本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合った元婚約者が来年1月に結婚します

7年付き合った元婚約者が来年1月に結婚します

レス31
(トピ主 2
😭
ポピー
恋愛
26歳から33歳まで計7年、5年目に結納しました。私にとっては誰にも代えがたい大切な人だったのですが、結納に前後して私が司法試験の勉強に夢中になり、2年ほど結婚を遅らせました。彼も合格を望んでいたので試験と結婚の挟間でストレスも極限に達し、些細なことで彼に当たるようになり、会う回数も少なくなりました。悩みに悩んだ末試験を諦め、彼との生活をスタートさせようと決意した昨年末、同時に彼は別れを決意していました。私は復縁を信じて待っていたのですが、その半年後に別の方と結婚が決まったと手紙がありもう会ったり話すことはできないとありました。お相手は会社の方で、30歳らしいです。1月には結婚します。私にとってはすでに家族のような、心から信頼のおける素晴らしい彼でした。彼の深い愛情にあぐらをかいて、自分のことばかりで思いやりをもって接することのできなかった私の責任です。ですが辛くて辛くて、別れて間もなく1年も経つのに彼を失った事実から立ち直れません。毎日涙が出てしまい、未だに食事がとれず体重は12キロ落ち、毎日自殺することばかり考えています。簡単に人を好きになるような人でなかっただけにショックです。

ランキング

レス

彼よりも

😨
匿名で
司法試験を取ったのだから仕方ないのでは? 司法試験の勉強はその後どうなったのですか? 頑張って合格を目指されては如何でしょうか。 二兎追うものなんとやら、です。

ありふれた恋の終わり

🐤
匿名受験生
ポピーさんの失恋と未練に司法試験はあまり関係ありませんね。 7年というお付き合いの長さも。 失恋を癒すには ー仕事 ー旅行 ー趣味 ー新しい恋 などがメジャーです。元気を出してください。 ちなみに私は旧司法試験の受験生です。 2・3年前の1400人時代に夢中になるのは当然ですね。 ご自分をあまり責めないで下さい。 今年の論文合格者が250人、先日発表された口述合格者248人 (口述受験生は昨年の口述落ち+今年の論文合格者)。 来年の論文合格者は200人を切るだろうし、合格率も0.7% くらいになるでしょう。 それでも私は受験しますが、他人にはとても勧められない 試験ですし、ロースクールに転向できない人が多く試験から 去っていく事情もとても理解できます。 司法試験につぎこんだ時間やお金は受からない限り無意味です。 受験生活であった出来事は早く忘れて、新しい人生を歩んでください。

わかります。

🐤
ゆう
ポピーさん、大丈夫?私も、6年付き合い結婚を前に1年前に振られました。その後も連絡を続け彼も復縁をしたいような感じもあったのですがはっきりしなかったので私からもう連絡するのはやめようといい1ヶ月半連絡をたったのですが、彼を忘れられず、私から復縁をお願いしましたが「もう無理だよ。俺転勤になるし、新しい土地で一人でやり直す。いうを忘れるのに今までがんばったもん」と言われてしまいました。(私が振られたのにです)でも泣いてすがって(本当はそんなことしてはいけなかったのですが)「もう一度よく考えて連絡する」と言われて2週間たちます。 だめな返事を聞くのにずっと待つのがつらく、ついついメールをしてしまい、メールをしたあとは後悔の嵐です(返信ないですから)。このまま彼は新しい土地に行ってしまい、もう連絡はないんだと思うと、胸がはりさけそうです。私も2週間で4キロやせました。夜も薬なしでは眠れないし、死にたい衝動にかられます。ボビーさんのつらさ痛いほどわかります。それしか言ってあげられないけど、同じような思いをしているのはボビーさんだけじゃないですから!お互い早く元気になりたいですね。

カウンセリングを

041
とくめい
トピ主さんをどうひいき目にみても、辛口の意見ばかりが集まるように思います。それでは尚更お辛い思いをするでしょう。 掲示板ではなく、カウンセラーに心の内をお話してください。

その人は違ったんです

🛳
海鳴り
お辛い気持ちお察しします。 わたしも婚約までかわし、結婚が決まっていた彼と破談になった体験がありますので。 だから、あえて「彼は生涯を共に生きる人ではなかった」と言わせていただきます。人生を支えあう人は、間違いなく他にいるんですよ、トピ主さん。 わたしは、今の夫と出会って半年で結婚して5年経ちますが、 あのときに元カレと結婚していたなら、今の夫とは出会えなかっただろうと思うと、あの時婚約破棄となったことに感謝せずにはいられません。 「この人しかいない」と離れていった元彼のことを思う。。。 でも、それは所詮は、自己の狭い殻の中で思うに過ぎないんです。 だから、元カレよりも、もっと自分に合う素敵な人が必ずいる、そう信じていれば間違いないですよ。

がんばって下さい

りんりん
トピ主さんは今、心疲れていらっしゃるようですね・・・。 今は泣いて泣いて、そして前を向いて違う人間に変わっていけるといいですね。 司法試験を諦めたという虚脱感と長年の彼を失ったというダブルパンチでやられていると思いますが、 そこまで極めようと思われた聡明なとぴ主さんですから、彼を失ったことで、死ぬ気で自分を変えられるはず。 彼の幻想を抱きしめていても、彼は取り戻せないですが、続けていた勉強や聡明な知識を生かす場所は他にあります。 そうして、相手への思いやりと心の余裕をもった時にきっと素晴らしいお相手が現れると思います。 まだ34歳です。 このくらいで自殺を考えたり、もしくは鬱になったりしないで下さいね。 人生諦めるのはもったいなさすぎです。 後悔と未練の負のサイクルから立ち上がって、前を向いて、新しい人生をいきましょう。 応援しています。

カウンセリングを受けてみては?

041
ざりがに
恋愛がおわったことは、誰のせいでもありませんよ。 あなたの責任でも、元彼の責任でも。 どれだけ仲良くても、終わる恋もあります。 親兄弟に引き裂かれたわけでもなく、 大人の二人が、終わらせた恋愛です。 旧司法試験から新司法試験の移行時期は 駆け込み受験も増え、新聞でも報道されてましたね。 そのときの追い込みは本当に大変だったでしょう。 簡単に人を好きになる人ではなくても、 半年そこらで結婚することがあります。 前の恋愛が3年以上で、 結婚を意識していた人は、 次の恋愛ですんなり結婚に 気持ちを切り替えられるようになるんです。 決して、それは誰のせいでもありません。 成熟した大人になっていたからこそ、 なお可能だったのです。 トピ主さんに必要なのは カウンセリングです。 受験生時代の生活はいかがでしたか。 きっと励まし、生活を提供してくれたであろう 家族に対しての恩返しをせず、 あなたを失うという傷をつけて良いんですか? 泣いているのは、あなただけですか?

荒療治

🐤
Kanako
いっそ、彼と婚約者の幸せな姿を見たらスッパリ諦めがつくんじゃないでしょうか。 お付き合いが長かったこともあるでしょうが、頭では彼には新しい彼女がいてもうすぐ結婚すると分かっていても、心のどこかで期待していませんか? 「そんなはずはない、彼は無理して彼女と結婚しようとしているんだ。本当に彼が愛してるのは私だけなんだ」って。 無理に忘れようとするから、返って楽しかった頃のことばかりが思い出されて忘れられないんだと思います。 事実を自分の目で直視すれば、そのときは辛くても、未練を断ち切れると思うのですが。

運命

041
守口
検索してないが、逆の例(彼が司法試験浪人)で、結婚どうすればよいか?というトピが立った記憶があるが、大抵は「本当に彼は勉強してますか?」「試験の見込がなさそうならすぐに別れるべき」「期限を切って以降は諦めさせるべき」という彼の人格攻撃としか思えぬレスが付いていた。 2年「も」彼が待ってくれた結果がこうなのだから、トピ主は運命を粛々と受けるべきだろう。彼はこれ以上待てなかった、彼はトピ主をを選ばなかった、そしてトピ主は別の誰かに選ばれる、ただそれだけの事である。

自業自得ですよね・・・

😭
ポピー トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 やはり私が悪いですよね・・・何もかも自業自得ですね。試験の結果が出なかったことも、彼を失ったことも。彼と試験を比較するなんてバカでした。  いろいろ、皆さんにコメントいただいて、改めて、失ったものはもう元には戻らないと実感しました。でもお付き合いしていたときの彼の態度や言葉を思うと、確かに心のどこかで待ってしまう自分がいます。しかも彼女の会社での評判が「変な人」だと同僚の人に聞いたので尚更・・・それでも私はもう関係ないですね。 私は元気になりたいと思っていません。だからカウンセリングは受けません。もう生きていること自体が疲れました。 婚約破棄も仕方がないんです。分かります。彼の決断も。そして世の中辛いのは私だけじゃないのも分かります。そうですよね。 彼に精神的に依存していた私が、強くなるいいチャンスだと思ってがんばっているのですがこんな調子です。 「どうひいき目に見ても辛口のコメントが集まる」というのはやはり、自業自得とおっしゃりたいのですよね? 誰からもコメントいただけないかと思っていたのでくださった皆さん感謝してます

自分を責めないことです 時間が解決してくれます

🐤
雲母
 あんなに好きだった人、心から愛し合った人なのに、別れがきてしまった。  やはり運命の歯車だと思うのです。  はっきり言ってしまえば、あのときの貴女は彼と過ごす時間よりも、司法試験を優先してしまった。  この辺りから彼の心が離れていって、別の、もっと気軽に付き合える女性に心引かれてしまったのかもしれないです。  時計の針を、その時まで逆回転させることは不可能です。別れという事実を受け入れられるようになるまで、貴女には時間が必要です。  それから司法試験、公認会計士試験など、難関国家試験受験にはそれなりの覚悟が必要です。  時には、友人や恋人との関係も切れてしまう。そういう過酷な試練です。  もちろん、片方が合格するまで、愛を貫いたようなカップルもいるでしょうが、極めて稀なことでしょう。  「覆水盆にかえらず」とは、昔からよく言ったもの。彼は、もう二度と貴女の側には帰ってこないのですから。  だからといって、自分を責めないでくださいね。  「恋愛」や「結婚」だけが何も人生じゃないのです。視野を広げて、もっと心豊かになってください。

その人ではなかった

041
みんみん
  大変失礼ですが、お互いに結婚するのを止める何かが心の中にあった、と考えて次に進むしかないと思います。私の周りを見ても、長い付き合いは結婚にはほとんど至っていません。結婚するカップルは、話が前に前に進んでいくんです。長く付き合う、というのはいいことに見えるかもしれませんが、結婚する決め手に欠ける、とも言い換えられます。  好きだから結婚するではなく、結婚したいときに付き合っていた相手のではないか、とさえ思いますよ。  あなたが悪いわけでも、失敗したわけでもないのです。ただ、ご縁がなかった、だけです。

生き抜きましょう!

🐷
こぶた
似たような経験をしました。年もトピ主さんと同じくらいです。別れて半年、私もまだ完全には立ち直っていません。未だに一人暮らしの部屋で泣き崩れてしまうことがあります。ただ、同じように苦しんでいる人はここにもいますよと伝えたくてレスしています。 ようやく側に居られると思った瞬間、彼が他の女性との結婚を決めたことは、これまでの人生で一番辛かった出来事でした。言葉で表せないような苦しみ、分かります。でもね、もっとたいへんな目にあっている人だってたくさんいます。この出来事を乗り越えることが、私の人生に課せられた課題の一つだと、今は思っています。いつかまた必ず、心の底からの笑顔をつくれるようになろうと思います。その時はきっと、今の私よりも、元彼とその婚約者よりも、柔和で優しく、人の気持ちの分かる魅力的な人間になっていると思うのです。 今振り返ると、もっと彼の気持ちを考えられれば良かったと思います。そうすれば、もっと早い時点でこちらから別れを告げ、彼を解放してあげられたのに。 トピ主さん、死ぬ何て考えてはダメ!!です。反省すべき点を反省したら、後は乗り越えていくのみです!

捨てました。

041
るるる
22歳から30歳まで不倫してました。 不倫は決して許される行為ではないですが、彼は奥さんと別れると言い、8年ずるずる付き合いました。 彼のことは本当に愛していたし、トピ主さんの言うように家族のような、一心同体のような感じでした。 でも、30歳になった時に将来に不安を感じ、私から別れました。 彼のことが嫌いになったわけではないので、とてもとてもつらかったです。 でも、忘れないと。 そのためにしたことは、彼の私物(かなり大量)を彼の家に送りました。(単身赴任で奥さんとはすでに別居状態だったので 事前に連絡して送りました) それから1年後にやっと歯ブラシを捨てました。 2年後に、どうしても捨てられなかった写真を捨てました。(2年たった後でも涙が出ました) 彼の残骸がすべてなくなった、と思ったらなんだか急にすっきりして、「新しい彼を探そう」と本気で思いました。 そしたら今の彼と3ヶ月後に出会い、その2ヶ月後には婚約しました。 まず、彼の物に対する執着を捨てる。それから彼への執着を捨てる。難しいけどきっとできます。 新しい出会いもきっとありますよ。

何もかも自分の思い通りになる人生なんてない

041
niko
きびしいことを言うようでごめんなさい。 彼は結婚したかったけれど、あなたの都合で結婚できなかった。 ようやく彼が結婚できたのに、今度あなたが彼のせいで自殺したら、 彼の中であなたの存在ってどうなんでしょう。あなたのことをなんていうと思いますか? 7年付き合ったって事は、あなたにそれだけの魅力があったから。 結婚できなくても彼を7年つなぎとめておく力があったから。 逆だったらどうですか?結婚できないけれど7年待てるほどの男性って、 もともと素敵な人なのでは? 結果として、司法試験がダメであっても、それがあなたに何も残さなかったのですか? 司法試験が通っていたら、彼はあなたの元を去らなかった? 司法試験が通っていたら、あなたは彼が去っても気にならなかった? 結果がでなかったから、自殺する。 それじゃあ、何も上手くいきませんよ。 買ってくれないなら、学校へ行かないっていう子供と一緒です。 ないならないなりに、自分の生き方を考えなければならないのでは? あなたはあなたしか言えない言葉をもってるはずです。

あえて言わせていただきます

041
バルタン
こう言っちゃ何ですが、よくある話です。 誰にでも、結婚するまでには、悲しい恋愛の1つや2つあります。 簡単に人を好きになるような人ではなかった人が、そんなに短期間で結婚を決意したのであれば、その女性が彼にとっての運命の人だったんですよ。 あなたは、彼の人生の中で7年間を共にする人だっただけの事です。 もう終わってしまったものはどうしようもないし、1月には彼は結婚するのも事実。 別々の人生がスタートしただけの事です。 毎日涙が出るなら、枯れるまで泣けばいいし、何もしたくないと思うのなら何もしないでいればいいと思います。 飽きるまで、したいようにしましょう。 私も以前、7年付き合った人に振られました。ある国家資格を取ろうと頑張っていて、彼も応援してくれてましたが、だんだんお互いの気持ちにズレができてしまったんでしょうね。 どんなにすがってもダメでしたねぇ。 毎日仕事もしないで、ただただボーッとしてました。 1年も経つと、自然とバカバカしく思えてきました。 「誰と一緒とか関係なくしっかり生きていこう」と決意できたときに、今の夫と知り合い、すぐに結婚に至りました。

次へ行こうよ

Yuria
ゆうさん・・・12キロもやせてしまって毎日泣いていらっしゃる・・・でもね、もう過ぎてしまったことなのです。私は6年お付合いした彼が大学院生で論文がなかなか書けず、将来も見えなかったため、彼の論文が書きあがる直前、別れを告げました。ずっとずっとずーーーっと彼の論文ができるのを待ってました。ある日、彼は研究第一なんだ、仕方がないんだ、と悟り、別れを告げました。彼は論文さえ終われば私と新しい生活が出来ると思っていたようですが、もう私はすっかり冷めてしまっていました。長い長い6年でしたよ。 先日久しぶりに電話したら彼は「もう勉強も楽しくない、毎日真っ暗闇だ」何て言うのです。反面、私は恋人こそいませんが、毎日楽しくて仕方ありません。やっと自由になれたという感じ。彼には幸せになって欲しいと思います。だからゆうさんへのコメントは励ましです。勉強頑張ってください。司法試験、再チャレンジして、輝かしい未来を手に入れて欲しいな。そしてそれを理解してくれる素敵な彼氏を見つけて幸せになってください。私みたいな心の狭い恋人ではなく、あなたをずっとずっとずっと見守ってくれる温かい恋人を。次へいきましょうね。

無題

041
とくめい
>「どうひいき目に見ても辛口のコメントが集まる」というのはやはり、自業自得とおっしゃりたいのですよね? え?自業自得という発言はしていませんよ。 どうやら事情をよく把握しないまま書き込んでしまったようです。不適切な表現だったことをお詫びします。

自分自身を信じて

なつみかん
いつもロムしてるばかりだったけど、 過去の自分と重なって思わず出てきてしまいました。 これからの彼の隣に居るのは、自分ではないんだという事実は 本当に悲しくて、つらかったです。 落ち込むだけ落ち込んで、少しづつ、社会復帰し始め、 今度は自分自身で、ちゃんと地に足をつけよう!と もう一度、試験にチャレンジしました。 1?年も前の出来事ですが、 自分を信じてよかったと思います。 その時の孤独から立ち直った自信は、今の私の源です。 今は、また違う悩みや、問題も抱えていますが、 一度きりの自分の人生、誰のためでもない、自分のために 大切にしていきたいのです。

環境は変わります

😀
誰が悪いわけでもなく、あなたと彼が結婚しないという運命だったのかなと思います。昔私も、私の人生の中に幸せって言葉はないと思った時期があります。あれから○年 今は幸せです。大丈夫ですよ。

信じてっ!!!

🐷
ゆりりん
私もずっと大好きな人が居て、付き合ったけれど 結局お別れをし、その彼も来年結婚をすると共通の友人に聞きました。 あまりのショックに、何で?その彼女うらやましすぎる。 実際、その彼女がどんな人なのか一切知らないけれど、 (というか知りたくないし知らない方がいいかなと。) あの人と家族になるなんて本当にいいなぁと今だって思っています。 でも、自分はもちろん完璧ではないけれど、その彼は、私と結婚しないなんてもったいない事したね。と思っています。←ここでは自信過剰です。 その彼は結局私の人ではなかった。考えれば考えるほど涙も出ます。 今も泣きそうです。 けれど、結果そうなってしまったものだから・・・。受け止めたくないけれど 受け止めなきゃ先にはいけない。やっぱり彼には幸せでいてほしい。 私を幸せに、そして私が幸せにしてあげる人は必ずこの世界のどこかに居るって信じています。 ポピーさんにというより、改めて自分に言ってるようになってしまいましたが、必ず幸せになりましょう!!必ずなれると信じて!!!!!

大丈夫ですか?

041
ももも1976
おつらいお気持ちはよく分かりました。 トピ主さんと一緒!と言う訳ではないですが,誰でも恋人とつらい別れを一度や二度は乗り越えてます。 トピ主さんは「家族のようだった」と言うけれど、どこか甘え過ぎていたのかもしれませんね。ほったらかしても,やつあたりしても許してくれる…それが彼だと思い込んでいたのかも。 自分のしたい事があるのはとても素敵な事です。ただ,周囲の人間がそれを100%応援出来る訳でもないのです。我慢する事も増えますし。でも,その夢を選んだのは他でもトピ主さん。泣いて暮らしてご飯を食べない生活ではその夢も実現しませんよ。 こうなってしまっては,相手が例え「変な人(友人談)」であっても,あなたがかつて好きだった人が結婚したいと選んだかけがえのない人なのです。もうトピ主さんに入る余地はないし,きっとトピ主さんの「生涯一緒にいる人」ではなかったのですよ! つらい気持ちを時間や好きな事や夢を実現する事で少しずつ昇華していって,前を見て頑張って下さい。

こんな話もある

😀
縁があるなら
一年ほど前、母の知人が結婚したという話を聞きました。 新郎52歳、新婦50歳。 私:「え~~っ! 男って自分は爺なくせに、若い奥さんをもらいたがるもんじゃないの?」 母:「それが、お互い連れ合いに先立たれた再婚同士で、しかも実はお互い初恋同士で、若かりし頃に付き合ってたんだって。」 縁があれば、遠回りでも結ばれると思います。 その日のために・・って事ではないけれど、どこかで偶然会った時に、ちょっとでも後悔の念を湧かせるくらいステキになってやりましょうよ。 また、そんなステキなポピーさんの本当のお相手が現れるかもしれませんよ。

自分の気持ちを大切に

041
今は離婚を考える
自分の気持ちを大切にされるのが一番です。 今はどっぷりと気持ちに浸り、ちょっと余裕がでたらぜひ社会勉強、見合いパーティなどいかがでしょうか? 7年後には案外淡い思い出になるものですよ。 それも今は切ないでしょうが…。

本当の愛

すみません、きつい事書きます。 人を幸せにしよう、幸せになって欲しいと思うからこそ、自分が幸せになれる、 私はそう思っています。 トピ主さんが本当に彼を愛していらっしゃるなら、彼の幸せを願い ご結婚を祝福してあげて下さい。 自分は、彼を幸せにしてあげられなかったけれど、 どうか新しい彼女と幸せな家庭を築かれますようにと笑顔で伝えてあげて下さい。 それが出来ないなら、結局、愛していたのは自分だったんです。 世界一可愛い自分が可哀相で、だから辛い、生きたくないと思うんです。 産んでくださったお母様、ご家族、周囲の人々へ感謝し ご家族、友人へ全力で恩返しをしてから、考え直してみてください。 愛は司法試験よりも難しいものの一つだと思います。 他人に幸せにしてもらうという思いだけでは、人は幸せになれません。 逆説的ですけど、人を幸せにしたい、人の幸せを願えるからこそ、幸福になれるんです。 誰だって死にたいと思うときはあります。 その中から何も掴まず、結局自分が一番可愛いで終えるか 苦しさの中から煌くものをつかむかは、トピ主さん次第です。

生き続けなければならないです

🐶
モーモー牛乳
何もかも上手くいかない時、誰でも「死」を考えてしまうものです。 でも、もし貴方が死んだら、当然彼は自分の責任だと感じると思いませんか? 一生彼が重荷を背負うわけです。 お話を聞いてる限り、彼には何一つ非はありません。 彼が貴方と別れるための葛藤の期間は相当長かったと思いますよ? 今、彼はようやく人生の再スタートを切ろうとしてるのです。 それを応援しろ、とまでは言いません。 しかし、自分が辛いから死ぬ、というのはあまりにも彼が気の毒です。 今貴方がなすべき事は、きちんと食べ、眠り、おしゃれをして、外に出かけ、とにかく生き続ける事です。 機械になったつもりで「生きる」という事を自分の仕事だと思って過ごしてください。 彼に対する7年間の感謝の気持ちだと思って生き抜いてください。 それに、きっと貴方を支えてきたであろう御両親も心配していると思いますよ? 周りにいる人達の事、忘れないで。

大丈夫、きっと乗り越えられますよ!

🙂
mimi
新試験が始まり、大量の合格者を生むj時代となりましたが、これまで司法試験はすべてを賭けて打ち込まなければ合格できないものでした。 それによって人生が大きく変わった人もたくさんいます。 合格という目標と愛する人の両方を失って、生きる意味がわからなくなっちゃったんですね。 最終合格を果たせなかったとしても、何年にも亘り難関試験に真剣に取り組んできたポピーさんです。今は分からなくても、この経験は絶対無駄にはなっていないはず。 きっと乗り越え次の目標を見つけられる日が来ますよ。あまり辛いときはカウンセリングも考えてみてくださいね。

昔の私を思い出しました

元司法試験受験生
私も大学在学中から卒業後も司法試験を目指して勉強していました。当時交際していた同級生の彼は一足早く在学中に合格、その後は私の試験勉強を応援してくれました。 でもお互いズレが出てきました。 少しずつ将来の結婚生活を描く彼に対して、私は試験のことで頭がいっぱい。「すべては私が合格してから!」という感じでした。 結局私は試験を諦め、彼とのことを考え始めたのですが、時既に遅し…彼の心は私にはありませんでした。 約5年の付き合いで、当然彼と結婚するものだと思っていました。でも、そういう考えが甘すぎたのですね。あの頃の自分の行動を振り返ると、傲慢だったなぁと思います。 別れてからの1カ月は何をしていたのか覚えていません。その後しばらくもどん底でした。体中に湿疹ができたり、円形脱毛症になったり。 でも、やっぱり時が解決してくれました。 約1年後就職し、仕事に打ち込み、更に5年後今の主人と出会い、2年の交際を経て今年結婚しました。 主人と出会えて本当に幸せです。 ポピーさん、もう読んでいらっしゃらないでしょうか… きっと来る幸せな将来を信じて頑張ってほしいです。

生きてください

041
ねこ
私も「死にたい」と思ったことあります。 結婚を約束し5年付き合った彼氏と別れ、博士論文の挫折、研究者になる夢に見切りをつけたとき、「いい年して私には何もない、空っぽだ。今まで勉強してしてきたことは時間の無駄だった。これからどうやって生きていくんだろう、死にたい」って思いました。自業自得なんですけどね、自分が世界一の不幸な女に思えて、この世界から消えてしまいたい!って思いました。 でも今生きてます。別の仕事に就き、結婚もしました。あの時死ななくて良かった、生きてて良かったと思えます。 今はお辛いでしょう。でもあらゆる失恋本、失恋サイトをのぞいてみてください。皆歯を食いしばって生きてます。あなたもその気があるなら、必ず立ち上がれますよ。受験も失恋も無駄ではなかったと思える日がくるかどうかは、あなた次第です。大丈夫、プライドばっか高い勘違い女だった私でも出来たんだから(笑)。頑張ってくださいね。

生きるということ 失うということ 愛しているということ

😭
ポピー トピ主
あのー・・・トピ主のポピーです。 あれからもうここを見るのはやめよう、余計傷つくだけだからと思っていたのですが、今日勇気を出してきてみたら涙が出ました。 ネットなんて、所詮みんな他人事だと思っていたのに、本当に真摯な言葉を投げていただきました。 私は弱いんですね・・・皆さん強いですね。精神的に彼に依存しすぎていたのでしょう。彼は同じ年だったのですが、ずっと甘えていました。 モーモー牛乳さん、確かに彼にはもう負担はかけたくありません。 そしてnikoさん、私にしか言えない言葉って何でしょう。。。考えさせられます。 皆さん生きるってどういうことなのでしょうね。 夢も彼も失い、仕事もなく、もう若さもない私に、それでも未来があると生きていくことってどういうことなのか・・・なぜ皆さんは死ななかったのですか? 回りの誰かのために生きたって、それが何の意味を持つのか・・・今はまだわかりません。 私が唯一今ある希望は、マイナスの確率でも、いつか彼が戻ってくるかもしれない、という明日への希望です。でもそれは知らぬ誰か(今の婚約者)が傷つくわけで、同時に彼も傷つく。それではいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧