本文へ

30歳保育士から一般事務への転職

レス26
(トピ主 5
みかん
仕事
只今、失業保険受給中の30歳です。今まで頑張ってきましたが、体力的にきつく、体調を崩し保育士の職を退職しました。 今まで現場ばかりでパソコンを使った仕事(事務職等)の経験がありませんが、ぜひ事務職につきたいのです。三ヶ月パソコン学校へ通い、一ヶ月の企業実習を経て資格(パソコン検定3級)を取ろうと思いますが、30歳、未経験で資格3級程度での採用はまず難しいのでしょうか。とても悩んでいます。小町の皆様、見聞の狭い私にご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです。

041
たれぱんだ
どんな事務職を希望されているかにもよると思いますが・・・。 幼稚園教員で10年勤めました。 メール、ワードで園内・外への書類や手紙を作成位はできました。 結婚して30歳でパート事務補助の仕事に変えました。 小さな非営利団体の、事務「補助」だからできるかな、という安易な考えで・・・。 ところが前任者との引継ぎがないまま仕事をまかされ 補助どころか一般事務で、かなり独学で頑張りました。 お茶だしや電話応対も本などで研究しました。 家でタイピングの練習をネットでしました。 1年半後に派遣登録しました。 入力スピードが速いということで入力中心ですが大手会社の短期の事務の仕事を何度か続けて頂きました。 会社の雰囲気にも慣れてきた頃、長期での事務もしました。 会社って、よくわからない世界でしたが事務職といっても色々です。 とりあえず派遣で登録して自分に合うところを紹介してもらうのも良いのではと思います。 園でも事務処理はしているはずですし、とりあえず実践、あとは度胸!です。 頑張ってください。応援しています。

私です。

🐤
ぽかりん
事務の経験がないというのは 多少ネックになると思いますが、 絶対に無理ということはないと思います。 私は28歳で保育士から事務職に転職しましたが それまではPCに触ったこともなく、 急いで勉強してエクセルとワードがどうにか使えるように なりました。初級レベルでした。 私は就職活動の仕方も分からなかったため、 派遣会社(大手じゃない派遣会社)に登録しましたよ。 すぐにお仕事の依頼がきて面接→合格、 小さい会社でしたが楽しく仕事が出来ました。 自分のスキルにあった会社を紹介してくれますし 経験を積んで、転職するという手もあります。 ただ、年齢が30歳ということですので 初めから社員で・・とお思いかもしれませんね。 求人誌やネットの転職サイトなどで PC経験にこだわらないところを探すのもいいかも。 面接で転職理由など突っ込まれるかもしれませんので 面接対策もしたほうがいいですね。

すいません、横レスです。

041
おまんじゅう
私も保育士をしておりますが、やっぱり体力的にかなり きつく、人間関係の問題など色々とあり、鬱病になってしまい、 現在療養中の身です。 トピ主さんと同じく一般職への転職も視野にいれておりますが 何しろ事務処理の経験がないために、辞めきれずにおります。 便乗ですいません。私も教えていただきたいです…。

アドバイスになるかわかりませんが・・・

💋
都内在住27才。
4年間金融機関で総合職(営業6:事務4の仕事比率)として勤務し、 事務オンリーになりたくて9月末に退職。 その後、別の金融機関から内定を頂き、年明けに就業予定です。 まず最初に「パソコン検定」ですが、はっきり言って役に立ちません。 今時パソコン検定って・・・ パソコンの資格として有利なのはマイクロソフトオフィススペシャリストです。 ワ-ド、ワ-ドエキスパート、エクセル、エクセルエキスパート、 パワーポイント、アクセスの6つの科目があります。 1つづつ取得していけるので難しくないですし。 またオフィスで働いた経験がないのでしたら、ベタですが秘書検定2級は どうでしょうか?(3級じゃちょっと。。。) お茶の出し方から、名刺のファイリングの仕方、お客様を応接室まで 案内するやり方まで勉強できますよ。 他にも簿記3級はいかがでしょう? 3級なら独学でもできますし、金融事務をやりたいならおススメです。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、早速のレスいただきまして本当にありがとうございます! たれぱんださんの園は文書作成やメールを使っていたのですね。私がいた園はワープロか自筆だったんです・・そこで余計に不安で。お茶出しなどの仕事も大切ですね。努力あるのみですね。大変参考になりました!ぽかりんさん、具体的な経験談ありがとうございます。こちら、地方の為、パソコン学校と行っても通学に一時間半はかかるので30歳では遅すぎるのか、通っても事務にはつけないのか悩んでおりました。(子供も預けなくてはならないので)二の足を踏んでしまう自分がいます。おまんじゅうさん、体調はいかがですか。保育の世界はまだまだ女性が多い為か人間関係は本当に大変ですよね。早く良くなりますように。同じ考え同士、勇気づけられました! 引き続き、アドバイスをお待ちしてますのでよろしくお願いいたします。

一般知識を

まんまる。
以前、幼稚園の先生や養護保育士などの転職者と仕事しましたが、 まず、一般に庶務といわれている仕事知識がなく困りました。 電話の対応、お茶の出し入れ、受付等の接客、宛名の書き方などなど 資格は要りませんから、秘書検定3級程度の知識は身に付けたほうがいいですよ。 以前、そういった方と仕事しましたが 電話応対もダメ、お茶葉のなくなるのが早いと思ったら 天こもりで入れていて葉を蒸らすなど知らない ファックスは紙が送られると思って何度も送信。。。。。 など経験しました。20代前半~半ばなら教えてることも苦ではないですが 30歳過ぎるとその人のプライドもあるかな。。。と躊躇してしまうので。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
都内在住27歳様、レスありがとうございます。何しろ保育の世界しか経験がないので、「会社」の世界が分からない私に具体的なアドバイスいただけてありがたいです。なるほど、パソコン検定の他にも有利になる様な資格があるのですね。前向きに検討していきます。引き続きアドバイスいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ヨコですが、教えてください!

041
迷い中
私は保育系の4大を卒業し、一般企業(事務)に勤めています。(保育経験なし) 現在社会人2年目(24歳)です。 公立の保育士採用試験を受験しています。 でも、合格したらどうしようか迷っています。 現在の仕事はやりがいはない(ゼロと言っても過言ではない)けど、とても楽です。 こんなにゆるい生活に漬かってしまい、今更体力も気力も使う保育士としてやっていけるのか不安なのです。 実際、トピ主さんはまだ30ですよね? それで体力的にきついとなれば、私は後6年で同じ状態に? 公務員ということで、将来的には安定しますが収入も現在とほぼ変わらず、今のままの方が良いのか本当に不安です。 保育士の現状、将来性などを考えて、現場に出ていたみなさんに教えて欲しいです。 トピ主さん、思いっきりトピずれでごめんなさい! そして、一般事務経験者としてトピにお答えするなら 来客対応、電話応対、お茶入れ等保育現場では学べないことをたくさんやらなければなりません。 パソコンは就職時には有利かもしれませんが、私の場合実際にはほとんど役に立っていない(必要とされていない)のが現状です。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
まんまる。様、レスありがとうございます!そうですね、年齢に対しても恥ずかしくないような勉強をしていきたいと思います。 迷い中様、レスありがとうございます!私は公務、民間、両方経験がありますがどちらも体力仕事には変わりありません。当然ですが夏は暑く、出勤した途端、汗が体から吹き出ています。日焼けもすごいです。低年齢クラスならエアコンもつけますが基本は外仕事と思って良いと思います。冬は寒くて木枯らしが吹く中、外遊びと指導。顔は乾燥が酷く、保湿化粧品は欠かせません(苦笑)また、子どもから風邪が移ることも多く、免疫のない新人先生はダウンしてしまうこともあります。 やりがいは本当にあります。預けている保護者が私達の仕事ぶりを見て、保育者になりたいと資格をとりに行く方もいるほどでした。私は初めて担任した子ども達が中学二年生になりました。街でばったりあうと「先生~!」と声を掛けてくれる時は本当に頑張って良かったと思います。 続きます

トピ主です、続き

🙂
みかん トピ主
また、民間の園は残業(手当てなし)や持ち帰りがない日の方が少なかったのですが、公立は先生達もかなり割りきっていて、残業をしたらその時間分、翌日早く帰るのが常識?でした。また行事などは土、日にあることが多いですが民間は出勤して当然、公立は手当か代休が当然です。週休2日は確保できると思います。また、市町村の財政状況によりますが、私の勤めていた町は財政が悪く、近いうちに公立保育所は手放し、町の指定管理者制度を使って民営化していくみたいです。こういう所はこれから増えていくと思います。そうなると、現場の保育士は?とかなりもめています。庁舎の事務になるのか、その辺がはっきりしません。少々話題がそれましたが迷い中さんは 公立希望とのことですよね。長い目でみれば公務員が良いと思いますが、体力が不安だったり容姿を非常に気にする方なら今のままが良いと思います。やりがいは業務内容や環境もありますが、自分で造るものでもあると思います。迷い中さんの気持ち次第だと思いますよ。

トピ主です、さらに続きです

🙂
みかん トピ主
迷い中さん、どちらの道に進むにしても頑張って下さい!公立の保育所なら定年まで勤める先生も多いですよ。 私もレスを参考にさせていただき頑張ります。また何かありましたらご意見お願いいたします。 長々失礼しました。

うーん、厳しいかなぁ

041
ふみこ
いきなり出鼻くじいてごめんなさいね。 でも事務職って、経験者でもなかなか採用されないんですよ。 私も、数年前に26才で医療職から一般企業に転職しましたが、まず書類だけでいくつも落ちました。 当時、ホームページも運営してたし、ワードやエクセルも普通に使えても面接で「実務経験がないとちょっとね…」と言われました。 そこで考えたのが、専門職の勉強。 私の場合は、CADを勉強し、勤務条件の悪い会社にあえて応募し、CADオペレーター兼事務として就職しました。 条件の悪い会社にしたのは、CADや設計の経験者が同時に応募されたら、実務未経験の私に分はないだろうとの判断でした。 ところで質問なんですが、トピ主さんは女性ですか?男性ですか? それによって、アドバイスも変わるような。。。

専門知識不要の事務職を

041
ころたん
悲しいことに、経験の有無に関係なく「30歳」の壁があるんです。 なぜか募集要項に対象年齢「29歳まで」と記述されていることが大変多いです。 ただ、経験があれば、この範囲外で応募しても採用されることはあります。(これは本人の資質や面接次第) 経験無しでも、低めの賃金、正社員じゃなくてもOK、という条件ならば、 時々募集しています。 パソコン学校に通うよりも、実績を重ねることの方が重視されるようですので、「とりあえず事務職なら文句は言わない」つもりで数多く応募してみてはいかが? 私の義姉は21歳で結婚し、ずっと主婦業、44歳にして初めて事務職のパートに出ています。今ではパソコンもそこそこ上達したそうです。 お給料は良くはないですけど。

秘書検定、調べましたか?

041
ひとり事務
複数の方が秘書検定を上げています。 マイクロソフト オフィス スペシャリスト (旧MOUS)も上がっています。 ネットで検索されましたか? 『25才までに覚えるダメ社員にならないための仕事の法則』 九天社 『配属されたらはじめに読む本 総務部』 中経出版 上に上げた本もネットで検索してみてください。 パソコン講習中でも、求人検索はされていますよね?(ハロワに出向く、ハロワのネット、他の求人サイト、求人雑誌、新聞、新聞折込…) 応募条件や仕事内容をチェックして、どういう求人が出ているか把握していますか? それに見合った、履歴書、職務経歴書は書かれた事ありますか? 雑然と書きましたが… 正直、秘書検定は就職に有利だとは思えませんが、「会社」や「事務」を知る分には良いと思います。 電話応対を家で練習したりとか。 (私は準1級まで持っています。取ってよかったと思います) 求人チェックや職務経歴書(その前段階のスキルの棚卸しでもいい)書きも、リハビリに良いと思いますよ。一般企業を知るという意味で。 前向きに、積極的に攻めて欲しいと思います。 幸運=努力の結果が実る事 を祈ります。

大丈夫!私でもできましたから!

🙂
にゃんこ先生
大切なのはやる気と新しいことを覚えようとする素直さではないかと思います。 私も12年勤めた幼稚園を退職し、失業給付後一般中小企業の事務に採用されました。 それまではパソコンなど触ったこともなかったので、とにかく自信がなく不安でたまりませんでした。 その頃家にはワープロしかありませんでしたから、せめて文字入力はできるように、とけっこう練習しました。 資格をとられるようですが、無駄ではないですよ! 就職で役立つというものではなく、自分が今はこれだけの実力があるという自信と目安になりますから。 強いて言えば、検定3級よりはExcelとWordのスペシャリストの方が役立ちますよ。 3級くらいの実力は自分でタイピング練習の無料サイトなどでつきます。 あと、お茶の煎れ方や文書の書き方などのビジネスマナーも初めてでわからないことだらけですが、一つ一つ覚えていくしかないです。 今はそいうのも簡単にネットで検索できますから、常に学習するつもりで 前向きにやれば大丈夫ですよ~。 ダメダメ人間の私でもちゃんとできるようになりましたから!

自信をもって飛び込んでみてください。

🐧
ぺんぎん
保育士から事務職に転職した方をたくさん知っていますが、多くの方が立派に仕事をしています。 軟弱なOLより体育会系の元保育士の方が使えたりします。 しかし、全てに言える事ですが、人によります。 経験、知識よりも最後は適応力、吸収力、やる気で差がつきます。 仕事のスキルは、教室で習うより、実戦をとおしたほうが上達は早いです。 体力とガッツ、向上心があればたいていのことはできるので自信をもって飛び込んでみてください。 迷い中さんへ 保育士は肉体労働の面があるので、年齢が高くなると公立の場合でも事務へ職種変更する人がいます。 保育園の民営化の流れは確実なので、公立保育士の将来性には疑問を感じます。公務員は安定してますが。

派遣を勧めてる方がいますが

041
甘い
派遣を勧めてる方がいらっしゃいますが、 登録するなら、どこか未経験可の企業で一通り事務の仕事を経験して、 事務の一般常識を覚えてからのほうがいいですよ。 派遣って、即戦力にならないと意味がないですから。 パソコン学校を出てすぐ派遣に登録して 運良く一般事務に就けたとしても、 トピ主さんが困るだけですから。 最近求人票をよく見てますが、 事務は95%、Word・Excel使える人を募集してます。 パソコン検定3級以上っていう条件で募集してるのもよく見ますよ。 能力開発協会主催のですよね。 MOSは履歴書に書いても、知らない面接官が多かったです…  皆さんがおっしゃるとおり、秘書検定を勉強するといいですよ。 頑張ってくださいね!

自分の素質を生かす

041
mami
ちょっと違う視点からですが。 どんな仕事にも言えるのですが、別の業種に転職する時に、前の仕事の経験を生かせる人は、どこでも上手くやっていけると思います。 たとえば、接客業だった人が事務に転職すると、挨拶や気配りが非常に上手です。逆に、事務職が接客業に就くと、事務処理が早い、という具合です。 また、デザイン関係者が事務をすると、分かりやすく読みやすいレイアウトの書類を作れます。理系の人は、理論的に物事を考えることが出来ます。 自分の特性を生かせば、すぐに仕事に馴染めると思うんですよね。 保育士を長くされていたなら、人当たりがよくハキハキしていて、周囲との協調性があるのではないかと思います。 事務仕事では「ゼロからのスタート」ではあっても、自分の特性を生かせば「プラスからスタート」できますよ。頑張ってくださいね。

転職

041
くまふみ
トピ主さんの不安なお気持ちわかります。 私も幼稚園教諭を8年勤めてから、一般の仕事へ転職しました。 でも私の場合は結局3年ほどで、教育の仕事へも舞い戻ってしまったのですが。。。 退職時28歳だった私、幼稚園というせまい世界しか知らず PCも全く使えませんでした。 とりあえず、職業訓練に行って、3ヶ月間PCの基礎(エクセル、ワード、アクセス)を学んでから 就職雑誌を見て、仕事を探しましたよ。 未経験者歓迎の求人だったら、経験がなくても 応募はできますのでチャンスがあると思います。 事務職経験者でも、職場が変われば仕事内容もかわります。 まじめに先輩たちの指導に前向きに取り組む姿勢があれば 未経験者でも、十分仕事できると思いますよ。 正直会社は入ってみないと、雰囲気とかわからないので 良い会社にめぐり合えるよう、お祈りしてますね。

病院勤務から

🐷
紙婚さん
22歳の頃動物病院から営業事務に転職しました。 幸い商業高校出身だったので、実践級とはいきませんが軽く知識はありました。 売掛金だの残高管理だの簿記で見たことあるー!とは思いましたが独自の販売システムのルールが複雑で新米にはなかなか理解できませんでした。 今も別の会社で事務をしていますが、今度は売掛金も残高もない会社です。 全くルールが違うので「通用しない」とかなり戸惑いました。 ここでも独自のシステムを使用しています。 どちらの会社でもワードやエクセルはさほど重視されませんでした。 趣味で?成績管理表など作ったら大絶賛でびっくり。 ただ、就職活動する上で「ワード、エクセル経験者」という募集項目は付いて回りますね。 1年前、トピ主さんと同じく職業訓練のパソコン教室に通っていました。 アパレル系から事務転職希望の35歳の女性がいましたが、彼女はキーボードがなかなか打てませんでしたがちゃんと事務職に就けたみたいですよ。 ただ、「条件を選ばなければね」と遠い目をしてはいましたが…。

お疲れ様でした!

🙂
ワーキングママ
保育士のお仕事、本当にお疲れ様でした。 毎日娘を保育園に預けて、会社勤務を続けているワーキングマザーです。 保育士さんの仕事ぶりを毎日拝見しておりますが、本当に激務ですね。 責任も重いです。 そんな中でも、子供たちに溢れんばかりの愛情を注いでくれて、有難いの一言です。 子供ばかりか母親達まで保育士さんに励ましていただいたりして。 事務職ご希望とのことですが、やはりWordは当たり前として、Excel、PowerPointあたりの使い方を講習などで習得されると良いと思いますよ。Accessなども出来ると非常に有難がられる職場も多いと思います。 以前、私の職場に派遣でこられた方で、パソコンの起動すらままならない方がいらっしゃって、申し訳ないながら結局1ヶ月にも満たない期間で契約を終了させていただいたことがあります。 やはり、資格云々より実際に使いこなせることが大切です。 みなさまのおっしゃる秘書検定なども、社会人としての基本のマナーが身についてよいと思います。 新天地でのご活躍、お祈りしております!

私の知人と友人の話が参考になればと思います

041
俗物リアリスト
不安な気持ちがあるかもしれませんが頑張ってください。 私は事務派遣の経験しかありませんが、一緒に仕事をするスタッフや社員の方に元保育士・幼教諭の方は少なくありませんでした。 ひとりは10年前なので情報は古いのですが、当時の同僚が幼教諭から事務派遣→団体職員に中途採用、最近では友達が29歳の時に幼教諭を退職して数ヶ月かけて職安で事務の仕事に就き、夫の友人は30歳を過ぎてから保育士から地元の会社の事務職に転職しています。 もう一人の友人は保育士→フリーター→主婦で無職→パート事務から正社員という流れでちゃっかり転職に大成功をしています。 彼女たちに共通するのはPCは普通レベル(早くはなくても確実な操作ができる程度)で特にライセンスはありませんが、明るくて人間関係を潤滑に築くことができる人たちばかりでした。 どの仕事も結局一番大切なのは人間関係ですから、そこを上手にアピールしていけば仕事につながるのでは?と思いますが・・・

事務職はデスクワークだけではありません

041
茶碗蒸し
パソコン操作、Excel、wordを使えるのは基本だとお考えください。 その上で、その企業独自のやり方に適応できるかどうかが鍵です。 事務以外の雑用もあります。電話応対、接客、資料整理……書き出せばきりがないです。 なので、パソ検の級を持っている人よりは、実務経験の長い人が採用されやすいです。 30歳で実務経験なしでは、ちょっと厳しいのではないかと思います。

大丈夫!

041
レイコ
大手派遣会社から、親元へ派遣してもらえば問題ありません。 (要するに大手企業の系列派遣会社に登録する) 中でも、保守的な大企業が良いでしょう。 銀行や生保の事務センターなど。 ここでは使えない人が普通です。年齢層も高めです。 ひどいときは、紙の数え方すら知らない人がいます。 指サックはめて、目の前でやってみせます。 たまに若くて仕事のできる人がやってくると「もったいない」と ウワサになるくらいです。 福利厚生はバッチリ。 時給はそんなに高くありませんが交通費が出ます。 お茶出しなんかしなくていいんじゃないかな。 FAXだってコピー機だって電話だって、職場が変われば 使い方も違うのがあたりまえですよ。 事務歴10年の私だって、新しい職場に行けば電話の保留から 教えてもらいますもん。

レスありがとうございます!

041
迷い中
みかんさんレスありがとうございます! 横レスなのに丁寧にお答え頂いてとっても嬉しいです! 公立・私立両方の経験者ということで、お話とても勉強になります。 保育で働くのなら私立よりも公立の方が優遇されていて、勤務状況としては働きやすいとなんとなく理解していましたが、休日・手当てではそんなに違うんですね!これからの時代では、ぺんぎんさんもおっしゃる通り、公立民営化の流れも考えなければいけないですよね。 またみかんさんに質問なのですが、やりがいもあって、公立という優遇された環境でも、事務職へ転職を決意したのは、どのような事がきっかけですか? 体力的に・・・以外にも何かきっかけはありましたか? 保育は人間関係(保育者同士・保護者との関係)がとても難しい世界だとも聞いていますし、みなさんのレスを拝見して、保育→事務への転職例がとても多いと知りました。 やはり保育で働くのは想像以上に大変なのかな、と。 一歩踏み出したいような、踏み出せないような・・・そんな心境です。 続きます。

みかんさんへ、続きです。

041
迷い中
私からのアドバイスとしては、みなさんの言うように資格を取るならMOS(旧MOUS)をおすすめします。 以前就職活動中に「“パソコンが出来る”と口だけで言っても、資格を持っていなければ何の証明にもならない」と就職相談の方に言われたことがあります。 結局私は資格を取る前に就職が決まったのですが「MOUSを取得しようと考えており、現在勉強中です」的な事を書いていたので、面接時に好感を持たれました。 (多分私の会社がゆるゆるだからから・・・なのかもしれませんが 汗) そしてこれも私にのみ適応することかもしれませんが、会社の斡旋で接客実務セミナーなどに参加することが出来、社会人的マナーをそこから習得することも出来ました。 この仕事では保育ほど臨機応変さを求められません。 保育経験のある方は視野を広く持ち、臨機応変に対応できる、気配りが出来るなど、プラスの面がたくさんあると思います。 実務は経験を重ねることで、後からついてくると思います。自分を生かせる職場にめぐり合えるといいですね。 みかんさんとは是非、個人的に連絡を取りたいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧