本文へ

近くにすむ姑夫妻との不仲

レス9
(トピ主 0
041
highs
ひと
結婚して一年になります。姑夫妻と徒歩10分ほど離れた場所に住んでいます。 お姑めさんと仲良くやろうと思い、いい嫁を演じています。 それでも、至らない発言やところを、ちくちくと会うごとに責められます。 原因は、私の育った家庭環境が悪く、私が、十分なしつけを受けてこなかったことにあります。 家事は正直、手さぐりだし、仕事をしているので時間に余裕がなく、 どうしても家事など節々に甘えが出てしまいます。 お姑夫妻はどちらかというと裕福な家に育ち、学校に行き、しつけをうけてきたようです。 仕事と家事と、一生懸命すべてやろうとしたら、 半年前、血をはき胃炎を起こしてしまいました。 今は無理せず・・とやっていますが、 最近仕事で異動になり、新しい人間関係に苦戦しているところもあり、 気にしなければいいところを受け流せなくなってきています。 主人との仲も姑とのことで最近、ちょっと不調です。 あまり最近よろしくない方向に向かっています。 どなたか、恐縮ですが、ご意見を、お願い致します。

ランキング

レス

ご主人に助けてもらって・・・

041
通りすがり
ご主人から気遣いはないんですか? 病気になる程我慢するのはよくないですよ。 仲良くする気持ちはあるんですから、十分に出来なくても ご主人はあなたをいたわるべきだと思います。

いい嫁って

💡
「いい嫁」になろうとすればするほど、ストレスになります。 貴方の場合は胃炎でしたが、鬱病になる人も少なくないですよ。 「いい嫁」というのは結局はお姑さんの支配下になれる人のような気がします、それはまさしく「都合のいい嫁」でしょう。 「いい嫁」になろうとはせずに、ご自分の新しい家庭を築くつもりでご自分のやり方でなさればいいのですよ。時には、お姑さんを立てることも忘れずにいるなら、それでいいのですよ。 「いい嫁」になるなど、心身に無理がかかるだけです。 やめましょう。 「いい姑さん」ならば、貴方の欠点ばかり指摘するのではなく、どちらかといえば長所を見てくださるかたと思います。 何事も、ほどほどに。

かなり辛口なのですが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性ですし、この手の話題(嫁姑)で嫁側に辛口コメントをするのは勇気がいるのですが。。。 正直、トピ主さんには(姑世代からすると)知性が足りないように感じられます。 「姑夫妻」とあるので離婚もしくは死別の姑が再婚しているのかと思いきや、舅・姑の関係ですよね?「お姑めさんと仲良くやろう」という発言もヤンキーなのか?と思ってしまいました。 体を壊すほどのストレスはトピ主さんの背伸びしすぎが原因なのは間違いないでしょう。 ご主人との関係も背伸びしなければ釣り合わなかったのではないですか?ご主人との関係が悪化しているのは姑さんとの関係をきっかけに今ボロが出始めたのではないか、というトピのイメージです。 まずはご主人との関係改善に努めるべきです。 ご主人からの希望を最優先で対処してゆくことが必要でしょうね。状況が許せばお仕事をしばらく休むことも視野に入れないと、結婚生活の維持にも事欠くようになりそうな気がします。

041
はるひ
姑は嫁にはそんなものですよ。 私の場合、姑が知性なくて話が噛み合いませんが(笑)。 夫は機転が利くし、私を大切にしてくれるので、気にしないようにしてます。 家庭は夫との仲が良ければ、姑なんて入る余地ないです。 私は結婚前より夫の事が好きになりましたし、義親に負けないくらい家事もやり、清潔にしていて、姑が降参したほどですので、3年目でやっと明るい未来がみえてきました。頑張って見返してあげて下さい。

コメントありがとうございます

041
highs
ご返答ありがとうございます。 正直、あたたかいコメントを期待していたので、 辛口コメントに傷つきました。 私は相当、弱っているみたいです。 知性が無いといわれたのは、久しくなかったので、 正直、怒りを感じています。 このように些細な言動に心を乱されるのも、 自分に余裕が無い証拠ですね。 主人とは大学の同じ学科で知り合いました。 ですので、基本的な知性レベル、問題解決力では劣るとは、思いません。 今回の件、主人には、相談してありました。 話を聞いてくれ、考えてはくれましたが、適当な解決策は見つかりませんでした。 常に一時的に、切り離して先送りにしているような感じです。 そうしているうちに時間がたって、 状況も変化し、 うまくいくようになるのでしょうか。 もっと鈍感になるべきでしょうか。

空飛ぶ豚さんと同様に感じました

😣
舅夫妻の妻世代
私もタイトルの「姑夫妻」との表現に、ご主人のお母様が何か複雑な婚姻もしくは男女関係に在る為に、「トピ主であるお嫁さんが気を遣う」と云う内容なのかと思いました。 でも違いますよね? 普通は「主人の(又は夫の)両親」か「義理の両親」と書きませんか? 関係有りませんが個人的には、様々なトピで使われる「義両親」も嫌いです。音の響きが「偽(ニセ)」を連想させるので。 義兄弟は別に気になりませんが。 さて話題を戻すと、一事が万事と云うのか、トピ主さんの様々な言動のレヴェルがやはり一般的に「ちょっと?」なのではありませんか? その原因などはご自身でお気付きの様ですので、これから努力なされば大丈夫だと思います。 辛口でご免なさい。  

鈍感力の向上

🐷
空飛ぶ豚
申し訳ありません。 トピ主さんを傷つける意図はなかったのですが、僕も言葉を使い間違えたようです。正直、トピ主さんが知性=学歴と反応してきたことに驚いています。 知性ではなく、知恵・賢さ・柔軟さ・しなやかさ、という言葉を選ぶべきでした。 お仕事のほうでもうまく回っていないとのことですが、本件は似たようなところがあると思うのです。 ・相手方がどのような要望・希望を持っているのかを把握する。 ・その要望にこたえることができるのかどうかを見極める。 ・自分だけで対処できるか検討する。 ・無理なことであれば助勢を内外に求める。 対処方法に「血を吐くまでがんばる」というのは普通存在しません。ここで背伸びしていると自分にもそして相手にも良い結果をもたらさないでしょ? トピ・レスからの印象は剃刀のような鋭利な状態をイメージします。鋭い感性だけれども使い方を誤ると簡単に欠けてしまいそうな。 ご自身でも書かれているように鈍感力を磨くことで事態は好転するのでしょう。

元気出してください!

041
くるくる
「姑夫妻」っておもしろい表現だと思いましたよ。 まさに舅は背景と化しているような、存在感がないというか、適切な表現の仕方だと思いました。 うちも近所に住む姑が威張り散らしていて、舅の存在感ゼロです。 姑は、若い女性が登場して息子と仲良く暮らしているので嫉妬満載状態なのではないでしょうか? そんなわけのわからん年寄りの言うことを真に受けてはいけません! 私も結婚当初からさんざん姑にいじめられています。 妊娠してからは更にいじめがひどくなりました。 最初は姑と仲良くなりたいと、週に何度もの呼び出しや、毎日のようにかかってくる長電話に つきあっていましたけれど、どこまで言っても好かれそうもないので あきらめました。 私の実家をバカにする暴言にも頭にきていましたし。私が言うこと聞くと図に乗って支配してこようと してきたんです。 姑とはどこまでいっても他人ですから、そんなに気を張らないほうがいいですよ。 自分が幸せになるために結婚したってことを忘れないでください。 他人に支配を受け、ストレスまみれになるために結婚したわけではないでしょう?

日本語が分かり難い?

😑
秋桜
私も「姑夫妻」って何?と思いました。 その他の表現も日本語にちょっと違和感を感じます。 私も姑さん世代ではなく多分トピ主さん世代に近いと思いますけど なんか知性に欠けるなぁ~と思いました。 知性と学力は違いますよ? そう言うピントの外れた所も知性のなさの一環ではないでしょうか? どちらかと言うとご自分で言われている家庭環境が悪く躾がされてないってのが 世間では育ちが悪いと言いますが知性がないってのに近いのかも知れませんね。 怒りを感じてる場合じゃないと思いますが それは心に余裕がないからじゃなくて自覚がなくて 素直に反省してみようと謙虚な気持ちがないから怒りを感じるのでは? 職場での人間関係も上手く行ってないのは異動だからかな?と疑問を持ちました。 ご自分ではいい嫁を演じてる?つもりでも こんな場でも色々と突っ込み所が満載な文章書かれている訳ですから 姑さんもイラついているのかも知れませんね。 仲良くなろうと思わないで肩の力を抜いて自然体で、且つ余り近くには 寄らない方がストレス溜まらなくて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧