本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達作りの苦手な母。 娘に影響がありますでしょうか?

友達作りの苦手な母。 娘に影響がありますでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
どんどんぶり
子供
昨年、娘が年中から入園し、もうすぐ1年。 
園の行事や参観日等で同じクラスのお母さん方と会える機会は多いものの、片言の会話くらいしかできず、その後に続くようなお友達関係にまで発展できたのは、やはり年中から入園した娘さんのお母さん一人だけなのです。 
既にできあがっている年少からのお母さん友達グループになかなか入っていけません。
そんな母とは正反対に娘は園のなかで沢山のお友達ができ、たのしく遊んでいるようですが、母の努力が足りないせいか、自宅の行き来はなく、園だけでのお友達、の状態です。 
親バカなようですが、娘の為にも、もっとお母さん友達を広く持たないといけないのでしょうか? どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

関係ない

041
まりこ
全く気にする事ないと思います。 親が人見知りでも子供はまったくそうじゃない…なんて良くある事です。(うちの子供もそう) それに、幼稚園での友達関係なんてそんなに重要じゃないと思いますよ。 小学校とかに行きだしてから考えればいいんじゃないでしょうか? お母さんが無理してまで、子供の友達を作ってあげることないと思います。 もう少し大きくなれば、自分で気の合う友達を見つけてきますよ。

園児の交友関係は親主導

041
ももこ
私は幼稚園の時に母親同士が仲がいいということで、その娘同士で遊ぶことが多かったです。 別々の小学校に入学したら会う機会は減りました。 遊んでいる時は楽しかったけれど、そのうち自分の感覚や性質の合う子を好んで仲良くするようになります。 そうなると親同士の相性は関係なく子供主導の交友関係になりますよね。 私はママ友達も多く、娘もお友達作りに苦労したことがありません。でも、あと数年後にはママ(私)が選んだお友達と合わないと感じるようになるのです。 男女混合だった時期から、女の子だけで遊ぶようになったり色々です。 もしかしたら、こんなに友達がいると疲れる・・なんて思っているかもしれません(笑) 子供は親を選べませんから。 親が頑張ったところで、お子さんが内向的だったり一人遊びの方が好きな場合もあるわけです。 もしかしたら親の手を借りずに皆の輪の中に入っていこうと子供なりにコツをつかむかもしれませんよ。 大人になってもお友達がすぐできる人とそうではない人がいるのですから、みんながそうだから・・と言って全てを同じにしなくてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧