本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親べったりの息子。幼稚園が心配です。

母親べったりの息子。幼稚園が心配です。

レス10
(トピ主 0
😨
ランラン
子供
来年幼稚園入園をひかえている息子のことで相談します。 先日息子の幼稚園の面接に行ってきました。息子は今までほとんど人に預けたことがありません。面接の時に子供だけで遊ぶ様子を見る行動観察がありました。おもちゃがたくさんある教室に連れて行って私が出て行こうとすると息子は私にしがみついてはなれず「ヤダ!ママと一緒に行く!」と狂ったように泣き叫びました。 その幼稚園からは無事合格をいただいたのですが「少し母子分離の練習をしておいてください。」と言われました。 それで近くの託児所に5日間ほど3時間預けてみました。 その時もとにかく私にしがみついてはなれず、無理矢理引き離して私が帰ってもずっと泣き叫んでいたそうです。 そして飲まず食わずで先生が話しかけても拒否し部屋の隅っこで小さくなっていたそうです。 私と一緒の時はむしろ外交的で人が大好きで、道行く知らないおばさんに話しかけたりしています。お友達も大好きでお友達ともそのお母さんともよくおしゃべりします。 こんな状態で幼稚園に慣れてくれるのでしょうか? 同じような悩みを持って克服した方がいたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

私の息子かと思いました。

🐤
すずめ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんのお子さんの話、私の息子のことかと思いました。 去年の秋に、週に1回午前中だけ慣らし保育を試みたのですが、 あまりに嫌がるため、3回で断念しました。 「お母さんと一緒にいたい」と涙ながらに訴えられて、 そんなに一緒にいたいなら、一緒にいようと心が決まりました。 結果、半年後に入園したのですが、嫌がることなく通園しています。 無理しなくて良かったというのが結論です。 無理に引き離す必要はないと思います。 お子さんが安心できるのはトピ主さんの側なんですよ。 お母さんが一緒だから、他の人にも余裕を持っていられるんですよ。 お子さんの不安がなくなるまで、一緒にいてあげられませんか? 決して無理に離れる必要はないと思います。 慣らし保育を頼んだ保育園の園長先生に、 母子分離の時間を持つように勧められましたが、 結局、幼稚園の入園を迎えるまで一緒に過ごしました。 それで良かったと思っています。 他所の子は他所の子、うちの子はうちの子のペースで母子分離の時間を持てば良いのではないでしょうか? 続きます。

うちも同じ!

🐤
chic
うちは4歳になるのですが、今年から行ってます。それまでママべったりで~何処へ行くのも私と一緒。パパとお留守番ですら泣いてしまうくらいでした。 初めての日はもの凄い声で泣きじゃくりました。ドアを開けようと手を離さなかったり、私が去ったあと先生は大変だったと思います。これは何週間か続きました。先生に申し訳ないな・・と思いつつも、何もできないので でも、やっと慣れてきたのか?幼稚園は行きたくないといいますが、迎えに行くと楽しく遊んでいるようで、帰りたくないと言う事も。 今まではママとの生活だったし、団体生活に入っていくのは初めて。当然ですよね。根気よく見守ってあげてください^^もしかすると、うちの子より早く慣れるかもしれないし、こればかりは個人差があります。 今では、私の方が寂しくなってハグをするのですが、息子から“ママ、幼稚園だからねっ”ってキスして行くようになりました。成長しますよ。大丈夫! 長い目でみてあげてください!

続きです

🐤
すずめ
きっと、お子さんは人生の中で一番お母さんを欲している時なんですよ。 もう、これほどお母さんの側にいたがる時期はないかも知れません。 ですから、お子さんが満足するまで、これでもか~~ってほど、 一緒にいてあげてくださいね。 二学期になり、息子は友人関係が原因で、登園を渋ったことがあります。 その時は一日中一緒にいて、抱っこしたり、おんぶしたり、ベタベタして過ごしました。 何とか行けるようになって、「取り敢えず行ってごらん。 嫌だったら、その時は先生に話して帰っておいで。 直ぐに迎えに行くから。」と言って送り出しました。 私の言葉に息子は安心して登園していきました。 幼稚園の先生も私たちを理解してくださり、最高の対応をしてくださいました。 嫌になって帰ってきたことはありませんでしたよ。 不安なこと、心配なことは先生にお話してみたらいいと思います。 きっと理解してくださいますよ。 入園まで半年を切りましたね。 お母さんとお子さんの蜜月を楽しく一緒に過ごしてくださいね。 楽しい幼稚園になりますように。

大丈夫です

🙂
tomotomo
我が家の5歳の息子も私と離れると泣き喚き大変な騒ぎでした。 幼稚園の説明会など母親と一時離れると泣くのはもう当たり前でした。 先生におんぶされて涙一杯の息子を見た時、情けないやら、不安やら 色々な感情に押しつぶされそうになりました。 幼稚園に通うようになってしばらくの間、泣くのは仕方がないですね。 でも1週間もすると泣かなくなりました。もう諦めたのでしょう。 今はもう年中さんです。今でも『今日は11時半?2時?』なんて帰宅の時間を気にしていますが、 幼稚園での出来事を楽しそうに話してくれる姿を見て『頼もしくなったなぁ』と思う 今日この頃です。『幼稚園やめてお母さんとずっと一緒にいる?』と聞いたら、 『嫌だ!』と言われてしまいました。 大丈夫です!少しの間だけですよ。

お辛いですね。でもきっと大丈夫です

041
二児の母になりました
子供2人いますが、上の娘(現:年中)が、トピ主さんのお子さんに似ています。私の場合、懸念していたので、入学する幼稚園のプレスクールに入れました。泣くわ泣くわで、一旦離されて帰ってきたころには汗びっしょりで、顔も見たことのないような悲壮なもので、本当にいたたまれなかったです。学校側もこんな泣き方までして、親子分離は勧めないということで、私だけ!ついて行っていました・・。 周りは親もいないのに元気に遊べる、でも娘は私がついていってるのにもかかわらず泣いたり、私にベッタリで本当に私が泣きそうでした。 でも、必ずうそでも言ってたんです「今日は○○できたね。絶対いつか他の子と一緒で、ママと離れて楽しく遊べるからね。」なので普段の生活でも何かあるごとに「幼稚園絶対ひとりで行けるよ」と、必ず離れられるというメッセージを込めて生活していました。数ヶ月経ってから行けるようになりました。 そんな娘も今では、活発で、楽しそうに習い事も1人で参加できたりもします。大勢のいる初めてのところも大丈夫です。舞台に立って歌ったり、エレクトーンの披露をしたりもできます。トピ主さんのお子さんも絶対大丈夫ですよ。

サークルなどは?

まんまる。
私もそうでしたが、 幼稚園入園を踏まえて 育児サークルに入られるママさんは多くいました。 入園1~3年前の早い人だと1歳遅くとも3歳になる年に そこで、お友達をつくり友達同士で遊ばせることを目的に。 ママ仲間ではどうですか?

具体的な克服方は知りませんが

041
神崎
実際にそういう子は居ますよね。 親として困ってしまうのも、至極当然です。 だけど、どうかそれだけに囚われず落ち込まないでくださいね。 周囲の人の理解が欠けていて、心無い一言があったりする事もあるかもしれません。でも、そういう時こそ、親は堂々として欲しいものです。 これだけ『愛されているんだ』と思っていてあげて下さいね。 子供はそれだけお母さんの事が大好きで、一時も離れたくないのです。 それはその子の性格でも有り、どんなに叱って怖いお母さんを見せようが、頑なにお母さんを求めている意思があるのだと思います。 それで具体的な克服方は知りませんが、子供がどうしても!と意地になって幼稚園に行きたがらない時は、休ませる親も居るみたいですよ。 その頃は単位とか出席日数とか気にしなくても良い幼稚園の頃ですし、じっくり親離れしていけるかどうか、暖かい目で見守る事をしました。 幼稚園の間は、ずっとそんな調子でお母さんっ子だったらしいです。 でも小学生辺りからどういう風に成長したのかは解りませんが、いつの間にか親離れしていたそうです。こういうケースもあります。

大丈夫でしょう

🙂
opti
はじめての母子分離でとまどってるのだと思います。 でも卒園時までにママと離れたくないからって登園をしぶるお子さん は殆どいないと思います。友達関係などで登園拒否などはありえます が、普段の様子からしても平気じゃないかしら。 誰でも初めての状況に慣れるまで大人でさえ緊張するのだから 小さなお子さんでは当たり前でしょう。 最初GWまでママと離れたくないと泣いているお子さんは見かけ ます。でもママが帰宅するとケロッとしてたりも。ママがいると 余計に甘えちゃうのでしょうね。そして慣れてきて夏やすみあけ、 また登園を渋るお子さんは若干います。それでもそれからは 殆どいないと思います。 ママが心配してるとお子さんにも通じちゃうから幼稚園いけて いいなぁーママも行きたいなとかいってみたりしては?幼稚園の お友達を早めに呼んで幼稚園が終ったら遊ばせるのも手です。こうし て個人的に仲良しを早めに作り、お友達が増えるとお子さんも 行きたくなるはず。 かくいうわが子も最初は緊張してましたが週末幼稚園が休みになると 早く月曜にならないかなと変ってきましたよ。

やめたら??

😨
うーん
幼稚園嫌がる子、結構いますよね。 もしお子さんが年少さんから幼稚園はいるつもりなら今回は見送ってみたらどうですか??そこまでママと離れられないなんてまだ幼稚園は早いのでは。 ひどい子だと一年間ママとお別れ時に泣きまくり、園生活中もぐずりまくりの子とかいましたよ。

個人差あります

041
ラベンダー
泣かずに通う子もいれば、今年年少で入ったうちの次男のように大泣きの子、シクシク悲しむ子など色々ですよ。 でも泣いて当然ですよ~。 今まで一番安心出来るお母さんの側にずっといたのに、いきなり集団生活に入れられ、母親と離れるんです。泣いたって不思議じゃないですよ。むしろ当たり前の姿なんです。 次男もずっと泣いてましたよ。 特に朝は泣けちゃうんですよね。 やっと最近落ち着いてきて、園に慣れてきたところです。 無理に母子分離なんてすることないと思いますよ。 個人差あると思いますが、ちゃんと少しずつ園に慣れます。 すぐに慣れる子、時間の掛かる子と色々ですが、お子さんのペースに合わせて見守ってあげて下さいね。 あと長い目で見守ること。 数ヶ月単位じゃなく、1年でどれだけ成長するかをメドにしたほうがいいです。 長男も年少の時と今の年長と比べると、凄い成長しましたよ。 次男も4月と思うと凄い成長してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧