北海道民です。
先日子供が生まれましたが、まわりに同じ年頃の子供を持つ親がおらず、みなさんはどうしてるか(どうしていたか)おたずねしたいです。
生後2ヶ月~腰座り前くらいまでの乳児を連れての外出について、車を持っていない場合、北海道の方は冬場どうしていますか?パッと思いついたことですが
抱っこして徒歩→気をつけてても転びません?ツルツルテッカテカな日もあるし。自分は転んでもイテテで済みますが、かばって尻から転んでも子供がムチウチになったりしそうで心配です。
ベビーカー→埋まる&滑りません?
ソリ→腰の座った幼児ならともかく、お座りもできない乳児だし、雪面の凹凸とかで転げ落ちそうな気がするんですが…。
抱っこ紐で徒歩→一番現実的かなと思いましたが、抱っこ同様、転ぶのが心配です…(独身の頃から北海道民にしては転ぶ方だったし妊娠中も1回転んでます…)
また、服装について、冬場は大人より1枚多く~とよく言いますが、ヒートテック+インナー+セーター+ダウンジャケット+マフラーで歩いてる大人だって、普通に寒くない?!体温調節できない乳児じゃ、スキーウェア着てカイロでも貼らないと外出れなくない?!(カイロがダメなのは知ってますが極端に言うと)って思うんですが、外に出るときはどんな服装をしているんでしょうか?毛布で包むとか?
北海道もしくはそれより寒い地域での子育て経験ある方、ぜひアドバイスいただきたいです!