本文へ

親への愛情欠如?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぎんぽ
ひと
昔の話になりますが、私の両親は仲が悪く、「あなたがたのためだけに今は離婚しないでいる」と母が言うような、よくあるパターンの家庭でした。ただ、贅沢ではないものの父は私達兄弟に金銭的な不自由はさせなかったし、母はしっかり親としての愛情を注いでくれました。両親には本当に感謝しています。

そんな中、私は両親が自分を育ててくれている理由がわからず、大変不思議でなりませんでした。私を育てることで金銭的な報酬を得るわけでも、将来的な安定を得ることができるわけでもないのに。小学校の頃からずっとそう思っていました。私には姉と弟が1人いましたが、それなりに仲は良かったもののお互いプライベートな話は一切しませんでした。いわば、家族は同居し、会話する個人の集団のようなものだったのです。

親に援助してもらっていることが負い目だった私は、とにかく早く経済的に自立しなければいけない、という脅迫感?があり高校や大学の生活費はアルバイトでまかないました。決して親が出さないと言ったわけではありません。全ては私の自主的な判断です。高校は都立、大学は現役で国立に行ったのも親の負担を気にしたからです。塾にもほとんど行かず独学でした。

ここのトピを見ていると、精神的に親に依存する子供、子供に依存する親ばかりが出てきます。私にはその感覚が全く分かりません。なぜそんなに他人に依存できるのだろう、と。

こう書くと私が不幸な変人のように思われるかもしれません。でも結婚はしていますし子供(男)もいます。ありがたいことに社会的にも認められ、女房とも楽しく安定した生活を送っています。不思議なのはそんな私の子供が、女房に言わせると私にべったりだそうです。

私のこのような思考は異常なのでしょうか?みなさんは何故親に育ててもらう(もらった)ことを、「あたりまえ」と考えてきたのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

同意します。

041
かく
ただ子供は、学生までは、親の世話になっていいかな?と思いますよ。 結婚費用などは、自分でなんとかしてもらいます。 子供に金をせびる親 ニートの子供は、本当に信じられません。

主さんもある種の依存傾向である事は間違いありません

041
速水
まず、根本的にあなたは「依存」というものの意味を履き違えているようです。 あなたに言わせると「経済的に頼らない事=自立=親に依存していない」 という図式になるようですが、全くの誤りです。 全くの無力状態で生まれた赤ん坊の時期を始めとして、子供というものは庇護者、つまり親という立場の人間から物心両面にわたっての保護、提供を受けます。 この事自体は至極まっとうな事であり、子どもの側が何ら臆するような事ではありません。 精神的に健康な子供(未成年)は、上のような状況を特に意識する事なく育ちます。 しかし、この時期のいずれか、或いは一定期間において親からの安定した精神的充足を与えられなかった子供は、 その状況を異様に恐れ、或いは懐疑的になり、自然の時間経過を無視した偽の自立をする事になります。 しかし所詮は内実の成熟を待った自立ではないので、そこには常に不安感が伴い本人の無意識のうちにそれは心を蝕んでいきます。 その結果がいい大人になって、周りの健康な「かつての子供達」が完全な自立を果たした後でも、 こうしてグズグズと親の事ばかり無駄に意識するという依存症状となって出現するのです。

普通だと思いますけど

🙂
bee-a
トピ主さんが変だとは少しも感じません。 掲示板等見ない人だって沢山いますし、 依存などの問題ない人はそう言う事を相談すらしません。 掲示板に書かれている事を全部の現象だと思わない方が賢明です。 トピ主さんの考え方は比較的男性に多く、 また、年代が上がると多くなる気がします。 ただ、主さんの家庭の「会話する個々の集団」的な所は、 他人からは見えない部分で、正直判断のしようが無いと思いますね。 色んな形の家庭がありますから、特殊でもないです。 私自身、高校生になると親に学費を出してもらっている! と思って必死にアルバイトしていましたし、私の旦那も同じです。 また、私の子供は一人は19歳になりますが、 同級生同士でやはり「あまり親に負担が掛からないよう、働く」 と話しているのもよく耳にします。 トピ主さんの様にそれを疑問にして文章にする人が少ないだけであって、 多かれ少なかれ誰でも同じ部分を持っています。 表現の仕方が時代や年代や性別によって少しずつ違うのでしょう。 ただ、私は親が私を無償で育てた意味を知っています。 自分に子供がいれば分かります。 単に、愛しているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧