本文へ

夫が食べる栄養満点ワンプレートごはん

レス14
(トピ主 2
041
ちぃまま
話題
4月から育児休暇を終え、仕事復帰することが決まりました。
現在、乳児をかかえての夕飯の支度、手間暇かけた凝った料理は全く作れません。
この前、カット野菜(もやし、キャベツ、にんじんなどが入っているやつ)に冷凍のほうれん草と豚肉(前日カレーを作った時に残った肉)を加えて炒め、片栗粉でとろみをつけて、あったかごはんに乗せて、「あんかけ野菜丼だよ~、こんなんでごめんね」と出したら、「これ、うまい!」と大好評。
こんなんでいいの?!あら、楽~(笑)あと、豆腐でも出せば格好つくかなと。
パスタでもチャーハンでも、とりあえず具沢山にすれば複数品目取れて且つ楽になりそう。
そこで、簡単で栄養のあるおすすめレシピがありましたら、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
かぼっち
休日で更新が遅いせいか今のところレスがついていませんが、私も興味あります。 というのはうちの夫は朝寝坊、食べるのがゆっくり、そのくせ大食漢です。 私自身は早起きも料理もさほど苦もなく、1汁3菜を用意することは可能なのですが、 テレビを見ながら(朝は交通情報、天気予報等ニュース番組必須)の食事は遅々として進まず。 かといって軽い食事では、「腹にたまらん」と苦情が…。 今はカレーや丼もの、麺類、お餅などとにかく簡単に食べられて満足感がある物にしていますが、 もういい年だし、栄養面ではいろいろ気になっています。 たくさんのレスがあるといいですね。

レシピでなくてごめんなさい。

💤
しばし待つ
具体的なレシピでなくて、申し訳ないのですが・・・ 栄養満点、となるなら、 ・炭水化物 ごはん、うどん・そば・パスタ・パン・ピザ(じゃがいも・さつまいも) ・緑黄色野菜(果物もあれば・・・) ピーマン・人参・かぼちゃ・青菜類・きのこ類 ・たんぱく質(動物性・植物性) 肉・魚・卵・豆腐 を、押さえるのが基本かな? 後は海藻類もあれば、ばっちり? 以前は私もこんな風に考えなかったのですが、妊娠・出産・育児で、栄養素をそろえることが身に付きました。 ごはんなら、きのこ類や鶏肉や油揚げで炊き込みご飯。 うどんも、野菜具沢山で。 主食に野菜が少ないなら、お味噌汁をつけて野菜具沢山に。 卵はあわせやすいのですが、野菜を多種類が難しいので、そういうときは豚汁にして、具沢山に。 うちは主食に薬味でアクセントをつけると喜びますね。 にんにく・生姜・大葉・茗荷・すだち(柑橘系)などです。 >「これ、うまい!」と大好評。 いい旦那様ですね。 こんなふうに喜んでもらえたら、がんばろうって気になりますよね! 復職後も、お体にお気をつけくださいね(笑)

我が家も冷凍フル活用です。

041
ハンス
2人の乳幼児がいてなかなか料理に時間をかけられません。 最近入った救世主が「冷凍みじん切り玉ねぎ」!自分で作って冷凍してもいいんでしょうけど、買ってます(笑)。 これにひき肉と椎茸・人参のみじん切り、蓮根(半分すりおろし、半分みじん切り)を炒めてミートソース缶をどばー。あっという間にまるで煮詰めたかのようなミートソースが出来ます。パスタでもよし、レタス・チーズ・スパイスと合わせてタコライスもよし。 玉ねぎは他にも片っ端から投入できて便利です。 このミートソースの兄弟レシピとも言えるのが我が家のキーマカレー(風)。みじん切りで入れられそうな野菜をとにかく投入。 最終的にカレー味になるのでよほどクセのある物じゃなければ何をいれてもわからない(笑)。素揚げの茄子をトッピングすると立派なレストラン風です。 ひき肉と玉ねぎをベースにみじん切り野菜を炒め、市販のルーの表示よりかなり少なめの水分で煮ます。水気をちょっと残したくらいで味見しながらルーをいれ、好みでココナッツミルクなどをプラス。カレーパンやポテトサラダに変身させることもできてオススメです。

あっさり具だくさん簡単おかず

041
ナニカ
1オリーブオイルをたっぷりひきます 2鳥胸肉を小さく切りい軽くためます(塩胡椒します) 3玉ねぎ、キャベツ、きのこ、人参…などなど野菜をたっぷりのせます 4ポン酢(好みで醤油とかお酢とか…)を適量かけて塩胡椒して蓋をします *ここで溶き卵をいれてもよいです 5弱火で10分くらい?蒸してできあがり はっきり言って適当レシピですが友人家族に案外好評でしたので(笑) 味付けは好きなように変えてみてくださいね~ 皆さんのレシピ楽しみにしています

そうですね

041
ぴろこ
私も休日の昼等は、なるべく洗い物を減らす為に、ワンプレートご飯を良く作りますが、しばし待つさんのように、栄養面から考えます。 ・ドライカレープレート ご飯の上に細く切ったレタスを乗せドライカレーをかけ、目玉焼きを乗せます。 ドライカレーは、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリ等にひき肉を加えて作りますが、野菜たっぷりで。 沢山作って小分けにし冷凍庫にストックしています。 ・つくねプレート ご飯の上にさらし玉ねぎ、タレたたっぷりのつくね、温泉卵を乗せ、焼き海苔を散らします。 つくねも一度に沢山作り、冷凍保存してあります。 両方とも、野菜たっぷりのスープや、味噌汁をつけます。 後、お勧めはワンプレートならぬ、ワン鍋! 切って煮るるだけの楽チンメニュー、冬場はよく登場します。 豚キムチ鍋で、シメにラーメン。 これは、インスタントの麺がお勧めで、最後にチーズを乗せるとマイルドに! 鳥の水炊きやカニ鍋で、シメにおじや。 キャベツとニラたっぷりのモツ鍋で、シメにラーメン。 すき焼きで、シメにお餅。 野菜を沢山とれるし体も暖まるし、いう事なしです。

わかります!!!

041
ダイエット中!
我が家のダンナが唯一自分で作る丼を紹介します。 フライパンに豚バラと玉ねぎとピーマンを炒め、火が通ったらお好みの焼き肉のタレを投入。ちょっと煮詰めたら卵2個でとじて、ご飯の上にドン!!!貝割れをぱらぱら、海苔をぱらぱらしても見栄えがいいです。 この丼を名付けて「スタミナ丼!」カロリー考えて、私は1/2サイズしか食しませんが、空腹にはすごくおすすめです。超簡単! ミートソースも大好きなダンナ。私も働いているので、ひき肉、玉ねぎを炒めて塩こしょう、ケチャップ、コンソメの素と月桂樹の葉と水少々入れて煮込み、最後にミートソースの缶詰を投入。超簡単ミートソースです。しめじやなすを放り込んでもok! チキンライスを休みの日にでも多めに作り、残りを冷凍。ベーコン、ピーマン、ジャガイモ(小さくカット)にコンソメ、トマトジュース、塩こしょうを。それに冷凍してあったチキンライスを放り込んで火が通ったらお皿に盛って、スライスチーズを引いてパセリぱらぱら。おなじように炊き込みご飯で和風でもあり!家族3人でお弁当も作り、兼業主婦は夕飯作りながら朝ご飯と弁当の準備をすべてしちゃいます。忙しいけど楽しい!

スパニッシュオムレツは?

041
おれんじ
ワンプレートじゃないけれど、トピ文の材料でオムレツはどうですか? 気が向いたらジャガイモをチン(ご飯と一緒に炊くのもOK)して切って入れておいたらボリューミーです。 味付けも同じか気分次第でケチャップ! 無理やりワンプレートに盛って、カフェ風とか…

ちらし寿司のもと

🐤
あつ
上記のものに スライサーでスライスしたキュウリ好きなだけ カットわかめ好きなだけ 瓶詰めの鮭フレーク好きなだけを混ぜて下さい。 豪華になりますよ~。 あれ?包丁使ってないや。

トマト

041
タバスコ
我が家の手抜き料理1 ラタトゥユ(風、チキンのトマト煮) チキン(モモ肉がオススメですが、胸肉でも可)を、一口大に切る。 人参、たまねぎ、ピーマン、キノコ類などお好みの野菜を、乱切りにする。 バターを溶かしたフライパンにニンニクを入れ、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、火の通りづらい野菜から順に、フライパンに投入しさらに炒める。 程よく炒まったら、白ワインを一回し。 さらに、トマト缶を投入。 コンソメ、塩・胡椒、お好みでケチャップ等を適当に入れ味を整えたら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 ご飯にかけて出来上がり。 お好みで、タバスコやチーズをかけても美味しいですよ。

ロコモコ丼

041
匿名
ロコモコ丼はいかがでしょうか?男性が好きなものがとりあえず入っている感じです。まんまだと偏りがあるので男性が好きそうな食材と野菜のバランスを足し算引き算していけばいいと思います。

適当に

041
野菜片付け中
冷蔵庫片付け焼き お好み焼です。沢山のキャベツに、少なめのお好み焼き粉をしっかりまぶし、卵、豚コマとシーフードミックスを混ぜます。切りいかや小エビ、かつおぶし粉も沢山入れて。昼ご飯。 生姜焼き丼(うちは丼好きでないので、皿盛りです) 生ショウガをおろし(チューブも可)たっぷりのショウガと色づく程度の醤油を豚肉にからめ10分ほど置きます。とっても柔らかくなります。その間に、もやしやにら、きのこをいためます。お好みで、塩、コショウ、醤油など薄く味付けもよし。ご飯にのせます。いため野菜でなくせん切り生キャベツやせん切りレタスもOK。最後に豚を焼き、どーんと汁ごと上からかけて。 冷蔵庫片付け鍋 白菜やだいこんなど、片付けたい野菜をゆで、キムチ鍋(ごま豆乳もお勧め)の味付けにして、ネギ、豆腐、豚コマなど好きなものを足します。ゆでうどんや餅入り油揚げを足せば、大きめのどんぶり1つで1食に。あたため直してもおいしい。 ネギ片付けチャーハン 多めのみじん切りネギ、ひき肉をいため、卵チャーハンに仕上げます。 他の野菜、ハム、シーフードなどなんでもあり。娘からは、納豆入りをリクエストされました・・・

トピ主です

041
ちぃママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 かぼっちさん 実はうちの夫も大食漢です。なので同じく炭水化物系の満足感のあるものばかりです(汗) しばし待つさん 詳しいレスありがとうございます。炊き込みご飯いいですね!具沢山のうどんや味噌汁も。うちも薬味系好きです。 >復職後も、お体にお気をつけくださいね(笑) ありがとうございます!頑張ります! ハンスさん 先日、冷凍みじん切り玉ねぎを買ってみました!!これは便利ですね。キーマカレーおいしそう♪バリエーションも豊かですね。是非試してみます。 ナニカさん レシピありがとうございます!おいしそう。夫はポン酢大好きです。作ってみます! ぴろこさん とても参考になります!特にワン鍋。これは最強ですね。 ダイエット中さん おいしそう、スタミナ丼!ミートソース簡単でいいですね♪チキンライスもいいっ! >兼業主婦は夕飯作りながら朝ご飯と弁当の準備をすべてしちゃいます。忙しいけど楽しい! 素晴らしいです、是非見習いたいです。

トピ主です2

041
ちぃママ トピ主
おれんじさん スパニッシュオムレツいいですね、作ったことなかったです。結構ボリューミーになりそうですね。是非作ってみます! あつさん ちらし寿司のもと・・・気になってはいたのですが、買ったことなかったです。さっぱりしていてすごくおいしそう。作ってみます! タバスコさん おいしそう♪夫じゃなくて私が食べたいです、タバスコかけて。辛党なので(笑) 匿名さん ロコモコ丼いいですね~。見た目も喜んでもらえそうです! 野菜片付け中さん 実はお好み焼き粉がずっと余ってて困ってたんです。そっか、普通に冷蔵庫にあるものを混ぜ混ぜして出来ますね♪ 他三つのレシピもありがとうございます。夫は特にネギ好きなのでチャーハンが気になります。

冷凍庫をうまく使うと・・・

🐱
mmm
職場復帰、頑張ってください。 我が家は子供はいませんが、基本的に常に手抜きを考えているので・・・ いくつか上がっているスパニッシュオムレツやお好み焼き、私もたまに使う手です。 冷凍庫に余裕があれば、色々下茹でして冷凍しておくといいです。 根菜類(レンコン・ごぼう・人参・サトイモ)を下茹でして一緒に冷凍しておくと 筑前煮や豚汁をするときに便利です。 同様に、きのこ類も色々切って茹でて冷凍しておくと便利。 ほうれん草なども茹でてちょっとずつに分けて冷凍しておくと お味噌汁の具にしたり、炒め物に入れたり出来ます。 小松菜は下茹でしなくてもOKです。 洗って水気を切り5cm程に切ってほうれん草と同じように小分けずつ冷凍しておくと 解凍したらお浸しとかで食べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧