本文へ

喪中葉書を出す範囲

レス5
(トピ主 0
😢
みけ
話題
今年に入り、母が亡くなりました。 喪中葉書をどの範囲の相手まで出すべきなのかわからず、教えて頂ければと思い投稿しました。 色々調べて見た所『年賀状のやり取りをしていた人全てに出す』という内容がほとんどでした。葬儀には私の職場関係者(上司・先輩・同僚)も参列してくださり、喪中という事は全員が知っているのですが、やはり葉書を出すべきでしょうか?毎日顔を合わせているので、改めて出すのもおかしいのかと…。 常識知らずで申し訳ありません。一番近い身内を亡くしましたので、このような作業も辛いのですが、母に対しても恥ずかしくない行動をしなければと思っております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってください

🐤
ぷぷぷ
トピ主さん、おつらいでしょう。お気持ちお察しします。 私は現在34歳で既婚ですが、既に両親は他界しておりません。 私の場合ですが、昨年と一昨年に年賀状をやり取りしていた人たちに葉書を出しました。 ちなみに私は一人っ子のため、すべて一人作業でした。。。 葉書を出される範囲は、お調べになられた通りでよいと思いますよ。 職場の関係者の方へは出さなくてよいと思います。私は出しませんでした。 その中で年賀状をやり取りしている方がおられれば、その方のみで。 裏面は喪中用で印刷に出し、宛名はご自分で手書きされるか、パソコンで印刷されるかはどちらでもいいと思います。 しばらくは思い出すことが多くて辛いかもしれませんが、頑張ってくださいね。

最後の〆

😭
なごみ
こんにちは 私も詳しい事はわかりませんでしたが、今年、父を亡くしたので喪中はがきを作りました。 「毎日顔を合わせている」からこそ、ケジメとして出す方がよろしいのではないでしょうか? 実母さまだけに最後まできちんとの方が何と言うのか会社の方々も改めてお母様を思い出してくれると思いますし。 今後の会話でも頭の片隅にあるのとでは違うと思います。 私は今年、昨年、一昨年と年賀状を頂いてた方々をさかのぼって出しました。 音信不通だった方々からも連絡が改めて入ってきました。 正直、お互いに身内なので寂しいですよね。私はまさか!って思いました。 よくよく考えれば父の年齢では平均寿命なので当たり前かとも思えます。いつまでも親と子で感じてたんですが、 自分が成長してきた分、父も年老いてきてたんですよね。 みけさん お互いに健康に気をつけて、親の分まで頑張って生きましょう!!

義母が亡くなりましたが

041
ゆきんこ
私たちだけでなく、義母が年賀状をやりとりしていた 相手にも、私たちの名で喪中欠礼を出しました。 故人のフルネームがわかるようにして出せば 故人の元にくる年賀状という間のぬけた思いも しなくてすむと思います。

私の場合です。

041
チョ
8年前義父がなくなった時の事ですが、年賀状のやりとりがある人全員に喪中葉書を出しました。

喪中葉書の文言に

041
twain
完璧に年賀状の代わりだと思うので、年賀状を出す間柄の人にはみんな出しました。 いろいろだとは思いますけど、喪中葉書に「皆様方におかれましては、良い新年をお迎えになりますよう・・・」みたいな文言がたいてい入っていますので、ただの「親族が亡くなったお知らせ」とはまた違うのでは? ゆきんこさんの、ご自身の知り合いだけでなくて故人の知り合いにも出すというアイデアは、今まで考えませんでしたが、とても必要なことですよね。私も忘れないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧