本文へ

野菜(ほうれん草等)のレシピ求む!

レス12
(トピ主 1
😀
ポパイ
話題
はじめまして。 こちら、新婚3ヶ月目、在米主婦です。 夫(アメリカ人)があまり野菜を好まず、困っています。 特に野菜そのまま(見た目?)で、さっぱり系のレシピは駄目な様です。先日もほうれん草のおひたしを作ったのですが、う~ん...という反応(笑)。でも、ほうれん草のカレーなどは普通に食べます。あまり分からないようにすると、比較的大丈夫みたいです。子供みたいですが...(笑)。 ほうれん草の他に駄目だったのは、キャベツ、アスパラ、なす...など。 健康の為にも、ぜひもっと野菜料理を!と思ってるのですが、なかなかいいレシピが見つかりません。小町の皆様に「これはおすすめ!」という野菜(上記のみに限らず)レシピを教えていただけたらと思っています。ちなみに夫は和食が大好きですので、和洋問わず教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

中華料理はいかが?

🎶
黒トマト
おひたしがさっぱりしすぎなら、中華のいためものはどうでしょう。 ウー・ウェンさんの本など参考になると思いますが、在米でしたね・・ 取り寄せができないなら、ネットでも参考になるサイトがいろいろあります。 いずれにしろ、ストレートな和食より、油を使ったちょっと「こってりめ」がいいのではないでしょうか。 イタリアンの野菜料理も豊富なレシピがあります。作りやすくて、おいしいですよ。

ほうれん草、おいしいです。

🎁
Reico
○スクランブルエッグとほうれん草のソテー ほうれん草を硬めにゆでて水気をしぼり、適当な長さに切る。フライパンでスクランブルエッグを作っておき、そこへほうれん草を加えて炒める。強めの塩コショウで味付け。お好みでしょうゆを仕上げにたらしても。 ○ピーナッツ+カシューナッツの和えもの ピーナッツとカシューナッツは細かく砕き、砂糖・しょうゆ・すりごま各少々と混ぜておく。ほうれん草をゆでたらすぐにざるにあげ、ペーパータオルにくるんで水気を絞り5cmに切る。熱々のほうれん草とまぜる。すりごまを加えると風味が増すのですが、入手困難ならなくてもOK。 ○ほうれん草とポテトのグラタン 普通にホワイトソースを作る。ゆでて5cm長さに切ったほうれん草と、ポテト(皮をむき、ゆでて7mm厚さの輪切り)をホワイトソースに混ぜて器に入れ、オーブンで焼く。※ポテトの代わりに“牡蠣”でもおいしいです。 また、“クックパッド ほうれん草”でも検索してみてください。ほうれん草を使った料理をたくさん探すことができます。 キャベツはコールスローサラダでいかがですか?なすはやっぱり「…」でしょうね。

ほうれん草のチャーハン

🐱
猫好き
ほうれん草と挽肉のチャーハンはいかがでしょう? にんにくと挽肉、ほうれん草を炒めてご飯を併せて炒めます。卵があってもいいですよ。 味付けは醤油だったり塩コショウだったり。 簡単だし美味しいですよ。

スープ

料理好き親父
野菜たっぷりスープなんかはどう? 私がよく作るのは、コンソメベースに少量の豚肉か鶏肉と、いろんな野菜をぶつ切りにして入れます。じゃがいも、にんじん、大根、カボチャ、これらに火が通ったらキャベツ、タマネギ、ほうれん草等々入れて、最後に塩と胡椒で味を調えてお終い。野菜達から甘みが出てきて美味しいですよ。 ほかには、野菜たっぷりうどんとか、キャベツ、ほうれんそうたっぷりお好み焼きとか・・・・・ とにかくレシピ本などに惑わされず自分なりに工夫してみれば? いつも食べてるものに野菜を加えて味付けに一工夫ですよ。 これでオリジナルレシピ1品完成です。

便利なツナ缶♪

😉
ぷちママ
ポパイさん、はじめまして。結婚2年目の主婦です。 私のおススメはツナ缶を使ったレシピです。(もし苦手でしたらゴメンなさい) 1.ほうれん草を茹でて適当なサイズに切る。 2.ニンジンは千切り、玉ねぎも薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。 3.1+2+ツナをマヨネーズで和え、塩、胡椒、レモン汁を加えて味を調える。 それから、ナスだったらラタトゥイユ風に。 1.ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ等を食べやすいサイズに切ります。 2.玉ねぎ・ニンニクを微塵切りにしてオリーブオイルで炒める。 3.2に1のトマト以外を入れ、炒め合わせ、最後にトマトとツナを入れ、   塩・胡椒をして全体を混ぜ合わせ、蓋をして20分位蒸し煮する。 これは野菜から出る水分だけで煮るし味付けは塩・胡椒のみ!の簡単レシピですが うちの主人には結構評判いいですよ。 キャベツや大根、カブなんかもツナと煮るとおいしいですし、ツナ缶ってホント便利です。

洋風

🐱
みい
ほうれん草のキッシュやスペイン風オムレツ(分厚いの)は如何でしょう? キッシュは意外に作るのは簡単ですし、オムレツは何だって入れられますよ。 両方とも他の野菜でも大丈夫ですし野菜自体の味は結構誤魔化せるのでは? キャベツを隠すのは餃子か・・ピクルスとか漬物みたいに酢漬けにしたらどうでしょう。

大事な旦那様、

らぶらぶ
 いつまでも健康でいてほしいですよね。  さて、ほうれん草のレシピですが、ポタージュなどいかが。  ほうれん草・じゃがいも・ベーコン(入れすぎるとだめよ)・炒めたタマネギ・セロリ(少しでいい)などミキサーなどでガーガーやって、スープストックで好みのとろみ加減にして塩胡椒・バター少々で仕上げを。トッピングはホールコーンでも。 その日の冷蔵庫にある野菜でいくらでも応用できます。  ただし、炒めたタマネギはおいしさのポイントなので  入れた方がおいしくできるよ。  

肉巻きは?

まんまる。
う~ん。息子や夫のようなご主人ですね。 おなじカロリーとっていても野菜を食べれば血液サラサラなんだよ。 とネットなどの情報を見せてあげましょう。 さて、肉巻きにしてあげるのはいかがですか? 豚肉でも牛肉でも鶏肉でも。。。 それを焼いたり蒸したり揚げたりして。

トピ主です。

😀
ポパイ トピ主
皆さん、沢山のアイデアありがとうございます。 なかなか私が思い浮かばないようなレシピを教えていただき、感謝です。 皆さんのおっしゃるように、こってり系で、ボリュームのあるレシピがうけるのだと思いました。 それを踏まえて、今夜のメニューを作ってみました。ブロッコリー、緑と赤のパフリカ、椎茸、牛肉の薄切りを焼き肉のたれで炒めてみました。こちらで手に入れた焼き肉のたれは、日本のものじゃないのですが、どうしても甘すぎて...。今夜はそのたれにコチュジャンを追加し作ってみた所、ピリ辛!になり、なかなかいける味に。夫も「おいしい!」とおかわりしてくれました。 皆さんのアイデアも、一つ一つ試していきたいです。今日再び、懲りずにほうれん草も買ってきました(笑)。おいしいですし、栄養ありますもんね。明日の晩、挑戦です!またご報告させていただきますね。 他にもアイデアがあれば、ぜひ引き続き教えてください!

ほうれん草・インターナショナル

🎶
黒トマト
他のトピでレスしたことがありますが、ほうれんそうの使い方の国際版です。ご参考まで。 「和風」:さっとゆでて、お浸し(「だし洗い」を忘れずに)・ごま和え・白和え(生クリームを足すとコクがでる)・ピーナツ和え(クランチタイプのピーナツバターを使うとGOOD) 「韓国風」:ゆでて、弱火のフライパンにかけて水分をとばし、塩・ごま・砂糖少々で味付けしてナムルに。 「中華風」:ごま油で、ニンニク・腐乳・豆板醤といっしょに強火で炒める。ご飯がすすみます。 「英国風」:くたくたにゆでてベーコンといためる。 「イタリア風」:オリーブオイルでいため、仕上げに松の実をトッピング。 「フランス風」:フードプロセッサでピュレして、肉料理の付け合わせに。 「インド風」:ゆでて細かく切り、カレーに。 生のままのサラダなら、ドレッシングによってフレンチにもカリビアンにも、しょうゆベースなら和風にもなります。検索すれば、いろいろ出てくると思いますよ。

ほうれん草のポタージュスープ

🐶
まるみ
おすすめですよ! ほうれん草を茹で、ドロドロになるまでフードプロセッサに かけてから、ポタージュスープに入れてみてください。 もっと美味しくするには、ポタージュスープを作るときに 先にたまねぎのみじん切りを、バターで炒めておくんです。 そうすると、バターの風味もして、おいしいほうれん草の ポタージュスープになりますよ!

ディップは?

041
おばさん
インスタントの野菜スープの素の裏側に昔はレシピがついていたのですが、今はどうでしょう。 ほうれん草を柔らかくゆでて、刻んで、ウォーターチェスナッツと、グリーンオニオン、野菜スープの素、マヨネーズ、サワークリームこれを全部混ぜて冷蔵庫に入れておくだけ。他にも何か入れたかもしれないけれど、帰国してから作っていないので覚えてなくてごめんなさい。 パンにもスティック野菜にも、チップスにもあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧