本文へ

彼氏の癖

レス2
(トピ主 0
🙂
yuria
恋愛
私は付き合って半年の彼氏がいます。 爪を噛む癖と指のささくれをむしる癖があります。 爪を噛む癖は嫌だと伝え、1ヶ月程度おさまり、人といるときは噛まないようになりましたが、また再発しておりました。 皮膚をむしる癖は爪を噛むのを我慢した際にひどくなりました。 常に指先はボロボロで出血した後や赤く腫れていて正直痛々しいです。 直してもらいたいのですが、いじめているような気分になります。 癖を直された方、どのように直せましたか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

癖は難治 他人の癖はもっと難しい

🤔
うーん
本人が心底直したいと思っていても本当に難しいんです。 他人がどうこうって直せることは期待しないほうがいいです。 仮に直ったとしても、しばらくすると再発するし。ストレス大な時はもっと悪化します 書いておられるように、癖は意識して抑えると、別の癖に移行します。 爪で言えば、女性なら素敵なマニキュアで。男性も綺麗に仕上げれば多少は大切にしたい前向きな気持ちが上がりますが。これは自分でも直したいって思ってないとどうにもなりません。 皮膚掻きむしりは体質的に、痒い可能性もあります。保湿が大事。 血が出る程なら、無意識の軽い自傷である可能性も高いです

癖じゃない

🙂
匿名
強いストレスがあるとか、強い不安感があるとか、そういう内面のものが爪噛みとして現れていると思います。 うちの長子が幼少期に爪噛みしてました。次子が産まれてからです。 なのであれは母親を取られた寂しさとかストレスだったのだと思います。 私も色々とやりましたよ。マニキュアみたいなので、爪に塗っておくと苦くて口元に指を持っていかなくさせるやつとか。 でも我が子はそれを爪に塗っても噛んでました。聞いてみたら、苦いけどそれが取れてしまえば(舐め取ってしまえば)問題なくなるそうで…。 異様に深爪で嫌でしたけど、小学生高学年になって見た目も気にするようになったのか、口元に指を持っていくけど思い留まる、と言うのを繰り返して噛まなくなりました。 その頃には次子がいる事での寂しさやストレスにも慣れたのか、無くなったのかは分かりませんけど。 とにかく、爪噛みに及ぶ心理を解決するのが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧