本文へ

妄想は1人でして・・・

レス8
(トピ主 0
😑
mia(40歳)
恋愛
 三ヶ月ほど前から週に2・3度、ママ友からメールが来るようになりました。 私も彼女もパートをしているので、たまに道で会ったときに近況などを立ち話する程度の関係です。 夢見る少女のように純粋でテンションの高い人なので、疲れるけれど微笑ましい人だと思っていました。  メールの内容は、最初は仕事や人間関係の悩みが主でした。 でもそのうち職場の男性(20代前半)が好きとか、学生時代の片想いの人が忘れられない(もちろんお互い既婚者)とか、そういう話題に変わってきました。 仮想恋愛は本人の自由ですから「恋は女を美しくするから気持ちだけなら良いんじゃない?」などと返信していました。  次第に内容が「年下の彼を食事に誘う」「でも片想いの人に悪いからどうしようか」「片想いの人に告白しようと思う」「今度の休みにその人の仕事場に会いに行ってくる」とエスカレートしてきました。  まさか本気で書いているとは思えないのですが、彼女の純粋さを知っているだけに怖くなってきました。 最後のメールは「行ってきた。気持ちは伝わったはず」でした・・・。 これからどう対応してよいか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら関わらないな

あられ
どこまでが本当なのかわかりませんが、 自分ならそんな話におつきあいしたくありません。 対人関係にはいろいろな感覚があって私はそういうお話は苦手なタイプ、 と伝えてそういう話は遠慮してもらいます。 ほとんどのメールがそんな内容なら メールがこなくなっても構わないです。 トピさんのお友達なのに悪いけど、気味が悪い人だと感じました。 結婚生活に不満があるのか退屈してるのか・・ くだらない人間です。

その方病気です。

gacha
そのママともさん,たぶん心の病気です。 以前にも,ここにそういう方からの書き込みがありました。 だんだん乖離していってしまって,早く病院に行った方が良いのにと思いながら見ていました。 トピ主さんも辛くなるだけだと思いますし,病気の方に付き合うのは並大抵のことではできません。 自分じゃ無理と思ったら,早々とフェードアウトするのが良いと思います。

干渉しないほうがいい

041
さくま
ママ友さんは何歳の方でしょうか? 人妻から告白されてもなんだかなあという程度では? 気持ちが満たされないために、恋に走ってしまっている人なのでしょう。 トピ主さんが、して差し上げられることは無いのでは? 告白が事実で、それから進展が有ったとしても、それはまさしく「不倫」ですから、アドバイスしたり干渉したり、またはメールで何かコメントしたり、そういったことはしないほうがいいと思いますが。トピ主がトラブルに巻き込まれたりする可能性も当然ありますから。

報告しなくてもいいのよ

🐤
ひよこ
私に、報告しなくてもいいのよ。っていうレスで良いんじゃないかしら? 脳内恋愛って可能性が高いので、変にレスするとたきつける結果になるのではないでしょうか?

妄想か現実かを確認するのが一番

041
我ら妄想族
ハッキリ尋ねればいいと思いますよ。 「それって妄想?」「現実なら、ほどほどにしておいた方が」など。 かく言う私も50歳を前にして万年少女で、妄想大好きです。 友人へのメール(PC)にも「仕事先に素敵な人がいて」 →「その人とデートなんてしたらどんなに素敵かしら」 →「私が風邪気味だったりしたら   『君が風邪を引いたなんて、僕は心配で夜も眠れない』なんて言われたりして」 →「『朝まで君のことを考えて、もう僕は僕は…!』」 …などと書いているうちに、友人からは「爆笑した(または『あきれた』)」という返事が来ます。 妄想は一人でするもの。または、妄想を解する友(=妄想族)とのみ盛り上がるものです。 miaさんが妄想族でないかぎりは、 お友だちの常軌を逸脱した妄想にはつき合えない旨をハッキリ伝えた方がいいでしょう。 もしくは「明らかに妄想と分かるように書いて!」とお願いしましょう。 内容が現実だったら、友人として意見しましょう。

離婚するの?

🐶
めーん
子供とお父さん(ダンナさん)がかわいそうね。 …その一言で良いんじゃないですか?

おそらく精神系の病気です

まみ
特定の病名は伏せますが、病的です。 「夢見る少女のように純粋でテンションの高い人」という表現と恋愛妄想に陥っていることからの判断です。 メルアドを変更して、その方から離れることをお勧めします。 それが、相手の方のためでもあります。

対応しなくてよい。

🐷
ふう
トピ主さんがいちいち反応するから報告メールが止まらないんでしょうよ。 反応するのをやめればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧