本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功者に質問(精神面)

ダイエット成功者に質問(精神面)

レス4
(トピ主 0
041
ハリー
40代独身女性です。 9号サイズがどうにか入るので極端に太っているわけではありませんが、 美的観点からいえばかなりよろしくない体型をしています。 ジーンズなんてとても穿けません。 キレイになりたい!お洒落な服を素敵に着こなしたい! 思春期の頃からそう思いつつ、一度もダイエットに成功したことがありません。 中途半端なデブなので、すぐに目に見えた結果が出ないため、 途中であきらめてしまいます。 しかし最近、今やらなければ老化に負けて一生このままだ、と 本気で危機感を感じるようになりました。 現在彼氏はいませんが、たとえ自分一人でも 「自分は頑張った、やせてキレイになって本当にうれしい」と実感したいのです。 そこでダイエットに成功された方に質問ですが、 ・ダイエット中に精神面で何に支えられたか ・何で発奮したか ・その他、これで頑張れたというもの などを教えていただきたいのです。 ちなみに私の敗因は、お菓子の誘惑にすぐ負けることです…。

ランキング

レス

レコーディング・ダイエットは正解ですよ

041
40代後半既婚女性
昨年8ヵ月間で、無理なく10kg減量。 身長171cm、体重68kg→58kgです。 バストのサイズは、アンダーが減ったのにカップはB→Cに。 結果には満足しています。 >ダイエット中に精神面で何に支えられたか 仕事先に好みのナイスミドルがいます♪ 滅多に会いませんし、別にその人とどうこうしたい訳でもありませんが、 口に出さずとも「おっ、きれいになったね」と思われたい一心でした♪ >何で発奮 シャツの二の腕~背中が非常にきつくなったこと、 鏡を見て全体に「貫禄ついた!」と実感したこと。 >その他、これで頑張れたというもの 今レコーディング・ダイエットが話題ですが、 当時の私も毎日エクセルで進捗状況を管理していました。 記録していた項目は、体重、体脂肪(重量)、体脂肪率、 夕食メニュー(一番量的に食べるのが夕食なので)、摂取サプリ。 月に一度、ウェスト、太股・ふくらはぎ周囲、二の腕周囲も記録。 とにかく毎朝・夕、体重計に乗ることをお勧めします。 数字は非情ですので、現実を直視することになり、 それがまたモチベーションの持続に役立ちますよ。 共に頑張りましょう!

私の場合

041
43歳独身女性です。 ・ダイエット中に精神面で何に支えられたか ダイエット中友達から痩せてきたね、綺麗になってきたとお褒めの言葉を頂いた。綺麗になりたいという気持ちが強かった。 ・何で発奮したか  いまさらながら内面が大切と言っても所詮、始めは見た目で判断される。第一印象で却下されたら先に進めないと痛感。 彼氏が欲しい。幸せになりたいという一身で。(現に痩せたら出会いが何回かあり彼氏ができました。) ・その他、これで頑張れたというもの  なんだろう?強い意志を持って努力を続ける事かな 頑張ってください。

まだまだ途中ですが

🐱
ももみ
39歳、半年で6kg減量しました。目標はあと-10kg。 ・精神面で支えられたもの 主人が単身赴任で、離れて暮らしているので 会ったときに「おっ!」と思ってもらえるよう頑張ってるってのはあるかも。 後洋服を見に行って(痩せたらこれを着るぞー)と自分に暗示をかける(笑)。 少しずつですが、一番太っていた頃の服が緩くなってきているのを実感するのは嬉しいです。 ・何で発奮したか ダイエットしている人の集まるサイトに行って、ROMしたり書き込みしたりかな? モチベーションが下がってくると頑張ってる人の書き込みを見て 励まされたりします。 ・これで頑張れたもの 他の方も書かれていますが「記録する」。 私は体重、体脂肪、食事内容をできるだけ細かく(カロリーも調べる)、運動内容。 エクセルでグラフも作りました。 一週間やそこらでは実感も出ませんが、一ヶ月単位で見ていくと減っているのが判って 「よっしゃー」って気になります。 それと一日くらい食べ物の誘惑に負けてもそこで諦めないこと。 「美味しいもの食べたからその分動くぞー」とか気持ちを切り替えてます。 ハリーさんも頑張ってください。

くやしいことがあって

041
花子
私はずっと人間外見より中身!をモットーに生きてきたので10数年同じ服の小でぶ。 ある時、長年毎日一生懸命努力した成果を披露する機会に恵まれました。 親しい人を何人か招待して(行くと言ってくださったかた)後日来て頂いた御礼の電話をしました。 その中の一人に「別に用事もなかったけど行かなかった。」といわれ、話の感じから、「わざわざ足を運ぶ程のものでもない。」さらに「あなたの努力なんか認めたくない。」といった雰囲気がうかがわれました。くやしいやら悲しいやら・・・ でも、このエネルギーを恨みや憎しみというマイナスの方向に持っていったら自分の人間性が下向きになる。そこで生まれて初めての決心。「外見もいい女になってやろう!」 今までやってきたいろいろな努力に比べたら食べなきゃいいだけだからダイエットなんて簡単。おしゃれもお金を使えばおおかた解決する。 年相応に品のいいきちんとした外見を維持できるようになったのは意地悪なその人のおかげです。もちろん内面おろそかにはしていませんよ。 くやしさをバネに、というのはいい方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧