本文へ

雪国の皆様、外出に車は必要ですか?

レス11
(トピ主 1
🐶
haha
子供
 9か月の子供がいます。  もうすぐ雪が降ってきそうなのですが、外出(お散歩や買い物)のことで悩んでおります。  子供はベビーカーが嫌いで、なかなか乗ってくれないので、抱っこやおんぶでの外出をしていたのですが、寒くなり、雪が積もってくると思うと、子供を抱えて歩くのに自信がなくなってきました。  妊娠前もかなりの確率で年に何回かは雪道で転んで怪我をしているからです。    車は今、一台あるのですが、主人が仕事で毎日使っていて、私は年に何回か運転する程度なので、正直運転にそんなに自信があるとも言えません。  ただ、親子もろとも雪や氷のところで転ぶことを考えると、車があったほうがいいのかな?と考えるようになりました。買うのなら中古の軽かな?と思っているのですが・・・。  そこで雪国で、まだ歩けないお子様をお持ちの皆様は、冬の間お散歩や買い物はどうされているのか、車は必要なのかお聞きしたいと思います。また、歩いて外出される方はどのような工夫をしているのか教えていただけるとありがたいと思います。    よろしくお願いします。

ランキング

レス

車は必需品です。

北国娘。
まだ、小さいから実感がないと思いますが 幼稚園などバスがありますか? なければ雪の日しかも吹雪なら車で通園になるでしょう。 小学校など近所出なければ、大体皆 吹雪の日などは親が送ってきてます。 我が家も一台(冬向きが)なので、どうしても必要なときは 夫を車で会社まで送り、私が日中使用します。 風の強い地域でなければ軽でもいいと思いますが 除雪はちゃんとしている地域でしょうか? 除雪するのが少ない地域なら軽だとわだちが普通自動車の幅になり 逆に運転しずらくなります。 また、雪道の運転に自信がなければ4WDをオススメします。

早めの購入をお薦めします

041
新潟っこ
運転はすぐに慣れます。 一人一台が必須ですよ!地元に居る子持ち友達は100パー自分の車を持っています。 ちなみにFRに乗るのならトランクにシャベル、段ボールか薄めの板(坂や段差の有るところなどで雪にはまってしまった時用)お米30キロなど重り(リアタイヤが滑ってスピンしにくいように)が必須な土地ですので極端かもですが・・・ あまりに不安ならペーパードライバー講習などを受けてみたら?

当方豪雪青森人

🐱
にゃん子
車がないと、たぶん生きていけません・・・。

ソリはどうでしょうか?

🐱
minmin
こんにちは。 私も雪の降る地方に住んでいて 通勤に車を使っていますが、雪道って怖いですよね。 注意して走っていても滑る時は滑るのです。 私も何度も怖い経験しました。  なので車はあった方に越したことはないですがお金かかかるし ガソリンも値上がりしていますし・・・ 環境のことも考えると絶対必要とは言えません。 買い物や散歩などにはお子さんをソリに乗せて行くのは如何でしょうか? 雪が積もるとソリを引いているお母さんをよく見ますよ。 買い物袋も乗せれるし お子さんも喜ぶと思いますよ。  

必要です

🐷
私も豪雪青森県人
都市部の住宅街に住んでいますが、車が無いと生活できません 都会と違って公共交通網が発達していないので、車が無いと何処にもいけません 車無しで出かけるのは年に数回程度です

あ~~~!ソリソリ!

041
大雪山
ソリというレスを見て「あ~~そだそだ」と思い出しました。 昨年まで北海道に2年弱住んでいました。 雪国での生活は始めてでしたが、子供が小学生で習い事があったり、私自身が買い物好きだったりするので、車はじゃんじゃん乗っていました。 たぶん、夏より外出回数は多かったと思います。 朝、雪かきすると体の調子も良く、張り切って出掛けたくなってしまったので。 同じ社宅で歩けない小さなお子さんを持つ人で、車の運転をしない人は、買い物は週末にまとめ買い、あとは家で遊んでるか、歩いて行ける距離にあるスーパーや郵便局まではソリに乗っけて、引いていましたね。 よく見ました、その光景。(懐かしい~) 抱っこして転ぶ危険性を考えると、ソリって楽しいと思いますよ~。 病院とかの時だけタクシー使うほうが、車を増やすより断然経済的だと思いますよ。

ソリ、あるいは、タクシー。

🐧
時計台
近くへのお買い物なら、ソリが便利です。 お子さんも荷物も載せられます。 遠くだったり荷物が多い場合は、 タクシーをお勧めします。 前から車に乗っているなら別ですが、 あまり運転しない方なら、雪道は危ないし、 車の維持費を考えると、タクシーも安いものです。

慣れるにこしたことはない

🙂
かんな
雪国といっても、それなりの都会か、どこへ行くのも車がないとダメな田舎かによって違うと思いますが。 私は雪と無縁な地域から、30過ぎていきなり雪国の田舎に引越しました。 まず始めたのが教習所通い。 めでたく免許皆伝となったその日、はじめての妊娠が発覚。 つわりに耐え、大きくなっていくお腹と語り合いながら、スケート場のような恐ろしい道路をのろのろと走り、職場に通った日々は忘れられません(苦笑) いま子供は幼稚園に通っていますが、送迎バスのない園なので、車で送り迎えをしています。 車に乗れなければバスのある園を選んでいたと思いますが、田舎ゆえ数に限りがあります。 「バス」以外に折り合わない条件があるとストレスがたまって大変だったと思います。 私には車は必需品です。 トピヌシさんは免許はもっておられるのですね。 冬のさなかになると荒れた天候の中、歩くと遭難するので、ごく近いところでも車で行かなければならないことがあります。 冬の道は走ってみないことには慣れません。 新しい車を買う必要はないかもしれませんが、機会をみて運転には慣れておいたほうがいいと思いますよ。

必要

💔
ありあ
ないよりあったほうがいいですよ。 運転できるのに車が無いほうが結構辛い思いをします。 しかも雪が降ってきて生活し始めると絶対に買うべきだったと思うと思います。 雪国で車は必需品ですねしかも田舎ならなおさらです

やはり・・・。

🐶
haha トピ主
 みなさま、レスありがとうございます!!  やはり、車は、必要なようですね・・・。  北国娘さんのいうように、幼稚園に上がってからのことは全然考えていませんでした。私の地域はバス通園もあるので心配はなさそうですが、幼稚園にあがり、行動範囲が広くなってくると、いろいろ不便が出てきそうです。  また、一応きちんと除雪はなされていますが、やはり完璧ではなさそうです。新潟っこさんの案も頭に入れつつ、軽というのも、また検討しなおしたほうがよさそうですね・・・。ドライバー講習というのは、もし乗るのなら受けたいと思っていました。  minminさんのソリは、車を買う買わないに関わらず、やってみようと思います!!子供も喜びそうな気がするので。楽しそうですよね。  いずれにせよ、みなさまの意見を聞く限り、車の購入を検討する必要はありそうですね!大変参考になりました。  ありがとうございました。

バス

るーさん
雪国です。 うちの場合、幸いにもバス停が近かったので、車は必ずしも必要ではありませんでした。子供がバス大好き♪だったもんで、日々のせまくりました。(子供の分はタダですし) 駅、市役所、病院、大型スーパー、全部入り口まん前にバス停。満杯の駐車場で、慣れない中あくせくする煩わしさがないのも、○。 大きな病院やスーパーは、無料送迎バスを運行しているところもあるので、チェックしてみてもいいのでは?? 雪国の場合、大病院と大型店舗って隣接してたりするんで・・所によっては、意外とバスは使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧