本文へ

34歳 失恋しました。

レス21
(トピ主 6
041
ほしほたる
恋愛
34歳 会社員をしています。 昨年末に失恋しました。 自分でアプローチをしてきた恋でした。 元々好きな一人旅をしたり、習い事に通ったりしています。 多くの友達にも励ましてもらいました。その場では消化したつもりでした。 早く立ち直らなくてはいけないのに、いまだに気分が晴れません。 次の恋ができるのか自信がありません。 激励叱咤をしてもらいたいのか、何を相談したいのかもわからず、ぼやいてしまいました(笑) ぼやきを聞いて(読んで)いただきどうもありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫です

ゆみきち
はじめまして、私も昨年失恋を経験しました。友達にも家族にも話し、話した後は『大丈夫かも…』と思うんですが、一人になるとアレコレ考えてしまい、前向きな気持ちになれない日々が続きました。 無理に忘れようとしたり、婚活始めたりしましたが、逆に自分を苛めているようで辛かったです。 でも自然に彼の存在が薄れていき、辛さも軽減してきたんです。 とぴ主さん!辛いときは思いっきり泣いてください。きっとスッキリします。あと忘れようとしても無理なので、自然に気持ちの中から彼がいなくなるのを待つのが大事かと思います。 これは私が失恋から学んだことです。 お互い素敵な未来を信じてがんばりましょう!

振られた原因を、自分なりに分析してみては?

041
daradara
何故、振られたか、理由は教えてもらいましたか? あるいは、推測できますか? 私の場合、振られた時は、その理由を、自分なりに分析します。 振られた理由を自分で考え、その部分を頑張って直すなり克服なりする。かなり努力します。 その結果、自分に自信が持てるようになり、次の恋へ心が向かいます。 私の場合、例えば、以前は相手のペースを考えず自分勝手に動いていたのですが、それが振られる原因だと分かり、今では相手のペースに合わせる事ができるようになりました(まだまだ、それ以外にも、直した所は多いですが)。だんだん振られなくなり、今は既婚です。 振られた場合、どうしても被害者になりがちで、そうなってしまうと落ちていくだけなんです。 可哀相な私、という思いから抜け出せないと、先に進めないです。 悲しい、と感情的になりがちな時ほど、冷静に客観的になるよう努力すると、よいと思います。 泣きたいなら泣いても、もちろんいいですが、泣き終わったら、旅や趣味で気を紛らわす前に、まず冷静に振られた原因を探し、自己改革を始めませんか。

そういう時もありますよ

041
南部せんべい
誰にも言えない気持ちを持て余して、ネットなら愚痴ってもいいんじゃないか…そう思うこと、私もよくあります。いいと思います。誰でもそういうことあるはず。それで少しずつ立ち直れば。早くここに頼らなくなれればいいですね、お互いに。

わたしの友達

ひまわり
わたしの友達とそっくりな内容で、気になったのでレスさせていただきます。 彼女は失恋してから、婚活パーティーなどに行っていますが。。 なんとなく空回りばかりしてるようです。 これは過去のわたしにも言えることですが、好きなひとを忘れるために出会いを求めても あまりうまくいかないように思います。 とてもお辛いでしょうけど、今はあるがままの自分の感情のままでいいのではないでしょうか。 トピ主様は習い事や一人旅など自分だけの時間も楽しめる素敵な方なので、 「もう恋とかいいや」と思った頃にきっと新しい良い出逢いがあると思います♪ わたしから友達へ贈った言葉をトピ主様にも贈らせてください。 「そのままの貴女が素敵です」

背中を押してくれる曲

041
けいぴー
ドリカムのラブセントラル(アルバム)に入っている『ねぇ』って曲聞いてみて下さい。きっと元気でますよ。

無理しなさんな

💔
RUTE10
>その場では消化したつもりでした。 結局、消化不良なのでは。 >早く立ち直らなくてはいけないのに、いまだに気分が晴れません。 何で早く立ち直らないといけないの? >次の恋ができるのか自信がありません。 恋って義務なの? 私も30代で失恋したことがあって2年以上引きずってしまいました。 努力ではどうにもならないことってありますね。 それも今では思い出です。 主さんは励ましてくれる友達が多くいるから恵まれてますよ。 私は誰にも言えませんでしたから。 一人で泣いてました。 月並みなセリフですけど時が解決してくれますよ。

大丈夫

041
ななこ
私は33歳の時、もうこんなに好きになれる人は一生いない、 というくらい好きになった彼氏にふられ、絶望を感じてました。 でも、40歳の時に、もっといい条件の彼氏ができました。 しかし、その彼氏にも振られ・・・ 本当にもう生きるのも嫌になるくらいでしたが、 44歳で今の夫の出会い、結婚しました。 激しい恋愛感情はないですが、容姿、条件、義理の両親、すべてにかけて 今まで会った男性の中で、ベストです!! あまり、落胆しなくても大丈夫ですよ!

春が来たら元気になって下さい。

041
さやか
私もその昔、失恋して大変でした。 4年越しの恋だったので、とても辛かったです。 もう彼以上に好きになれる人なんていないって思いました。 だけど無事に30過ぎて出会い結婚しましたよ。 失恋には時間薬しかありません。 底まで堕ちたら はい上がるしかなくなるので、今はゆっくり自分を大切にして下さい。 トピ主さんが元気になれますように。

まだ若い!

にたまご
34歳はまだ若いです。独身、彼氏なしの35歳~39歳。私の周りはそういう人多いですよ。 みんな彼氏欲しい、結婚したい、子供欲しいとぼやいているけど、 立派な仕事があったり、都内にマンション買ってたり、いろんな人とちょっとした出会いがあったりで なんだかうらやましいです。 よく言うじゃないですか、結婚はゴールじゃない、って。 一人旅、習い事、ああうらやましい!!!

大丈夫

041
hahaha
今はお辛いでしょうね。気持ちわかります。私も何度も失恋してきましたから。 私なんて36歳で失恋しましたよ。最悪です。でも今ならわかります。うまくいかない相手というのは、そうなった方がいいからうまくいかないのです。次の人が必ずいます。人生ってよくできています。私がそうでした。36歳で失恋して半年後新しい彼ができ現在婚約中です。ポイントとしては、やせ我慢してでも元気でいることです。ご自分の好きなこと、一人の時しかできないことをたくさんしてください。私は休みの日になればせっせと図書館に通ったり映画を見たりしして教養を深めてました。無駄な経験なんて何一つないです。大丈夫、今はただの通過点。ほんとに大丈夫ですから。

前進するのみ!

🐧
イルカ
失恋は女性なら一度は経験すること。 もう終わった恋を追いかけても仕方がないので、 明るい未来へ向けて前進するのみです。 悲しい時は泣けばいい。 苦しい時はこういう場所で気持ちをぶつければいい。 でも他人には優しくしてあげる事。 自分が辛いからって他人に当たっては駄目。 辛い時こそ他人に親切にするの。 そうすれば幸せな気持ちになれるから。 失恋後の毅然とした態度も女性の魅力。 その魅力をわかってくれる素敵な人が現れる事を、 遠い異国から祈っています。

ありがとうございます(トピ主です)。

😀
ほしほたる トピ主
おはようございます! 似たようなトピがある中、見ず知らずの私の「ただのぼやき」トピにご意見や励ましをいただけるとは思ってもませんでした。 本当にありがとうございます!思わず涙しました。 ご覧になられるかは分からないのですが、お返事をさせていただきます。 ゆみきち様 どうもありがとうございます! ゆみきち様自身も失恋なさったとの事で、ご自身のことでも気持ちの整理が大変かと思うのに、励ましていただきありがとうございました。 無理をしないで自然に薄まっていくのかなと思いつつ・・・過ごしたいと思います。ただ、私は社内の方だったので、良くも悪くも様子が分かるのがネックですが。 ゆみきち様にも明るい未来が訪れることを願っております!!! 南部せんべい様 違った視点のお返事ありがとうございます。おっしゃる通りなんです! 失恋してからだいぶ過ぎたので、いい加減に友人達にこの話題をすることも出来なくて、でもまだすっきり出来なかったので「小町」で話をさせていただきました。 どうもありがとうございました。 南部せんべい、おいしいですよね!好きです!

ありがとうございます2(トピ主です)。

041
ほしほたる トピ主
お返事の続きを書かせていただきます。 daradara様 友人からはなかなか得られなかったご意見・アドバイスでした。 どうもありがとうございます。 振られた原因は、「ほしほたるさんは一人でも大丈夫みたいだから」、「隙が無かった」とのことでした。 今回は相手が3歳年下ということや、自分の年齢も考えてちょっと強がってしまった部分があったと思います。 振られてみて「一人では寂しいな」って思っています。 dooradora様がおっしゃられていたように、時間はかかっても頑張って克服して、次の恋は素直な気持ちで相手に向かいたいと思っています。 どうもありがとうございました! ひまわり様 どうもありがとうございます! 失恋して自分に自信をなくして「あるがままの自分の感情のまま」という事を見失っていた気がします。 自分の年齢を考えると色々悩んでしまうのですが、今は恋をする気持ちが薄いです。忘れるための出会いは求めないようにします。 「そのままのあなたが素敵です」って素敵な言葉ですね。 ひまわりさんのお友達もその言葉に救われたと思います!

同じ歳です。お気持ち分かります

😢
ミクロン
こんにちは。お気持ちがとても分かり、 思わずレスします。 トピ主様と同じ歳、独身です。 お辛いですね。 ワタシも去年、辛い失恋をしました。 悲しくて、情けなくて、どうしようもない気持ちをあじわいました。 これまでに、何度も経験してきた感情ですが、 本当に辛いですよね。 一人で朝まで泣き喚いて、 「もう、こんな辛い思いはしたくない」 「自分が、自分を幸せにしてあげなくては」 と、今まで以上に、 強く、強く、思いました。 そんな中、 多少の無理をしながら笑顔をつくっていると、 (もちろん無理をしているのでとても疲れてましたが) 失恋した1ヵ月後に出会いがあり、 すぐにお付き合いする事になりましたよ。 ・・強く、 「自分が、自分を幸せにしてあげなくては」 と、思うことをおすすめします。 ちなみに私自身の事でいうと、 良き出会いはありましたが、まだまだこれからだと思っています。 (彼と良き信頼関係を結べるかどうか・・・) 人の気持ちほど不安定なものはないですね。 共に、笑顔でいきましょう・・・!

🙂
ほしほたる トピ主
自宅に帰ってきたら、アドバイス・励まし等が増えていてびっくりしました。みなさまの優しさに触れてまた涙してしまいました。 本当にありがとうございます。 けいぴー様 ドリカムは中高生の頃によく聞いていて元気をもらっていました。 早速、「ねぇ」も聞いてみます!ありがとうございました。 RUTE10様 「恋って義務なの?」はとても心に響きました。 私も義務だとは思ってはいません。 ただ今回の恋を通して、うれしい・楽しいことばかりではなかったけれど、私の生活に活力を与えてくれました。 そんな恋がまたできるのか不安になってしまったんです。 「無理しなさんな」って言ってくれてうれしかったです。ありがとうございました。 ななこ様 体験に基づかれた話をお聞かせいただき、今まであった中でベストです!ってとても素敵だなと思いました。 私も頑張っていきたいと思いました!ありがとうございました。 さやか様 春になったら元気になります!これから自分を大切にしつつ、ゆっくり上にあがっていきます。ありがとうございました。

🙂
ほしほたる トピ主
みなさま、本当にありがとうございます! 明日から仕事を頑張れそうです。 お返事の続きです。 にたまご様 若いと言っていただき、嬉しく思いました。最近では社内でも若者扱いはされませんので(笑)。 今は一人の時間を謳歌したいと思います。ありがとうございました。 hahaha様 ご婚約中とのこと。おめでとうございます! 人生ってよくできています・やせ我慢してでも元気でいること・無駄な経験・今はただの通過点。このお言葉を心に留めていきたいと思います。 偶然でしょうか、失恋をしてから休日は図書館通いをしています。今この一人の時間を大切にして、興味のあった本をできる限り読んでいきたいと思っています。ありがとうございます。 イルカ様 海外からのご投稿でしょうか!驚いております。 終わった恋に足を取られ、前進できませんでした。前を向かないといけませんね。 人に優しくって本当に大切なことだと思います。生涯を通じて人にやさしい人間でありたいと思います。 毅然とした態度をとって、前を向いて頑張ります。ありがとうございました。

大丈夫!

うさこ
明けない夜はない!止まない雨はない!!! ちゃんと明るい明日が待ってます!! 大丈夫ですよ!!!!

叱咤激励します

041
お邪魔無視
Hurry up! 貴女には余裕がありません。 早くしないと、婚活・晩婚・不妊・高齢出産でまた悩みますよ。

まだまだ~!!

😉
pepe
私なんか36!(自慢でも何でもないですけど 笑) 去年のクリスマス前にすっぱり別れました。 次に行けないかもしれない・・・って考えてるだけで、もう終わってしまいますよ! 行けないんじゃあなくて、とりあえず一区切りって事で!(笑) 大丈夫大丈夫!!! がんばりましょ♪

ありがとうございます(トピ主です)1

🙂
ほしほたる トピ主
こんばんは。 今日は珍しく積りそうなほどの雪が降っています。 また、叱咤激励ほかいただきありがとうございます。 いろんな意見をいただけて、ホロリとしつつうれしく思っています。 感謝いたします。 ミクロン様 「自分が、自分を幸せにしてあげなくては」 私にこういう考えは今までありませんでした。とても考えさせられました。 失恋してからは笑っていない気がしました。作ってでも笑顔でいないといけませんね。 ミクロン様にはよき出会いがあったとのこと。大切に育んでいってください。応援しています!どうもありがとうございました。 うさこ様 大丈夫です!!って言葉、本当に胸に響きます。 今まで、大丈夫という言葉に重さを感じていませんでした。 皆様からのレスによって言葉のありがたさを感じています。激励、ありがとうございました。 お邪魔無視様 確かに!私が「婚活・晩婚・不妊・高齢出産」で悩むのも時間の問題ですね。焦ってはいけないけれど、期限を決めて頑張るのも必要だと思いました。早く立ちあがって進んでいきます!ありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主です)2

🙂
ほしほたる トピ主
皆様ありがとうございます。 pepe様 >>行けないんじゃあなくて、とりあえず一区切りって事で! このお言葉を聞いて、まだ終わりたくないんで「一区切り」という気持ちで行こうと思いました!ありがとうございました。 掲示板で自分の思いを吐露するのは初めてでした。 不安もありましたが、見ず知らずの私のためにいろんなご意見・励まし・アドバイス・経験談をお寄せいただいてありがとうございました。 こんなにいろんな方のレスをいただけるとは思ってもいませんでした。 自分は幸せだなと思いました。改めて感謝をいたします! 今回の失恋で得たものがたくさんできた気がしています。 皆さんのお言葉や励ましを心に留めて、笑って日々を過ごせるように頑張っていきます。その先に大切に思える人を見つけられたら幸いです。 まだまだ寒い日は続きそうですので、皆様もお体には気をつけてお過ごしくださいませ。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧