本文へ

子宮筋腫全摘手術後の後遺症について

レス4
(トピ主 0
🐱
あずき
ヘルス
本欄でいろいろ読ませていただき、やっと子宮筋腫全摘手術を受ける決心がつきました。来月手術の予定です。ところがここにきて新たな不安の種が。。。。 全摘手術後にかなりの確率で尿漏れ、残尿感、排尿障害などの後遺症が起こると聞いたのですが、本当でしょうか? 又、それが起こったとしても時間がたって体が回復すれば自然に治るものでしょうか? せっかく数々の生理用品から開放されても、今度は尿取りパットやおむつのお世話になるのでは などと考えて不安になってしまいます。全摘手術を経験された方、術後の後遺症について教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

🐶
主婦
もう15年ほど前に摘出手術を受けました。 退院後しばらくは尿意をがまんできなくて、少し漏らすこともありましたが、ショックだったのは、一度だけものすごく疲れて寝ているときにおねしょをしてしまった事がありました。 子供の時以来だったので自分でも信じられませんでした。 それと、私の場合は5年間位、時折生理のような出血があり2・3ヶ所の婦人科医に診てもらいましたが結局分からず、そのうちに出なくなりました。 でもそのころは、年を取っても生理用品を買わなければならないなんて恥ずかしいなと真剣に悩みました。 トピ主様のご心配は分かりますが、私の知っている手術を受けた人たちからは、そんな話は聞いておりませんので、全部がそうでないと思いますよ。 いずれにしても、退院後はくれぐれも無理をしないでください。

アドバイスでなくてすみません。

min
もう何年も経っているかと思ったら、手術はまだ昨年の事でした。 ・・・という位、私の場合は後遺症がありません。 時々これがあの排卵痛かな?という痛みがありますが。 それも何となく、です。 時々、あれ、骨盤の中がちょっとつれるかな?と思いますが、 癒着のせいなのでしょうか。それも時々・・・です。 尿漏れ、残尿感ともに手術後すぐから感じた事がありません。 そうそう手術後すぐに膣炎になりましたので気をつけて。 何故なったのかはわかりませんが。 人によって、後遺症みたいなものは出たり出なかったりですので、 病は気からともいいますし、 あまり後遺症があるとお思いにならない方が もしかしたら私のように大して後遺症がなくてすむかも知れません。 そういう者もおります、という例でした。 手術頑張って下さいね。

快適です

041
のんのん
2ヶ月前に開腹手術により子宮を全摘しました。 個人差があるとも思うのですが、私の場合は全くそのようなことはなく筋腫を抱えていた時よりも元気で快適な毎日を送っています。 手術前の方が妊婦のようなお腹で圧迫感があり、トイレの回数が多かったです。 もちろん映画なども続けて座って見ている事ができませんでした。 生理用品も普通が夜用でしたし、水っぽいおりものなども途切れることがなかったのでいつもパットをあてていた状態でした。 術後は後遺症と言うような症状はとくにありません。 1ヶ月くらいはやはり何をするにも恐る恐るだったのですが、今はまた元気に仕事をし始めています。 手術前はいろいろ心配なことも出てくるとは思いますが、ご自分で納得してのぞむことができるといいですね。

私の場合

🙂
牛太郎
45歳で手術しました。 750グラムもある筋腫だったので、膀胱が圧迫されてよくオシッコちびってました。クシャミするときなんか下腹に力を入れてガードしてからクシャミしてました。生理の時は,このままでは出血多量で死んでしまうかと思いました。 手術してからはそれも無くなり、生理用品も買わなくてよくなり、実に快適な生活です。 が、困ったことに夫婦生活が苦痛です。乾いて痛くって…。 もう歳なんだからするなよって?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧