本文へ

こんな後輩(同僚)嫌だ!!

レス13
(トピ主 1
😠
のぶ
仕事
6月に中途採用で入ってきた後輩(20代半ばの主婦)のことで悩んでいます 気が弱い?らしく、客からの些細なクレームでも、他の社員がいる前で泣いています 他社員がどうしたの?と声をかけている…彼女の直属の上司は外周りが多く、彼女の指導は専ら私が代行しています 細かくやり方などを指導しているつもりですが、指示待ち人間で、とにかく皆の前ですぐ泣く そんな彼女を見て、他社員が、のぶさん、もっと彼女の面倒みてあげて と言ってきます 挙げ句の果てには、今日、私の話し方が冷たいと言ってまた涙…こんな後輩、どう接しますか?もうウンザリ

ランキング

レス

うわぁぁぁ!いやだぁぁぁ!!

041
ありあり
そんな(すぐ泣く)人と一緒に仕事なんて嫌です。 怒ると泣く。ほっとくと泣く。じゃあどうしろと・・・? 私にも分かりません。すみません。 でも、上司に、指導してくれる人を別につけるように頼んで、頼んで、頼みます。 それしかない。

どこかのレスで見た意見ですが・・・

041
チョコ
「あらぁ、またお得意のお涙ちょうだい?」と言って差し上げたらいかかでしょうか? 普通の感覚でしたら“泣くのは恥ずかしいことなんだ”とお分かりになるはずですが・・・。 それでもダメなようでしたら、「お給料貰って、仕事しているんだから、いちいち泣いてちゃダメ」とはっきり言ってあげたほうが彼女にとってもいいと思います。

泣くのは論外

041
とっこ
指示待ちについては、どう動いていいのかまだわからないだけで、もう少し仕事に慣れると変わる可能性はあると思うのですが、20代半ばにもなって職場で泣くとは・・・。別に「泣いて同情を買う」という意図的なつもりはなくても、そんなに感情をコントロールできなければ職場では困ります。 「繊細な神経の人なので接客にはむかないのでは?」などというキレイゴトで辞めてもらうことを考えた方がいいのではと思います。まずは上司に相談してみては?

そういう人はどこへ行っても通用しない

🐶
kitkat
はあー、そういう人いますねえー。いわゆる「泣けばなんとかなる」という人間です。 そういう人は何を教えても「自分中心」に考えているので、ちょっと気に入らない、わからないと泣けば何とかなるというタイプなんですよ。(過去にそういう人がいたので) そういう人は1度、上司を交えて話し合うことをすすめます。 泣いてばかりだと周囲も気になるだろうし、人によっては迷惑にも思うだろうし、何よりトピ主さんが悪者みたく思われる可能性だってあります。 なので「どうしてすぐ泣くのか」「何か不安な点でも?」「何をどうしたいのか」などきちっと上司のいる場で確認した方がいいですよ。 それじゃあ全員の業務力がダウンしかねません。

放っておく

😑
REICO
いい大人が人前で泣くのは周囲の気をひくためです。 本当に悔しくて泣くのならトイレに行って泣きませんか? 決して気が弱いわけではなく、自分の思い通りにいかないとそういう行動に出ます。 第一、気が弱い人が周りに迷惑がかかるようなマネができるはずもありません。 泣くことによって周りの正常な思考も停止します。ハッキリ言って迷惑ですね。 冷たいと言われようが放っておくことです。入社して半年しか経っていません。 そのうち本性が見えてきますよ。

難しい

🐶
わんこ
みんなの前で泣くのって、「私の話し方が冷たいと言ってまた涙」コレねらってません? 会社員にもなって、こんな事で泣くなんて。 放って置けなく叱って泣くのであれば、褒めて「こうしたらもっと良くなるよ」的なこと、上手く使って、他の人から尊敬されてしまいましょう。 今のままではトピ主さんが、上司や同僚に変な評価が付けられてしまいそう。

最悪な状態 トピ主です

😨
のぶ トピ主
私に1から10まで、手とり足とり面倒見て欲しい感じの彼女(ガキか!)は、今、彼女に「どうしたの?」と声をかけてくれる他社員(私から見れば、そういう彼らは、多分に面白そうな話題が欲しいだけ?)に、のぶさんが面倒見てくれない、態度が冷たい云々を相談(グチって)ます 露骨に避ける素振りも今週になってみせるようになりました 何なの? 私達の仲をチラチラ無言で観察されている雰囲気もします もう私が辞めたくなってきました 上司に呼ばれて、「のぶさん、君もいつまでも新人じゃあないんだからさあ、丁寧に教えてあげてよ」と言われました

性質(たち)が悪い、というのは

🐴
midori
その後輩女性のようなことをいうのでしょうね。 決して気が弱いわけでもなんでもなく、自分の要求をとおすために泣くのですから。 実際には彼女の方が我が強く、したたかなのに、まるで自分が弱い立場にあるかのように演出し、 トピ主さんを陥れて自分の立場をよくしようとする。悪質すぎます。 社会人としてまっとうな対応では勝ち目はないと思います。敵は妖怪です。 トピ主さまも、周囲の目を利用しましょう。 みんながいるときには、猫なで声で彼女に指導するのです。わざとらしくってかまいません。 彼女のみえみえの演技にだまされるくらいですから、職場の人は見抜けないと思います。 どう考えても、トピ主さんな親切丁寧、熱心に指導しているのに、彼女の仕事の能力が低い、 という印象を上司を中心に与えるのです。 わたしも職場で似た感じの後輩女性がいて人ごととは思えませんでした。 わたしもやめたいと思ったことがありますが、わたしが追い出されるなんてやっぱり納得できないと、 思いとどまりました。 トピ主さんにはぜひがんばっていただきたいです。トピ主さんがやめるなんて理不尽です。 お互いがんばりましょう!!

正義は勝ちます!

041
秋子
実は、私も同じような同僚がいたんですよね。 逆に陥れてやろうかと思うのですが、なんか私自身そんな性分じゃないし、 演技するのがバカらしくて、結局は無視するようになりました。 (困っていても口を出さずに、あちらから聞いてきたら教えてあげました。何度も教えた事なので、バツが悪いのか、向こうも離れていきました) 周りから、冷たい目で暫くは見られたのですが、半年ほど経過し、上司が 「あいつは本当に仕事しないなぁ。あそこまでとは思わなかったよ」 と、私にこそこそ言ってきました。 結局、別の部署に異動させられたのは向こうの方でした。現在、同じ部署にいる人も、以前の私と同じ状況らしく、電話するたびに愚痴ってます。 正義は必ず勝ちます!いくら泣かれても、間違った事はちゃんと怒って、あとはほっときましょう。周りから「厳しい」とか「冷たい」と言われたら、「だって仕事全然覚えてくれないんだよ」って言いましょう。

midoriさんの意見に賛成

🐤
やよい
周囲は自分が迷惑をこうむらなければ、理解してくれないことが多いです。特に男性は(男性の能力が低いのではなく、想像力があまりないゆえかと。あまり他人のことを気にしない性分なんですよね)。 トピ主さんが嫌な思いするのは割にあいません。midoriさんのおっしゃる対応ができれば、自分も得をするし、一枚も二枚も上手になれます。これは、これからの社会人生活で強い武器になります。 でも私もなかなかこうしたことができないタイプなんですよ。

うーん、試行錯誤でどうにか指導するしかないですねえ

🐴
白面郎君
面倒なことだと思うけど、研修も含めて色々指導方法を試行錯誤してみるしかないと思います。 もしかしたら良い方法があるかもしれないし。 細かく指導してみるとか、言い方を優しくしてみるとか、マニュアルを作ってやるとか、とりあえず良い人間関係を構築してみるとか・・・。 これ以外にも色々あると思います。 出来る限りのことをやって、それでダメならしょうがない。 会社としても対応を考えるしかないでしょう。 それまでは頑張るしかないですね。 もしこの事態に対応できるようになれば、そのスキルが付くわけですから、悪いことばかりでもないような気がします。 嫌っても非難してもこの場合は物事が進展するわけではないですから、とりあえずそれは横に置いておいて、やってみるしかないように思います。

あー、いますねぇ

🙂
ななん
こういう人って、自分をかばってくれる人・同情してくれる人のいるところでわざと泣くんですよね。 完全な確信犯です。 私の後輩で一人いました。 のぶさんと同じように私が悪者です。 ですから、私は人目のあるところでは絶対彼女を怒りませんでした。優しいぐらいで接する。そして言いたいことはトイレや給湯室、ロッカー・・・とにかく二人きりになった時。 最初は私の前でも泣きましたが『あー、私、泣いても気にしないから』って言ったら、その後は全く泣かなくなりました。 のぶさんの後輩がここまで酷くないと良いのですが(笑)

反則

😝
たけちゃん
泣くのは、大人では通用しないでしょう。 主婦は関係がありません。 もう、ここは当人を含めて、上司と話し合ってはどうでしょうか? 問題は、 「すぐ泣くことそれによって、仕事、指導に支障をきたしていること」 彼女が泣いて自分の仕事も、中断していること。 私が冷たいという理由で泣いている上に、 最近は、避けてきているので仕事の指導も出来ない。 そのような態度では、こちらがどう接すればいいのか戸惑う。 これまで仕事のやり方も、繰り返し教えているけれど、 仕事にまったく反映されていなくって困り果てている。 正直言ってこれ以上どう対応すればいいのか・・。 自分の指導で、泣かれるのであれば、彼女にやさしく接することの出来る人に指導を代えてほしい。といいたいところですが、これは責任放棄にとられるので我慢。 彼女が泣くのは、周知の事実なのですから話は早いと思います。 私だったら、彼女に辞めてほしいな。 しかし、その彼女、いつまで泣きが通用すると思っているのでしょうか? 他の方のレスで、彼女が人前で泣きだしたら「どうして泣くの?」って効果あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧