本文へ

もやもやします。

レス13
(トピ主 0
🐶
Muniujo
ひと
40代子なし夫婦です。義母、義弟家族(娘が3人、上から14,12,5歳)と同居しています。家は主人と主人の弟の半々名義です。私はほぼフルタイムで働いています。子供がいないためよく海外旅行に行きます。先日義妹にまた一週間程旅行に行くことを伝えたところ、自分たちは子供が出来てから子供抜きで旅行に行っていない、自分たちも行きたいから一度しばらく子供たちの面倒を見てくれないか、というようなことを私にではなく主人に言っていました。ちょくちょく夜出かけるなどの理由で子供たちの面倒を見ることがあるのですが、いつも私には聞いて来ず、私の主人と決めて後から言われます。たまの数時間なら我慢出来ますが、数日となるとさすがに面倒だと思いますし、そもそも私はこの主人の姪たちがそんなに可愛いと思えません。むしろうっとうしいので家ではなるべく違う部屋に行きます。私は好きで子なしになったわけではないので、子供がいない代わりに旅行に行くのに、義妹は子供に恵まれ、しかも子抜きで旅行に行きたいというのは贅沢ではないですか?ものすごくショックを受けたんですが私が気が短すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

夫が約束したのなら

041
まかろん
夫が一人で面倒見たらいいと思う。 それに懲りたら、あなたにも相談してくれるだろうけど、 私だったら断ります。 義母も夫も居るのだから、基本は二人が面倒を見るで良いと思うし、 主さんには関係ないと思ってるから、話が来ないんだと思う。

めんどくさい家

🐤
ぽってん
めんどくさい家に嫁ぎましたね。 兄弟で半々名義の家だなんて。 でもま、それくらいは、いいんじゃないかな。 その代わり、お金もらえば。 じゃなきゃ、貴方もその間、一人で旅行に行くとかどっかに泊まるとかすれば。 引き受けたのは旦那なんだし。 言いなりになることないよ。 同居のメリットは、なんかあったとき助け合えること。 貴方が病気とかしたとき、世話してくれるかもしれない。 そのときのために恩を売っておくつもりでもいいんじゃない? しかし、よくそんなめんどくさい家に・・・。私ならイヤですね。

トピ主さんはお人好し過ぎます

😡
同居の構成自体驚きますが、 トピ主さんが引き受けたわけではありません。 ご主人に「私は面倒はみません。」と、はっきり言いましょう。 その義妹はおかしいです。 一度引き受けると、この先何度も言ってきますよ。 ちょくちょく夜出かける時も、引き受けたご主人に全て任せましょう。 トピ主さんは自室から一切出なければ良いと思います。 ご主人も悪いんですよ。

それは

🙂
さくら
義母と義弟家族と同居なんですか? まず、そこにびっくりしました。三世帯住宅なんでしょうか? それとも、二世帯住宅でトピ主さん夫婦が義母と同居ですか? まさか、三世帯が完全同居じゃないですよね? 子供たちを預かりたくないのは、よくわかります。とくに、三姉妹ならよけいでしょう。でも、三世帯かどうかはわかりませんが、同居しているなら仕方ない面もあると思います。夜出かけるときにちょくちょくは、少なくもありませんが、多すぎでもないでしょうから。それに、トピ主さんがあまりかかわらないようにしているなら、ご主人に文句を言うことも少々ためらうものだと思います。結局、ご主人がOKするなら、仕方ないのかもしれません。とくに、トピ主さんが義母と同居なら、文句も言えませんよね? もやもやして当然だと思います。 でも、子供を持つ夫婦が子供抜きで旅行に行くのが贅沢、という考えかたはおかしいです。上二人が14歳と12歳なら、下の5歳の子供の面倒もみられるでしょうし、眉をひそめるようなことでもありませんから。

世話は夫に丸投げすれば良い

🙂
ふみ
兄妹だから貴女の夫は良い顔したいでしょうね。 それを止める権利は貴女にありません。 が、 貴女が全く世話をしないというのも貴女の権利。 家を空けて良いのなら、その間自分も一人旅に行っちゃうとか 実家に帰省するとかしてみたらどうですか?

夫に言う

🛳
彩華
あなたの夫が引き受けてしまうのが悪いのだから、夫に嫌だと言えば良い。

まぁ。。

041
taar
そんなんだから直接相談されないんですよ。 日頃から大して仲良くないでしょ。微妙な距離がある。 だからあなたでなく実の母親や兄に話をする、それは当然じゃないですか? 結局そういう頼みごとでも「冗談じゃない・・」って感じで受け入れる気配ないですから。 そんな関係なくせに、話だけは「私に直接して」って、そこは求めるんだ~? それはおかしくないですか? 日頃距離があるのに、直に相談なんて来なくて当然。 ってか、変な同居生活してるから面倒なだけであって。 普通旅行に行きたい~誰か預かって~となったら、親や兄弟にお願いにいくのはごくごく普通の事なので・・ 親も同居となると仕方ない部分はあるのでは? その歳の子どもなら別に世話する事もないですし。 普通にちょっと旅行に行く、母親や兄に預けて行く、普通と言えば普通です。 同居してるからイラつくんでしょうが、同居なら仕方ないし。 うちは子供がいない代わりに・・とか言ってないで、そのへんの助け合いは普通じゃないですか。 別にあなたが付っきりでする事もないです。 食事なんて彼女達がいなくても通常通りでいいだけ、後は別にやる事もないでしょう。 どうでもよくないですか? 意地悪すぎるとしか思えませんが・・ 別にやる事なんてないじゃない、一応気遣ってあげるだけで、実母も兄貴もいるんだし。

断りましょう。

041
匿名
そこまでする必要はありません。 なぜ子供の面倒をみなければいけないの?しかも三人も。 上二人はまぁ手はかからないかもだけど、一番下は五歳ですよね。一緒に子供達も連れていくべき。 子供を産んだ責任がありますよね。 怪我や病気になったら、主さんは仕事をしているし面倒みきれないし。 義妹を甘やかさないほうがいい。はっきり出来ないと断りましょう。 私にも二人子供がいます。下は四歳、夫婦だけで旅行なんて、考えられません。

同意します

🐶
うーろんちゃ
お断りでよろしいかと思います それか、 旅行中のシッター料を請求ですね

いいよ。

😒
ふえ
その代わり、あなたが一人で見てね。 わたしは実家に帰るから! 子供はペットじゃない! 預けて出掛けたいなら子供が留守番できる年齢になってからどうぞ!

それはないかなっ

😑
まーるんるん
私なら、旦那を通して断ってもらいますね!普段の夜だけでもサービスしすぎなくらいだと思います。

贅沢って

041
ねこ
贅沢かどうかはあなたには関係ない話では? 子供の面倒をおしつけられるのが迷惑というなら分かりますが。 旅行費用をたかられてる訳ではないんですよね? 夫が引き受けたのなら、トピ主さんは面倒を見ないと宣言してもいいのでは? 自分で引き受けたのだから自分で責任とってね、と。

勘違いしてはいけない

🙂
豚の丸焼き
頼まれたのはご主人です。 とぴ主さんが頼まれたわけじゃない。 姪っ子たちの面倒は、ご主人と儀両親が見るんじゃないですか? とぴ主さんは何もしなくていいと思います。 知らなかったふりして、友達と食事に行くとか、実家に顔を出しても良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧