本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦(非就業)歴、数年以上って苦しくないですか?

専業主婦(非就業)歴、数年以上って苦しくないですか?

レス432
(トピ主 0
🐱
Lena
話題
30代既婚女性です。 働いていたことも、いなかったこともあります。 独身時代も、結婚してからも。 でもあまりにも長く(数年とか10年とか)専業主婦をしている人に対して、私は違和感を感じてしまうのです。 働かないなんて、苦しくないの? 仮に経済的に働く必要がなくても、精神的には・・? 子育てや、介護、病気、その他明らかに大変な理由で働けない、働かないという理由があるというのならわかりますが、客観的にみて、「この人なら何らかの仕事に就ける(能力もあり、就業機会の多い場所に住んでいる)」のに、長い間働いていない方を見ていて、「家族のお金ばかり使っていて平気なのかな」「社会から長く遠ざかっていて、少なくとも精神的に苦しくないのかな」と思うのです。 ちなみに私は非就業の間、本当にきつかったです。 でも、私の知り合いの現在50代、60代くらいの女性になると、専業主婦歴ン十年という方も多くいます。もっと若くても。 趣味の事とか、お話していて、楽しいのですが、社会からある意味そんなに隔離されていて、しかも自分で稼いだのではないお金を使い続けるのは、苦しくないのかなと思うのですが・・・

ランキング

レス

人は人

🐤
お一人サマンサ
私は結婚1年目の専業主婦です(現在35歳です)結婚前は何回か転職をしたけれど、正社員・派遣社員とフルタイムで働いていました。 確かに働いていない今、自分の物を買うときに自分が稼いでいないお金で買うことに躊躇があります(年数が経てば平気になるかなぁ…) 後、私みたいに家にいるのが好きな人間は余計に社会との接点が無くなってしまうかもしれませんね(それほど危惧はしていませんが) でも、他人様については特に何とも思いません。人にはそれぞれの事情や考え方があるので、専業主婦でずっと働いていなくても本人や家族が 納得していれば別に良いと思いますけどね。それに、お金儲けをせずともボランティアや様々な形で社会と繋がっている方も見えますからね。 なので、トピ主さんがそんなに気になる理由が分かりません。

私が幸せを感じること

041
オレンジパン
おっしゃりたいこと分かります。 私は40代専業主婦4年目です。 最初は苦しく感じることも多々あり、周囲からも 「なぜ働かない?」という無言のプレッシャーも。 ただ、10年以上企業で働いて、私には会社員が向かない と。体も強くなく、仕事に集中して神経をすり減らしていました。 家事と両立できないのです。 天気のいい日に洗濯、食事の準備をし夫を向かえる。 寝具はふかふかで、家をきれいに整える。 そういうことにすごく幸せを感じます! 家族の食事にも気を使い、健康管理をしています。 ただ、不思議と社会から隔離は感じません。 友人にはキャリアを積んでいる人もいて、 日常の会話、常識や経済にうとい人もいてる。忙しいと 仕事だけになってしまいがちなマイナス面もあるかなと。 私自身、今の方が経済や社会問題に詳しく ボランティアなどの意識が芽生えました。 子育ても立派な社会貢献ですよ。 幸せは人により違います。 兼業で家が汚れ放題だと、本末転倒のように感じてしまいます。 年配の方は専業やっていける十分な収入がある方が多いのでしょうね。

私の場合

041
専業主婦歴13年
夫に望まれて,出産を機に,専業主婦になりました。 私が働くとなると,ある程度の家事を夫に分担してもらわねばならなくなります。夫は激務なため,そのような負担を掛けるくらいだったら,私が専業主婦をして,夫が家のことを全く気にせずに仕事に打ち込める方が,我が家のスタイルに合っていると思います。夫も,「いつも家のことをありがとう」と感謝の言葉を,事あるごとに言ってくれます。 社会から長く遠ざかる? 子供の学校の役員,自治会の役員,ボランティア活動など,専業主婦でも社会とつながる術はいくらでもあります。「専業主婦=社会から遠ざかる」という考え方は,あまりにも狭い物の見方ではないでしょうか。 自分で稼いだお金ではない? 私のおかげで,夫が心おきなく打ち込める仕事で稼いできてくれたお金です。夫の稼ぎには,間接的に寄与していると自負しています。なので,後ろめたい気持ちなど一切ありません。もっとも,私は物欲の薄い人間なので,夫に「もっと何か自分のために使ったら?」と言われますが。

それは余計なお世話です。

😑
hana
働くってのはそれこそ個人的な事情があると思いますけど。。。 働くのが苦痛な人もいるだろうし(精神的な面で)、子供が小さくて両親がいない人とか、それはもう色々。 その人が苦痛だったら働くだろうしね~。それこそほっといてくれ~って事じゃないかな~(笑)私の場合、経済的には大変だったけど、それまでは子供の性格もあって自分で面倒を見たかったので専業主婦をやってました。今は子供の手も離れ、経済的な理由もあり働き始めましたけど。 自分で稼いだお金じゃなくても旦那さんと信頼関係があればそんなに窮屈な思いはしないと思います。それに例えそうだとしても人に迷惑はかけてないのでいいんじゃないですか?

あなたが・・・

😣
元専業主婦
別にあなたが心配することではないでしょう? よけいなお世話だと思いますが・・・ 人にはいろんな事情がありますし、それを一概にただ単に自分の稼がないお金を使って苦しくないのかとか・・・ そんな事を思うあなたの方が、よほど苦しくないですか? 他の家の事情は100件あれば100通りあるのですから あなたは何も心配することはないのではないでしょうか?

それが本来の男女関係だと思う

専業主婦
>社会からある意味そんなに隔離されていて、しかも自分で稼いだのではないお金を使い続けるのは、苦しくないのかなと思うのですが・・・ ご主人から愛されている自信がないのかな?私は男の愛情表現はお金だと思っているので、主人が愛し与えてくれている経済的生活を喜んで楽しむことも、専業主婦の仕事だし、本来のメスの役割だと思っています。専業主婦って社会から離れてナンボだと思いますよ。そうじゃないと、夫が寛げる空間を演出できないでしょ? 社会的に見ても、一家に稼ぐ人間はふたりも要りません。結婚した意味がないじゃないですか。稼ぎの少ない人は安らぎの空間を諦めて、奥さんにも働いてもらうのでしょうが、理想は奥さんには家庭にいて、寛ぐ演出をして欲しいんだと思いますよ。ただ、稼ぎが足りないから望めないだけ。 同じく専業主婦である母からも「夫が稼いでくれたお金でなるべく楽しく幸せに過ごすのが奥さんの役目」と教えられました。仕事をしていないと苦しい、、なんて考えたこともありませんが、どこからそんな発想がくるのか不思議です。 もしかしたらトピ主さんは、誰にでもできる家事作業しかやっていないのかしら?

世の中にはいろんな人がいる

041
みんみん
働くのが好きな人、家にいるのが好きな人、人それぞれです。 私は専業主婦6年、子供2人ですが今後働く予定はまったくありません。 仮に収入が半分になろうと苦しくても働かないと思います。私は専業主婦が大好きだからです。 逆になんでそんなに働きたいの?と疑問に思うぐらい。 社会から取り残されてるという感覚はまったくないです。 主人の働いたお金で・・・というのも、私も頑張って家事育児夫のお世話などそれなりにしてるのでそれが私の仕事であるので主人のお金という認識はないです。夫婦のお金です。 私はトピ主さんが疑問に思ってることとは逆のことを疑問に思ってます。 なぜ、子供を保育園までいれて働きたいのか・・ なぜ、主人のお金と思うのか・・夫が稼いだお金は共有財産ですよ。

わかるような

🙂
兼業主婦
30代既婚子持ちフルタイム勤務です。 トピ主さんの言われる事わかります。 私は新卒以来同じ会社で働いているので、無職時代がありません。でも育児休暇中、どんどん貯蓄額が目減りしていくのにゾーッとしました。 もひとつゾーッとしたのは友人とグループ旅行に行った時、専業主婦の人が「私が家庭を支えて、やりくりしてるんだから夫の給料から旅行費用を出すのは当然」と言った時、さらに「それは当然」と同意する専業主婦が多数いた時。 「やりくり」の範囲は私の予想を超えるものでした。社会情勢を読んでローンや貯蓄先を取捨選択したりする能力があるのに、なんで外で働いて、その能力を活かそうとは思わないのか本当に不思議。 でも >客観的にみて、「この人なら何らかの仕事に就ける(能力もあり、就業機会の多い場所に住んでいる)」のに、 そういう風に見えるだけで、実情は本人以外知らないのだから非難しようなないのではないでしょうか。

苦しくない!

041
余計なお世話
結婚して専業主婦になり夫や両親の希望で10年働いてません。子供はいません。毎日家事を完璧にこなし、習い事をしたり毎日充実しています。外に出て色々な人と接する機会も多く、社会的に隔離されているとは思いません。確かに働いている方にはかないませんが。結婚当初は夫に申し訳ないないと思っていましたが、夫の希望なので仕方ないかと。だから私にできる事として、毎日疲れ果てて帰って来る夫を気持ちよく迎え、家が夫にとって最高の癒やしの場所であることを一番に考えています。夫もそれで満足してくれているみたいです。

言いたいことはわかるんですが・・

てる
>しかも自分で稼いだのではないお金を使い続けるのは、苦しくないのかな・ 専業主婦で働いてないから心苦しいという人もいますよ。 また、ご主人が働くのを嫌がって働けない人もいる。 家で家事をしてるのがすごく好きと思っている人もいますよね。 人それぞれだと割り切られた方がいいと思います。 必ずしも働かないことが悪いことでもないし、苦しいことに値するものではないから。 私は働いている主婦ですが、働きたい人はどんどん働こう! 家にいたい人は家の中でストレスをためない過ごし方を見つければいいと思ってるひとりですが・・。

色んな考え方がある ただそれだけ

🐤
はばたん
あなたが「社会から遠ざかっている」 「家族のお金を使う」ことを 「苦しい」と考えるということは そう考えない人もいるということを まさに証明しているのです。

う~ん・・

041
チョコ
そう思う時もあります。でも、働いて下さる人を支えていくのも重要だと思っています。 働きたくても、ある程度年齢がいくと再就職は困難になると思います。 結局人それぞれ、でいいんじゃないですか? 社会のこと等はニュースを見れば事足りると思うのですが・・・。

人は人です。

🐧
kasumi
30代既婚 子育て期間の数年を除いて働いてきました。 私も働いている自分が好きなので、体が動く限り これからも働き続けたいと考えています。 でもね…人それぞれ価値観も、家庭環境も、健康状態も異なるのですから 自分の尺度で他人の生き方をとやかく言うのは見苦しいと思います。 実際、よその家庭の事情なんて はた目には分からないものです。 周囲に話さないけれど、健康上の問題を抱えているのかも知れませんよ。 直接的に迷惑を被っているわけではないでしょう? もっと おおらかに考えられませんか。

そうでもないですよ…

🙂
ねね
専業主婦歴10ウン年の者です。 別に苦しかったり辛かったりすることはありませんよ。 そしてトピ主さんのような目を向けられることもありますが、 特にその視線が痛かったり痒かったりすることもなく。 トピ主さんは多分、外で働いたりするのが好きで性に合っているのでしょう? それは素晴しい一つの生き方ですが、なかなかどうして人生の形はその一つではない。 外で働くにしろ様々な職業があるように、人の生き方にはもっと様々な在りようがあり その人それぞれに合った形があると思うのです。 それがトピ主さんには遠く理解が及ばないものであっても。 そしてお金のことを仰っていますが、外で働くことだけがお金になるのではありません。 別の観点で言えば、外で働くためには一通りでなく服もいる、化粧品も必要だし 毎日歩けば靴も磨り減る、付き合いにもそれなりにお金はいる。 家にいて家計をきりもりし、ある分のお金を上手に使いながら貯蓄をしていくことだって 十分お金になることです。 社会に繋がっていなくったってどうということはありません。社会だって一つではないのです。 人生、充実してますよ。

苦しいです。

😣
専業主婦歴3年目
専業主婦歴3年目、小学生二人の母です。 専業主婦、嫌いですよ。 夫が稼いだお金で生活するのも、何となく肩身狭い。 でも色々と事情があって今まで働けませんでした。 小さい頃は保育園に預けてフルで働いていましたが、 小学校は帰宅時間が曜日により違い、条件の合う仕事が見つけられません。 近くに義理の両親が住んでいますが、義母は専業主婦。 働かなくたって食べていければ良いのよって考えの持ち主。 パートに出ようと思うと話しても、まだ必要ないわよと言われてしまう・・ でも、誰が何と言おうと、来年からは働きに出るつもりでいます。 ブランク3年はキツイですが、必死で探します。 せめて自分の服代と、家族旅行費程度は稼ぎたいと思います。

いらぬ心配です

041
タイロ
30代 女性・既婚です。 私もトピ主さんと同じように「もし、自分がそうだったら・・・苦しい」と感じますが、他の人は・・・と聞かれれば、「価値観や受けた教育の違い」があるだけです。 この人、なんで働いてないんだろう?と思うのは自由ですが 心苦しくないのかな、こんなんで?と思うような、トピの内容は、余計なお世話です。 一般論としてはいけないと思いつつも書きます。 今30代の私達が受けた教育は『個人が、就業し収入を得て自立する』ことは当然だったように思います。 一方、現在60代の女性であれば、一時的に就業することはあっても、長期的には『結婚をし、仕事を辞め、働かなくても生活できる状況に自分を置ける』ことが望ましいという価値観が大勢を占めていたのでは? 社会とのつながりは、「どんなことをもってつながりとし、どんな状態をもって満足とするか」が人それぞれ。トピ主さんにも量れませんよね。 個人の収入については、過去に資産を形成し、金融商品の運用益がだせていることは、外見からは判りませんし、他人に喋る人もあまりいないでしょうから、勝手に想像できないですよ。

苦笑

😢
サラリーマンの妻
外見上、まったく健康にみえる1級障害者です。 ご近所さんやなにもしらないママ友は、そういう目で見てると思います。 明らかに働けない理由があっても、一人一人に説明して歩くわけには 行きません。そういう目で見られても、我慢するしかないんです。 すべての専業主婦が、そういう理由があるとは思いませんけどね。

苦しくないです

😒
いらぬお世話
どうしてこういうトピを立てるのか理解できません。 家族のお金を使ってって、家族のお金はみんなのお金ですよね? 夫は家事や子育てをしないかわりに、主婦が家の仕事を全部引き受けてるのに、家族のお金を使ってはいけないのですか? 私の友人は40代でずっと働いていましたが、急に解雇になってしまってなかなか次の職が見つかりません。 40代の主婦の仕事なんてそんなにないのですよ! 働かないですむのなら働かない方が、ほんとに働かないといけない人の職を奪わないですむのでいいのではないですか? 在米ですがアメリカでは専業主婦がたたかれるような話は聞いたことがありません。 だから余計に楽チンに専業主婦が楽しめます。 トピ主さんはどうしてそんなに人のことが気になるのですか?

苦しいですよ。でも・・・

😨
二児の母
専業主婦歴7年です。上の子が6歳、下の子が0歳です。 途中派遣で短期間働いていましたが、入院手術もあり退職。そのまま働いていません。 働きたいですよ。夫のお金だけで生活しているのは肩身が狭いです。 夫はそんな事は気にする事じゃない、お前は家事育児と言う仕事がある、と言ってくれますが。 自分で稼いだのではないお金を、ただ何も考えずに日々使っている訳ではありません。 感謝したり申し訳ないと思ったり、少なくとも私は葛藤しています。 それでは私が洗濯した衣類や掃除した部屋、私が作った料理を、ただ黙々と食べ続けている夫や子供達は、 それを苦しいと思うのですか?自分で作った料理じゃないのに平気で食べてる、無神経な人達になるのですか? 専業主婦は家庭を支えていると自負してはいけませんか? トピ主さんはそう思う、それでいいと思います。でも周りの専業主婦の方々をそういう目で見るのはやめて下さい。 それぞれの家庭で納得しているスタイルです。生き方です。

苦しくないです

💄
オリーブ
わたしは働くのが嫌いなので、まだ40代で健康ですが、 働きません。(子供なし専業主婦) 働いているほうが、苦しいです。 主人は、わたしが機嫌の良いのが一番嬉しいというので 問題ありませんし、主人の稼いだお金を使うことにも抵抗はありません。 わたしは主人にとって必要な人間なので。 世の中、人はいろいろです。 働いていないと社会とつながっていない、とトピ主さんは感じられている ようですが、わたしは社会とつながっていたいとは思いませんね。

苦しくないですよ

041
かば
専業主婦の生活を苦しいなんて思ったことがありません。 夫の稼いだお金で習い事やランチをするのも、何とも思いません。 そんなに、不思議ですかね? 世の中色んな人がいるってだけのことだと思うんですが。 トピ主さんは、ご主人が「働かなくていいよ。暇なら習い事でもしてれば?」と言ってくれるのに、働かないと苦しいのでしょうか? それとも、「暇なら働け。自分の習い事代くらい稼げ」と言われるから、働かないと苦しいのでしょうか?

苦しくないです

041
今はパート主婦
専業主婦暦数年以上でした。最近パートに出てますけど。 苦しくなかったですよ。専業主婦私には合ってる気がします。 整った部屋、あまり手抜きしていない食事、子どもと余裕を持って接する事ができる等々・・・ 夫が休みのときに自分もゆっくり寛げるのが良かったです。 最近パートに出たのは、子どもの成長と自分の体調が良くなったこと いつまでも家にいると、トピ主さんのような人から変に思われるのではないかという(ごめん変な文章かな)強迫観念?みたいなからです。 専業主婦といっても、(私もしてますが)ボランティアをしてたり決して社会と隔絶はされてません。子育ては社会から離れてはできないです。 それから、外からは見えなくても事情がある人は居ます。私も体調を壊していて(ごく身近な人しか知らない)働けなかったです。

苦しくないです 満喫です

😀
匿名希望
わはははは 苦しくないです 専業主婦15年です 主人の稼ぎが良いので働いていません (働くのに反対もしませんが) 天気の良い日はマメに布団を干して シーツも洗い 冬には美味しい煮込み料理なんかも作り~ 全く苦ではありません 外で戦っている主人を支えている自信はちょっと有ります(笑) まぁ、世間から取り残されているのかもしれませんが いいじゃないですか トピ主さんのような方ばかりではありませんよ それに常に主人には感謝をしています♪ それを誇りに思い、頑張れる男だっているんです~

こういってしまえばそれまでだけど…

041
今は育児中
やっぱり人それぞれ何じゃないでしょうか?特にトピ主さんがおっしゃる「家族のお金ばかり使っていて平気なのかな」っていう部分ですが、コレは家族それぞれ考え方があると思います。 我が家では今私が専業で夫の収入のみで暮らしていますが夫には「僕が稼いだから僕のお金」っていう感覚が全くないんです。結婚した時、夫は仕事を辞め学生をしていたのですが、その時は私の収入のみ。もちろん私も今の夫と同じように「私のお金は夫のお金」って考えていました。結婚して家族になったので例え1人の収入であってもお互いの協力(精神面でのサポート等)により得た収入という考えでいます。 文面を見るとご主人のお金を使うのが苦しいとか、そこにフォーカスされてるみたいですが、ご自身に収入がないとご主人と対等の立場になれなかったり、不安になったりするのでしょうか?それで家にいて「精神的に苦しい」という事になつながるのかしら? またどんなに高い能力があっても社会に出るよりも家庭にいる方が精神的に落ち着くという人もたくさんいます。(病気とかではなく、そういう性格の人)

人それぞれ

041
まめ
皆さん苦しくないからそうしているんでしょうね。 別にトピ主さんが気にすることではないと思いますよ。 新手の専業主婦叩きでしょうか? とはいえ、子供がいるなどで「働けない」人は 苦しいでしょうね。本当は働きたいのですから。 トピ主さんが苦しかったのは「働けなかった」からでは?

もったいないな、と思うけどその人の生き方だからね

041
はるひ
特に育児や介護に忙しいわけではない専業主婦の方が 暇つぶしにフィットネス、美術館めぐり、ショッピングなどに費やしているのを見ると、やれやれ、というより もったいないなぁと思う。それは、お金を稼いだら?とかいうんじゃなくて、 専業主婦の方って、仕事の能力がある方も多いと思うから。 頭も切れるし仕事もてきぱきやる、そんな方に限って数年で寿退社されたあと、ずぅっと家にいたりしますよね。 でも仕方ないんですよね。その人の生き方だから。 妻や、母となることでその人の自己実現が満たされている方もいるし、 それだけでは満たされない人もいる。肩書きがないなんてイヤだ!という人や向上心に満ち満ちている方は、すでに何かを始めていると思うのです。 どちらにしても本人が望む生活をしているのだから、それでいいのではないでしょうか? 現実に夫の収入や肩書きを借りて女の勝組と豪語する方もいるようですし。 ただ、仮に自分が専業主婦になったら、会話が子供の話しかない、なんていう引き出しの狭い女性にはなりたくないです。 働かずとも、何か自分の世界を広げたいとは思います。

人それぞれ。

🐶
SAB
トピ主さんは、家にいて家事だけをする毎日よりも、 仕事もして、家事もして、の方が充実するんでしょう。 でも逆の人もいる。家にいて思う存分家事をしたい人もいる。 充分な収入があっても働きたい人、今は働いていない人だって、 実は傍目には分からないだけで働けない事情があるのかもしれない。 いろんな人がいる、人それぞれ。それでいいじゃないですか? それから「働いていない=社会から隔離」という考えはどうかと思うけど。 どんな人も全く社会と接点ないわけじゃないでしょ。(少なくともトピ主さんが挙げている方達なら) 家族が頑張って稼いできてくれて、それをうまくやりくりしてて、 その家族が円満に暮らしてるなら、トピ主さんには関係ないこと。 例えその家庭が赤字だらけで「奥さんが働けば解決なのに」と思っても、です。 この手のトピ見るといつも思います。 兼業か専業か、子持ちか子ナシか、とか「人それぞれ」と思えば簡単なことなのに。 世の中いろいろな選択肢があるから、結果いろいろな人がいる。それだけです。

全然感じません(笑)

😉
みかん
共働きをやめて数年たちましたが充実感を感じています。 家族がいない間に、趣味を楽しみ、家事を工夫しています。 仕事している時は忙しくて、毎日主人と家事、育児を分担するのにお互い仕事をやりくりするのに大変で、仕事仲間との飲み会が、楽しみという状況でしたが、今は家族でホームパーティが一番の楽しみです。 主人も私が仕事をやめてから、業績が増えました。よって、お給料の何割かは、私の功労かなと。 言うまでもないことですが、主婦の仕事を外注するとものすごくお金がかかリます。共働きなら、家事も折半が当たり前なら、どうして、専業主婦は、「食わせてもらってる」なのか理解できません。 PTAの役員、スポーツ少年団のお世話、雨の日は、子供の友達に自宅を遊び場に提供していますので、よそのお子さんともよく話します。学校、教育関係には詳しくなりました。 狭い社会と感じられる方もいらっしゃるでしょうが、個人経営の子会社で働いているのとそう変わりません。 社会から隔離とは大げさな。

同感です!!

夕焼け
私も常々そう思っていました。 経済的に妻が働かなくて大丈夫であったとしても、専業主婦しているよりは心身共に健康であったら何らかの形で働いていた方が健康的で、それが大人の勤めだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1101/154248.htm?g=06 ↑ このトピの中で「専業主婦は女性の勝ち組」という書き込みがあり、心底驚きました。 今時、そんなことを思う人がいるんですよねー。 私個人的には「専業でも兼業でも、生き生きしていればどっちも素敵」と思いますが、 「専業主婦は女の勝ち組」という意識での専業主婦はただの堕落した人に思えます。 「家事をすることが天職」で、毎日楽しく家事をこなしているなら素敵ですが、「働かなくてもいいんだも~ん」という理由はニートの「働かなくても生きていける」と同じな気がします。 実際、私も1年半くらい専業主婦をしたことがありますが、精神的に不健全な方に向かい、働くことがそんなに好きでない私でも閉塞感に苛まれた記憶があります。 何も「フルタイムで働いたら?」とは言いませんが、健康だったら働いた方がいいと思います

男次第

🐱
かんな
>自分で稼いだのではないお金を使い続けるのは、苦しくないのかなと思うのですが・・・ 赤ちゃんが居るので専業主婦してます。仮に私が働いた場合多額の保育料や服飾費がかかります。 家事もお手伝いさんに頼めばタダではやってくれません。子供には持病があり仕事と家事の両立はお手伝いさんでも雇わねば無理です。 母は他界しています。だから夫から私への給料と思ってます。 「家を守ってくれて有難う、おかげで仕事に専念できるよ」「何か欲しい物ない?いつも頑張ってくれてるご褒美に好きなもの買って良いんだよ。海外旅行でもどこでも連れてってあげる。君が居ないと貯まらなかったお金だし好きに使って良いんだよ」って言ってくれますので別に苦しく思う事はないですが。 ちなみに夫はあればあるだけ使う人です。家計管理して貯金できるようになりました。働いてないけどパート代くらいは投資で稼いでるし、私には結構預貯金あります(相談しなくても好きなもの買えます)し。専業主婦だからお金持ってない訳ではないですよ。 「お前も働け!俺だけに働かす気か」という夫だったら苦しいでしょうね。男次第かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧