本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「爆弾おにぎり」の意味・由来を教えて下さい。

「爆弾おにぎり」の意味・由来を教えて下さい。

レス17
(トピ主 2
041
りんご
話題
トピを開けて頂きまして、ありがとうございます。
タイトルに書きました通り、
「爆弾おにぎり」の意味・由来を知っている方、
どうか教えて下さい。

友人と言い合いになったのですが、私の中では、

・「爆弾おにぎり」とは→数種の具財が入った、大きめのおにぎり
・言葉の由来→爆弾に火薬が詰まっているように、中に色んなものが詰まっているから

です。でも友人は、
「具財は1種でも、おにぎりの全身が黒いノリに包まれていれば、『爆弾おにぎり』である。
なぜなら、その形状が爆弾に似ていることから、名づけられたのだから」

私は小さい頃、母に「今日は3種爆弾おにぎりよ~」と言われましたが、
のりはおにぎり全身ではなく、ふんどしみたいに下についてるだけでした。

ネットで調べても、いまいち情報が乗っていません。
もしや、「爆弾おにぎり」は全国区ではないのか?とすら思えてきました。
(コンビニにはあるみたいですが…)
意味・由来をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなの・・

041
たられば
レバニラかニラレバか バナナチョコかチョコバナナか 自分の信じた道を行けばいい・・

どっちも違う!

041
文緒
数種の具が入っていて全身が黒い海苔に包まれているのが爆弾おにぎりです! と、私は思っていますが違うんでしょうか? 九州在住ですが、最近こっちの地方に進出してきたコンビニには私の想像通りの爆弾おにぎりが売ってありましたよ。 ちなみに、名前の由来は知りません!(ゴメンナサイ)

爆弾おにぎり

041
ただの主婦
爆弾おにぎりでパッと思い出したのが、横浜の『元町 梅林』です。 食べきれないコース料理の〆辺りで爆弾おにぎり! 漬物石みたいな大きさに色々な具が入っていて、回りは海苔で真っ黒でした。 女将さんが楽しんで食べてもらうという意味で考えたというな話しを聞いたことがありますが、詳しくはわかりません… たしか故黒澤監督が通っていたお店で、お店の名前も黒澤監督が書いた書体だっかな? なので私が遭遇した爆弾おにぎりは、大きさ+色々な具+真っ黒な海苔が揃ったおにぎりという認識があります。

大きくて・・・

041
大きくて、全体を海苔でくるんだまあるいおにぎりです。 中身は、大きいおにぎりだから数種類入る事が多いですが、中に具材が数種入っていても、全体を海苔で巻いていなかったり、形がまんまるくなかったら、それは爆弾では有りません。 これが私の思う爆弾おにぎりです。 食べ物は地方によって様々です。 言い争うのではなく、楽しんでご当地披露したいですね。

真っ黒

041
にゃこっち
お友達のおっしゃるのが爆弾おにぎりだとおもいます。 群馬とか福島で出てくる「爆弾おにぎり」はそうです。 ほんと、みるからに爆弾! 具は何種類でもおなじです。 ただ沖縄の「爆弾おにぎり」は変わってて、おにぎりの周りを海苔ではなくカマボコ?で包んでますね。 わたしの母も「爆弾おにぎり」と言えば海苔で真っ黒にしたものをつくってくれてましたね。 ネットで「爆弾 おにぎり」で検索すると物は確認できます。

おいしいですよね

わっふる
初めてみたのは、ずいぶん昔で、居酒屋さんで、でした。 「ばくだんみたいに、人をびっくりさせるような大きさだから。」と お店の人は、言っていました。今でも、そう信じているのですが。 ちなみに、のりは、まいてないのもあるし(まいたほうが、それらしい けれど)、中身も一種類のものも多いけど、みんな「ばくだん」ですよね?

その他食品の場合

🐤
横路
総菜屋で爆弾コロッケ ファミレスで爆弾ハンバーグ を食しまして共通点は、大きい、丸いでした

むかーし、ヒースロー空港で

041
chacha
人から聞いた話です。 アフリカを担当する商社マンが久しぶりに文明の地、ロンドンに出張しました。先輩駐在員のお宅でごちそうになり、またアフリカへ戻ろう、という日の朝、駐在員の奥様が「おにぎり作ってあげますね」とバッグになにやら結構な大きさの包みを入れてくれました。 ヒースロー空港の通関でのこと、横柄な係員がカバンをひっくり返したところ、真っ黒いまん丸な直径15センチほどのモノが転がりでました。係員は真っ青になり「伏せろ!!!!」と怒鳴り、辺りの人々みんなじべたに伏せました。当の商社マンもわけがわからないまま、頭を押さえ伏せました。そこへテーブルから転がり落ちてきたのは「おにぎり」。 係員「これはなんだ」、商社マン「ジャパニーズ・フード、オニギリ」、係員「嘘をつけ!!」、商社マン「ホントだ」、係員「じゃ、ここで食って見せろ」 というわけでヒースロー空港で爆弾テロ騒ぎの結末は衆人環視の中、真っ黒まん丸おにぎりをほおばる商社マンの真っ赤な顔でしたとさ。とっぴんぱらりのぷう。

でかいこと

041
ソラ
いくつかの商品を見たことがありますが、海苔や具は色々でしたよ。 海苔は無しのものから全体を覆ったものまで。 具は、無し・一種類真ん中・鮭フレークやふりかけなどをまぜたもの。 形は大体、いびつな俵型。 以上です。 共通しているのは、とにかく大きいこと。 「一発でも破壊力抜群」=「一個でも十分お腹にたまる」、だから爆弾なんだと思っていました。 複数の具のものは見たことないです。

海苔で真っ黒に巻く

good day
「かやくご飯」なら完璧!

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、レスありがとうございます! 大変恐縮ですが、全体へのレスとさせて頂きます。 「数種の具が入っていて全身が黒い海苔に包まれているのが爆弾おにぎり」 というのが、多数の意見かもしれませんね…。 そして、「大きさ」も加味されるというのは、新たな発見でした。 どっちでもいーじゃん的なレスも頂き、確かにその通りなのですが… これって地域・世代によって認識が違うのかな?と思い トピを立てさせて頂きました。(当方、関西出身・30代) もうしばらく、トピを続行させて頂きます。 よろしくお願い致します。

タヒチにて。

041
ゆきうさぎ
20年以上前、旅行したとき、現地の方が 話していたことなんですけど。 その昔、日本人旅行者が来た時、 荷物検査で、バッグの中身を確認しました。 その日本人旅行者(当時、タヒチへ行く人も少なかったそう)は、 母親から、おにぎりを持たされていたのですが、 機内で食すこともなく、忘れていたのだそうで。 バッグの中から、全身ノリに包まれた丸いおにぎりが ごろごろと転がって出てきたそうです。 現地の方は、ノリもONIGIRIも知りません。 爆弾と勘違いし、空港は大騒ぎ??? 爆弾おにぎり、と聞くとこの話を思い出します。 真偽はわかりません。

わはは。横です。

041
sakiko
chachaうさんのヒースロー空港の話、楽しく拝見しました。 エピソード自体おかしいのに、とっぴんぱらりのぷうって・・・。(笑) ちなみに、このトピのタイトル見たときに、 「そんなの麻布●房の商品名に決まってるなじゃん!」とひそかに突っ込みをいれました。 (麻布茶●は、関東中心に展開している和風喫茶のチェーンです。軽食もとれるお店です。) よく考えたら、麻●茶房のオリジナルおにぎりは「たどんおにぎり」でした。(恥) やはり大きくてまん丸でノリが全体に巻きつけてあります。 (たどん(炭団)は昔家庭で使われていた燃料です。ちょうど爆弾みたいな黒くて丸い形状だったようです。香道で使う炭団とは全く違うものとのこと。私もどちらも実物はみたことないのですが。) 横レス失礼しました。

トピ主です

041
りんご トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございます。 sakiko様まで読ませて頂きました。 やはり、地域やら親の習慣やら?によってずい分違うんですね。 このトピを立てた時、 「そんなのどっちでもいいじゃん」と レスもらえないか?と危惧しておりましたが、 優しい人が多くてよかったです。 ヒースロー空港、タヒチなどは大変興味深い話でした。 そして、たどんおにぎりは是非食べてみたいと思います。 皆さま、ありがとうございました!

ただの主婦さま

041
chacha
梅林の爆弾おにぎりは、もともとは賄い用だったと聞きました。いろいろな具材をいれたのは、たくさんのお握りを作るより、それを一つにまとめてラクするため、大きいので崩れるから海苔で全面を巻いた、という話です。板前さんたちは一人一個持ち、適当に齧っていた、とか。 お客さんで、コースのあとにこれを食べきれる人はほとんどいないとか。

むかーし、むかし

🐤
お弁当派
語源はわかりませんが、小学校のころ(1年生のころ)から、クラス1の大きなおにぎりを持参していたら、周りから爆弾おにぎりといわれていました。 その当時のおにぎりは、1合クラスの梅干し、9割方海苔で黒いおにぎりです。これを2個、むしゃむしゃほうばっていました。

chachaさま

041
ただの主婦
もうトピを読まれてる方も少ないと思いますが横です。 chachaさまへ 私が頼んだのは一番安いコースでしたが、全くもって食べ切れませんでした!! でもお店もそれを見越してお持ち帰り出来るようにしてくれ、次の日に美味しく頂きました。 あの爆弾おにぎりは最初は賄い用だったのですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧