本文へ

友達が亡くなりました

レス14
(トピ主 3
😢
のん
ひと
友達が病気で亡くなりました。自分の心に大きな穴があいたようです。かけがえのない友達です。何をしていても彼女のことを考えてしまってとてもつらいです。月日がたつのを待つしかないですよね。

ランキング

レス

私も昨年親友を亡くしました

041
アビシニアン
お気持ちお察しします。タイトル通りですが、昨年1月に高校時代から会社まで一緒だった親友が急死しました。ご家族が帰宅したら既に冷たくなっていたそうです。翌日に親友の御母様から電話で聞き、信じられませんでした。何でも話せる友達でしばらくはポッカリ心に穴が空いてしまったようで、気がつくと涙が流れていました。あれから2年近くたち少しづつ悲しみが癒えて来たように思います。何度か夢にも出て来てくれました。でも夢の中でも亡くなっているようで「私はもう行かなくちゃ行けないから」と去って行ってしまうのです。朝起きて本当に淋しく思います。トピ主さんもすぐには無理だと思いますが、時間が悲しみを癒してくれる日が来ることを祈ります。

私も同じ経験をしました。

😢
yui
私もちょうど6年前に友人を病気で失いました。 彼女とは子供の幼児サークルで知り合った関係で、お互いの子供の年齢も 同じくらいで幼稚園も一緒、趣味が同じところでも意気投合し、学生時代の友人とはまた違った意心地の良さがあり 『一生お付き合いのできる友人』の一人になっていました。 そんな時彼女が入院・手術を受ける知らせがご主人から。 その数日前には友人グループで食事会をしたばかりで、大変な病魔に冒されているとは信じられませんでした。 手術の甲斐もなく、それから8ヶ月後に彼女は幼い子供たちを残して亡くなりました。 何をするにも彼女との思い出に繋がってしまい、泣き明かす日々。彼女の死をなかなか受け入れることが出来なかったんです。 ようやく彼女のことを笑って話せるようになったのは、丸2年が過ぎた後からでしょうか。 やはり哀しみは時間でしか解決でき ないと思います。無理に死を受け入れようとしたり、哀しみをこらえるのはダメです。 私も友人たちと彼女の思い出話を しては涙を流し、一緒に撮った写真を眺めては涙を流し…を繰り返しました。 それでよかったと思っています。  

同じです

041
もみじ
私も今年1月に無二の親友を病気で亡くしました。 本当に悲しくて悲しくて、毎日毎日宗教関係の本を読みました。 何も手に付かず、読まずにはいられませんでした。 過去の彼女からのメールを見ては涙していました。 友達を亡くすということは、血縁者を亡くすこととは別のつらいものがあります。 いまでは彼女の残してくれたあたたかい言葉を思い出しては感謝できる自分がいます。 のんさま、時間がかかりますが、つらいですがぽっかりと空いた穴も彼女の優しい思い出がふさいでくれます。 泣いてばかりの私でした、でもいつの間にか心の中で親友が宝物となっていてくれるようになりました。

続きです。

😢
yui
哀しみが癒えるには、時間がかかっていいと思います。 そんなに簡単に吹っ切れるものではないので。 涙って枯れ果てないのかと思うくらい、私は泣きました。  彼女が夢の中に出てきてくれる事が、たまにあります。 夢の中の彼女はいつも笑顔です。 痛みや辛さを感じない天国で楽しく過ごせてるのだと思います。 のんさんも、お友達のことを想っていっぱい泣いて下さい。 いつか必ず気持ちが落ち着く時がきます。 受け入れることが出来るようになったら、 今度はお友達の事を思い出して笑ってあげて下さい。 それでいいと、私は思います。

時間が解決してくれますよ。

041
ま。
10年ほど前に似たような経験をしました。 私は結婚を考えていた彼女を病気で亡くしました。 亡くなってしばらくの間、友人達が私を気遣ってなのかあまりにも彼女の話題を出さないことに腹立たしさを感じたかと思えば、逆に彼女のことに触れられたくないという気持ちがあったりと、モヤモヤとしていましたが、 3年ほど経ってやっと気持ちの整理もつき、今では共通の友人たちと笑って思い出話もできるようになりました。 大事な人を亡くした直後は、どうしてもつらい気持ちの方が強いものですが、時間が経てばそれを乗り越えることができます。 その時にはきっと楽しかった思い出の方が強く残るはずです。 前向きにいきましょうよ。 お友達もきっとそれを望んでると思いますよ。

哀しみの中にある幸せに気づいてほしいです・・・

🐱
みけねこ
御心中、お察し申し上げます。 出会いがあれば、同じ数だけ別れがあって―――それは避け得ないこと。 たとえば、もし、彼女が、トピ主さんにとってかけがえのないお友達でなかったなら、きっと、こんなにも哀しみに沈むことはなかったのかもしれません。 でも、だからといって、こんなにも辛くて苦しい想いをするくらいなら、彼女と知り合わなければよかった、深く親交しなければよかった・・・って想いますか? 親しい人との別れが辛いから、もうこんな辛い想いはしたくないから・・・、もう誰ともなるべく親しくならないようにして残りの人生を過ごしていけますか? たとえ彼女と出会わなかったとして、別れの哀しみを知らずに過ごせたとして、そんな生き方が幸せだなんていえますか? 私、思うんです。 たとえ別れが辛く哀しいものであったとしても――いえ、哀しければ哀しいほど――出会わないよりは、ずっと幸せなことなんじゃなかったのかって・・・。 そして、こんなにも嘆き哀しめること――それはきっと彼女とトピ主さんが築いてきた絆の証。だからこそ、トピ主さんは、この哀しみを誇りに思っていいんだ、と思います。

ずっと友だち

041
みんとがむ
お辛いですよね。私も、10年前に友人を亡くしました。今でも、会いたいなあと思うし、なにかあれば相談したいなあと思い、ああでも会えないんだな、と思ってとても寂しくなります。 でも、会えなくても友だちです。 勝手ですが、きっといつも見守ってくれていると信じています。 会えなくても、私にとっての一番の友だちが彼女だということは変らないです。生きてる友だちには悪いんだけど(笑) 時間が解決してくれる部分もあると思います。 だから、無理に立ち直ろうとすることはないと思うんですよね。 自分の心に寄り添ってあげてくださいね。

私も・・

🐤
tokumei
私も大切な友人を病気で亡くしました。 毎日、夜になると涙が止まりませんでした。 そのころ、偶然ネットで話題になっていた「walking tour」というフラッシュを見ました。泣けてしまいました。 でも、前に歩く元気をわけてもらいました。 彼女はいなくなったんじゃない。 ある日、友人によく似た人と出会いました。 別人なのに、彼女を重ねてしまう。 なつかしくなってしまう。 ちょっとしたきっかけで、ふと思い出すと今でも涙が自然にこぼれてしまいます。 それでも、前に向かって歩いてます。

みなさん、どうもありがとう

😢
のん トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。みなさん大好きな方を亡くされたあと、前向きに頑張っていらっしゃるのがとてもよくわかりました。特にyuiさんのレスを読んで「私のこと???」と思うくらい境遇が似ていてびっくりしました。 友達の病名は知っていましたが、彼女があまりにも昔とかわらずにいてくれたので私は心のどこかで「治る」「良くなってまた遊べる」と思っていたんだと思います。それがあまりにも早く、急に、治るどころか命が消えてしまったことで気持ちの整理がつかないのです。もっと会いに行けば良かった、もっとおしゃべりすれば良かった、もっともっと、もっともっと!・・・と後悔ばかりで押しつぶされそうです。 こんな私を彼女が見たら喜ばないのはわかっているけれど、保育所に子供を送って一人になると涙。仕事が終わってまた涙。お米をといでも涙。お風呂でも布団でも涙です。 時間をかけて頑張ります。彼女と過ごした日々が懐かしく笑って話せるように努力します。

大丈夫よ!

🙂
yui
のんさん、時間がかかりますが落ち着く時が必ず来ます。レスを下さった他の皆様も、時間をかけて立ち直られています。 また気持ちが沈んでしまったら、小町に来て思いをお話してくださいね。 親しい人の死がこんなにも哀しいものだとは、それまでは思いもしていませんでした。 彼女の入院生活は約8ヶ月に及びましたが、私たち友人はお見舞いを遠慮していました。 彼女の手術が頭部であったこと、 そして体力が落ちて一人では歩くのもままならないような状況だとご主人から伺っていましたので、『元気に退院してから 会おうね!』と友人たちと言っていたためです。 だから周りの者は必ず彼女は病気を完治して元気になると思って いたのです。体調がいい方向に向かい、一時退院が決まった矢先の急変でした。 その2週間ほど前に彼女から『退院したら みんなでお茶しに行きたいわ』とメールがあったばかり。 そのメールは今でも受信ボックスに残っています。 ご主人を通してみんなで折った千羽鶴や色紙を届けてましたが、彼女が亡くなってから『会いに行けばよかった。』 『もっと他に出来ることがあったのでは?』という思いが強かったです。

続きです。

🙂
yui
お見舞いを遠慮していたことが、当初私たち友人の間では『後悔』という形で残っていましたが、結局は『女性として、 病床の姿は見せたくないよね。元気な姿で会いたいよね。』という気持ちで落ち着きました。 だから夢に出てくる彼女はいつも明るい笑顔です。みんなで祈りを込めて折った千羽鶴も、葬儀の最後にご主人が棺の中に 入れて下さって、彼女と一緒に天国へ上っていきました。 私たち友人の思いは、充分彼女に伝わっていたと思っています。 私も彼女がどこかで見ていてくれていると信じています。幽霊でもいいから会いたい!って思います。 まず私たちに出来ることは、若くして亡くなった彼女の分も生きることだと友人たちと話してます。

yuiさん、ありがとう

😨
のん トピ主
友達の告別式も終わり、少し気持ちの整理がつきました。とは言っても急に寂しくなったり、泣きたくなったり、からっぽ感はまだあります・・・yuiさんと私は同じような境遇と書きましたが、ひとつだけ違うことがあります。彼女は非常に友人に恵まれていて、告別式にもたくさんの友人方がお別れに来て、亡くなった彼女のことを話しながら涙にくれていました。でも私は彼女と1対1のお付き合いだったので、この悲しい気持ちを分かち合える仲間がその時はおらず孤独でした。yuiさんのように「後悔」を仲間で分かち合い、みんなで頑張ろうと励ましあえるのがうらやましいなぁ・・・でも私もへこたれてはいられない。彼女に笑われてしまう。小町でもらった温かい励ましを大切にします。どうもありがとう。

わかります

041
私もです
親友を亡くされたとのこと、心中お察しします。 私も25才と26才の時、高校時代の友人を亡くしました。一人は大学も同じでした。二人とも事故でしたので突然のことで、私はとても混乱しました。葬式でも泣いてしまいましたが、その時悲しみにくれるご両親の姿を見て、一番辛いのはこの方達なんだと思いました。 それから10数年経ちます。私は歳を重ねていますが、私の心の中にいる彼らはあの時の若者のまま。そして私が辛くて立ち直れない時に思い出すのは、彼らのことです。 こんなことで悩んで立ち止まってはいけない。生きている私が彼らの分まで頑張って生きなくては・・と思うと前へ進むことが出来ます。 のんさんもお辛いでしょうが、親友の分まで懸命に生きて下さい。それが亡くなった方へのせめてものつぐないだと私は思います。

ありがとうございます

😨
のん トピ主
「私もです」さん、ありがとうございます。小町のみなさんのレスをプリントアウトして鞄にいれています。寂しくなった時、悲しくなった時に取り出して読み返しています。何年たっても彼女はずっと歳も取らずに、最高に輝いていた笑顔で私を励ましてくれると思います。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧