本文へ

主人から離婚を告げられました

レス43
(トピ主 3
😭
なな
恋愛
主人とは7年間付き合い、3年間同棲し結婚した現在29歳のパート勤務の主婦です。 先日、主人から離婚してほしいと言われました。 理由は1.私が主人の仕事に対して不満を言い、転職を強く要求した事が仕事に対する主人のプライドを傷つけた。 2.もし転職したとしてもまた不満が出て、同じ事を繰り返すと思う。 3.ヒステリック気味で、この先も話し合いがきちんと出来ないと思った。そんな相手とは、この先一緒には居られない。と言われました。 主人の仕事は1年程前から急激に出張が増え、毎月半分~1ヶ月殆どは出張に行くような頻度でした。それまで、遠距離恋愛もなくこんなに会えない日が続いた経験もなく、寂しい思いが積もってしまった。また、全国どこへでも車で出張な事(片道8時間かかる場合もありました)や、休みが不規則で、有給もなく出張予定がわかるのが5日前であったり、激務な割に給料が見合わない…など様々な不満が溜まってしまい、転職を強く要求してしまいました。また、子供もそろそろと考えておりましたので、この頻度の出張で1人で子育てできるだろうかと不安になっていた事も原因かと思います。 主人はそれでも、愛情表現をしてくれたり、家事に対してきちんとお礼を言ったりと今思い返せば何の不満もなく、一生懸命に働いてくれていた主人のプライドを傷つけてしまった事を後悔するしかありません。 主人からはもう、愛情もないし、気持ちも戻る事は無い。と言われ、反省しもう一度だけチャンスをもらえないかと聞いても無理、気持ちは変わらない。と言われました。私は今も主人を愛していますので、修復したいです。気持ちを整理したいので待って欲しいとお願いし2日前から家庭内別居の様な状態です。主人は、離婚届は貰って来ているが、強制的に書かせはしない。無視などはせず、ご飯を一緒に食べたりもする。こんな状況です…もう離婚するしかないでしょうか?

ランキング

レス

うーーん・・

🐧
キア
その出張というのは本当でしょうか? 急にそんな長期の出張が増えるなんてことがあるのか?と疑問ですね。 しかも出張手当で収入が増えている訳でもないのでしょう? もしかしたら、出張は嘘で女性宅に泊まっている!そこから出勤している!なんて事はありませんか? 特にマイカー移動(会社の車でしょうか?)で長期出張なんて変ですから・・。 一度、ご主人の身辺調査をした方が良いですね。 突然、離婚を言い出す時って大抵女性が絡んでますからね。

認識が間違ってます

🐱
ゴータム
>私は今も主人を愛していますので、修復したいです。 ご主人の意思を無視して、独善的な要求を突き付けるなどという行為ができる時点で、「愛してる」なんて言えないでしょう。 トピ主が「愛」だと認知している、トピ主のご主人への気持ちは、「愛」なんかではなく、「執着心」「支配欲」です。 「愛」という言葉で「執着心」や「支配欲」を主張されても、ご主人は、受け止めることなんてできませんよ。

確実に

🙂
同じ
女性がいますね、ご主人。 出張というのも全部嘘ですよ。 給与が増えないのが何よりの証拠。 他に好きな人がいる男性は、たいてい同じような嘘言って奥さんと別れようとします。邪魔な存在にしか見えていないのだからね。 トピ主さんがどんなに頑張っても無駄骨です。 だって、原因はトピ主さんじゃなくご主人の恋に狂った心なんだから。 有利な証拠をしっかり集めて離婚しましょう!

難しい

041
くま
トピ主さんの態度や言動が気持ちがなくなった原因なのではなく、その言動や行動でご主人の気持ちが削がれてしまったということ。 夫婦って元は他人なので意見の食い違いや考え方の違いは必ずあるもの。 だけど、その違いはお別れの原因にはならない。 原因になるのは、それらによって歩み寄りとか一緒に頑張ろうという気持ちがなくなること。 だからトピ主さんが反省しても気持ちが戻ることはないよ。 枯渇してしまった愛情が戻ることはないから。 離婚して別々の道を進んだほうが良い気がする。 このままでは、愛していない相手と暮らす男性と愛してくれない相手と暮らす女性の構図になってしまう。 一つだけ言えるはトピ主さんだけが悪いわけではない。 でも、トピ主さんに次の出会いがあるなら自分の行動や言動で相手の気持ちを削ぐと相手の気持ちが離れていくことは考えたほうがいいのかも。

このまま続けていけるの?

🙂
なるほど
今の生活で、子供を持てますか? 不満や不安が山積してるのに、このまま生活していけます? 何一つ問題解決してませんよ。 離婚したくないから、今は我慢できるでしょうけど、暫くしたら、またヒステリックに怒りださないかしら。 今後の事を、真剣に二人で話し合わないとダメだと思うし、離婚したくないのであれば、変わらなければならないのはトピ主様です その覚悟があるかどうか。 よく考えてください。

自然体でいながら夫の世話を良くやってあげる

🛳
奈々
世の中、トピ主さんのご主人の様に急な出張が多い職に就いている人は決して少なくないと思います。 単身赴任や出稼ぎ等で月に一回会えるかどうか…の生活を何年も続けている家庭もあります。 それが不満だったとしても、過酷な中で一生懸命働いている夫を責める形で文句を言ってしまったのなら、とてもまずかったですね。 トピ主さんは夫を愛しているとおっしゃっていますし、おそらくそれは本当なのでしょう。 けど、あなたの文句を聴きながら、夫の目にはあなたが『自分が不満なく暮らすことだけを考える愛の無い妻』と映ってしまったのだと思います。 『相手の立場を理解しようとはしない人=愛がない人』と思ってしまったら、興醒めして冷めると思います。 今、その段階にいると思うのです。 気持ちを取り戻すのは難しいかも知れませんが、やれることをやるしかありませんね。 今のところ、強制的に離婚届けへのサインをさせられる様子はなく、一緒に暮らして会話もして食事も共に出来る状況でいられるのですよね? 悪かったと思う点を充分に謝罪した上で、日々尽くすしかないのでは? 尽くすといっても、あまりやり過ぎるとわざとらしくなるので、普通にしていたら良いと思います。 ビクビクして卑屈な態度になったりするのも、逆に必要以上に明るく振る舞うのも良くないと思うのです。 家事をしっかりとやって、いつも穏やかでいたらそれで十分だと思います。 気持ちが冷めてしまっている時は、縋られるのも媚びられるのも鬱陶しいだけになるので、『自然体でいながら夫の世話を良くやってあげる』というのがベストだと思います。 まだ何とかなるかも知れないから、ダメ元で頑張ってみて。 あなたの健気さが伝われば気持ちが戻ることもあると思います。

離婚ですね

🎂
これはもう
男性側からすれば 理由がなんであれ ヒステリックになる妻とは 一緒にいられないでしょう 離婚の話し合いでも もしヒステリックになったら 最悪ですね 離婚の話くらいは 冷静に財産分与や もしあるなら養育費や慰謝料を 決めてください

そりゃあ、ね

😨
通りすがり
自分はパート勤務なのに、やれ転職しろだの、給与が割に合わないだのヒステリックに言われたら、誰だって嫌になると思います。 結局、自分が頑張って給与を増やそうとしたり、寂しさを解消しようと努力しないのに、相手にだけ改善を求めたからこうなったのではないでしょうか。 そりゃそうなるよね、って話。 旦那さんご苦労様、よく頑張りましたね。 どうもお疲れ様でした。

急激に出張が増えた理由

041
プラネッツ
急激に出張が増えた理由は何でしょうか。 本当に出張ですか。 本当に出張だとしても、出張先に誰かいませんか。 「私も出張についていく」といってみて、激しく嫌がるようならあやしいですね。 一度調べてみてもいいかもしれません。

あなたは自分の言葉を信じられますか?

😑
離婚に1票
私はトピ主さんの言葉を 信じることができません。 >反省しもう一度だけチャンスを と、言う人が 出張が増えて、会えない気持ちが積もったから、とか 激務な割に給料が見合わないから、とか まだ妊娠すらしていないのに 一人で子育てできるかと不安になって・・・とか 反省どころか 言い訳のオンパレードです。 本当に反省していれば 言い訳なんてできないと思います。 夫を本当に愛しているのなら 離婚してあげるのが 彼のためです。

言い方が悪かった

😨
すみれ
転職して欲しいという気持ちは言い次第で心証がが変わると思います。 あくまでもご主人の身体を気遣って「今の職場にいたら過労死しそうで心配」 という感じで伝えればご主人もそう悪くは思わなかったかもしれません。 まあ今更ですけどね あと、ヒステリックは直したほうがいい 男性でもそういう方いますけど、あまりヒステリックだと話し合いしても 無駄だと思って何も言いたくなくなちゃうんですよ 少し時間貰って頭冷やしてご主人の気持ちが分からなければ仕方ないと思います パートだと生活が不安ですから、正社員の仕事でも探したほうがいいと思う

離婚してあげなよ

🐤
フリージア
旦那様自分を押し殺して転職したんでしょ? 出張がたくさんあっても旦那様にとってはやりがいのある仕事だったんだよ。 きっと転職したこと後悔してる。 ああ、こいつと結婚して、転職して、出張なくなって家に帰ってくればヒステリー。自分の人生なんなんだろ?って考えたんだよ。 もう関わらないであげて欲しい。 旦那様の人生の足引っ張るのはもうやめよう。

もう無理

041
りんご
小町だと 浮気だ、女がいる だのレスがつくと思いますけど。。 妻が仕事に口出しをすることをよく思わない男性は多いです 専業主婦の妻が夫から 掃除がなってない、毎日拭き掃除をしろ ほこりがたまっている 窓ふきをしろ アイロンのかけ方がよくない 風呂に髪の毛が残っていた おかずの種類がすくない、 まずい 生活費を使いすぎだ といわれたらどうですか? それでも旦那さんは我慢していたはずですが、 とぴ主はそれに気が付かず、 自分を中心に相手に要求をし続けた結果です 反省しても同じことを繰り返すだけだと思います 旦那さんを楽にしようとは思いませんか?

ご主人があげてる理由は至極まとも

🐱
しまねこ
仕事に関して、本人以外が「転職しろ」などというのは、 おこがましいことだと思っています。 たとえ配偶者でも、簡単に口にしてはいけないことです。 男女逆でも同じ。相談されているならともかく、 妻が一方的に不満を持って夫に「転職しろ」などというのは、論外です。 ましてトピ主さんは、ヒステリックにしかものを言えないようですね。 話し合いがきちんとできない相手、これはもう男性でも女性でも、 結婚相手としては、一番まずい相手です。こういう人は変わりません。 チャンスあげても、しばらくはしおらしくしているでしょうが、 すぐまた馬脚を現すと思いますね。 ご主人があげてる理由は至極まとも。 ご主人は、決断も早い。多分翻意しないでしょう。 早く解放してあげたら? それよりもヒステリックで自分勝手なところを直すようにしないと、 今後も誰とも上手くいきませんよ。

他にできたんでしょう

041
亀吉さん
>1年程前から急激に出張が増え、毎月半分~1ヶ月殆どは出張に行くような頻度でした。 その頃から不倫を始めたんでしょうね。 >有給もなく出張予定がわかるのが5日前であったり、 有給のない会社なんてないですよ。労基違反です。 有給は全部不倫相手と過ごしているのでしょう。 >激務な割に給料が見合わない… 出張は不倫相手の家へお泊まり。 有給も不倫相手とお泊まり 給料はほとんど不倫相手とのデート トピ主さんが気の毒です。 証拠を集めて慰謝料を少しでも多くとれるようにしましょう。

離婚しかない

🐷
なるほど。
二人のために離婚が良いと思います。 寂しいから転職を望むだけならまだしも、ヒステリック気味で話し合いができないのは地獄だと思います。 トピさんが冷静に話し合える人なら、ご主人はトピさんの話を聞き、トピさんを説得しようと努力したと思います。 トピさんが冷静な判断ができる人なら、ご主人は解決策を二人で探そうとしたと思います。 でも、トピさんはそうではない。 ご主人は話し合ってもムダだという答えを出してしまいました。 本当に後悔して本当に夫を繋ぎ止めたいのなら、普通は自分がかわる努力をします。 でも、トピさんはまたご主人にすがり、ご主人が変わることだけを考えている。 ご主人の言うように、今は仲直りしてもまた不満を持ちヒステリックになるでしょう。 お互いに違う相手を見つけた方が二人とも幸せになれると思います。

申し訳ないけど、浮気じゃない?

🙂
とんとん
それだけ出張に行っているのに給料が見合わないって、休日とか返上してるのに手当が出てないって事ですよね? それが事実なら労働基準局に訴えでなきゃなレベルだし、それで奥さんが転職を強く(ヒステリックに?) 要求したからって、プライド傷つけられるほど?? 私にはその事にこじつけただけな気がします。 とりあえず、浮気がないかだけはしっかり調べてから離婚届を書いてください。 本当に浮気じゃなく、半年ほど家庭内別居をしてもお互いに反省してやり直しをしよう、とならないなら もう気持ちが戻るのは無理でしょうね…。 辛いだろうけど、とりあえず浮気調査をして、普段通りの快適な生活を心がけて下さいね。

圧倒的に感謝が足りない

🙂
ゆきくん
子供がいないのにパート程度で生活できているのは誰のお陰ですか? ご主人の給料云々いう前にご自分がフルタイムで働くべきでは? 我が家は夫は高収入ですが、子供が出来るまではフルタイムで働いてましたよ。 あなたはご主人のことなんだと思ってるの? 尊厳ある生身の人間なんだよ? そんな出張ばかりで給料が見合わない仕事辞めてしまえ?って。完全に夫を蔑んでATM発言してることに気付かないの?プライドずたずたになるよ? 男性は特にプライドで成り立つ生き物って知らないの? 傷つけられると再起不能なんですよ。 あなたはすごいーあなたはできるーーって言ってくれる女性の元へ簡単に行ってしまいますよ。 そもそも給料が見合わないって結婚する段階からわかってたでしょ? 今更周りのお金持ちが羨ましくなったとか? つきに半分出張、我が家と一緒ですね。 でも主人を責めようなんて気には「微塵も」なりません。大変だな、身体は大丈夫かな?と心配するばかりです。 むしろ楽して申し訳ないなとも。 我が家はあなたの恐れているワンオペ育児ですが子供一人なので余裕ですよ。 むしろ夫のお世話の方が大変。 だから出張も悪いものではないのよ。 ひたすら夫は可哀想だけど。 そして激務でも高収入ってのは最初から知っていたので不満なんてありまさん。 「最初から」わかってたことだから。 あなたは自分のことばかり! ワタシガー寂しい、ワタシガー堪えられないって。ご主人の立場にたって少しでも労ったことあるの? 離婚を回避できたとしても確実に浮気されます。心の通わない感謝のない妻に愛情なんてわきません。 ちなみに寂しい寂しいってね、親になる資格ないですよ。 あなたがまだ精神的に未熟すぎる。 離婚して自分の至らなさ、見つめ返してみたら? ご主人には誠心誠意謝るべきだと思います。 それぐらいあなたは未熟だわ。

多分女性がいる

🐶
う~ん
出張全てが嘘だとは思いませんが多分女性がいるのだと思います。 働いている割にお給料が少ないのもそちらへ流れているような気がします。 まだお若いけれどお付き合いの年数からしたら結構長いですよね。 出張に言っている車は会社のものですか? 自家用車であればもっと怪しい。 ご主人の言っていることが本当なら働いている本人が転職を希望しているはずです。 調べて見る価値は充分にあります。

レスします。

😝
知らん顔の煩兵衛
>主人はそれでも、愛情表現をしてくれたり、家事に対してきちんとお礼を言ったりと今思い返せば何の不満もなく、一生懸命に働いてくれていた主人のプライドを傷つけてしまった事を後悔するしかありません。 トピ主さんが反省しても、夫君はトピ主の正体を見てしまったのですから、もうムリでしょうね。人間って、なかなか変われないものですからね。一時的に反省していても、喉元過ぎれば熱さを忘れ、また元の木阿弥になるでしょう。

いつも思うんですが

😑
都市伝説
>激務な割に給料が見合わない なんてよく言えるよなぁ、と。 だって、自分はその夫の給料分ですら稼げないのに。 月10万稼ぐのにどれだけしんどい思いをするか、パートされてるんですからわかりますよね? じゃあ、その倍稼ぐのは? 3倍だったら? 月20万くらいまでなら、肉体的にしんどい思いをすれば稼げます。 30万以上になると、それプラス責任の重さや新しい知識を常に学んだりということが要求されます。 ご主人の場合は頻繁な出張がその一環で加わってるわけです。 >出張予定がわかるのが5日前であったり 普通ですよ。 納品事故対応なんかだと当日出張が決まったりとかね。ざらにあります。 自分ができないことを、よく知りもしないのに、なぜ偉そうに否定できるんでしょうね? これやってる時点でもう話し合いは無理ですよ。 だって、明確な根拠がないのに否定してるわけだから、それはただの感情論や妄想でしかないんだもの。 どこに話し合いの余地があると? 出張から疲れて帰ってきたらもう30近いのに幼稚で世間知らずでヒステリックな妻からぶちぶちと愚痴を聞かされ、挙句の果てに自分の仕事を貶される。 もうずっと、家に帰るの嫌だったでしょうね、旦那さん。 これで離婚したくならないと楽観視できる方が不思議です。

離婚おすすめ

🐧
世間様
 トピ主の無茶なお願いをなるべくフォローしようとしたにも関わらず、トピ主は態度を変化させなかった。ご主人はもうお疲れです。トピ主も反省はするものの、あいかわらず一人で育てられないなど基本的にはかわりはないため、万が一今回もとさやに治まっても、同じことを繰り返します。  残念です。

出張が5日も前にわかるなら、まだマシ

041
夫は出張族
うちの旦那なんて、「今日これから出張に行くことになりました。」というメールが何回来たことか。 一番衝撃だったのは、ゴールデンウィークの頭に、「急遽これから台湾に行って来ます。帰りは連休明けです。」ってやつでした。トラブル対応とはいえ、連休パーにはビックリでした。 何が言いたいかというと、転職してももっと悪くなるかもしれないってことです。 別れたくないなら、離婚に同意しないことですね。弁護士に相談してはどうでしょうか?

離婚した方がいい

🙂
30代夫
そうすればご主人からすれば離婚したいほどの相手から解放されます。 トピ主さんからすれば将来ワンオペ育児から解放されます。 お互いに今より楽になりますよ。 そうトピ主さんはまさに離婚という名の転職を突きつきられているのです。 どうですか? ご主人の気持ちが少しは分かったでしょう。 会社に長くいれば会社に人に愛着もわきます。 新しい道を踏み出す為には勇気も必要です。 条件がよくても仕事が向いていない、人間関係が悪い事もあります。 転職活動が上手くいくとも限らない。 そもそもご主人は今の仕事が好きかもしれない。 外からじゃ分からない事もありますよ。 転職って簡単じゃないと思います。 簡単というなら離婚だって簡単です。 トピ主さんが離婚が難しいようにご主人にとって転職は難しいのです。 ご主人の様子を見る限り修復はかなり難しいです。 それに修復出来てもそもそもの問題は解決しませんよね。 これからはトピ主さんが耐える日々になります。 私はやはり離婚をお勧めします。 愛だけじゃやっていけない事はトピ主さんだって分かったはずです。 それでもというなら・・・。 私の知人に絶望的な状況から逆転した夫婦がいます(今のトピ主さん夫婦以上に絶望的でした) きっかけは子供です。 ただトピ主さん達にはそれは無理な事。 トピ主さんは義両親との関係は上手くいっていますか? 今まで頑張ってきたならきっと力になってくれると思います。 外部の力を借りないと修復は厳しいです。

仕方ないかな・・・

🙂
ママ
ご主人がただただ、気の毒に思えてきます。家庭って何なんでしょう、愛情って何なんでしょうか?トピさんは、社会で働く大変さや、お金をもらう大変さなどを理解していなかったのでしょうね。私もパートですが、外で働いていますのでお金をもらう大変さや、主人の辛さは少しはわかっているつもりです(それでも、当人ではないのですべては理解できていません)日ごろから感謝や、家事、子育てを手伝ってくれたらきちんとお礼を言うようにしています。まず、第一にあなたが自立できていなかったこと、ご主人は家族のために頑張って働いているのに自分は寂しい、会えない、などの不平不満を言う、ヒステリックに怒る、これではご主人も可哀そうです。また、その仕事を誇りをもってやっているのに、傷つくことを言われるなどはやはり男としてプライドがありますからね。結婚は相手があってのことです。自分がいくらやり直したいと願っていても、できるものではありません。修復は相手が望んでいないなら難しいと思います

無理でしょう

30代 既婚女性
小町の人たちが「大丈夫!」と言ったところで 当の本人から「ムリ」「気持ちは変わらない」と言われているのだから離婚しかないでしょう

鈍感な私でも思う

😨
寒いね
浮気でしょう。 お子さんがいないのがネックですよね。 離婚しても困らず生きていける、と思われてるんじゃないかしら。 部署が変わらないのに急に出張なんて増えないって。 しかも車で8時間掛けて行く? そんなバカな会社はないし、あったらそのうち潰れる。 諦めましょうよ、他に好きな人が出来たんです。 3年も同棲して結婚したのに今更なダメ出しが多いし、言い訳臭い。 しかし子供もいないのに何故パート勤務なんですか? そういう「結婚したからには楽しちゃうぜ!」な感じも嫌われた原因かもしれないですね。 子供がいないなら離婚してもそんなに苦労しないでしょう。 生産性のない生活にはさっさと見切りをつけて、ご自分の人生を歩んでください。

離婚てのは一方的には通告できないはずですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
この場合は、妻のモラハラに夫が耐え難くなったということでしょう。 でもまあ、話の感じだと、あなたからの慰謝料なしで別れられるんじゃないですか。 子供なしでパートというのもちょっと理解できませんが、現にあなたは夫のその仕事の稼ぎに依存していた。大黒柱になってもらってたんですよね。 ヒトのシゴトに口出しして、それは辞めろ、他へ行け、大黒柱の役目は相変わらずそっちだ…じゃ、通らないのがホントでしょう。 せめて「私が食わしてやる、ゼイタクもさせてやるからいまの仕事はやめろ」でしょう、提示するなら。 それでも応じてくれる可能性はこの場合、低いが。 あなたが夫の倍稼いでいたら事情は違ったかもしれません。 自分じゃたいして稼がない人間が寂しいのなんのとキーキーいってたら、そりゃウンザリするでしょう。 仮に猶予が与えられたら、そのときは何もかも忘れて稼いでみたら? 自分をもて余してヒステリーを起こすこともなくなるかもしれません。

浮気不倫 疑わしいかも

😢
めいたん
トピ主さまは頑張ってこられたと思います。 客観的にコメントされている事からも周りが見えてる方と思います。 それを踏まえて… 理由1の仕事への不満を言ったからって事について 仕事内容と給料が見合ってないと思われたんですよね? それは普通の感覚だと思います。 ただ、ちょっと違和感を感じます。 「1年前から出張が増えた」??仕事が変わったのですか?? 変わってなくて、出張がウンヌン… よくないですね 内容を見ても、離婚するような内容ではないと思います。 すいません、客観的に見て申し上げますと 旦那さんには女がいると思います。 それをていのいいように奥さんのせいにして 離婚しようとしているように思います。 トピ主さまのお気持ちもわかりますが、 はっきり言って慰謝料とれる位の内容に思えます。 心が傷ついて、離婚して何も残らないって最悪な状況に なるくらいなら、色々調べて 貰うものは貰ってください。 がんばって!

大丈夫!

😉
未熟者
結婚19年目42歳の主婦です。 ななさんがご主人を愛していて別れたくないとのお気持ちで、きちんと反省し改心するのであれば離婚せず仲直りできますよ。大丈夫! 19年の夫婦生活で主人への愛情がない時期や離婚したいと思った事なんて多々あります。主人もそうだったと思いますし、色々なご夫婦を見てきましたが皆さん同じだと思います。ご主人から愛情がないと言われたそうですが、情があるから無視せずお食事も共にされるのです。これからの生活の中で、ご主人を敬い誠意ある態度で接していればきっと許してくれるはずです。頑張って下さい!! 追伸。 ななさんのご主人への不満や寂しいお気持ち、わかります。未熟な私は19年経った今でも度々喧嘩しています。けれど、一つだけ心に決めている事があります。それは主人の家族の悪口を言わない事です。完璧な人間なんていないので、喧嘩したり離婚しそうになったりすると思いますが、相手の大切な人を大切にする事が夫婦にとっても人としても大切なのかなと思っています。人それぞれですが。。 縁があって夫婦になったのですから、お互い頑張って添い遂げましょうね。 ななさんがご主人と仲直りし、赤ちゃんに恵まれることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧