本文へ

わたしがあなたを選びました

レス6
(トピ主 1
041
まちこ
ひと
本を読んでいないので間違った解釈ならごめんなさい。先日、友達に子供が出来ました。やっとの思いで授かった子みたいですが、その時(この本に子供は雲の上からパパママを選んでおそこの家に行きたいと願うのよ。だから、幸せそうに生活してれば、まちこにもきっと選んできてくれる子がいるわよ。)と励ましのつもりで言ったのだと思うのですが。世の中の子供を願っても出来ない夫婦は子供が選んでくれなかった。あそこの家には行きたくないと選ばれなかった。と言う事なのでしょうか?凄く寂しくなりました。私も子供が欲しいと願っています。この本がどういう意味なのかもう少し詳しく教えていただけませんか?

ランキング

レス

気にしないで

😑
ママ
そういう意図じゃないと思いますよ。 生まれてきた子供は、あなた(親)が選んで生まれてきたわけじゃない あなたを選んで生まれてきたんだよ、ということから 子供を自分の思うがままにせず、 自分のところへやってきた命を大切にしようという戒めの詩だと 思います。 過剰に子供に期待しすぎて重圧をかけたり、 思いのままにしようとしたり 果てには虐待する親がいるような ご時勢だからこそ流行っているのでは? まだお子さんが来ていない方にはあまり関係がない詩だと思います。 トピ主さんが選ばれてないわけじゃないのですよ。 宗教的でも医学的でもない例え話ですから、 真に受けるものではなく なるほどーと感動していればいいのですし、 感動できないなら見過ごしちゃえばいいのです。 詩ごときにいちいち反応していては大変ですよー。

その解釈は、誤解です

まみ
「子供が親を選んできた」というスピリチュアルな視点に関して、誤解される方が多いようです。 子供は、自分の魂の課題に応じた親を選ぶのです。 誤解の多くは、「子供を授からないのは、親としてふさわしくないから選ばれないのだ」と受け取ってしまうことです。 「あそこの家には行きたくないと選ばれなかった」のではありません。 子供のいない人生を送ることが課題の魂もあるので、そういう人の所には子供は授からないだけなのです。 その本の著者の意図は、以下の通りです。 「子どもは皆、愛されるために生まれてきます。お母さんたちが子育てにちょっと疲れたとき、ちょっと行き詰ったときにこの本を開き、心から愛しいと感じた親子関係の原点を思い出し、また元気になってほしいと願っています」 つまり、授かった子供は、あなたを親として選んできてくれたのだから、愛して育ててあげてくださいね、というメッセージが込められています。 ちなみに、私(女)は子供がいない人生を送っています。 子供がいてもいなくても、自分の人生を前向きに生き抜くことが大切だと思っています。

そういうことなんですよね

041
じゅん
あの詩、一部の人には絶賛されてますが、一部の人を苦しめてもいるんです・・・私もあまり好きではありません。 トイレで出産されてそのまま殺されてしまったり、虐待されたりする子が 本当にその親の子供になりたいと思って生まれてきたと思います? ただ、あの詩を書いた人はたしか産婦人科医で、お腹に授かった命を大切にしてほしいというメッセージを込めたのだと思います。 お子さんに恵まれない人や、不幸な生い立ちのお子さんを想定してないのです。 でも、もしその言葉を信じたいと思われるのなら・・・ まだお子さんに恵まれないご夫婦は、たぶん希望者が多すぎて神様が選ぶのに手間取ってるんじゃないかな、と。 うちは望んですぐに妊娠しましたので、きっと人気のない夫婦だったのでしょう・・・ 私はそう考えるようにしていますが、こんなの慰めにはなりませんかね?最後までご夫婦二人家族ということもありますし・・・ まだお子さんに恵まれていないトピ主さんに、この詩の話をするべきではありませんでした。 どうか、あまり気になさらずに。所詮ファンタジーの世界のお話です。

私も読んだ事ありませんが…

041
すいーとぽてと
思うに、本って、文章や文脈、もしくは行間から自分なりのイメージを膨らませ、考えや結論を導き出すものだと思うんですね。 従って、必然的に十人十色の感想が生まれると思うのです。 ですから、ご友人からか図書館からその件の本を借りて、まず読んでみてはいかがでしょうか? 作者の意図した部分が読み取れるかも知れませんよ。(その逆もまた然りですが…。) ここからはトピずれですが、自分が読んだ小説や本がドラマ化、映画化されて、自分のイメージと異なり、がっかりした事ありませんか? そんな時私は、そのドラマや映画の監督や脚本家と私の解釈が異なるだけ、こういう解釈の仕方もあるのねと思うようにしています。

お返事ありがとうございます

041
まちこ トピ主
ママさん、まみさん、じゅんさん、すいーとぽてとさん、色々なお言葉ありがとうございます。気持ちが凄~く楽になりました。ありがとうございます。子供を授かった方へのメッセージの本だということも分かりました。まみさんの子供がいてもいなくても、自分の人生を前向きに生き抜くことが大切だと思っています。って言葉。心にズンときました。みなさんありがとう。

それは絶対にない

🐤
れいん
もしそれが本当なら、この世に不幸な子供はいないと思います。 でも残念ながら、不幸な子供は大勢存在します。 皆、不幸になりたくて産まれてきた訳じゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧