本文へ

私が甘いのでしょうか。。

レス47
(トピ主 9
041
かなこ
恋愛
30代、3歳&0歳の子どもがいる主婦です。

主人が2週間の海外出張から帰ってきたのですが、何のお土産もありませんでした。仕事だったので、そういうこともあるよね、、と納得しなければと思っていたのですが、スーツケースの中にラッピングされたブランドもののポーチが!
最初は私へのお土産?とも思ったのですが、そのまま仕事用のカバンに入れて、翌日会社に持っていってしまいました。

ちなみに、出張中の私の誕生日にも、電話やメールで連絡してくれることもありませんでした。

何か欲しかったわけではありません。ただ、待っている家族に、喜んでほしいとか、ありがとう、という気持ちがあれば、こういうことにはならないのでは、と思うのです。他の誰かにお土産を買ってくる余裕や気遣いはあるのに、どうして??と理解できません。

今回のことをきっかけに、いままでにもあった、気持ちが一方通行気味なことを含め、いろいろと考えてしまい、主人に対して頑張ろうという気持ちが出てこないのです。

私が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、聞けないの?

😭
まな
夫婦なのに、なぜ聞けないのですか? ブランドのものを見つけた時点で、これ何? って、なぜ聞けないのでしょうか? 夫婦の仲は大丈夫ですか?

その気持ち

🐧
gi
ご主人にちゃんと伝えましたか? 思ってるだけでは伝わりませんよ。伝えなきゃ。

甘くないんじゃない?

💍
humuhumu
何もお土産がないなんて悲しい~~しかも、誕生日も無視されて、会社の人にはお土産? 悲しい~~ 主さんのことなんだと思ってるんでしょうね?ご主人。 ただのお手伝い扱いにしか見えません・・・家のことしてくれる都合のいい女みたい。 会社にいい女の子がいるような・・・・そのブランド物のポーチのラッピングが怪しいなぁ・・・・いかにも、女の子が喜びそうなものだよね? 頑張れない気持ちもわかるけど、なんで、旦那さんは何もしてくれないのかな~~??そこら辺がわからないからね・・・・ ここで、頑張れないと格下に成り下がっちゃいそうな気もしますけど・・・・頑張れますか?

甘いとか云々ではなくて、これって浮気ですよ

😉
のぞみ
たぶん、・・・これは浮気なのですよ。 だいたいどうしてブランド物のポーチを買って出かけていくのですか。 そのポーチの主は女性でしょう。 となればそれは浮気相手へのお土産だと考えるしかないのでは。 特別な理由がない限り、他に解釈の仕様がないでしょう。 既にお土産が欲しいとかいらないとか、そんなレベルの話ではなくて夫婦の危機なのでは。

聞けば良いのでは?

041
りょう
浮気を疑う意見もあるようですが 単に女性社員から頼まれて買って来たものかもしれませんよね。 なんにしろ、旦那さまに直接聞くのが一番でしょう。 詰め寄るのではなく、あくまでもさりげなく聞くのが良いのではないかと。

職場で同じような方がいました

🐤
とも
以前欧州のとある都市に出張した際のことですが、同行した男性が家族におみやげは買わないとのことでした。理由は’すでになんでも持ってるから’。私としてはそういうものでもないような気がしたのですが、まあ、人それぞれかと納得したものの、今このトピを読んでその方のことを思い出しました。おみやげはともかく出張中に連絡をくれないのは辛いなあと思います。むしろそちらのほうが問題な気も。。

せつないですね

🐱
あづ☆
浮気とご指摘の方もいらっしゃいますが、 お土産山ほど買って来つつ浮気してる男の人って実際いますよね? ですので、物をもらったもらってないで、 浮気とか判断するのはいかがなものかと存じます。 一方、 >ちなみに、出張中の私の誕生日にも、電話やメールで連絡してくれることもありませんでした。 これはちょっとせつないですね。 寂しいよって伝えてみたらどうでしょうか?

頼まれ物?

😀
B級
>そのまま仕事用のカバンに入れて、翌日会社に持っていってしまいました。 だれかに買ってきてと頼まれたのではありませんか? 悶々と考えるより良い方へ解釈しょうよ。 私の場合、海外出張では時間や予算がギリギリなので基本的におみやげは買わないようにしています(買うのは現地通貨の残りで買える安価な小物程度)が、一度妻からXXX買ってきてと言われた時は赤字覚悟で奮発して買ってきました。 トピ主さんも次回はXXX買ってきて、と言ってみたら如何でしょう?

受け身。

041
タカ
文字通り「ただ待っているだけの家族」のかなこさんに、 なにかしてあげようという気持ちが 起きなくなった夫ってなだけではないでしょうか。 甘いかなぁと考えていること自体、受け身過ぎるかと思いますが。

なぜ決め付けるの?

041
きく
>たぶん、・・・これは浮気なのですよ。だいたいどうしてブランド物のポーチを買って出かけていくのですか。 >そのポーチの主は女性でしょう。となればそれは浮気相手へのお土産だと考えるしかないのでは。 なぜそう考えるしかないのですか?会社(例えば上司)の方からお金を出して頼まれたものと言う事は考えられませんか? このトピの情報からだけなら断言するのは難しいと思うのですが。 トピ主さん、私もたまに海外出張ありますが、国内よりずっとお金のかかる電話をかける事など滅多にありません。 ご主人がどこにご出張かは知りませんが、時差もあるかもですし。 メールにしても環境が整ってない所が殆どです。日本ほどどこでもパソコンを繋げられる国って少ないですよ。 別にあなたの事を単なるお手伝いさんと思ったりしてる訳でもないと思いますよ。 上記のように客先若しくは会社の方からの頼まれ物かもしれませんよね? 私もそうですが、仕事先に行って家族に対するお土産を熱心に探す男も中々少ないのではと思います。 凹む前にそこら辺の事情を喧嘩にならない程度にあっさりとご主人に確認してはいかがですか?

うーん

041
こうた
確かに、状況を考えると浮気相手が居るんじゃないかって思うのは自然です。 でも、もしかしたら会社の子にお願いされてたのかもしれないし、 別にその場合、ラッピングすることも不自然とは思いません。 なんにせよ、夫婦できちんと話すことが先決ではないですか?

ご主人様の場合が該当するかわかりませんが

041
モモイロ
海外在の通訳で、日本から出張中の方にご一緒します。 海外出張中はお忙しいのです。取引先や視察先訪問の場合は無論、身内である支社訪問でも、日程決定権は往々にしてご本人にはなく、一日の業務終了時には店も終業(終業時間は大抵午後5時)、送迎は他人の車でが多く、買物など気にはなっても口に出せず、買物時間が取れない。土地勘も車も無く、買物もどこで何をが分からない。疲労困憊してホテルに着くと、日本は朝で、報告や連絡。疲労が重なっていく。その上、取引先からの夕食や観光のご招待、支社の歓迎会でくたくた。週末は起きられない。起きたら報告書作成。。。が、一般的な「海外出張」です。 ご主人様が会長や社長や重役でもない限り、「海外出張」はげっそりするほど過酷というのが一般的です。残念ながら、誕生日を失念しても仕方ないと思えるほどです。 ブランド物ポーチは、銘柄指定の頼まれ物ではありませんか。銘柄品目指定のブランド物は、買い易いです。 一般的な「海外出張」の実情でご主人様に該当するか分かりませんが、ご参考までに。

聞こう

🍴
りか
私だったら怒りまくります。 誕生日におめでとうコールも無し みやげもなし忙しかったのかなと思いきや 他の女性には気の効いたおみやげを用意。 そのポーチを渡す女性より下ってことですよ。 怒っていいです。

トピ主さんはまだまだお子様。

💔
hk
言いたいことがあれば、きっちり話し合いをしましょうね。 トピ主さんはコミュニケーション能力がお子様並みですよ。 お互いに育った環境や習慣が違うのだから、なんで?と思うことがあるのは当たり前のことです。 そのギャップを埋めるよう努力しましょうね。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
早速コメントいただき、ありがとうございます。 後日、主人に聞いたところ、会社の秘書の方へのお土産だったそうです。 出張先で、同行していた方がお嬢さんへお土産を買われた時に、ついでに買ったとのことでした。 そのことを聞いた際に、私の思っていることを彼には伝えました。すると、「お土産って、そんなものでいいの~!?」と。 物ではなくて、気持ちの問題だと思うのですが、私の思いをきちんと受け止めてくれる感じではありませんでした。 出張から帰ってきて1週間になりますが、私の気持ちも治まらず、関係はギクシャクする一方です。 最初は多少?気を使ってくれていたようにみえた主人ですが、面白くない思いもあるのか、ここのところ不機嫌になってきました。 その後、些細なことで口げんかになったのですが、私が寝かせようとしていた子ども(3歳オトコのコ)がソファで横になった主人の足にまとわりついていたら、いきなり足を動かして子どもを下に落としました!子どもは、下にあったおもちゃの箱で顔を打ってしまい、目の横に赤い跡が。。。 (続きます)

話はしてるの?

🐱
みなこ
普段から、話をしてないんですか? 出張から帰ってきて荷解きは誰がしたの?奥さんにまかせておいて、そこでポーチ見つかったのなら、考えられるのは、会社の女の子に頼まれたとかですね。ちゃっかりしている子なら出張者に(どこそこのこれを買ってきてもらえますか~?)なんて頼むことは珍しくないです。 もし、自分でこっそり、、という感じなら、浮気もあるかもしれないですけど。 誕生日に何もない、言わない、というのは今年だけですか? 去年はプレゼントがあったのに、今年はなくなった、というのと、いままでもずっとなかったというのでは、レスも違ってくると思いますけど、、。

浮気なのかなぁ

041
ハンバーグ
ポーチを買うということは、どこかに立ち寄ったという事だろうし、ついででもいいから買えたはずですよね。 空港でだってお菓子のひとつも買えるはずだし。 それに、2人の子供にオモチャのひとつも買おうという気も起きないんでしょうかねぇ。 ポーチは、女子社員に頼まれてたのかもしれない。 だけど、それなら奥さんにも買ってもいいはず。 もしかしたら、浮気相手へのお土産かもしれない。 だけど、それなら妻への後ろめたさや、バレない為にも家族にだってお土産があってもいいはず。 だけど、トピ主は「あれ?お土産は???」とか「このポーチ何?」とか聞かないんですか? ご主人は、もともとどこへ行ってもお土産なしですか? ポーチの相手が、浮気相手だったとして、それでなおかつ家族にお土産がないのであれば、相当ご主人に舐められてますね。 そもそも、何も聞かないトピ主のほうも信じられませんけど。

誰にあげたのか

041
にゃろめ
ポーチなら女性ですよね・・・ 浮気? わたしならその場で聞いちゃう。トピ主さんは奥ゆかしい人なのですね、でもたまにはがつんといかなきゃ、なめられたゃいますよ!

それって

😨
ええ?
お土産云々の前に、そのポーチって誰の為の物? ラッピングって事はプレゼントですよねえ?きっと。 ただ同僚に「頼まれて」なのか、他の女性に「プレゼント」なのか。 連絡がどうとか、お土産が、なんて事よりも、それが気になりますけれど。 今までも気持ちが一方通行気味とありますし・・・。 確かに甘いですよ、根本的な危機管理のなさが。

甘え上手になって

041
匿名さん
あなたが甘いなんて思いません。 でも男の人は気の利かないものですから・・・ 溜め込んでばかりで、突然噴火するのはよくないです。 ブランド品ですが、浮気かという人もいるけど きっと会社の人に頼まれたとかそういうオチではないですか? そういうことも聞ける仲になってください。

甘くなーい

🐤
あーこ
ただのお土産ならリボンとか無いし、浮気じゃないにしても、親しい女性の友達がいそうですね。 ただの友達だとしても、その方にはそんな奮発して張り切った感じが見えるのに奥様には連絡すら 無しですか・・・寂しいですね。釣った魚には餌をあげないのかぁって思ってしまう。 でもここで我慢しておくとこのまま距離が離れてしまうかもしれないのでハッキリ言ってしまって 良いと思います。 「あれ?この前のお土産って私のじゃなかったの?たまたま見つけちゃって、もらえるの楽しみに していたのになぁ。。私には無いんだね。」って。 ん~、私の父は営業マンで割りと取引先の女性の方にはプレゼントとか渡していましたが毎回誰にどんな物を選んだかとか 相手がいかに喜んでくれたかとか色々いちいちうるさく報告していたので怪しさはゼロでしたよ。 誕生日やバレンタインはたくさんもらっていましたが父もよくあげていたし、実際仕事もうまくいっていたので 気にしませんでしたが。旦那様も一言、言ってくれたら良かったですよね。

トピ主です。(続き1)

041
かなこ トピ主
それを見て、わたしも頭に血が上ってしまい、「ここのところの、あなたの言動はおかしくないのか?息子をわざと足ではらって落とすなんて、どうかしてる。」と怒鳴りました。 すると、「落ちたっていったって、大したことねーだろ!そっちこそ、つまんねことグチグチ言ってんじゃねえよ!」と反論&開き直り。切れると、威嚇モードになり、理性がない主人の主張は子ども染みていて、ゲンナリしてしまいます。翌朝、できる限り冷静に話しかけたつもりが、「xxxxなわけねーだろ!」とまだ威嚇モードは続いていました。 (ちなみに、主人はわたしより10歳以上年上です) 「もっと話をして」という多くの方からのご指摘のとおり、普段から家庭での会話が少ないのは確かです。 わたしは結構話すほうなのですが、「その話、百万回聞いた」とか「面白くない」など、会話が続かないことを繰り返すうちに、わたしのほうも、相手が興味を持ちそうな内容や伝えなければいけないことなど、考えてから話すようになってしまいました。 (続きます)

トピ主です。 (続き2)

041
かなこ トピ主
結婚以来、ひとつひとつ、あきらめていって、それでも家族のためなら頑張れる、という思いでやってきましたが、今回のことで、私の中で何か切れてしまったような感じがします。 これから、夫婦として向き合っていくために、どうすればいいのか、考えています。 主人の両親にも相談しようか、と思っているのですが、高齢で健康というわけではないので、負担になったら、、と思うと今のところ相談できません。私の両親には相談していますが、直接表立って関わらないほうがいい、と思っています。主人の立場もありますので。 何かいい方法があるでしょうか。

ご質問に関して

041
かなこ トピ主
経験談や励ましのお言葉、厳しいご意見など、ありがとうございます。 ささくれだった心にしみいります。。。 浮気相手がいるのでは?というご指摘に関しては、 もし仮にそういう人がいた場合、これはこれで全く次元の違う問題なので、今回は第三者が関与していない、夫婦の問題ということにしていただいてもいいでしょうか。 出張中ですが、全く連絡がなかったわけではなく、トランジットの待ち時間や、仕事前の早朝など、4回ほど連絡はあったと思います。メールも2回ほど送られてきました。ただ、誕生日の日に連絡はなく、翌日電話で話したときに、「ちょっと、昨日誕生日だったんだけど!」と言ったら「そうだったね」とだけ。今までの誕生日は、会社からの帰りに花束を買って来てました。 また、週末をはさんだ出張だったので、日曜日が一日フリーだったようです。日曜日の朝、電話がかかってきて、「今日、一日時間があるんだけど、何すればいいかなあ」と話していました。 まあ、百歩譲って「忙しかったんだろうな」と思うようにしていましたが、、、でも一日あったんですよね。

質問

🐱
南海の黒豹
今までお土産やお誕生祝いの時に、ちゃんと「うれしい」リアクションしてますか? 「こんなものもらったって」とか「もらって当然」と受け取られかねないようなことしてませんか? 例え自分の趣味に合わないものでも着けて見せたり、大事そうに振舞ったりしてますか? ご主人の誕生日にはどんなお祝いしてますか? 私の場合、妻が土産の指輪をキャンプの時に椅子の上に置き忘れ、一晩雨ざらしになっているのを見た瞬間、「バカらしいから買ってくるの止めよ~」と思いましたね。

2度めです、、

🐶
みなこ
最新のレスを読みました。少し、ご主人がどんな感じの人かわかりました。 いつもは花束を買ってきてくれるのなら、そんなにわからない人ではないと思います。今回は、出張中でその日にいなかったから(まぁ、いいか?)という感じなのかも。 自分の誕生日の時はどうですか?(今日、誕生日だ)なんて、誰かに言われない限り覚えてないような人ではないですか? あの怒鳴り方や、威嚇するというのは、もうそれだけで私はだめですが、あなたがこれからも仲良くしていきたいと思っているなら、一度、そのままの気持ちを話してみたらどうですか? 言い合いにならないように冷静に、、。 (誕生日にメールもくれないのは本当に寂しかった、、。私もおみやげがほしかったな。ポーチを見つけたときは、少し喜んじゃった分、寂しかった、、) (いろいろなことを話し合える夫婦になりたい。あなたのことは大事に思っているが、あなたがそうでないなら、悲しいし、仲良くやって行く自信がない、、) と、せめるのではなく、淡々と言ってみたらどうでしょうか。 そこで、怒鳴ったりするようなら、もうだめだと思います。 きちんと話し合いができるといいですね。

トピ主です

041
かなこ トピ主
>今までお土産やお誕生祝いの時に、ちゃんと「うれしい」リアクションしてますか? このご質問で、反省しました。プレゼントを貰った時はうれしいし、きっとそれなりのリアクションだと思うのですが、アクセサリー類は日頃身に着けていないことが多く、大事にしていないと思われても仕方ないと思いました。 早速、前にもらったネックレスをつけてみました。 当時のうれしかった気持ちもじんわりと思い出してきて、主人と落ち着いてゆっくりと話してみようと思いました。 みなこさん、2度もレスありがとうございます。 ご指摘のとおり、主人は自分の誕生日も覚えていないか、覚えていても別にどうってことない一日で終わってしまう感じではあります。 私の誕生日も、いなかったから、まぁいいか。だったんでしょうね、きっと。

主人と話をしました

041
かなこ トピ主
週末に主人と話し合う時間を持ちました。 私から、 「誕生日やお土産の件はとても寂しかった。 そのことをきっかけに、私たちの間で会話が少なくて、お互いのことを理解できていないのではと思い至った。 もっと話し合って、お互い理解できる仲になりたい。」 という主旨の話をしました。 それから、「話し合うためには、威嚇するようなものの言い方をしないでほしい。声を荒げたり、大きな声になることは感情の起伏で仕方ないかもしれないけど、ああいうものの言い方をされると、私はもう何も言えなくなって会話が成り立たない。」と伝えました。 彼からは、「お土産の件は、配慮がなくて申し訳なかったと思っている。話はすればいいだろ。話してるじゃないか。お前が怒らせるような説教染みたものの言い方をするから、こっちも怒鳴るような言い方になる。威嚇するようなものの言い方をやめるという約束はできない」と言われました。

主人と話しました (続き)

041
かなこ トピ主
(続きです) また、「どうしてこういう雰囲気の悪い中で話さなきゃいけないんだ。 もっといい雰囲気の時に話せばいいだろ。結局はお土産を買ってこなかったことが、尾を引いてるんだろ。」とも。 『話し合って、理解を深めて、よりいい家庭を作っていきたい』という、ものすごく当たり前な希望さえ、受け入れてくれないとなると、夫婦として成り立つはずもなく、やっていく自信もありません。 私自身、どうしていいのか分からなくなってしまっています。 本当は避けたかったのですが、近々お義母さんに相談してみようとも思っています。 何かよいアドバイスがあれば、教えてください。

釣った魚に。。。

😑
ななき
餌やらないて感じですね。 素直に認めちゃえばよかったのに 「お土産を買ってこなったことを尾引いてるんだろ」に 私なら「そうよ。悲しかったし傷ついた。」て言っちゃうだろうな・・ その前にカバンにお土産入ってたら「ありがとうお土産!誕生日覚えていてくれたのね!!嬉しい!!」と言ってしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧