本文へ

北海道の乳児の外出について

レス3
(トピ主 0
どさんこママ
子供
北海道民です。
先日子供が生まれましたが、まわりに同じ年頃の子供を持つ親がおらず、みなさんはどうしてるか(どうしていたか)おたずねしたいです。

生後2ヶ月~腰座り前くらいまでの乳児を連れての外出について、車を持っていない場合、北海道の方は冬場どうしていますか?パッと思いついたことですが

抱っこして徒歩→気をつけてても転びません?ツルツルテッカテカな日もあるし。自分は転んでもイテテで済みますが、かばって尻から転んでも子供がムチウチになったりしそうで心配です。

ベビーカー→埋まる&滑りません?

ソリ→腰の座った幼児ならともかく、お座りもできない乳児だし、雪面の凹凸とかで転げ落ちそうな気がするんですが…。

抱っこ紐で徒歩→一番現実的かなと思いましたが、抱っこ同様、転ぶのが心配です…(独身の頃から北海道民にしては転ぶ方だったし妊娠中も1回転んでます…)

また、服装について、冬場は大人より1枚多く~とよく言いますが、ヒートテック+インナー+セーター+ダウンジャケット+マフラーで歩いてる大人だって、普通に寒くない?!体温調節できない乳児じゃ、スキーウェア着てカイロでも貼らないと外出れなくない?!(カイロがダメなのは知ってますが極端に言うと)って思うんですが、外に出るときはどんな服装をしているんでしょうか?毛布で包むとか?

北海道もしくはそれより寒い地域での子育て経験ある方、ぜひアドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

氷の街K市にて

🙂
ぴあの
懐かしくて思わずレス。 そうなんですよ、出かけられない。 私は冬場は出かけてなかったなぁ。夫が帰宅してから買い物に。 しかし子どもが2人になり、上の子をつれて病院 とか どうしても出なければならなくなる。 ある日。バスに乗り込もうとして転び、バスの下にもぐってしましました...怖すぎ! 直後に実家に電話し、泣きながら「中古でいいので車を買って」と。30万円くらいのジム〇ーを買い、ノロノロ運転してました。 甘えていたけれどそれしかなかったなぁ。 近所にはそりだった。寝てしまったりね~ あぁ懐かしい。 もう30年近く前の話です。 ただ言えるのは、心配だったり怖かったり寒かったりいろいろあるけれど、子育てが終わればそれもよい想い出、笑い話になりますよ。 がんばって!

姉の子は

🙂
まお
私は未だ出産してないので、姉の子の話ですけども(汗) 赤ちゃんは体温調整が未発達と言いつつ、ホッカホカで体温高めじゃないですか? 姉は車移動が基本でしたけど、お散歩とかは、抱っこ紐で前抱っこした上に着られるコートとか着てましたよ。ママの体温で温めると言えば良いのかな。 足元は、トピ主さんの場合、靴の裏にガッツリ金具を打って貰ってはどうですか? 子供だと、踵に金具の出る(反転スパイク)スパイクブーツと言うんですかね?あんなヤツ。 長靴のような靴底がゴムでしっかりしているヤツ。うちのオカンは、雪かきとか有るので、冬はゴム長靴だと言ってます。中が薄いボアっぽい(フエルト生地?)ゴム長靴に、厚手の靴下です。たまに、私も借りますけど(実家の雪かきさせられるので)、お洒落度は低いですが、転ばないですよ。あれに金具を付けたら最強かなと思いました。 そろそろ北海道も雪ですね!

まだ、そんなに出かけることもないとは思うけれど

041
還暦
普段の買い物は、ネットスーパー(私の時代なら生協の宅配等) 夫の休みの日に、子供を見てもらって出かける、 車を持たないとのことなので、札幌など都市部にお住まいかと思いますが、地下鉄駅まではタクシーを利用などでしょうか 防寒に関しては、ママコート使いませんか? ダウンの物、抱っこ時代を過ぎたら普通のダウンコートとして利用できるようになっているもの、色々ありますよ。 お互いの体温が伝わって結構暖かいです。 赤ちゃんは、余り温めすぎもよくなし、仰る通りに懐炉なんて厳禁、やけどしちゃいますね。 あと、靴底の素材に注意です。 若い人の靴は、デザイン重視で機能的ではないような・・・ 娘のものは、内地仕様で、よくこんな靴で転ばないものだと思います。 ガラス繊維や、ホタテ貝殻とか、もみ殻を練りこんだり、生ゴム底のものは滑りにくいですから 色々試してみてください 親御さんは、道民ではないのでしょうか? 親御さんから聞いたり、赤チャン本舗などのアドバイザーに相談しても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧