持っているので違和感があるのは当然です。 今の子供が親になったときにどうなっているかはわかりません。

いろんなケースがあります

041
アル
私は娘が幼稚園時代、園長先生から 「ビデオやカメラのフィルター越しではなく、ご自身の目で お子さんの成長を見てあげてください」 という話に共感し、それ以来ビデオは撮らなくなりました。 写真は運動会などで子供たちが「撮って~」とせがむので たまに撮ってあげています。 うちの場合はビデオを撮っても、自宅で殆ど見なかったし、 祖父母もビデオを送って・・・とは言わない人たちだったので、 撮ったビデオはそのまま・・・笑 でも、遠くにいるからせめてビデオで孫の成長を見たい、 など、色んな理由でビデオ撮影をしている家庭もあるそうです。 だから、一概にはだめじゃない?とは言い切れませんが、 私なら、孫の成長は幼稚園や保育園での姿を見るより、 普段の姿で十分だと思うので、 保育参観などでは撮りたくないですね。 保育参観は自分の子供だけじゃなく、 子供の友達などもちゃんと見ることによって、 我が子の姿が見えてくるので、 ビデオ撮影していたら、そういう姿は見えないですもんね。

ウチの子の園はOK(?)

041
虹ママ
運動会ではビデオゾーンが設けられ、発表会ではビデオ撮影禁止。 保育参観では何も言われず、みんな撮ってますし、先生に注意されたことはありません。 何事にもキッチリしたお勉強系の園です。 園で認められていれば、後は自分の判断で構わないのではないでしょうか? 小学校に子どもが入学して運動会しか撮らなくなりましたが、相変わらず授業参観でビデオ撮ってる人もいます。 小学校のほうは、ちょっと違和感ありますが…人は人、私も幼稚園のときは撮ってたし…と思い、気にしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧