本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマ‥セットが出来ない‥

デジタルパーマ‥セットが出来ない‥

レス16
(トピ主 3
😨
ムギムギ
過去にも似たようなトピがありましたが、回答が無かったので‥私も質問させていただきます。 2日前に初めてのデジパをかけたのですが、全くウェーブが出てきません‥ 言われたとおり指に巻いて乾かしているんですが、クセ毛のようになるだけで、パーマには見えません。伸びきった落ちかけパーマのようです。 乾かし方にコツが必要なんでしょうか‥? 美容師さんに言われたとおりにしてるのに‥

ランキング

レス

「生乾き」よりもっと乾かしてから「指くるくる」で完全乾燥

041
meryem
ムギムギさんの悩み、お察しします…。 私も毎度悩んでいるクチでございます。 髪質にもよると思います。 私は縮毛なので、ドライヤーでかなり乾かしても髪の芯まで乾かず、 その後のセットがうまくいきません。 セットをする時の髪の乾き具合に、どうやらコツがあるようです。 あんまり生乾きだと、おっしゃるようにくせ毛レベルのカールにしかならないみたい。 乾かしすぎると、今度はカールがつきません。 できるだけ「生乾き」よりもっと乾かして、 指にくるくる巻きながらのドライヤーで「完全に乾く」まで セットを行うのがいいのではないでしょうか(火傷しないでね)。 事前にドライヤーで乾かしながら、ブラシで髪をある程度伸ばしておくと、 カールがくっきり浮き出るようです。 本当ならアイロンで一気に巻くと、きれいにカールが出るんですが、 毎回そんなことやってられませんものねぇ。 それが面倒だからデジパにしたんだし(汗)。 他にコツをご存じの方、私も知りたいです。教えてください!

同じです

🐧
gi
答えになってなくて申し訳ありませんがまったく同じ状況です。 真相はわかりませんが、デジタルパーマに向く髪質、向かない髪質があるのではないかなぁと思っています。 どうにもならないので私は間もなく髪型を変える予定です。

下から指を

けろ
私は下から指を入れて巻いて、持ち上げながら乾かしてます。 ちゃんとウェーブ出ますよ。 デジパはもちが良くて、最初の一ヶ月はほおっておいてもクルクルします。 2日でくせ毛状…ってちゃんとかかってない可能性もあるかと。 気になるようなら美容院に行ったほうがいいかも。

かかりぐあい

🙂
opti
デジタルパーマをかけはじめてもうけっこう長い私です。 同じ店、同じ美容師さんでかけてもらってもその人の髪質で あうあわないがあると個人的には思います。 私はこしがあまりなくあまり多くないすごい直毛です。一方友人は 髪の量が豊かで(羨ましい)若干癖毛です。私は大変満足してますが、 友人は広がったりしてうまくセットできないともう1度トライして ましたがやはり普通のほうがいいとデジタルパーマをあきらめ ました。 トピ主さんのいう通り濡れた髪を指でクルクルまわして放置して おけばコテでまいたようにクルンとなります。 ただボリュームはでないようでそちらを重視するなら普通のパーマ のほうがいいと美容師さんがいってました。 持ちも非常によく8ヶ月(途中二回毛先をカットしました) ももっているのでコスパはいいです。美容師さんにしてみれば 割が悪い客ですけどね。 もう1度デジタルパーマをかけた美容院にお直しで行かれませんか? かかりが弱かったのかもしれませんし。きれいにかかるといいですね。

私もデス

エル
すいません、アドバイスはないのですが、同じこと思っている人がいると知ってうれしくてレスしちゃいました。  私も、デジタルパーマのセットがうまく行かない。「パーマのかかりが弱いんじゃないの」と無料でもう一度やり直してもらったけど、いまいち変わらない。髪を痛めただけ。  なんとかセットしてスプレーかけても外でそよ風程度の風が顔にあたるだけでとれてしまう。室内にいても気になってしょっちゅう指でクルクルしているのがストレスで、別の美容院で短く切ってもらいました。せっかく髪を伸ばしていたのに残念です。

たしか

🎶
まーる
指でくるくる(思いっきり指にまきつける)して乾かしつつ、 髪の毛をもちあげるようにして揉む様に乾かしてと言われたような。 あとムースとかワックスつけてますか? 今はストレートなんですが、ずいぶん長い間ずっとデジパで いましたが、その時はそんな感じでセットしていました。 ちゃんとくるんくるんなってました。 ひょっとしてトピ主さんのパーマのかかりが 悪いのかもしれませんね。

オイルを使っています

すまいる
今デジタルパーマ2回目の状態です 担当の美容師さんから教えていただいたことですが 乾かす時にオイルを毛先につけます 残りも全体につけます 全体を軽く乾かします 半分乾いたくらいでドライヤーをあてたまま くるくる指でまいて その後手のひらに髪のくるくるした毛束をのせ 上下にぽんぽん弾ませます 手のひらにボールを弾ますようなかんじです その時髪の下からドライヤーを当てます 翌朝はオイルを毛先に着け くるくる ぽんぽんしています (雨の日はスプレーしたほうがカールのもちがいいそうです) スタイリング剤はワックスやゼリーよりオイルがいいそうです 初めてかけたときにワックスやゼリーでスタイリングしてましたが ダメでした 今はオイルでくるくるカールしてますよ うまく説明できませんがお試しください

パーマがちゃんとかかっていないのでは?

041
くうりん
私も先月デジタルパーマをかけたのですが、指でくるくるしてもちっともカールが作れずぼわ~っと髪が広がりどうにもならない状態に! 悩んでいろいろ試したけどどうにもならず、翌々週美容院に相談に行ったところパーマをかけなおしてくれました。 かけなおしたらきちんとしたパーマヘアになりました。不器用で上手くくるくるできないと言うと、今度はしっかりかけてくれて自然乾燥で大丈夫と言われました。 今は根元だけドライヤーで乾かして、毛先はヘアクリームをつけて自然乾燥です。とってもお手入れ楽だし、ゆるふわカールで大満足です。 かけ直ししてもらうといいですよ!

トピ主です

🙂
ムギムギ トピ主
回答ありがとうございます!私と同じ苦労をしている方も何名かいらっしゃるようで‥やはり広告のように「乾かすだけで」なんて難しいんですね。 それでも満足のいくスタイルになれた方もいるようで、羨ましいかぎりです。 髪質‥‥たしかに極細で乾きにくい髪だと言われました。原因はそれでしょうか。 今ワックスを使っていたので、とりあえずおすすめして頂いたスタイリング剤と、オイルを購入してきます。今日美容室へ問合せもしてみようかな‥ せっかく時間とお金をかけた髪なので、受けたアドバイスはすべて試してみますね!

オイル、使ってみたら成功!

041
meryem
二度目のレスです。 「すまいる」さんの「オイルを使っています」を読み、 早速先ほどお風呂上がりに試してみました。 アイロンで巻いたようにくるんくるんにはなりませんが、 普段よりずっと髪にハリが出て、カールがうまくできました。 それでも、縮毛のせいか、しばらくすると少し広がってしまいますが、 以前に比べれば成功レベルです。 今後もう少し試行錯誤を重ねてみますね。 以前はデジタルパーマヘア用のムースを使っていましたが、 遠慮がちにつけても、髪がべったりしてしまっていました。 すまいるさん、ありがとうございます! ムギムギさんも試してみてください。 ただ、「手のひらに髪のくるくるした毛束をのせ、上下にぽんぽん弾ませます」ということですが、 手のひらにくるくるした髪を乗せた途端、「くるくる」が崩壊してしまいます。 縮毛のせいか、髪の反発力が勝ってしまうのでしょうか…。 なので、手のひらで毛束をそっと包んで、 揉むようにしながらドライヤーをあてました。

髪質・・・?

🐱
まこりん
もしやトピ主さんは、細くてコシがない髪質ではありませんか?私がそうなんですが、そういう髪質はデジパには向かないそうです。行きつけのサロンでデジパにしようかなーと言ったら、「まこりんさんの髪質だと傷むだけでデジパの良さが出ないから」とエアウェーブという新しいパーマを勧められました。 でももし違ってたら(そういう髪質じゃないのにうまくいかないって事だったら)ごめんなさいネ!

スタイリング剤を変えてみては?

041
塩キャラメル
デジタルパーマは普通のパーマと違って、濡れている時はカールが出なくて、 乾いている時にカールが出るタイプのパーマですよね。 ですから、スタイリング剤も通常のパーマ向けのものは向いていないそうです。 美容師さんによると、断然、洗い流さなくて良いオイルトリートメントがオススメだそう。 私が以前にデジタルパーマにしていた時(今はストレート)は、手グシである程度乾かし、 あとは、下から指でグルグル巻き上げ、その固まりを下から手で包み込んで 手の中で完全に乾かすイメージでやってましたよ。結構、クルクルできてたけど。 ちなみに、髪の量の多い、癖っ毛です。 まぁ、コテで巻いたような巻き髪まではデジタルパーマでは無理だろうけど ちゃんとかかっているなら、ある程度はいけると思うのでオイル試してみて☆

よかったです

すまいる
お試しくださいなんて書いちゃって 大丈夫だったかなぁ、と 心配してました お役に立ててうれしいです 髪くるくるしてるとうれしいですね

私もでした

😀
小りん
海外在住ですが、先月短期帰国の際にデジタルパーマをかけましたが、何だかほとんど落ちたパーマ状態になっていました。 今私の住んでいる所ではデジタルパーマをかけられる美容院が無いので、「これは切るしかない」と諦めていましたが、他の方のレス通りに指に巻いてドライヤーで完全に乾かしてみたところ、見事にくるくるとセットできました! しっかりと乾かすことがポイントですね。

トピ主です 成功!

🙂
ムギムギ トピ主
昨日美容室に行ってきましたが‥まこりんサンのおっしゃるとおり、コシがなく細毛の私は「難しい髪質だから」と、かけなおしてもユルユルでした‥。 で、せっかくなのでみなさんのレスに書いてあった事を全部試してみたんです。 強めに指に巻き→もう一回ほぐして→デジパ用オイルつけて(探しました)→手に乗せて包んで握ってポンポン→しっかり乾くまで繰り返す‥ で!出来ました!パーマに見える!(セット時間30分) 本当にありがとうございます。 諦めずに色々試してみて良かった‥なんとかデジパが無駄にならずに済みます。

トピ主 成功!2

ムギムギ トピ主
実は私の担当美容師さんは「絶対に指で強く巻いてはいけない・スタイリング剤はワックスしかダメ」 と説明してたんです。 みなさんのレスとは逆の話だったので不思議に思ってたのですが‥ 手に乗せて乾かす、なんてセット方法もココで初めて知りました。 美容師さんは私の髪を最初から諦めていて、なるべく痛まない方法を教えてくれてたのか‥。 美容師さんの不思議な言葉は疑問ですが、みなさんのアドバイスを「いいところ取り」して満足いく髪型になれました。 回答して頂いたすべての方にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧