本文へ

もう恋ができないなんて。

レス7
(トピ主 1
🐤
ミミ
恋愛
五月に結婚予定のミミと申します。 これまで色んな人に恋をして、今の彼に落ち着いたわけですが、 つきあいが長く、正直付き合い当初のようなトキメキはもうありません。 昔のような恋のときめきを、今後ずっと持つことはできないのだと 思うと、ふとさみしい気持ちになったりします。 じゃあ、結婚をしないで一生独身でいればいいわけですが、 結婚もしたい。子供もほしい。 言ってることがめちゃくちゃだと自分でも思います。 ドキドキしたい。恋をしたい。 こういった願望をうまく消化していくためにはどうすればいいのでしょうか。消化していけるものなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚10年目ですが・・

🙂
寂しくないよ
ドキドキしますよ、夫に。 夫に恋しています。愛してもいますが。 付き合い期間も入れるともう17年になり、私ももう30代半ばですが、夫はどんどん変わっていくのでドキドキするし誰かに取られないかと心配します。 もちろん毎朝のハグではドキドキはないけど、夜寝る前に抱きしめられる時は胸がキュウと苦しくなります。夫婦にはいろんなシーンがあるのですよ。 結婚してもドキドキしてもいいし、恋もできると思います。 私には夫以上の恋愛相手はいません。かっこいいし、優しいし、稼ぐし、成長・チャレンジし続けてくれているし、私を支えてくれるし、必要としてくれる。 人によってはプラトニック・ラブや不倫などで、別の男性と恋をしたりもするでしょう。それもアリだと思います。 でも一緒に寝たり「おはよ」の笑顔も見れず、何も築けない恋愛なんて・・・不毛・・。それこそつまらなそうだと思うけど。 どうして結婚すると恋を諦めなきゃならないのかよくわかりません。一緒に生活してても恋は出来ますよ。 もしかして「恋愛相手」と「結婚相手」をわけて考えるタイプなのかな?

結婚したって ドキドキできるけど

041
Eiko
ドキドキしたい。恋をしたい。 結婚したって、夫に恋することもドキドキすることだってありますよ。 夫婦になるとまた違って、愛情に深みが増すというか、 一緒に生活をすれば、いろんな発見もありますから、 「こんないいところがある」とか見直したとか頼りになると感じたり、 お互いにかけがえのない人になっていく、そういうことはありますよ。 独身のドキドキの出会いは、責任もなくて、お互いよいところを見せ合っているし結婚を考えない仲というのは気楽でノリよく楽しくあるけれど、 その場が楽しいってだけじゃないのかな? いつまでも女一人独身でって、そういう生き方もあるかもしれないけれど、 やはり結婚して夫を持ち家庭を築く幸せは、かけがえのないものでしょう。

大丈夫

🙂
ちほ
トキメキだけでは疲れてしまいます。特に男の人はそうみたいです。 結婚後色々あります。いい事ばかりではありません。 でも沢山の苦楽を共にして初めて見える事があります。 私は今2度目の結婚生活ですが、1度目はそれに気付けませんでした。 よく言いますよね。愛情の形が変わるって。 トキメキはなくなるけど、愛情が残るんです。形を変えて。 1度目の結婚の時は「トキメキやドキドキがなくなるなんて・・・」 「ずっと恋愛している時のような気持ちでいたい」と思っていましたよ。 でも生活が絡むとそればかりではやっていけません。 だからと言って恋しちゃ駄目な訳ではありません。 2度目の結婚生活の今、私は夫が大好きです。ドキドキトキメキはないかも知れませんが、 二人で見る夕焼けが綺麗だった事や、子供の笑顔が愛しかった事、 それを二人で感じられる事がたまらなく幸せですよ。 確かに形が変わるようです。でもそれは淋しい事じゃありません。 目の前の彼を見つめていて下さいね。彼に恋し続けていたらいいんです。 決して外にその気持ちを求めないように。 恋は一瞬。愛は一生です!

マリッジブルーですね

041
kio
誰もが通るマリッジブルーだと思いますよ。 私にも同じような気持ちありました。 けど、結婚して後悔してません。

でももう苦しみも無いんです。

041
twain
個人的には、結婚してもドキドキとかキュンとする気持ちも味わえると思いますけど、それはおいておいて。 私のこと本当に好きかな?とか、どうして電話来ないの?とか、こちらの気持ちを押し付け過ぎ?とか、結婚にがっつき過ぎちゃイカンイカンとか、そういうモヤモヤが一切無くなるんですよ~。どれだけ愛しちゃっても迷惑かけないし、夫も私のことを大好きだって分かり切っているし、すっごく爽快!何の心配もいらないし、結婚のわずらわしい手続は終わっているし、本当に晴れ晴れと幸せですよ。 結婚するまでは目の前の道が彼と繋がっているのか、角を曲がったら道が続いているのか分からない・・・という気がしていましたが、結婚した今では広くてまっすぐな道を彼と手を取り合って歩いているような大きな気持ちになっています。「相手を変えてドッキドキの恋愛」なんて面倒臭くて興味も無いです。

結婚後のときめきは変化する

041
あいこ
結婚後も、ときめいているカップルはたまにおられますが、仕事が激務になったり、子供が出来たり、転勤したり、親と同居したり、状況が変わると関係も変化していきます。また変化していかなかれば、結婚生活を長く続けるのはしんどいです。 ドキドキ感は安心感にかわり、恋心は愛情や同士感(?)へと変化し、恋愛以外の人生の大事な出来事に対処するようになっていきます。 人生相談で回答者が言ってました。「週一で夫婦二人だけで、デイトしなさいー」と。それも、映画等おしゃべりが必要ではないデイトはダメで、ゆっくりとお酒でも飲みながら、二人だけで二人の事を話せるような時間を<定期的に>持つのが、二人の関係を新鮮にしていくコツなんだそうです。我が家も実践してます。いいですよ、夫とのデイト。

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 みなさまのレスを読ませていただいて、少し結婚生活に期待が持てたような気がします。新たなステージに上がって、新たな幸せをつかむのですね。 私自身、もうすこし大人にならなきゃなあ、って思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧