本文へ

妻から横槍

レス83
(トピ主 0
🎶
ベクター
話題
会社のスポーツイベントで賞品担当の幹事を委嘱されました。
ボーリング大会ですが、男女別に同額の賞品をだすことになります。
1位から3位まで男性にはアルコール類を、女性には調味料や洗剤のギフトセットを考えております。上司も同意見です。
ところが妻から女性だけ家庭用品は今どき差別だというのです。ワインか高級チョコぐらいは考えられないのかと言います。
私も上司も女性にはより実用的なものとして家庭用品を考えていたのですが、言われてみれば確かにそうですね。皆さんの会社はどうですか。

ランキング

レス

もしかしたら

🐷
くろちゃん
商品が男女別って時点で差別って言う人もいるかも。 あと、調味料や洗剤セットは持ち帰りだとしたら重いのでありがたくない人は多いかもしれません。 景品でいただくものって男女共通なものが多かったです。 テンピュールの枕ってことがありました。 予算によるけど、iPodとかニンテンドーDSってことがあって、あー、これなら誰でも使えるなぁと思ったことがあります。

横槍って思ったらかわいそう…。

🐴
ミズエ
わたしは奥さまの意見にとっても共感ですよ~。 実際、調味料とかオリーブオイルとか困るんですよね、もらっても。 あんまり消費しないから始末するのに大変だし…。 洗剤とかも、申し訳ないけどイベントでもらって嬉しい品じゃない。 高級チョコとかの方が私も断然いいです。 人の嗜好によるから、みんな喜ぶというのは無理だと 思いますが、イベントとしての楽しさ、華やかさが あるもんだと嬉しいかも。紅茶ギフトとかバスビーズの入浴セットとか…。 仲のいい女性社員に聞いてみたらいいのでは?年代でも違いますし。 ギフトのセンスがいいと、幹事さんの株あがりますよ~。 奥さまの意見は貴重ですよ、横槍なんて言わずアドバイスと思って 「助かったよ~」と伝えてあげれば、奥さまもきっと嬉しいはず。 私もよく幹事役をやるので、ご苦労はわかります。頑張ってください!

横槍じゃなくて

041
匿名
アドバイスです。 家庭用品は所帯じみててイヤな女性です。 普段飲まないワインやシャンパンに高級チョコをつけたもののほうが嬉しいな。 お酒を飲めない人もいるから・・・どちらか選べるようにしたらどうでしょうか。 奥様のおっしゃるとおり男女別にわける理由がよくわかりません。

いまどき

041
通りすがり
何故,性別で賞品を分けるのですか? 男女同じ賞品でいいと思います。 うがった見方をすると,最初の賞品設定では, 男性がほろ酔い気分の間,女性には家事をしろってか!って感じです。

おかしいと思います

041
こなっつ
私が勤めている会社では景品等を出す場合は基本男女同じものにしています。 分ける場合でも、男性には嗜好品、女性だけに生活用品というのはないですね。 もしそんな風に分けられてたら、セレクトした人は女性に対して差別意識を持っているんだなと感じますね。 それにしてもトピ主さん、タイトルの「妻から横槍」はないんじゃないでしょうか。 「言われてみれば確かに」と思えているのに、指摘してくれた奥さんに何かご不満でも? 奥様の助言のおかげでトピ主さんたちが会社の女性の反感をかわずに済んだのに。

横槍じゃなくてアドバイスですよ!!

💢
ななき
なんでもなんでも実用的なものをあげればいいと思ってはいけません。 実用的なものであれば自分の納得いくものを使いたいと思う方もいます。 女性でもワインほうがいいと思う方もいますから・・・ 考えが古すぎです。 奥さんはあなたがうける女性社員の評判を下げないようにしようとアドバイスしたんですよ。言い方はさておき ワインに高級チョコいいですよ。 女性社員で景品考える人を決めたほうが無難かも・・・・

個人的な意見

041
トクメイ
会社に所属していないので個人的な意見ですが、奥様の意見に賛成です。 女性でも高級チョコレートやワインのほうが嬉しい方が多いかもしれないですよ。 女性だからと言って調味料や洗剤というのはなんかがっかりしてしまいます。 男性にしてもアルコールが好きじゃない方もいらっしゃるのでは? 男女の区別無く同じような賞品構成の方がいいと思いますよ。 その場合なら調味料だろうがアルコールだろうが平等に配られる賞品なのだから問題は無いと思います。

奥様に同意します

🐱
とおりすがり
 男女で商品に差があるなんて驚きました。洗剤貰っても全然嬉しくないです…。  奥様の言うとおりにした方がいいと思います。

重いものはいや

041
えるふ
妻から横槍なんて、ずいぶんな言い方ですね。 ところで、私の会社では男女別にわけません。 男の人でも家族が使ったり、社員同士で交換したりすればいいと思うからです。トピ主さんがお考えの洗剤や調味料は男の人だって使いますよね? 女の人だけそんな実用的で夢のないものにするなんてかんじ悪いな、って思います。 私が幹事になったとき選んで好評だったものは ハロッズのトートバックやGODIVAのチョコのような軽いものです。 私が幹事のとき年配の男性と組んでいて、彼が選んだのは布団乾燥機やコーヒーメーカーだったんですが(私は持って帰るのが大変!と反対しました)当たった人は嫌がってましたね。

奥様に1票!

🐴
ふう
 専業主婦ですがよろしいでしょうか? 未婚の女性社員、しかも両親と同居の場合は調味料セットなんぞもらってもがっかりするとおもいます。主婦でも助かるわ~くらいです。 奥様がおっしゃったような高級チョコやワインを用意するべきです。 そうすればきっと若い女性社員はトピ主さんへの評判が上がりますよ。センスいいですね。って。 もっと言えば妻のアイデアだよ。と一言言えるとよいかな。 奥様も喜ぶし、そんなトピ主さんのようなだんなさまいいなぁ・・・ と女性は思うとおもいます。私だけかなあ。

嬉しくない

041
とも
そんな。。。 せっかくの賞で生活必需品を貰っても嬉しくないです。 女は仕事が終わったら家事をしなさい!って事ですか? 男性と女性を分ける必要がそもそも無いと思うのですが。。。 共にアルコールで良いと思いますよ。

ボーリング大会でチーム優勝した時は。

既婚女性
ディズニーキャラクターのマグカップでした。 他の方は、ビールとかタオルとか。 優勝チームから先に好きな賞品を選ぶというスタイルでした。 賞品って難しいですね。 夫の社内のゴルフコンペの賞品はビール券やプリペイドカードが中心です。 ディズニーランドのパスポートもありましたね。 私は、賞品を男女分けなくても良いのではと思いますが、踏襲される会社のやり方があると思いますし、上司の方がそれで賛同されているのなら、トピ主さん案でもよろしいかと思いますが・・・。 だけど、私は、調味料や洗剤をもらってもきっと誰かに差し上げます。 決まった物があるので、それ以外は使わないですね。 例えば、辛口の日本酒が好きな人が甘いデザートワインを飲まないのと一緒です。 奥様が仰る通り、女性だから家庭用品というのはちょっとなんだかな~と思います。

トピ主さんの価値観がやり玉に上がりますよ

😑
アムロ波平
会社で対等に働いてるにもかかわらず、「家事に励んでね」みたいな賞品..確かに嫌な気分になります。 私が折角ボーリングで勝ったとしてもお歳暮みたいな賞品だったら、「こんな男性優位な価値観で賞品を選んだのは誰?」と思っちゃいます。 そもそも男女で違う賞品にすること自体が疑問です。 高級チョコだったら嬉しいですが、同僚に「皆で食べようよ!」と狙われそう。。。セコイけど。 面白みはないけど、図書券とか、映画券とか、男女問わずに使える金券系が一番嬉しいです。 男女とも差をつけず同じ賞品にした方が良いかと思います。

横槍では無くアドバイスでしょう

041
ジュリコ
>トピ主さま 素敵な奥さまですね。 大切なところで、きちんと的確なアドバイスが出来る女性って、いいですね。 会社は仕事の場であり、性別、婚姻の有無とかは関係無いのでは? 何故、女性にだけ調味料や、洗剤なのでしょう? 奥さまのアドバイスが無くて、そのまま所帯じみた物を賞品にしていたら、女性陣にドン引きされていたかもしれませんよ。 男女の区別無くて、すべての賞品が、調味料や洗剤ならそれはそれで良いと思いますが。 でも、家庭で役に立つ物にしたら、女性が喜ぶかなあと一生懸命考えた、トピ主さまと、上司の方のお優しいお気持ちもちゃんとわかりますよ。 ワインや高級なチョコ等、賞品は夢のある物がいいですね。

社会に出た女(正社員?)は結構強気ですよ

041
神崎
家庭的な女性の魅力を現した商品(調味料や洗剤のギフトセット)は、それは主婦だったり一人暮らしの女性が喜ぶかもしれない?ものです。 出来ればその家庭面での必要な類は社会に関係を示されると、女性側にしてみれば不思議な気持ちや、嬉しくない気持ちにかられると思います。 確かに何でも貰えれば嬉しいっていう人は居るかもしれませんが、社会人として確立された人は喜ばないのでは?と思います。 調味料や洗剤って好みが強いですし最悪価値を見出せません。それなら粗野にでも良いから全員同じものを配った方が問題ないと思いますよ。 家庭と社会を混合させた物は控えた方が良いです。 せめてワインか高級チョコって私も同感ですね。その方が紳士ですし、家庭に属さない面でも安心させられますので、好意的に受け取れます。

うちの会社では

🐶
リーゼント君
ビンゴ大会では、男女ともに欲しがる物を20点ほど用意します。 たとえば、wiiやDS、PSP、ディズニーペアチケット、ブランドのパスケース等が良い商品。面白商品は、ツボ押し、高級耳かき等ですね。 正直、トピ主さんの商品では重たい割には有り難味が少ない気がします。

奥さんの意見賛成!

🙂
かおる
私も会社勤めをしています。 景品・・家庭用品も嬉しいですが、奥様の提案すごくいいですね。 洗剤や調味料よりもワインや高級チョコレートなんてステキです。 景品いただいて開ける時、ワクワクしそうです。 ステキで粋な奥様ですね。 私もいつか幹事になったら真似しよ~~っと!

どんな女性陣ですか?

🐧
るーじょ
ベクターさん こんにちは さて、私は30代女性で、梅酒以外飲めない下戸なので調味料や洗剤でも構いませんが、それでも余り嬉しくはないかもしれません^^; 拘りない人ならいいでしょうけど、気に入って使っているものとかあるかもしれないですし。 また、奥様のご意見のように差別的に感じる方もいるかもしれません。 女性へのプレゼント?は大変ですよね(同性でもそう思います) 女性陣にお若い方が多い職場なら尚 喜ばれにくいかもしれません。 皆さん 結婚されていて、ある程度年齢が上ならばそういった実用品も喜ばれると思います。 金券やチケットの類ですと使いやすいですが、色気なさすぎですし。 パスタとソースのセットとかいかがでしょうか? スイーツも何気に皆さん好み分かれるでしょうから。

洗剤や調味料セットはいらない。

041
あいこ
女性には洗剤セットって・・・もらえるから頑張ろう!って思えない。 私だったら、重いだけで貰っても全く嬉しくないし、独身女性であれば、道中重いだけでなく、家に持って帰っても洗剤や調味料「セット」は非常に邪魔なので、帰り道のゴミ集積所に捨てて帰ります。 そんなものより、女性には小型景品が非常に喜ばれます。貴方の予算的には、映画チケット図書券、ポーチ+ハンカチ等ですね。 女性への景品は、貴方の奥様など、女性が選んだ方がいいです。 男性が女性に良いと思って選ぶもの(洗剤セット)と、女性が欲しいもの(奥様の横槍)とは現実的に深い溝があるのがお分かりですか? ちなみに、私の職場のボーリング大会景品はウケ狙いです。 個人戦7位に「七輪(7に掛けた。秋刀魚の季節)」、15位に「ドラゴンボール15巻(景品担当の愛読書)」、ブービー賞には「ミニボーリングセット(練習するように)」等でした。 個人戦1位~3位はまともに良い物です(DVDレコーダー等)。 ちなみに、私達は、男女関係無く賞が渡されます。今年は総合一位は女性でした。(去年は二位が女性)ボーリングにはあまり男女差が出ないですよ。

お歳暮か

🐶
みい
調味料や洗剤のギフトセットってお歳暮みたいで全然うれしくありません。重そうだし。 奥様のおっしゃるワインや高級チョコの方が何倍もいいです! 高級チョコのような、普段自分に買うのはちょっともったいないけどもらったらすごくうれしい!というようなものや 普段の生活+αになるようなおしゃれな物がいいかな~?

奥様、ナイスセーブ!!

041
ざりがに
男女別の景品?リボンは赤と青で分けるような? 10数社、関西~関東で派遣社員をしてますが、 いまどき、あり得ません。 洗剤や調味料のような重たい物は 土・日や車の時に買いに行きますし、 ヒールや、会社用の日に電車で洗剤等は大NG! しかも家庭によってお気に入りがありますし、 無用な物はお中元・お歳暮で十分間に合ってます! 横槍では、ありません。 トピ主さんが例年に倣ってかどうかは知りませんが、 危うく男を下げるところを上げてくださったんですよ。 それでも分けることが慣習であるのでしたら、 誰でも知っている 有名どころで小さくても多少高価なお菓子か (GODIVAの缶クッキーや  色んな会社のバームクーヘン等)、 会社で珈琲を飲む (女性は会社で飲む珈琲・紅茶にこだわります)方が 多いのなら、レギュラー珈琲や個別ドリップ出来る物の 詰め合わせや、紅茶のセット。 この時期できたら、ラッピングもOKで 特典としてグラスやオープナーが付いていたりする ボジョレーはいかがでしょうか (ご自身で飲まなくても正月の来客時等に)。

何で嗜好品じゃなくて実用品?

041
まっく
私の勤めていた会社でも、そんな実用品の景品など出たことがありません。 第一、男女別の景品はありませんし(ビンゴ大会だったりするので)、実用品がかかったボーリング大会と知ったら、参加しませんよ。 だって、つまんないもーん!

所帯染みている。

🐤
既婚35歳女性
なぜ女性だけ??? 洗剤は重いし、自分で好みのものを買って使っているので、頂き物は全くうれしくないです。迷惑です。調味料も然り。 夫がそのようなものを考えているとしたら(おかげさまでそんな人ではありません)、真っ向から反対します。 奥さまのおっしゃるとおりですよ。 ここの読者は、たいていが女性だと分かって聞いたんでしょう? だったら、妻から横槍、だなんて・・・。要らぬ非難のもとですよ。

1社だけに勤めてると世間を知らない場合はある

041
千鳥
私は派遣で何社か経験しましたが その会社にしか勤めていない人たちの「普通○○だよね」は そこでしか通用しない事は多いです。 私からしたら“え!そんなのココだけだよ”ってことも 上司だし、言いません。 だから夫に井の中の蛙になって恥を書かないように 世間では普通でも無いよ、その感覚。。。って忠告する事はありますよ。 妻のアドバイスが横槍と感じられる仲なら、家では会社の事を言わないのが無難ですよね。 しかし、なんで貰う立場になる女性たちに聞いてみないのだろう? とっても不思議です。

男女別に用意する必要はありますか?

041
結婚20年
洗剤のような日用品は、助かるけどうれしくはないものですね。せっかくいただけるのだったら、非日常的なもののほうがうれしいのが女心かな。チョコレートやワインと言うのはなか気の利いた品物だと思います。 殿方だって「ひげそりの刃」や「あったか肌着」なんかをもらうよりも「幻の銘酒」のほうがうれしいでしょう? 夫の職場では景品に男女の区別はありません。昨年はI-PODでした。本当はDSが当たったらしいのですが、小さなお子さんのいる人に頼まれて交換してきたそうです。電子体温計や血圧計の年もありました。ウエットティッシュと部屋の芳香剤の年もありました。 うちでは何をもらってきても、面白がることにしていまして、文句は言いませんが、女性用が家庭用品だったら私も差別と感じるかもしれません。景品なんですから、おじさんが食器洗剤を持ち帰るようなことがあっても、面白がっちゃえばいいのに、と思いますよ。

一番要らない

🐧
れいん
共働きの男です。家事をする人ほど、洗剤や調味料はこだわります。変な調味料を貰っても、使いにくいので、結局宝のモチグサレであまり嬉しくありません。特に洗顔とかシャンプーなんかもそうですし、食器セットやキッチン用品もそうです。ここら辺は日頃使う人がさりげなくこだわりたいのです。 ということで奥様の意見に賛成すると共に私ならば、食品のギフトブックか、もしどうしても生活用品にコダワリたいのなら、アフタヌーンティーリビングなどのカタログギフトを提案します。だた、生活用品はコダワリがあるので難しいですね、ホントに

奥様に賛成

🐤
ちくわぶ
調味料や洗剤って、意外と人によってこだわりがありますから もらってもうれしくないかもしれません。 それよりもワインと高級チョコ! すっごくうれしいサプライズです。 センスのいい奥様ですね。

俺も似たような経験があるので参考までに投稿します

041
源四郎
ちなみに俺の会社でもボウリング大会がありその後に宴会のついたイベントの幹事をしたのですが、その際に参加費を男性4,000円で女性3,500円としたことについて、自分では別に問題ないと了解していました。 ところがこれを発表するや若手の男性社員から抗議の嵐となりました。 「女性でも呑む人もいるし男性でも呑まない人がいるのに一律で男性が高いのは男女差別だ。」 というものです。確かにそうかもしれないと考えて料金を同額にしました。ちなみに女性からは 「昔の男性は高給で女性は給料が安いという頃の名残みたいで嫌だ。」 としてやはり男女別の料金格差についてはとくに若手社員ほど反発が強かったです。 俺も含めてある程度の年齢の社員がこのやり方にあまり疑問が無かったのは、男性は給料が高くて女性は給料が低いのが当たり前というどこか差別意識が残存していたようで恥ずかしい限りです。 おそらくトピ主さんの会社でもかつてはそのような商品で問題なかったのでしょう。 でも今は男女で商品や料金を区別するのは良くないということになったのですね。

横槍なんてとんでもない!

041
サウザン
賞品が洗剤や調味料って嬉しくないです、私は。 洗剤も調味料も自分や家庭の好みがあるので 愛用しているメーカー以外の物って正直あんまり・・・です。 同じ調味料でも、自分ではちょっと手を出しにくいような ちょっとお洒落なものなら、喜べるかな?(岩塩とかハーブソルトなど) 男性のお酒も、現物で配るのならビール券の方が嬉しいなぁ。 うち近所の酒屋だと、券の金額内で好きな飲み物と交換してもらえますし そういう場がなくっても、スーパーで好みのメーカーの物が買えますから。 実用的なものって、自分で購入出来ますし、します。 自分でお金を出して買う気にはなれないけれど 貰ったら嬉しいものを女子社員にさりげなく聞かれては? 女性の実用的なもの=洗剤・調味料だけですか? 女性の実用的なもの、他にもいっぱいありますよ。 奥様のアドバイス、是非参考にして欲しいです!

品のよいもの

041
女だから女がわかる
女性はね…実用性よりも品のよいものを、戴きたいのです 実用品は自分の好みにそって、安く手にいれます 好み以外はゴミ扱いです ちなみに、私に一般的にCMで有名な洗剤が景品(無料)で手元に来ても困ります 私は探しに探したお気に入りの(肌が弱いので)レアな洗剤を使っています 女性が故に、実用品に対する目線は厳しいのですよ 女には女の意見を… これを機会に知ってもらいたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧