本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀。この場合,いくらほど包みますか?

ご祝儀。この場合,いくらほど包みますか?

レス8
(トピ主 1
041
小櫻
恋愛
こんにちは。
このようなトピは散乱しているのですが,個人により状況が違う事があるので
立ててみました。アドバイスをよろしくお願いいたします。

私は30歳既婚の者です。
高校時代の同級生A子から結婚式のご招待を頂きました。
卒業以来,進学場所が異なったため会うのは大学1年の時以来で10年振りです。
私の結婚の時A子は音信不通でしたので連絡は入れませんでした。
A子は私の実家を通して結婚式への招待をしてくれました。
今回,久しぶりにA子に会うことと彼女が結婚する事祝いたいと思い,
出席を決めました。同級生で出席するのは私・B子・C子の3人です。
残りのB子・C子は関西在住です。
A子は旦那様の実家がある関西地方で式をあげます。
私は関東地方に住んでいます。
A子より日帰りが無理そうであれば,宿泊を用意しますと言われましたが
彼女の負担も増えるので,日帰りを希望しました。
B子・C子は関西ですので,恐らく宿泊も交通費も無いと思います。
私は関東ですのでもしかしたら交通費が出るかもしれませんが,そういう連絡は
頂いていません。
B子・C子はご祝儀金額を3万円で統一するそうです。

私の場合のご祝儀ですが,同級生らと同じ
13万円包んだ方がいいのでしょうか?

それとも交通費をもらう事を想定して
25万円包むべきでしょうか?

3それとも最初に3万円包み,もし交通費を頂いたら,それに見合う額(この額も悩んでいます)の商品券を
新婚生活に使ってね,もしくは新婚旅行の足しにしてねとお返しするのがよいのでしょうか?

出来るだけ,新婚の二人の負担を軽くしたいと考えているのですが,
しかし2や3はでしゃばりだと思われないでしょうか?

皆さんならどうなさいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3万円

🙂
びびあん
3万円でよいのではないでしょうか。 交通費を出してくださるのなら、ありがたく頂戴するなり、負担に思うなら遠慮なさるなり、すればよいのでは。 交通費分いちいちプラスするなら、交通費いただく意味がないと思ってしまいますし、自分がお呼びする側だった場合、非常に恐縮してしまいます。

3万円で十分

🐱
ミートソース
普通に3万円包めば良いと思います。 交通費をもらう事を想定して包むのはおかしいし、 もし当日交通費をもらってもそれに対するお返しは必要はありませんよ。 楽しんできてね。

3万円で十分です

りおたん
交通費をもらってもお友達の好意を素直に受けて、商品券など送る必要はありません。 ご自分がお友達の立場なら、関東からわざわざ関西に来てくれたことで十分だと思いませんか?

私なら・・・

💍
こんにちは。 トピ主さんはとってもお優しい方なのですね。 10年ぶりの結婚の連絡、そして関東→関西への遠出と考えて、あまりよくないご祝儀の話かしらなんて思った私が恥ずかしいです。 あくまでも、新婚夫婦の負担をさせないように、との事。 私なら、3万円を包んでお車代をいただいたらそれ相当の商品券(もしくはプレゼント)をお送りする方法を選びます。 万が一、交通費の事をA子さん夫婦が忘れていた場合、トピ主さんお一人で5万円包んだら心の負担にさせてしまうと思いますので。

13万かと思いました。

🐤
グリーン
区切りがなかったので。 同じ3万でいいんじゃないですか? 同じく30歳既婚より。

1にします。

🐤
pao
まずは、お祝いの金額と交通費は別に考えますので、選択2はありません。 そして、交通費は招待してくれた方によって考え方もそれぞれなので、自腹で行く覚悟で、もし、用意していただいていたら、それはお心遣いということで、ありがたく頂戴し、その後も特に何もしません。 お友達も10年ぶりにトピ主さんに会えることがとてもうれしく思っていることと思います。そこから、またお付き合いが始まると思うので、また何かあったら、関東の方に来ていただいたりしたらいかがですか?

私は

🐱
kiyono
交通費を頂く、頂かないに関わらず3万円包みます。

有難うございます。

🙂
小櫻 トピ主
皆さん,ご親身になって下さって有難うございました。 3万円包む事にします。多く包んでも相手の負担になりかねませんし。 とても勉強になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧