本文へ

花に興味がない女性はいますか

レス107
(トピ主 1
041
まいた
話題
たいてい、「女性なら花をもらうと嬉しい」といわれますよね。 しかし、私の心が貧しいのでしょうか・・・「花なんて、枯れるじゃん」 と思ってしまいます。 この辺りは新興住宅地で、ガーデニングにいそしむ奥様が多いのに、 我が家はずっと殺風景なまま・・・ 気まぐれで苗を買ってきても、すぐ枯らしてしまいます。 人の家の庭の花は、きれいにしてるな~とは思うのですが。 私みたいに花に関心のない女性って少ないのでしょうか。 花が好きな人、その気持ちを教えてください! また、花が嫌い・苦手・興味がない人、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

花好きです

041
ジョウロ
一戸建てなので、せっせと植えて育ててます。 玄関先は他人も見るところなので、きれいに花を飾るようにしています。 近所での評判が良くなる特典がついてきます。 幼い頃から好きなので理屈じゃないんですけど。触っているだけで嬉しいのです。 自分はすごく好きですが、関心が無いとおっしゃる方もいるでしょうね。 それに対してとくになんとも思いません。

興味無し

041
美嘉
まったく興味がありません。ガーデニングが立派なお宅に行くと、カエルが飛び交ってないか怖くてなかなか玄関に辿り着けない私です(笑)

ハイ、興味ないです。

041
みどり
「キライ」とは言いません。外や他人のお宅に綺麗に飾ってあったり咲いていれば、すなおに「きれーい」とは言います。 でも自分の部屋や庭に咲かせよう、飾ろうとは思いませんね。 小学校1年生の朝顔に始まって、ヒマワリ、ヒヤシンスとうまく育てられた試しがないし、お花のセンスは皆無(バランスがどうとか、ちっともわかりません)なので、枯らしてしまうわが家には無縁と思っています。もらったら…うーん、困るだろうなあ。むげに断れもしないし。 「キライ」ではないですよ。(しつこい?)自分で世話するのがいやでできない、というだけです。

面倒くさがり

🙂
でみ
実は私もそんなにお花が好きではありません。 一時期、華道も習っていたんですが(笑) 見るとキレイだなーと思いますよ。でも自分の家に持って帰って、水切りしたり、花瓶の水を替えたり、そういうメンテナンスが面倒なんです。アレンジメントを頂くと一瞬嬉しいですが、やっぱり家にあると面倒ですねえ。

キライじゃないけど

041
ぴぴ
お花をいただくことはそうあることではないので、 いただけばきれいだなって思うけど反面、面倒だなぁとも思います。 水を替えなくちゃいけないし、 アレンジをもらっても枯れてきた花を抜いていると殺風景になるので、 別のコップとかに移し変えたりしなくちゃいけないし。 観葉植物とかも苦手ですね。 でもきれいなガーデニングを見たり、 お花がたくさん咲いている公園を散歩したりは好きなので、 単に私が面倒くさがりなだけですね。

ここにいます。

041
YUKI
実は花屋の孫なのですが・・・ 母親も花が大好きです。 しかし、私もトピ主さんと同様で「花はすぐに枯れるだけなのに」と 思ってしまいます。 心が貧しいんでしょうかねぇ? はっきりいって、花束に5,000円使うくらいなら、現金をくれ!と、 思います。 子供の頃から思っていました。 「スーパーは、食料品、服・靴も無きゃ困る、でも花って 家に飾らなくても、困らないし、なんで花屋さんってあるんだろう・・・」って。 日本人は盆だ、彼岸だ、正月だ、ってなにかと「生花」を飾るので やっぱり花は必要なんでしょうか? ママ友でも、社宅のベランダを全てガーデニングに使用している方が いるのですが、申し訳ないんですけど理解できないんですよね。 まぁ個人の趣味なので、口に出して言う事はありませんけども。 確かに、他の家の庭を見て「綺麗だなぁ」とは思いますが、 無きゃ無くていい。とも思います。 こんな私は人間としてなにか不足しているのでしょうか?ちょっと心配です。 ちなみに、他人には「花に興味ないわ~」なんて言えません。

呼びましたか?(笑)

😣
親方
私もガーデニングはおろか、花に興味がありません。 興味がないというのか、嫌い?と言った方がいいかもしれないです。 特に花柄の食器やハンカチ、タオル類なんてとてつもなく嫌いです(笑) 何で嫌いなのか、自分でも分かりません。 うちは戸建ですが、プランターもなければ部屋に花も飾っていません。 亡き義母が「あんたの家は花もないし、愛想も何もない。花ぐらい植えるとか 飾るとか出来ひんか?」と言われました。 全くございませんと答えたら、それっきり話題にも上らなくなりました。 ちなみに娘は実母は花が大好きです。

あまり興味がありません。

041
チョキ
私は、小さい頃から興味がありませんでした。 よく叔母に「女の子なんだからお花に興味ぐらい持ちなさい」って良く怒られました。 でも、興味が無いものは無いので、花を見てもいつもつまんなそうにしてました。 私が結婚退職する半年前に、結婚退職した人がいて花束を貰って「花束嬉しい」って号泣してました。 私の時も花束くれたんですが、きっとあんまり反応が良くないなって内心思ったんじゃないかな・・・。 私の誕生日、夫が花束を買ってきてくれて精一杯「ありがとう」と言ったんですが、「あんまり嬉しそうじゃない」って言われちゃいました。 嫌いではないけど、興味ないですね。 どうして?って言われても分からないです。

わたしもです

🐶
ワンワンかわいい
まいたさん、わたしもお花に興味がないです。 嫌いではないのですが、すぐに枯れてしまうから、 お祝い等で花束とかプレゼントされても嬉しくないんです。。 (お花好きの皆さん、ごめんなさい。) わたしも家を買って庭ができても殺風景だと思う。

同じです

🐷
どらやき
トピ主さんと同じで、私も育ててはみたものの枯らしてしましました。 以後、無理はしていません(笑) 興味が無いわけではないですが、切花はもって1週間だし、植木は虫がついたりするし・・・で、我が家も殺風景です。 記念日に気が向いたりすると、買ってきたりしますが基本的には花のない家です。 蛇足ですが、ペットもいません。 理由は、生き物は死ぬからです。 主人も同じ考えで、悲しい死は人間だけでたくさんだという考えです。 確かに、お花がある暮らしは素敵だと思いますが、それぞれ自分が幸せならばいいのではないでしょうか?

カラーだけは好きなんですが

041
興味無し子
表題どおり、なぜかカラーだけは好きです。 が、その他の花は全く興味がありません。 夫が庭に勝手に苗を植えたり種を蒔いたりしていますが、 平日は仕事の為、水を上げる時間が無く出勤します。 正直、「誰が水あげるの???」と思います。(夫にもいいましたが) 夏の暑い時は庭にも出たくないので、ほったらかしです。 それでも強い花は乱雑に育ってますが、弱い花はすぐ枯れてます。 あと、私の誕生日に夫の会社から五千円くらいする花籠が届きます。 正直、迷惑なんです。一応お礼のお手紙を出しますが、 毎年の事となると面倒臭いし! なにより、ほったらかしなので、枯れる花を処分するのも嫌だし、 オアシスや籠を処分するのも大変です。 梅や桜の満開のニュースにも興味無しです。 類友でしょうか。私の周りには「花より団子」の人がたくさん居ますから トピ主さんも心配御無用ですよ~。

私そうです

ユキ
花に興味ありません。 たまに仕事がらみでもらったりすると、「花瓶ないのに‥面倒なもんもらっちゃったな~」と思い、欲しい人がいたらあげちゃいます。 花の種類もよくわかりません。 人にあげて喜ばれるのは好きなんですけどねぇ(笑)

枯れるのと虫が

041
あっこ
他人が作って世話している花はきれいだと思い、好きなのですが、自分がもらったり育てたりするのは苦手。 咲いているうちはきれいなのですが枯れて来るとどの時点で捨てればいいのか、少しでも色のあるうちは捨てるのもかわいそうで迷ってしまう。「きれいな時だけちやほやして、色が失せたら用済みだと捨てるなんて残酷」と思ってしまう。しかし別の人に「色あせてるのにいつまでも捨てない方が残酷。自分が花ならきれいなうちだけ楽しんでもらって褪せたら捨てて欲しい。汚くなった姿を晒したくない」と言われ、そういう考え方もあるのかと思いました。 花を育てれば虫がつきもので、虫を取ったり殺したりしないといけない。これも苦手で。 だからもらうのも育てるのも苦手です。

あまり興味ないです

041
テトラ
義母はお花が好きなので、母の日やお誕生日にお花を贈るのですが、私はお花自体を貰ってもあまり日持ちさせることも出来ないですし、種を貰ったら植えずにそのまま置きっぱなしになってます。。 勿論、家の中も外もお花はありません。 花が終わってからの手入れや、また出来た種を植えたり、間引いたり、、そういうことがあまり好きではないです。 よそのおうちに植えてあるお花や、お花屋さんにあるものは綺麗だなぁと思いますよ。 観葉植物は、家の中にも外にも植えたり置いたりしています。 こちらは伸びてきたのを切ってまた植え替えたりして増やしていても、飽きることはないですね。 私は緑だけの方が好きなんだと思います。

私も以前はそうでした。

🐶
コーヒー
半年ほど前まで、私も全く興味がありませんでした。 花束をもらっても嬉しくないし、花瓶にさしたままでほったらかし状態。 自分は一生花には興味がもてないんだろうなあーなんて思ってましたが、 半年前のあることがきっかけで、「お花を飾りたい!」と思うように。 今は切花が中心ですが、好きな花を飾ってはかわいがっています。 とってもパワーをもらっている気がします。 バラのような華やかな花よりも、野草っぽい花が大好きです。 まさか自分が180度変化するとは思いませんでしたよ。 トピ主さんも、ある日突然大好きになったりして…。

興味が無いのではないですが・・・

041
あいこ
興味が無い、というのは御幣があります。綺麗な花は好きです。 しかし、何かと比べると他者を選択します。たとえば、茶道と華道どちらをするか、と問われれば、茶道をします。お茶の方が美味しい抹茶と和菓子が食べられる。華道は、置き場所がないし枯れた花の処分が面倒とおもってしまいます。 しかも、私はトラノオを枯らしました(汗)ガーデニングはまず無理です。 小さな花束を買ってきて、小さな花瓶に埋けるのがせいぜいいいところでしょうか。(小さければ処分も楽!かつ置き場所も取らないので便利です)

私もあんまり興味ない。

041
秋の風鈴
桜、新緑、紅葉などは、この世の風景として楽しむことはします。 心から美しいと思う。 けど、花を愛でたり、育てたりって、あまり興味ないんですよね。 道ばたの草花を見て、 「あっ、咲いてるな。 もうそんな季節か、、」 とか、感じるくらいですね。 無骨なオンナです。

花への思い

green
>「花なんて、枯れるじゃん」と思ってしまいます。 枯れるからこそ、私には美しいと思えるのですが。 まだかたいつぼみの段階から、徐々に花開いてそれぞれに美しく咲き誇り、その後ちょっとずつ花首が傾きだして勢いがなくなると同時に色も薄くなってゆき、次第に茶色く枯れ始める・・どの瞬間もいのちを感じるのです。 私には、花も人間の一生と同じように思えて仕方ないのです。 花一輪に、ちょっとしたドラマを感じてしまうのは私だけ? でも、トピ主さんのように花に関心のない女性もたくさんいると思うし、それで心が貧しいとも思いません。 それぞれ興味のある対象がちがうだけです。トピ主さんだって人から賛同されなくても、「これ好きだな~」って思えるものが1つや2つあるでしょう? 人それぞれでいいと思いますよ。

全く興味ありません…

041
なな
アルバイトの送別会で女性がもらって一番うれしいものは お花という満場一致の意見で花をもらいましたが、 全然嬉しくなかったです。 どうせ残らないなら お菓子をもらったほうがよかったと心で思っちゃいました。

欲しくないし、育てられない

😑
らみありあん
華道やフラワーアレンジメント、ガーデニング、プレゼント・・・全く興味はないです。 でも、綺麗なものは綺麗と思うし、季節を感じられる自然の花は大好きです。 トピ主さんだって鑑賞したりするのは嫌いではないのでは?

花瓶がありません・・・

🐱
とおりすがり
 私も女性ですが、切花がどうしても苦手です。もらっても、どうすんのよ、これ、、、って、いつも持て余します。(笑)  鉢植えは割と好きなんですけどね~~。(庭に放置)  花束を貰って、皆すごく喜んでいるので、よく人に花をプレゼントしますが、自分は要りません。

生花が駄目なんです

🙂
えりこ
 花自体嫌いじゃないです。  生花が超が付くほど苦手です。  友人の結婚式のイベントでフラワーシャワー(でいいのかしら?)のバラの花びらを見た時は別の友人の後ろに控えてひたすら拍手を送ってました。  姉の結婚式の時も式場から私の席前に置く花かごだけ無くすとか造花に変更ができないと言われた時、姉は出来るだけ離すよう気を使ってくれました。(感謝)  なので普段から貰う予定が無いうちに周囲に生花が苦手な事をアピールしてます。  ただお義母さんの還暦祝いの花束を買う事になった時店員に事情を話したら、なるべく手に触れないようセロファンですっぽりと覆いを付けてくれました。  本当に花は好きなので時々造花ショップを利用してます。  

見るのは好きだけど

041
mmmm
キレイだなーとは思います でも水換えがめんどう、枯れちゃったのを捨てるのも面倒 鉢物も手入れが面倒 結婚祝いに観葉植物が重なりました 偶然にも幸福の木 それがどんどん枯れてきて結局捨てました

信じられな~い!

バラバラ
確かに切り花は早く枯れますよね 植物は空気も浄化しますので、ぜひぜひポトスやアイビーからどうでしょうか? 水栽培がおすすめです(すぐ根が生えますよ)。 私は花や葉っぱが大好きなので、常に飾って話しかけたりしてます(笑)。 花屋で「ああ、値段を気にせず大名買いしたい」といつも思っていますよ。 そういえば以前、すっごい美人の方が 「私、花とか植物が苦手。食卓にある花とか信じられない。」と発言していて、 非常に非常に驚いたことがあります。その人はカエルも嫌いでした。連想するのかな?

生花はいらない

😑
ドライフラワー
そりゃうちの庭が緑や花溢れてたら素敵!とは思いますが、自分で管理しようとは思いません。 てか出来ません。 最近結婚しましたが、結婚式を挙げなかったため、グループごとにお祝いパーティー(という飲み会)を何回かしていただきました。 高価そうな生花の花束を頂いたりしましたが、次の日がゴミの回収日だったのでゴミ袋の中に…。(汗 さすがに反省しましたので、失礼を承知で友人たちに「生花の花束はいらない。どうせなら長く飾れる造花にして欲しい」と伝えました。 ドライフラワーや、ブリザードフラワー(?)の花束をいただけて、今でも飾っています。 でもほこりをかぶってたり…。 綺麗だなぁ。とは思うけど、興味ないです。

好きだが、育てる腕がない

🐶
毎日かあさん
見るのも好きだし、頂けば嬉しいです。 …が、サボテンすらも枯らす私に生花は遠い夢…。 普通はすぐに枯れちゃいますよね。 ーが、昔誕生日にもらった切花のチューリップは、水しか替えてないのにどうしたことか1ヶ月たっても色鮮やかなままで、不気味でした。 しまいには怖くなって、まだ艶やかだったのにゴミ箱に捨てちゃいました…。 ゴミ箱の中でも、徐々にしかしおれずすごい生命力。 (本当は造花なんじゃと疑い始めた頃ようやく枯れた) 今となっては、いつまで長持ちするか見届けたかったなあ~。

花大好きです。

041
花花
今日も仕事帰りに6本の薄いピンクのバラを買って帰ってきました。 部屋に花があると、ぱぁ~っと明るいオーラで部屋が満たされているる気になれるので大好きです。見ていると心が満たされます。 でも十人十色。 関心のない方を全く変とも心が貧しいとも思いません。 "私とは別の角度から花を見ていらっしゃる"といったところでしょうか。

私もあんまり好きじゃないです

041
MORE
花見をしたり、紅葉を見たりは好きですが、家の中やベランダで育てるなんて絶対に嫌です。 私にとって植物とは、外にあるものというイメージなんです。 だから家の中にあると物凄く違和感があって、気持ち悪くて仕方ないんです。 あと、家の中にいる害虫(ダニ・ゴキ達)が、花瓶の水・鉢植えの土の水分・観葉植物の幹などから水分補給していると聞きました。 彼等も水分がないと生きていけません。 彼等を撲滅するためには、植物を室内には置かない方が良いそうです。 ジャングル並に植物を置いてある家は最悪だそうです。 花嫌いな私は、ウェディングブーケや両親への花束贈呈の花束も、生花ではなく造花(シルクフラワー)にしました。 母には最初呆れられましたが、そのまま記念に残しておけるので今では母も結構喜んでいます(玄関に飾ってあります)。

すりこみ

041
あさこ
女性は花が好きって、完全にすりこみだと思ってます 子ども好きとかと同じように、小さな可愛い命を愛するって感じでしょうか 私はあんまり興味ないです あればきれいだなぁと思うけど、生け花やフラワーアレンジメント習うのって 半分以上は暇つぶし又は男性受けと思ってるくらい(ゴメンナサイ) 読書して絵画観て音楽聴いてるほうが 私には楽しいひととき…

虫がね・・・

😑
栄養ドリンク中毒
庭はこざっぱりとしたのが好きなので、 レンガ敷に、柵があればいいかな…という感じです。 大きめな木が、1~2本あれば十分。 季節ものの花はシーズンで枯れますよ。 春・夏・秋で植え替えなければならないので、面倒です。 植えるのであれば、多年草が便利だと思います。 なるべく、その土地の気候にあったものを選ぶとよいですよ。 ラベンダーは良い香りがするからオススメです。 ガーデニングに凝ってる家で、汚い鉢が所狭しと並んでるのをみるとあまり良い気がしません。 ガーデニングで庭をきれいにするよりも、庭に生活臭漂うものを見せなければ、こぎれいで良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧