本文へ

私のせいでいつも雨が降ると言われます

レス20
(トピ主 1
😢
まる
ひと
私の母の話です。 時々母と二人、または他の家族も一緒に旅行に行くのですが、母曰く私が雨女なので私と旅行に行くといつも雨だと言われます。実際に雨の確率が高いです。 初めは冗談として受け流していたのですが、何度も私のせいという感じで言われたり、他の人にも言っていたりするのでだんだんストレスに感じてきました。 「天気のことを人のせいみたく言わないで、冗談でもしつこく言われていい気持ちはしない」ということは伝えていたのですが、最近もSNSに”娘と旅行に行くといつも雨”と書かれていました。 雨女の話は一例ですが、母は嫌なことをやめて欲しいと言ってもやめてくれないことが日ごろからありストレスを感じてます。 やめてと言っても、それくらいいじゃないとか、忘れてた、などと適当にあしらわれる感じです。 もう一緒に旅行に行くのをやめようか、距離を置こうかとすら思っています。 私の気にしすぎでしょうか。一度きちんと話し合った方がいいと思いますか。 こういう人に対して良い対処方法があればアドバイスいただきたいです。 愚痴っぽくなってすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っても聞かない

🙂
テツコ
雨女、何が悪いんでしょう? 干ばつで困っている地域に行けば、神様扱いされますよ。 雨だって、必要ですし。 ってか、天気予報で大方の天気は先にわかりますよね。トピ主さんのせいではありません。 でも、お母様の言動にもやもやされているんでしょう? 距離置くしかないと思います。言っても聞きませんから。 友人関係だってそうでしょう?不快な気持ちにばかりさせる人とは一緒にいる必要ないですし。 親離れしましょう。

レスします

😀
気象予報士なのかな
お母さんは、お婆ちゃんのお腹の中にデリカシーを忘れて生まれてきちゃったんだもんね。 って言ってみては。 私の母親は本当にデリカシーがないので、このように言いましたらなかなかパンチが効いたようで泣きました。

嫌だと言っても止めないね〜

🙂
ニゲラ
と、SNSに書き込んだら良いんじゃないの? 言うのを止めてと言っても止めないのは バカか、嫌がらせの2択だよね〜どっち? と聞いてあげて下さい もちろん旅行は行かないよ 晴れ女と行けば? 私は雨でも楽しめる人と行くから お母さんとは、この前の旅行が最後になったね、今まで我慢してくれてありがとう と言ってあげて下さい 自分にデメリットがあるまで やめないタイプよね、お母様 うちの姑が同じです 日本語、ワカンナイのかな?と思ったもん

雨女に関しては

🙂
あめんぼ
完全な言いがかりだとは思いますけど、それをお母さんから聞いてそうなんだと真に受ける人もいないですよね。 もしかしたら娘と旅行してるのが嬉しいくせに、周囲に自慢してるように捉えられると恥ずかしいから、あえてそんな憎まれ口をきくのかもしれませんよ。 ウチの子は出来が悪くて困っちゃうわ〜なんて謙遜する文化がその世代には残っていたりしますよね。あるいはその派生みたいなものかもしれません。 他人なら単にイヤな人だと結論づけて疎遠にすればいいんでしょうけど、親子なので何か微妙な親心が影響してそういう行動に結びついていると信じたい気はしますよね。 イヤがる事をしてくるというのも程度によりますが、そうやって娘だから安心して甘えているとも考えられるし。 けどホントに不愉快で我慢が出来ないなら、お母さんがそういう態度を改める気がなければ、今後は旅行も付き合いも考えさせてもらうと宣言するしかないかもしれませんね。

貴方が許しているからいつまでも止めない

🙂
幸せになってね
『もう一緒に旅行に行くのをやめようか、距離を置こうかとすら思っています』 さっさとそうすれば良いのに。 言ったら良くないことが起きると実感しなければ治りません。

お母さんの方が雨女では?

🙂
ミサンガ
娘が雨女ですなんて言われても誰も本気にしないと思いますよ。 SNSに「私のせいにされてるけど実は母が雨女です」と書いちゃえば。 >母は嫌なことをやめて欲しいと言ってもやめてくれないことが日ごろからありストレスを感じてます。 これ私の母も全く同じです。 指摘すれば、ちょっとくらい何よという感じだったり酷いときは逆ギレ。 娘の言うことなど子供の戯言となめてるんでしょうね。 何か不快な思いをさせたからと言って縁を切られるわけでないとタカをくくってる。 距離を置くのもアリだと思いますよ。

人のせいにして自分を守りたい人。

🙂
りーず
なんだね。お母さんて。 私の亡くなった無宗教の母は 雨女だの雨男だの言うと 「そんな事は神のみぞ知るでしょ。 神様より偉いと勘違いしたおこがましい考えだ。」 と一蹴されたもんです。 子供ながらに納得して それ以降は言わなくなったもんです。

そんなのきのせい

🙂
梅雨
やたら雨女と決めつけて言う人は、メンタル弱くないですか。 私の母もそうで、最近は一緒にはでかけませんが、またあんたのせいで雨やとか言ってました。 そうです母。娘には何を言ってもいいと思ってるふしがある。 たぶん、一緒に接する頻度を落としたほうがいいかな。 雨女に限らず、何かあると「あなたのせいで恥をかく」など大変大げさ。 相手に甘えてるのかなと思います。 言葉数が多く、何が無礼かも気づいていない。 遠慮という成分が抜けてるようです。 人にネガティブなワードをぶつける人は、本人自体が満足していない状態なので、周りがどうこうしようもない。 会う頻度をぐーーんと落とすと、たまに会えば「そう言えばこういう人だった」という程度で済むかと思います。

お母さんが雨女なんですよ

🙂
はなお
あなた側から見たら、 母と出かけるといつも雨、でしょ。 他の人と出かけると晴れなら、 その人が母親の雨女を上回る晴女だからです。 よって雨女は母親ですよ。

雨女です

🙂
ポポン
自他共に認めるほど。 最近は開き直り、私のおかげで美味しいお米が食べられのよ、日本のみなさんに感謝してもらいたいわと言って、友達に笑ってもらってます。 旅行で雨、辛いですよね。 何年か前に1人旅で2泊3日、ずっと雨、開いたり閉じたりを繰り返し過ぎて折り畳み傘が壊れました。 あれからコロナ禍、両親の介護で、旅行に行ってないですが、そろそろ雨女が直ってないか試してみたいです。 お母様、娘さんと旅行できて幸せですよ、と言ってあげたいです。 トピ主さん、気になさらず。お気に入りの傘を買って、雨の日を楽しんでください。

私はやめた

🙂
メデュうさ
そういう、旅行とかそれ自体を。 子どもが赤ちゃんの時に、私が高熱を出してしまって、手伝いに来てくれた時もうるさかったので、困ったことがあっても二度と母には頼みませんでした。 言動そのものや、場にあった発言をしてほしいこと、発言が自分の事では無い時は注意を払うよう言いましたが暖簾に腕押しでした。 あることないこと脚色して他人様にまで広めるので、いらんことを話すのもやめました。 それでもまだお母様と旅行に行きたいとまだ思えるなら、心は広い…というかまだ懲りていないってことでいいのではないでしょうか。

自分ごときに

🙂
きらきらまんもす
世の中の天気を変えるほどのチカラがあるわけないじゃん!って言ってやってくださいよ。 本当にそんな事信じてるの?って、呆れた顔してさ。 くだらない迷信事を言う人とは旅行行かない。それが一番。 距離が近いんじゃないの?

右から左へと受け流す

🙂
よく、ここぞ!という大事な日に晴れると「日頃の行いが良いから〜♪」と。 その逆だと「日頃の行いが悪いから〜」と。 親は、娘の「日頃の行い」を言いたいのかな…と。 旅行代金はどなたが? 日頃、親の手伝いもしないくせに… 一泊〜二泊の旅行に行っただけで、親孝行したつもりになるんじゃないよ! という愚痴をよく聞かされますけど… 傍から見れば、十分過ぎる羨ましいくらいの娘さんなのに。 お母さんは、いつも何かが「足りない」と感じている人かな…と。 だから… 満ち足りた〜♪ということは無いと思います。 真面目に話し合うよりも… ああ…また雨だね〜 お母さまの仰る通りでございますね〜 私が悪うございます〜 今度は一緒に御先祖さまの墓参りにでも出掛けましょ〜 と、のらりくらりと交わす方が楽だと思います。 喧嘩する方が疲れると思います。

神なのか?

🙂
天女さま
天候を支配するなんてあなたは神ですか? 凄いですね。 お母様には、私には天候を支配するチカラはないのだとお伝えしましょう。 やたらに血液型だの星占いだの言い出す人、私は苦手だな。

雨女です

🙂
匿名
人生の節目や屋外イベントや旅行、なんか降らせちゃいます。 でも、超晴れ男の父と出かける時は晴れます! お母さまは、さほど晴れさせる力もない、人に左右されるだけの受け身のパワーしかない人、つまんねー、くらいに思っていたらいいよ! お母さまも愚痴の形を借りて、娘と旅行できたことを自慢してるだけかもしれないしね!

旅行とか一緒に行かなくてもいい

🙂
さわ子
双方がそうしたいならすればいいけど、一方でも気乗りしないなら付き合わなくていいですよ。 冠婚葬祭や入院とかはそういうわけにはいかないけど。 私は母とは仲は良いけど、母が旅行が苦手だから、一緒に行ったのは本当に数えるほどです。そう言えば独身時代に家族旅行もした事ない(日帰りはあり)。私の娘が小さい頃、USJに行っただけです。 旅行って基本は楽しむ、息抜きするためにするものだから、嫌な思いをするとわかっているのに無理して付き合う事ない。お母様はお友達か他の親族か何なら1人で行けばよい。「私が行くと高確率で雨になって楽しめないから遠慮しとくね。お母さん達は楽しんできて」でいいじゃないですか。 ちなみに私は若い頃はかなりの晴れ女でしたが、40歳過ぎてパワーが弱まり雨女寄りになりました。

雨の降る日は、お母さんと出かけない。

🙂
晴れ女
最近の天気予報は当たる確率が高いので、「天気予報 地域」で検索すると、時間ごとの天気の移り変わりがわかります。 晴れの日を選んで出かけるようにすれば、お母さんのトピ主に対するイメージも変わるのではないでしょうか?

ズバッと

041
ハナコ
「そんな雨女を産んだのはあなただよね。勝手に産んでおいて私のせいにされても困るわ。 私はいない方がいいと思うから今後一切会わないね。介護もしません。さようなら」 でいいのでは? SNSで絵文字も使わず淡々とこれだけ送ってブロックです。 今まで育ててもらった恩だとか思わなくてもいいと思います。 冗談でも相手がやめてと言ってることを続けるなら それはもう認知症で病院送りか絶縁かです。

ん?

🎶
一緒よ。
いつもトピ主さんと一緒の時に雨と言うなら、トピ主さんもお母さんと一緒の時は雨なのですからトピ主さんも同等な事言えそうですが。 「母と旅行に行くといつも雨。母は雨女」って。 または「二人一緒の時に雨の確率高いと言う事は私達の『相性が悪い』のかもね〜。旅行はもう金輪際しないほうが良いかも」と言って見たら? そしてトピ主さんが他の誰かと旅行に行ったら「晴天だったんだよ〜。やっぱりお母さんが雨女ってことだね」と。 自分の思い通りにならないと誰かのせいにする人って居ますからね。 幼い子供がそうだったりしますが。 そうですね。ストレス感じるなら行動一緒にしない方がいいかもですね。 そもそも家族間でも旅行自体がストレス溜まりそうで。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が気にしすぎなのかと思っていたのですが、そうでないコメントが多く安心しました。 最近母と会う機会があり次の旅行の話を持ち掛けてきたので、「私と行くと雨だろうから伯母さんと行けば」と言ったところ「冗談なんだから、そんな風に言わないで」と私が悪いように言われて、そこから少し喧嘩のようになりました。 とりあえずSNSの書き込みは直してもらいました。怒っていることは少しは伝わったと思います。 ご指摘の通り、娘だから何をしても許されると甘えている部分はあると思います。本当は一緒に旅行に行けて嬉しいのに天邪鬼な言い方をしているのもあると思います。子供っぽいところのある母なんです。 よくSNSに私をいじるようなことを書いたり、下げるようなかんじで話のネタにされます。 一方で弟のことは持ち上げて話すので余計にモヤモヤします。 今回のことで少し疲れました。 親のことは大事にしなければという気持ちもあるのですが、やはり少し距離をとるのがいいようですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧