本文へ

義母との付き合い方

レス6
(トピ主 0
😠
りお
ひと
先月末結婚したのですが、式依頼、義母とは会ってません。 皆さんはどんな義理の両親と付き合い方をしてらっしゃるんだろうと思い、トピを立てさせて頂きました。 元々、義父が入院してるので義母は毎日病院に行ってます。完全介護ですが、傍に居たいということで行っているようです。当初は私も一度はお見舞いに…と思っていたのですが、夫からは結婚する前こちらはタッチしなくて良いと言われ(二度三度きっぱりと言われてしまいました)、行こうとも言われないので、病院に行ったことはありません。 そのせいか、義母とはあまり会う機会がなかったのですが、結婚式の一週間前、義母とごたごたがあり当日は何とか終わったのですが、その後会う機会もなくそのままです(私の中にはそのわだかまりが残ったままんですが)。夫は電話等で連絡を取ったりはしてるようです。 考え方を変えれば、今の私の状況は楽と言えば楽なんでしょうが… 皆さんは義理の両親とどんな付き合い方をしてるんでしょうか?

ランキング

レス

ご主人次第かもしれないですね

041
小雪
私の場合は遠くに住んでいるので、月に1回程度は電話をかけています。 結婚当初は義務感から・・今は情も出てきて元気かな~?って 気になったりするのでかけています。 主人の家はどちらかというと田舎の考え方(古い)なので 私の実家とは考え方の違いが多く、式の事などでもめたりもしました。 そこで、極力お付き合いをしない方向も考えられたのですが 主人の実家は考え方も古く、その考え方に固執する人達でした。 私が疎遠な態度を見せても、黙って諦めることをしないだろうし 主人が板ばさみになることは容易に想像できました。 間に立って悩む主人を想像すると、かわいそうで出来ませんでした。 今は良い関係を築けているので、家族が増えたという気持ちで これでよかったと思っていますが、どうしても、我慢することや 納得できないこともありますし、気づかれもしますし、 時々は疎遠な方が羨ましい気持ちになることもあります。 主人が家族想いでなかったら、こんなに頑張る事はなかったかもしれません。 どれくらい親密になるかは、ご主人次第かな~と思います。

私の場合

🙂
まーる
遠方に住んでいるので、あんまり参考にならないかもしれませんが。 まず義父。私は挨拶以外で話をしたことがありません(笑) こちらから話しかけることもないし、向こうから話を振ってくることも ありません。 両家顔合わせの時の実父の格好が気に入らないとか(夫から聞いた)、式の打ち合わせのときも一緒の車に乗るのが嫌で電車で行ったくらいですから、嫌われているんでしょうね。 結婚式の時の態度もかなり腹立たしかったので、私としても極力付き合いたくないと思ってますが。 義母はいい人なんですが、どこかおかしいとこがあります。 当たり障りのない話しかしたことがありません。 地元に帰った時は、もちろん夫の実家に顔を出し、食事も一緒にしますが(里帰り期間中1度くらい)私はいつも実家に帰って寝ます。 ちなみに向こうもこっちも携帯の番号等は知りません。 こうしてみると極力付き合いを絶っていますね。 それでいいと思ってます。もう独立した世帯なんだし。 地元に帰ったらどうなるかわかりませんが、帰った後も最小限の 付き合いにするつもりです。無理することないと思いますよ。

思うんだけど

🛳
fune
男であるご主人の言うとおりにすると、気が利かない嫁と言われる人が多いですよ。それよりも自分の母親に「私どうしたらいい?」と聞いてみた方が絶対にいいですよ。こういう場合は男性の意見は参考にならないので、あまり聞かないように。 きっとお姑さんも毎日介護に行ってるので、大変だと思います。私なら、週末に夫と行って、「おかあさん、毎日お疲れでしょう?私と00さん(だんなさん)が見てますから、お茶でも飲んで息抜きして来てください」と言います。ほんの1時間でも自由な時間をプレゼントすると嬉しいものですよ。 介護経験のある嫁より

ご主人にお任せしましょう

🐤
ももこ
お気持ち分かります。以前ごたごたがあった姑さんとは格別連絡取りたい訳でもないけど取っておいたほうが無難かな、と思われているのですよね?私も同居で2年目です。きつい事も多々あります。始終顔を会わせているのに義母は来週皆で(義理両親、義兄家族、私達)外食しない?とかきりが無いのですが、そんな時はとりあえず主人に言います。「お義母さんがこうしようって言ってるけど」と。主人はトピ主さんのご主人同様、「必要ない」というさっぱりタイプなので、大抵は「必要ない、行かない」におさまります。私も心の中では大して乗り気ではないので主人の考えがとても助かっています。トピ主さんの複雑な心境も分からないでもないですが、ここはご主人に任せておけば?一度お付き合い始めるときりが無くなる義理家族もありますからね。がんばりましょう。

私も思う

🐱
こねこ
最近のトピで、ご主人がしないでいいからしないというような内容を目にするのですが、それってとても危険です。 私が新婚当時、舅から物を送られて来た事があります。夫にお礼の連絡しようよと言ったら「しなくていいよ」と言われ、バカな私はその通りにしてしまいました。 又弟のお嫁さんに何かでお祝い金を送ったのですが、いつまで経っても連絡がないので心配になって電話したら「だって00ちゃん(弟)が連絡しなくていいって言ったんです。」と私と同じように失敗をしていました。 だからお付き合いでの男性の意見は絶対に鵜呑みにしてはいけないと思います。大失敗しますよ。私も実の母親という先輩に聞くに1票です。

ありがとうございました。

😀
りお
皆さんありがとうございました。 実母はごたごたの理由を知っているため、連絡がこないなら面倒ごとがなくていいじゃない?と言っていたのですが、昨夜突然、嫌でも顔を立てるつもりで一度ぐらい連絡したら?と言ってきました。 最初ははぁ!?今まで言っていたのと違うじゃない?と思ったのですが、今後のことを考えれば、一度そういうことをしておいた方が良いと言われ………言いたいことはわかるんです、第三者の立場だったら私もその方がいいって言うだろうことは。でも…!ともんもんと夫が帰るまで考えて、結果ちらりとそれらしきことを言いました。…後は夫に任せるつもりです。 本当に義母との関係は難しいですね… わだかまりの解消がなかったせいか、そうなっているんでしょうが…皆さんのように夫に任せつつ、最低限のところは~というお付き合いをしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧