本文へ

どー思いますか??

レス53
(トピ主 0
041
ぷー
恋愛
3連休に友人の結婚式がありました。 私の友人は遠くにお嫁に行ったので友人たちはみな泊まりがけで片道4時間ほどかけてお祝をしに行きました。 宿泊は用意してもらい、交通費も全額近く用意してくれました。 ご祝儀を3万円包んだのですが、宿泊費と交通費でそれを上回る額です。 それはありがたいことです。 ただ、引き出物がお皿だったため帰り道が重くて重くて。 やっぱりここは我慢するべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

何を我慢?

041
夏秋冬~
皿が重かったよ!の彼女への文句の我慢ですか?なら抑えましょう。皿だな重いなと思うだけです。ただ、私が彼女なら遠くから来てくれる事を考えて重いお皿にはしないですが。

??????

レイチェル
>やっぱりここは我慢するべきだったのでしょうか? 何を我慢するべきと聞いているのか分かりません。 >どー思いますか?? 何について? 重い物を持って帰るのが疲れたって事?それを我慢するかどうか?意味分かりません。 嫌だったら送れば良かったのかな??

ん?

041
ん?
引き出物に文句つけるべきだったかどうかって事ですか? 私なら気にしません。

ここは??

🐱
たえまる
宿泊費と交通費を用意していただき、ご祝儀は3万・・・何を我慢するんですか?? 引き出物がお皿で重かったってことに我慢するということなら、失礼極まりないと思いますが?? 百歩譲って先方も引き出物ぐらい気をきかせてほしいな~とは思うかもしれませんが、それとこれは別問題な気がします。

どーしたいんですか??

🙂
…我慢? つまり重たかったから文句言ってもいいかってこと? 車代に宿泊。よくしてもらったんでしょ? それでも文句言わなきゃ気が済まないくらい重たかったの? 祝い事にケチつけるって大人気なくない? どー思いますか??

当たり前じゃ

041
プヨ
重かったら途中で宅配便にすればよかったですよ。 たんまり頂いたんでしょうが。文句言ったらバチあたるよ。

あら探し?

041
ギザ十
何か文句の一つも要ってやらなければ気がすまないのは、 トピ主さんがこの新婦とそれほど仲がよくないからなのでしょうか。 引き出物はカタログギフトか何かがよかったですか? 遠くから来る人だけ別の引き出物ってわけにもいきませんからね。 贈り物はカサがでかくて、重いものをもってよしとする地方もあるんです。 トピ主さんは、自分の結婚式はまだですか? まだなら、ご自分の時は出席者の事情も考えたお式にしましょう。

ありがたく思いましょ

041
ゆうこ
どー思いますか?って重いお皿の事ですか?? めでたい事なので そのくらいは 我慢しましょう

レスします。

041
っぷ
なんだか要領得ません。 遠くにお嫁に行ったのは今回結婚された方?それともお祝いにかけ付けた友人達? >宿泊は用意してもらい、交通費も全額近く用意してくれました。 >ご祝儀を3万円包んだのですが、宿泊費と交通費でそれを上回る額です。 「が、上回るっ・・」って費用は向こうが出してくれたんでしょ?不満がある書き方は何で? >それはありがたいことです。 あーやっぱりありがたいのか? >ただ、引き出物がお皿だったため帰り道が重くて重くて。 >やっぱりここは我慢するべきだったのでしょうか? つまり、片道4時間も掛けて結婚式に行くのだから、思い引き出物はいかがなものかと思う・・・とこういうこと? 読解がむずかしい。

我慢すべき?

😨
意味不明
「我慢すべきだった」 という表現では、あなたは「引き出物が重い事を我慢しなかった」 と言う意味にしか受け取れませんが、我慢しなかった結果どうなさったのか、書かれていませんが…。 以下想像 1、新婦さんに皿が重くて迷惑だった、もっと私たちに気を遣え、と文句を伝えた。後から考えて、それはやり過ぎだったから、私は我慢すべきだった。 2、皿が重くてムカついたから引き出物を持ちかえるのを拒否した いろいろ考えられますが、普通はそこまで気を使っていただいたなら、皿が重いくらい笑って許すと思います。 我慢しなかったトピ主さんは一体何をしたのでしょうか?

宅配便

041
よろり
持ち帰るのが嫌なら宅配便で送ればよかったのに。 我慢しない場合って、まさか「重いと文句を言う」や「重いからいらないと言う」じゃないでしょうね。引き出物の内容に関して、くださった方に不満をいうなんてとんでもないことです。 最近はカタログから選べる引き出物も多いようですが、古い習慣が残っていると、豪華でたくさんの引き出物を目に見える形で渡さないとしょぼくれて見える、と考える人達もいるそうです。新婚ふたりの一存では決められない部分もあるし、引き出物が重いくらい、我慢しましょう。というか、自らの工夫で我慢する必要もなくなってたはず。

良いお友達ですね

新米主婦
>宿泊は用意してもらい、交通費も全額近く用意してくれました。 これを当たり前と思ったらいけませんよ! 配慮のできる常識あるご友人です。 引出物のお皿が重かったのでしょうが、そこまで相手に望んではダメですよ。 (確かに、カタログギフトの方が気が利いていたかもしれませんが) 私が、親戚や友人の結婚式に参加してビックリしたことは、交通費や宿泊費を用意してくれない方もいらっしゃると言うこと。 私が一番驚いたのは、私側の親戚(従姉妹)の結婚式でした。 県外で遠方だったのにも関わらず、宿泊費も交通費もなし。 相手が親戚なので、夫と同伴が常識だと思っていたのですが、親戚から 「ご主人さんは今回お控えください」 とのこと。 「式と披露宴は “経費削減” でしたいので、あなただけ来てね。その方が都合いいの」 と言われ、唖然! 経費削減ってアナタ、会社じゃないんだから!(笑) ご祝儀は、もちろんふつうに包みましたがね。。 ちなみに、私共の披露宴のときには、交通費も宿泊費も用意しています。 それから2年後のことなのに・・ ま、私の様な人もいるってことで。。

???

🐤
あい
そんなに重かったら宅配便で贈ればいいと思います。 この不景気の仲、お車代と宿泊代全額出すのは大変なことですよ。 私だったら5万円包みます。

またこの手の愚痴トピ・・・

😨
ハルヒ
思ったよりお金を出してくれたから、直接本人に文句は言わないであげるけど、その代わり掲示板で鬱憤を晴らそうってことですか?他の参列者が見れば分かりますよね、イヤな人。 引き出物が重い・要らない・迷惑なんて、行く前から決まってるようなものです。お皿程度は想定内でしょう。私が知ってる中で一番酷いのはバーベキュー用の鉄板。次に酷いのは布団です。 田舎は重さやカサが重要視されますからね。必ずしも新婦の希望とは限りません。例え、新婦のセレクトだとしても、本人は良かれと思って選んでるんですから、グチグチ言わずにそういうモノと受け取るのがマナーです。

田舎の引き出物はかなり重い・・・

😉
ぱー?
田舎というのは言い過ぎかもしれないのですが、地方の結婚式に出ると、抱えられないくらいの沢山の引き出物が出てきます。 私は車だったので良かったのですが、電車&バスの人は苦笑してましたね。勿論大人なので本人に言うことはなかったのですが。

我慢って?

041
たろ
大きくて嵩張って重い引き出物、ありますね。それがいいことだと思っている地域はあります。 で? 我慢とは? ご自身の時には「重くて大変だからやめよう」でいいのでは? ご友人に文句言いたい?  「ごめんね重くて」って言ってもらいたい? 辞退して置いてくる? 配送してもらう? 何を我慢するのかわからない…

我慢しなかったの?

041
じろちょう
>やっぱりここは我慢するべきだったのでしょうか? で、締めくくられてるけど、引き出物置いてきちゃったの? それとも文句でも言ってきたの? 大人なんだから、重かったらコンビニから送るなりできるでしょ? 食器はたしかに重いけど、持てないほどではないだろう。 宿泊費や交通費もだしてくれてるし、引き出物が食器なのもよくある事なので、我慢もなにもないかと・・・。

こー思います

041
かのん
今時、宿泊・交通費も出してくれるなんて すごく丁寧な対応だと思いますよ。 トピ主さんは遠方なのに重い引き出物持たせるなんて!(怒) といったお考えなのでしょうか。 普通にホテルから送ればよかったのでは。 いろいろ負担して丸々赤字なのにそこまで文句を言われるとは・・・。 我慢というか、頭が足りないのかなと思いました。

勿体無いな~

🐱
aki
この世知辛いご時勢に過分な心遣いを受けてありがたい事ですね。 荷物は他の物と一緒に宅配しようとか・・思いつきませんでしたか?  私なら余った体力で折角4時間もかけて行った未知の場所・・ 少し観光気分で寄り道して倍楽しむけどね~(笑)

我慢しなかったの?

🐤
バラゴ
そこまで至れり尽くせりな結婚式なのに、引き出物が重いからってクレームでも言ったんですか? だとしたらひどいなぁと思いますが「我慢するべきだったのか?」の意味がわかりません。 まさか途中で捨ててきたとかじゃないですよね?

何を我慢するの?

🐤
ハイジ
引き出物がお皿だったことに対してですか? もしそうなら、ちょっと考えてください。 友人の結婚式に出て、「持ち運びが大変だから、引き出物はカタログか何かでお願い」って言う人、いますか? どう思うか?と問われれば、仕方ないんじゃない?としか言えませんが…。

はっ?

041
ami
何が「やっぱりここは我慢すべきだったのでしょうか?」 ですか? 重いからいらないとか言ったんですか?言ってないですよね。 文脈が…変。

なにを聞きたいのかわかりません

🐷
かな
何を我慢すればよかった?といいたいのですか? 引き出物をもらうのを我慢すれば、ってこと? トピを読んでどう思ったかというと、宿泊代も交通費も用意してくれるとわかっていたなら、 私だったらどちらかの分はご祝儀に足します。どちらかはありがたく頂きますが。 結局、引き出物が重かったことが不満だった、ということなんでしょうか?

我侭を言うな!

🐱
なおこ
商品券でもカタログギフトでも文句は出るんです。 相手が選んでくれた物。 ケチつけるあなたの器が小さいですよ。 重けりゃ自分で自宅に送ればいいでしょう。 なんかここまでしてもらってケチつけて 読んでるこちらがいらっとします。

質問

041
えむ
我慢しないという選択をした場合は、どうなるんですか? 引き出物をつき返す? 途中で捨てて帰ってくる?

何を?我慢?

041
しろクマ
えっと・・・お皿が重かった事をですよね? そんなに我慢ならない程 重かったんですか? 「我慢するべきだったか」質問するって事は何か我慢せずに したってことですか? 私は別になんとも思いませんが・・・中には気を使って欲しいという 意見もあるかもしれませんね。 どう答えたらいいのかわかりません。

お皿って定番でしょ?

🐱
はにまま
最近はカタログギフトが支流になりつつあるようですが そのような引き出物では味気ないと考える人も多くいる ようですよ。 特に些か田舎な地域では「引き出物はカサがあって、ドカンと 重いものが良い」とされるような所もあって、なかなかお嫁さん 個人の価値観だけでは決められない事も多いものですよ。 お皿って引き出物の品物としては定番ですよね? 確かに片道4時間の道中では、重くて厄介な品物であったとは 思いますが、我慢するというよりも、新郎新婦の感謝の気持ち として有り難く受け取ることは当たり前であろうと思いますよ。 後、私でしたら足代等を負担してくれた新婦には、祝儀とは 別にお祝い品を渡すことと思います。 私自身の式の際にも、足代を負担した方からはプラスアルファの お祝いを頂きましたが、そのような配慮はされましたか?

世の中は便利になってますよ。

041
まめきち
宅配便使えばよかったのでは?

どう思いますって・・・。

🙂
はやぶさ
そんな些細なことで文句を言うくらいなら、いかなかったらよかったんじゃないですか。 こんな人が友達だったら悲しいけどね。

そこは我慢でしょう。

041
ひまわり
交通費と宿泊代を用意してもらったらもう十分でしょう。 お祝儀が3万なら文句は言えませんよ。 引き出物は、皿だろうがカタロクだろうが、それは常識も非常識もありませんよ。 邪魔だったんなら宅配便で送ってしまえばよかったと思いますが・・・・ 地域によっては無意味にでかい鯛のかまぼこが普通に引き出物として出すところもあるらしいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧