本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動「大学生活で頑張ったこと」がありません・・・

就職活動「大学生活で頑張ったこと」がありません・・・

レス10
(トピ主 0
041
さやこ
仕事
大学3年です。 就職活動が始まり、周りからは「○○にエントリーした」「就職セミナーへ行った」などよく耳にします。 先日、大学内の就職ガイダンスで、「大学生活の振り返り」の時間がありました。手が止まって何も書けませんでした。人間関係に悩み、ダラダラと過ごしてきてしまいました。バイトなど、何かに挑戦することもなかったので頑張ったことや打ち込んだことを聞かれても何も答えられないんです・・。 今からでも頑張ったといえることをつくることはできるでしょうか?もう手遅れかもしれないですけれど、今バイトを探しています。 最近は「エントリーシート」「自己PR」などの言葉を聞くだけで苦しいです・・。本当に就職活動が不安で毎日気が重くて、泣きたい気持ちです。 自分が何に向いているのかもわからず、業界研究などもまったくしていません。今更ですが、今から真剣に頑張っていこうと思っています。 私は1年の頃からやりたいことを見つけられないと焦り、小町のみなさんにアドバイスをいただいていました。でも、それを活かせなかった自分、動かなかった自分が情けない。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

先はまだ長い

041
しがない技術屋
今年4月入社の新卒です。3月終わりに内定でました。 実は私は4年の12月まで、就職活動してませんでした。 法律の専門に進学する予定だったのですが、家庭の事情で 就職を余儀なくされ、もうエントリーもなにも、次年度の 求人ばかりの頃に、右も左も分からない就職活動でした。 大学の4年間は、サークルに入るでもなく、ただ家庭教師の バイトのみ。その他は難関国家資格の勉強だけ。なのに そんな国師にすら落ち…。 やりたい事なんてなかったです。 でもね、負けちゃだめ。やりたい仕事を出来るところなんて、 そんなにないです。やりたくない仕事を、どうやって楽しく 出来るかを考えるのが重要だと思う。 実際私は畑違いのサービス業に従事しています。 技術職でもあるので、全てがはじめてのことばかり。 向いてないなーって何度も思ったけど、でもその仕事を いかに楽しく出来るかを模索してがんばってますよ。 主さんはまだ時間がたくさんあるんだから。 面接なんて素直に受け答えすればいい。着飾らないで、 ありのままで。必ずどこかに自分を必要としてくれる 会社あるはずだから。

あなたのは、がんばった事ではなくPRでは?

😡
魔法使い
自己PRとは、他人に詭弁に見えるような事でも良いのではないですか? 大学在学中オンラインゲームばかりしていて、旅行も、バイトもしませんでした という人でも「ネットワーク社会における、対人関係の情操について、日夜実践 的体験をしていました」とかでもかけますけど、トピ主さんは、いったい何に 困っているのでしょうか? 知識はあるけど、1つの解答しか憶えられず、考えられないというような考えに 凝り固まっていませんか。 エントリーシートHOWTO本に書いてある解答がすべてなら、楽ですね。 でも、雇う側からみれば、そんなHOWTO本に書いてある、例題や解答しか答え られない人を雇いたいと言うわけではなさそうですよ。 当然人事の人もそういうHOWTO本は読んでますから。

あるじゃないですか

041
柿の種
人間関係に悩んだんですよね。 それでOKですよ。悩んだということは頑張った部分もあると思います。 悩むってもの凄いエネルギーを使う活動です。得るものも多いです。それだって大学時代に経験したことですよ。 ついでにいえばだらだら過ごす!私はこれでも書きます。 大学生ならではじゃないですか~。だらだら過ごしても得るものは何かしらあったはずです。 ポジティブに動くことだけを良しとされる風潮がありますが、ネガティブに停滞したって得るものはありますよ。 何だって武器にできます。 私はエントリーシートで「何もしなかったこと」をアピールしました。そんな自分と人を比較して、こうしたい。 または今はこれを継続し始めた。自分とやる人は何が違うのか。何が自分は劣って優れているのか。 幸いなことに世界で名が知れている大手企業数十社から内定を頂くことができました(6年前の話ですが) 無名大出身、周りには東大卒だの東大院卒だのがいましたが、それでも何とかなりました。 ポジティブなことばかりに目を向ける必要はないです。 もう一度、そのだらだらと悩みの中身を丁寧に見直しませんか?

気負いすぎないで。

041
marron
そういうエントリーシートなど、考えすぎずにゆきましょうよ。 卒論のテーマをそのまま書いてもいいのでは? 大学生なので、課外活動やらバイトを書くよりは納得がいきます。 自分の適性やらやりたいことなんて生涯わからない人がほとんどです。 枠にはめられなくてもやっていける柔軟性がある、その辺をアピールされるとかどうでしょう。 今からでもバイト経験をするのはとってもいいと思いますよ。 全く働いた事のない人とそうでない人って、会社に入ると話し方からして違うのですぐにわかります。 就職活動より就職後に役立ちます。

あまり深刻に受け止めない方が

ナンバー14
「○○にエントリーした」、や「ナントカセミナー」に行った、なんて初めの一歩で、 やろうと思えば、一日に5~10箇所くらい登録したり、行ったり出来る、「大した事では無い」事を知って欲しいです。 大切なのは、大学3年になって真剣に将来のことを考え始めた事だと思います。 バイトをした事が無い、と、言うことですが、短期バイト(年末ですし、郵便局なんて如何?)はオススメですよ。 大学生や、高校生、フリーター、主婦、定年のおじさんやら、 色々な方々がいて、大学と違い社会の縮図を見ているようで面白いかも。 ぜんぜん遅くないです。  何でも初めは怖い事ですが、小さな一歩を、踏み出す勇気で克服してね!

焦らないで下さい

🙂
おはぎ
文章を読んでいて、とても読みやすく綺麗な文だなぁって思いました。 文章って人柄が出ると、個人的には思ってます。 「人間関係に悩んでいて~」という部分と、綺麗な文章構成を見て、周りのことを気にかけることが出来る思いやりのある人なのかなって感じました。 僕は社会人になって2年目ですが、大学3年の頃は同じように悩んでました。 サークルに入るわけでもなく、これといったバイトもしてなく・・・。 結局、公務員試験を受けたのですが落ちてしまい、本格的に民間を受け始めたのは大学4年の9月からでした。 やりたい仕事もなく、漠然と就職活動をしていました。 自己PR・志望動機等、かなり悩みました。 でも、人間必ず一つはPRできることがあると思います。 まだまだ大学3年生。時間はあります。 リラックスしながら、自分自身を見つめ直してみるといいと思います。 とにかく焦らないことです。 焦っても何もいいことはありません。かといって、全く動かないのもダメです。 ゆっくりと、自分のペースで就職活動をしていってください。

おちついて

ゆとぢ
おちついて。 採用担当は「たかが学生」がどんな華々しい「実績」をあげたかを見ているのではありません。自社の社員として信用できる人柄や考えの持ち主であるか?柔軟な考え方で人付き合いも含む社会人生活に対応できるか?業務改善を託す独創性があるか?などを見ていると思います。 皆がサークルやバイトの経験をPRするのはそれらを判り易く表現できるからです。家族との関わり方でも本の感想でも主さんの良い人柄を相手に判り易く表現できればOK。 人間関係に悩んだ事だって「相手を思いやる勉強をしました。今は自信あります。」とか前向きに言えるように理論武装。 やりたいことが判らないならまず自己分析。私は「自分ネタ帳」も作りました。 こういう人間だからこの業界、この会社に向いていると理詰めで話せるように。また気まぐれで受けたと思われないように同じ業界で最低2社は受験すること。人事担当者の気持ちも思いやってね。 それと第一印象は大事。面接では背筋を正して、キャビンアテンダントのような身のこなしで爽やかにね。頑張れ!

正直に書いてみればいいのでは?

🐱
みけねこ
無為に過ごすことの空ろさや虚しさ・・・ どんな時でも、その刹那を懸命に生きることの大切さ・・・ トピ主さんが、今、感じていること、そして、それから何を学び、これからの人生にどぉ活かしていこうと考えているのか。 嘘や社交辞令で飾ったりしないで、率直に、想いを綴ってみればいいのでは? でもね、たとえば、やりたいことだけをやって一生を終えることができたとして、そんな人生が本当に幸せなのですか? 結局、トピ主さんは、どこか甘えてるんだと思います。 生きて行くには、やりたくないことだって避けては通れない場面はたくさんあります。 やりたいことが見つからないから、やりたくないことをするのは時間の無駄だから、とりあえず何もしない、だなんて、恵まれた人の贅沢で傲慢で無邪気な感傷・・・そして、一生懸命生きている人々への冒涜です。 そもそも業界研究もしないで、その業種が自分に向いているかなんて解るわけないじゃないですか? 本当に頑張るつもりがあるなら、やりたくないことからでさえ何かを見出し学ぼうとしてください。その方が、やりたいことを見つけることよりずっと意義があります。

今からでも何かやれば?

041
企業マン
「特に何もしなくていい」というコメントがある ようですが、私はそうは思いません。 (私は採用面談員を毎年やっている、ある企業の  管理職です。) やはり、 「何もせずボーっとしてました」 のような説明より、 「こういうことをやりました」 の方が断然印象がいいです。 それだけで決まるわけではありませんが、特に売り のポイントが無いような学生の場合、少しでも印象 を良くしておいた方が得策でしょう。 ただ何をやればいいのか、こんなところで聞こうと するのは安易過ぎます。それは自分で見つけること ですね。 一つだけ。 人間関係で悩んだのは、そうなのかもしれませんが、 それは自己PRにはならないと思いますね。少なくとも 企業側の人間にはピンときません。やっぱり誰が聞 いても納得できること、何か成果が出るもの、社会 活動に関わるもの、がいいんではないかと。

受け売りですが

041
ちゅーはい
ある就職アドバイザーが挙げていた例です。 ある学生は「散歩が趣味」でした。 そんなのアピールになるか、と思われるでしょうが、彼は「散歩の途中でよく見るお店2軒が、地理的条件は同じなのに一方は流行って一方は寂れてた。その差は何なのか」みたいな考察をして見事面接に受かったそうです。 さやこさんも学生時代ずっと寝てたわけではないでしょう。人間関係でも授業でも日々の生活でもなにか考えることはあったはず。 私も大した経験をしたわけではありませんが、何とか勤めることができました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧