本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループの中、1人だけ年賀状を出したくない

グループの中、1人だけ年賀状を出したくない

レス12
(トピ主 1
041
会社員
ひと
異動する前の職場の同僚の女性達6人は、今でもそれなりに付き合いがあり、年に1,2度、当時の上司のお宅に招かれたりしています。 元の職場にずっといる人、私のように異動した人、退職した人、と3種類います。 その中の2年先輩のAさんは、一見明るい性格ですが、本当は仲々の意地悪で、他人の影口もバンバン言ってる人です。 私は同じ職場の頃はそれなりにうまく言ってたのですが、職場異動してから、明らかにAさんは私の影口を言っているように見受けられます。たぶん間違いありません。 先日、元上司宅へ行く際の待ち合わせもAさんが指定する時刻・場所が、私にはちょっと無理そうだったので、事情を説明し個別に行きますとメールしたら、その返事も無く無視されて。会った時はやたらよそよそしい態度を取られて。 正直、お付き合いするのは怖いし嫌だなという感じがここ数年してたので、こちらからはここ2年年賀状をだしていません。でもAさんからは親しげな文面の年賀状が届きます。 このように時々顔を合わせるような数人のグループの中で、一人だけお付き合いしたくない場合、皆さんだったら年賀状はどうされますか。

ランキング

レス

出さない方が怖い・・・

🐴
珈琲党
2年間こちらから年賀状を出していないということですが、出しておいた方が無難だと思います。 出さない=親しくする気はない、という意思表明になってしまうからです。 なので、出したくない気持ちはこの際置いておいて、当たり障りのない印刷だけの年賀状でも出しておく方が無難という気がします。 ましてや先方は親しげな年賀状を送ってくるということでしたら・・・ 50円で最低限の礼節を突きつけておけるのですから、安いものです。

今のままで

041
とくめい
>こちらからはここ2年年賀状をだしていません。 年賀状ってやめるタイミングがなくて大変なんです。 その山は既に越えていらっしゃると!素敵です。 だったら再開するなんて馬鹿なことはやめましょうね。 今のままでいいのです。

年賀状は挨拶ですから

041
みらくる
少なくとも相手から来るならば出すべきでしょう。普段の挨拶と一緒では。 年賀状って、世間はそんなに深く考えて出してませんよ。 ただ、こういうときに限って今年送ると相手から来なかったりするんですよね(笑)

たかだか50円で

🙂
opti
たかだか50円の年賀状でもっとAさんに悪口言われたら しゃくだから出しますね、私なら。 あの子は年賀状もださない非常識ものとか吠えそう、、、。 年賀状出さないで会う機会が減ったり相手の態度がよくなるなら ださないけれど。 相手を非難する前に自分の非を(非というほどではないけど) 無くしてからのほうが生きやすいのではないかしら。 安いオール印刷のでもいいんじゃないかな。私なら凝った年賀状 (でも市販のもの)になにもかかず出すわ。

出します、でも・・・。

🐶
うんうん
その人にだけ、きちんとした『無難な』年賀状を出せば良いのではないでしょうか? 印刷部分が多く、余りコメント書かなくとも良い年賀状で。 一人だけ出さないで、その人の意地悪な性格に火がついてしまっても困りますよ。良いネタにされるだけ。

普通に

041
水と油
年賀状が来るのですから出したほうがいいと思います。

一貫した態度で

🛳
マックユーザー
もう2年も続けて年賀状を出していないのであれば それがあなたの意思表示。それでいいんじゃないですか? その女性もあなたから嫌われていること十分承知しているでしょう。 また、あなたが悪口を言われているというのも、そうなのでしょう。 こういうのは、当人しかわからいことですが、微妙に感じ取ることができて 不愉快ですよね。 わたしの前の会社にも、そんなお局いましたよ。職場で明るく振るまい 上司には受けがいい。でも影では後輩(わたし)に激しく意地悪をするーー くせに、年賀状には後輩を思いやるような親しげなメッセージを書く 不思議な人。年賀状もらって、頭のうえにはてなマークがいくつも浮かび ました。 主さんが仮に年賀状を再開するとします。その女性から陰で「あの子ったら、年賀状よこさなかったと 思えば、また送ってくるようになったの。気分屋かしら」などと言われたらどうします? 悪口は止まらないかもしれませんよ。 根本的に解決したいなら、直接話し合いをしたらいいかもしれません。 友人になりたくないのであれば、一貫した態度で臨んだほうがいいのでは?

追加しますと

041
会社員 トピ主
書ききれなかったので追加しますと、私は今年引越をしました。 今度の年賀状では新住所のお知らせもかねようと思うので、あまり余計な人に知らせたくないなぁというのがあります。 数年前最初に一人暮らしした際、Aさんと同じ職場でしたので「引っ越したこと、言いたい人には自分で言うので、黙っていてくださいね」といったのですが、方々に広めてくれていました。他人のことなどどうでもいいのですよね、きっと。 そのような件もあり、1年に1,2度の付き合いなので、Aさんには年賀状は出したくないのですが、他の人には出す予定なので、ひっかかっています。

出さない方がいい

041
ネコ
引越しをされたなら、もうそのままでいいんじゃないかな。 意地悪な性格だとわかってるのに、新しい住所を教えて 何の得があるでしょう?  陰口を言う人は、なかなか治らないと思います。 でも、実は傷つきやすい性格の持ち主でもあるんですよね。

覚悟はいいですか?

041
人を呪わば・・
嫌なら出す必要はないと思いますが… たかが年賀状を一人だけださない程、露骨に嫌うと、 あなたも同様に、A子さんから仲間はずれにされるかも。 その覚悟、できてますか?

再開したい理由は何ですか

🛳
マックユーザー
そろそろ年賀状を考える季節になったんですよね。 あなたが毎年、その女性に年賀状を出し続けて「来年はやめようと思うが、どうしようか」という相談であれば、他の方と同様「トラブルを回避する意味でも、たかが50円は安い。出しましょう」と言いたいところです。年賀状、あまりに気にしない人もいれば、結構根に持つ人もいるんですよ。 でも「とくめい」さんがおっしゃるように、年賀状はやめるタイミングが本当に悩みどころであなたはすでに「その山を超えていらっしゃる」。もう、やっちゃったんです。 わたしも、再開は馬鹿げていると思いますが、万が一送るのであれば後々毎年 送る事になり、いずれにしても毎年悩むことになりませんか。 以前、新住所のことで、もうあなたは懲りたのでは?今年、引っ越したのであれば、 その女性に住所を教えないいい機会じゃないですか。

年賀状をもらったら

041
くり
お正月を過ぎてから印刷の年賀状に 「お年賀ありがとうございました」 とだけ書いて送ればいいのですよ。 これだけで十分に義理は果たせるからいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧