本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください!自分の思いに押しつぶされそうです

助けてください!自分の思いに押しつぶされそうです

レス14
(トピ主 0
😭
のんのん
ひと
初めまして。地方の裕福な家庭に生まれ育ち、大学卒業後実家に戻り一年間だけ就職した後花嫁修業をしていましたが、結婚相手がいないことに気付き、24才で結婚相手を探す目的で上京して就職、頑張って探した結果理想の夫を見つけて結婚したのが28才の時。お陰様で毎日愛情をいっぱい受け幸せな毎日を過ごしています。
しかし、職場で会った嫌なことや、結婚相手を探す途中で知り合った様々な男性のことを思い浮かべると、恥ずかしくなったり、イライラしたり、落ち込んでしまいます。
幸せになる為に必要な苦労だったのでしょうか。
こんなことならば上京せずずっと地方にいればどんなによかっただろう、と思ってしまいます。
一人暮らしをしていた為に無駄なお金を使ったことや親に心配を掛けて親孝行できなかったことなども悔やまれます。
地方にいればきっと上京していればよかった、と思っていたのかもしれませんが。いつも愚痴ばかりなので友人や家族にも嫌われています。こんな自分をよくもらってくれたものだ、と夫のことを感心してしまいます。自分が嫌になります。
小町の皆様、辛口でも何でも構わないのでご意見を下さい。

ランキング

レス

わたしも同類かも

🙂
ガッシュ
本文を読み違えてるかもしれませんが・・ 過去に起こったことを思い出して(それも今まさに起こっている問題のように思い出し),悔やむ癖があるってことでしょうか? わたしもあるんです. もう終わったことなのに,「なんであんなこと言っちゃったんだろう」とか思い出して落ち込んだり.今更どうしようもないことなのにね. でもやっぱり過去にとらわれちゃいけないと思うのよ. のんのんさんは今は幸せなんでしょう?旦那様のこと大好きなんでしょう? ならば大丈夫大丈夫. おまじないを唱えて,その嫌な思いを消しちゃってください.むくむくとわき上がってきても消しちゃって. 貯金だって,親孝行だって,今からだって出来ますよ.

過去のことはもういいんじゃない?

💡
トンネル
初めまして。 今は理想のご主人と巡り会えてご結婚なさったのだから、前だけを見て生きていきましょう。 人は誰でも恥ずかしくなる出来事のひとつやふたつあると思います。 だけど、過去に縛られず今の生活を大事にしていけば、あのとき(過去)こうだった・・というのは無駄にはなっていないと思います。 過去に知り合った男性のこと→その人と知り合わなければ理想のご主人の良さがわからなかったかもしれない。 自分を責めなくてもいいと思いますよ。 それよりもご主人とその過去を吹き飛ばすくらい楽しい幸せな毎日を送ることを考えた方がいいと思います。 それに長い人生、無駄なことはひとつもありません。 職場での嫌なことも、貴重な経験です。 上京してなかったら見えなかったものもあると思います。 前向きな女性は綺麗です。そんな女性になってください。

あのね?

😨
鳥つくね
今幸せなんでしょう? だったら過去のことはもういいじゃないですか? 過去の苦労があったから今の幸せがあるんじゃないですか? 上京しないでいたほうが幸せになったと思うんですか? お金はまたこれからでも働けば貯めることもできます。 親孝行だってこれからできるでしょう。 そうやって後ろ向きに考えてると幸せも逃げていきますよ。 私も結婚して幸せになるまで大変苦労しました。 そして理想的な夫と知り合いとても幸せです。 あの苦労は夫に出会うために神様が与えた試練だと思ってます。

過去がなければ今のあなたはいない

041
四葉
トピを読んでそのような思いでいらっしゃる事が非常に残念です。どうか自分の人生を、自分自身を否定しないでください。それらはあなたに関わるすべての人をも否定しているのにも等しいです。そんな言動が垣間見えるからこそ言動で人を傷つけていらっしゃるのでしょう。 あなたが反省すべきは過去の行動では無く、今のあなたの幼稚な考えと行動でしょう。無意味だったとすれば多くの失敗をしたのにそこから成長をせず後退した事でしょう。私も都会に出て多くの失敗や男性との関係で悲しい経験もしました。そしてあなたと同様今は夫がいます。でも私も夫もいつも多くの失敗と経験を重ねたからこそこうやって出会え結婚をし、互いを思いやりあえるんだよねとよく話しをしますよ。私達は晩婚だったのでもう少し早く出合って若い時も共に過ごしたかったという話もでますが、若い時の未熟な自分達では今のような深い慈しみ合いはできなかったかもしれないよねとお互い思えるのです。 トピ主さん、私の人生も失敗まみれでしたよ、泥の中に顔を突っ込むようなどん底もありました。でもたしかにその経験が今の私を作っています。そしてそれはすばらしい事なんだと思っています。

えっと・・・

041
ktan
過去より未来です。 良い夫がいるなら二人で未来を作るための努力をしていって下さい。 今、幸せなのでしょう? だったら過去を振り返る必要はまったくないじゃないですか。 もっと親に迷惑かけている人なんてたくさんいますよ。 がんばって下さい。

ゆったりと、まったりと・・・

🐤
レモンあられ
何かの本に、辛い過去を振り返る事は 「自分で自分の髪を引っ張っては、痛がっている」 状態だと書いてあるのを読んで、 過去に拘り、振り返るのを止めた人間です。 私も、過去の事を振り返ってみては、嘆いていた時期があります。 それも、良い想い出は思い出せず、嫌な事、失敗した事、恥をかいた事 などばかり・・・。 ですが、『覆水、盆に還らず』です。どうあがいたところで 過去に還ってやり直す事など出来ませんよね。 だからといって、すぐには前向きになれなかったから、 過去に囚われそうになったら、気持ちをニュートラルにして 散歩に出かけたり、ゆったりと日向ぼっこしたり、図書館に行ったり 昼下がりに、まったりとお茶などしていました。 トピ主さん、どんな嫌だった過去でも、それを通って来たから 今の幸せに辿り着いたのだと思いますよ。 その事が自然に理解出来るようになったら、嫌な過去でさえ 受け入れられました。 そんな日が来る事を、≪同志≫として祈っていますね。

意味が分かりません。今が幸せならそれでいいと思います。

🙂
ゆき
今働いていらっしゃるのなら、職場で会った嫌な事で思い悩むのは普通です。皆同じです。 が、結婚相手を探す途中で知り合った様々な男性のことを思い浮かべて思い悩むというのは、意味が分かりません。 だって、そんな事して落ち込んで何をするんですか? そんな無駄な事で自分を卑下して、大切な幸せな家庭に影を落とす様な事をする…全く以って無駄な事です。 過去の男性に何かをしてしまったのでしたら、今の旦那様やこれから会う全ての人達に、同じ事を繰り返さなければ良いだけの事! 両親への親孝行は、今からすれば良いじゃないですか。思い悩むだけで何もしていないから、自分の思いに押しつぶされそうになるんですよ。 今出来る事で、親孝行をすれば良いと思います。出来ない事を妄想して悩むのは時間の無駄と、精神汚染の始まりになっちゃいますよっ。 今の結婚生活が幸せって言い切るトピ主さんは素敵です! だから、その幸せを大事にしていって下さいませ☆

すべてが必然。だそうです。

041
りんこ
のんのんさん、こんにちは。 私はあなたよりずっと年上の、二人の子供が大学生になった、家計のやりくりの上達を迫られる主婦です。 のんのんさんは「理想主義のないものねだりさん」かも知れませんね。私にもその傾向はあります。 が、子供が希望を持って学び、暮らしていると より充実した時間を持ち、より多くのお金を得られるよう懸命になり、ないものねだりをする暇はなくなりました。 かつては私も過去のことを恥ずかしく思ったり、後悔した時期もありましたが、この10年くらいは 過去は文字通り過ぎ去ったことで、それを生かして今現在、将来を生きようと思って暮らしています。 「なぜ私がこんな目にあわなければならないのか」と思った辛いことさえ 子供が困った時に適切なアドヴァイスをしてあげられる材料を持ったと思えます。 以上は子供がいてこその話になりますが、こういう可能性もあるということです。 また、以上のことは子供よりまず先に、私の夫に対しても有効なことです。 夫が悩んでいる時、苦しんでいる時、新婚さんの頃の私より、今の私のほうが力になれる思います。 長くなりごめんなさい、続きます。

すべては必然。だそうです。の続き

041
りんこ
のんのんさんは大学では何を学びましたか?何のために学びましたか? これから、学んでみたいと思うことはありませんか? 自分ひとりの口なら何とか養えるような何かを身に付けてみてはいかがでしょう。 経済面での意味で生きていくことの重さを知るのもよいことですから。  一人の人間として、どんなふうに生きてゆきたいと思いますか? 夫にとってどんな妻でありたいと思いますか?親に対してどんな子でありたいですか? これらはすべて、夫、親、周囲の思惑抜きで、自分がどう思うかが大事ですよ。 ぜひ考えてみてください。十円はげが出来るくらいに。 過ぎ去ったことはどうでもよいのです。今日これからのことが一番大事です。 過去のことは本人次第でプラスの材料にも転化出来るのですから。 もっともっと辛口でいじめてもらいたかった?それは他のどなたかにお願いしましょう。

何言ってんですか!

😑
もなか
トピ主さんが嫌われている理由がわかる気がします。 裕福な家に生まれ、お金に苦労する事なく家事手伝いをしながら結婚相手を探し、結婚相手を探す為に上京して理想の結婚をし、旦那様に愛されている。 なのに愚痴ばっかりって・・・どういうこっちゃ(笑) それだけ恵まれている事を自覚してくださいよ。 職場であった嫌な事?昔の恋愛で起こった恥ずかしい思い出? それがどーした! そんなのすべて「幸せになる為に必要な過去の苦労」なんかじゃありません。 トピ主さんの周りの人達が経験している「日常風景」です。 もう人生終わりが近い人みたいな書き方をしていますが、今からでも充分間に合います。 自分の事ばっかり考えて不毛な愚痴ばっか振りまいてないで、ご主人に、家族に、友人に感謝して、 ボランティア活動でもしてみてくださいな。

私もそう

041
ギャートルズ
私の場合、楽天的B型なんですが、 トピ主様と同じく過去を思いだし悔やんだり恥ずかしい感情がよみがえったり、親孝行できてないと悩んだり、若い頃を思い返したり、愚痴をいい振り回したりして夫を困らせてます。 母親に相談したら、 夫婦円満にいってるから、考えなくてもよいことや過去の事思い返したりするんだよ、今の幸せを大切にしなさいと諭されました。 そうか、私ってないものねだりのお暇な人なんだ、これからは自分の事ばかりじゃなく、他人の助けになれるように努力しなきゃと三十路過ぎてやっと気がつきました。

どんだけネガティブで暇な人なんですか・・・

041
たんこぶ
確かに、トピ主さんのこれまでの生き方、私からしたら理解不能です。 1年だけ就職して、あとは花嫁修業?いまさら結婚相手がいないことに気づく?結婚相手を見つけるために上京して就職? まさに結婚のために生きてきたような人生ですね。 でも、いま、十分幸せなら、それでいいじゃないですか! それがあなたの生き方でしょ。自信持ったら? と言われても考えてしまうんでしょうけど。考える暇ないぐらいに忙しくしてみたらいかが?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
のんのん
トピ主です。皆様暖かいコメントありがとうございました。何度も読み返しています。 確かに自分は幼少の頃より人より記憶力がよく、過去の出来事があたかも今現在起こっているかのようにフラッシュバックして、あの時こう言えばよかった、ああすれば良かったと悩む癖があるようです。 誰でも大変なのは分かりますが、職場の人からは「よく耐えたな」「自分ならすぐ辞める」とよく言われるような酷い目にあっていました。女友達からは「(色々あった)のんのんには幸せになってほしい」などと言われていました。 地方で専業主婦をしている母から、専業主婦が一番いい、と言われて育ったので、結婚して主婦になることしか考えられませんでした。新卒で勤めた会社を一年で辞めたのは、結婚を約束していた学生時代からの彼氏がいたからです。その彼と別れた後、地元でお見合いを数件しましたが、自分の学歴、家庭環境などでひかれるか劣等感を抱いて罵倒されるかのどちらかでした。母からは何故学生時代に結婚相手を見つけなかったのかと泣き叫ばれ、父からは父の友人の息子さんと結婚するように強要された為、逃れるように上京しました。続きます。

トピ主です。続きです。

😢
のんのん
確かに、色々な経験をしたから今の夫のよさが分かり、幸せと思えるのは分かりますが、夫とは結婚を諦め実家に帰った時にお見合いで知り合いましたので、結婚相手を探しに上京する必要は無かったのです(東京で仕事をしていた為に色々と話があった、ということはありますが)。 しかし、今こうして後悔したり後ろ向きになったりしていることも、必然だったと思える日が来るかもしれません。。。 そう、私はとっても暇で、結婚することが人生の目的で、その目的が達成された今、どうしていいか分からなくなってしまっているようです。開き直ってスーパー主婦を目指し、この幸せな毎日を維持し、さらに楽しい日々を過ごそうと思います。こう文章にすることですっきりしました。ありがとうございました。小町の皆様にもたくさんの幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧