本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自慢の常備菜・作りおき教えてください

ご自慢の常備菜・作りおき教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
ももんが
話題
子育てと仕事両立中です。忙しいので献立を考えたり、買い物が大変です。 無駄にする食材も多く、なんとか考えなければと思い、常備菜のレシピ本などを 買ってみましたが、菜っ葉のおひたしとか、根菜の煮た物などが多く、もう少し 若向けのものがないかと思っています。これが冷蔵庫にあるとそれだけで豊かな 気持ちになれる、とか、いろんな使い道があるよ というご自慢のレシピがあったら どうぞ教えてください。今のところ、塩漬け豚肉・たまねぎマリネ・牛肉の しぐれ煮は作るようにしています。

ランキング

レス

ミートソース

😉
むささび
うちでは、ミートソースです。 レシピ書いておきます。 合い挽きミンチ、タマネギ、人参、キノコ類、ピーマン、セロリなど、野菜何でも、これらをみじん切りにして、強めに塩胡椒して炒め、水をひたひたより少し少なめに加えます(ワインがあったら入れて下さい)。トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメキューブ、ブラウンシュガーで味付けして、軽く煮込むと出来上がり。水分を飛ばし気味にしておいて下さい。 パスタに合わせるのはもちろん、ご飯と炒め合わせてもおいしいですし、それを卵でくるむとオムライス、カレーの隠し味として使ったり、食パンに乗せてチーズをかけて焼いてもおいしいです。 耐熱皿に、このミートソースを敷いて上にマッシュポテトをかぶせてオーブンで焼くとおいしいパイができます。 あと、冷凍のパイシートに包んで焼くとミートパイですね。 少し濃いめの味で作っておくと冷蔵庫で一週間から10日は大丈夫です。 使う料理に合わせて、あとからバジルやタイム、ローズマリーなどのハーブを入れるとよりおいしくなりますよ。

私がよく作るもの

041
ころちゃん
エノキの当座煮、秋刀魚の生姜煮、オイルサーディン、ミートソース、です。 特に最近オイルサーディンを良く作ります。職場の近くに安い魚屋さんがあって、ぴかぴかのいわしが1山200円で売っているので、買っていきます。 サラダにしたり、スパゲッティに入れたり、グラタン風にも使えます。 さばくのが時間がかかるけど、後はかなり簡単です。それに美味。缶詰のは、もう食べられません。冷蔵庫で2週間ぐらいもちます。 あとはミートソース。牛ひきの安いときに多めに買って、たまねぎ、椎茸、セロリなどを使い、トマトの缶詰でなべいっぱいに作ります。そして子袋わけをして冷凍。 パスタの他、パンにのせても美味しいです。 ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧