本文へ

友人3人が全員子連れで新居訪問・・・

レス32
(トピ主 4
💡
ぴっけ
話題
新築のマンションに引越しました。 学生時代の友人3人が「ぜひ遊びに行きたい」「新居を見たい」と言うので1度はOKしました。 しかし友人3人は子供連れで来たいと言い出しました。なんと子供は総勢7人(泣)全員乳児と幼児。 私はまだ子供がいないのですが、結婚前は保育士もしていましたし子供の扱いには慣れているつもりです。しかし豪邸ではあるまいしマンションの一室に私を含めて大人4人と子供7人て・・・。 自分1人でも子供の面倒を見きれていない様子なのに、他人の新居に子供を全員連れてくるとは驚きでした。 階下の人への配慮やそんなに広くないという状況から仕方なく今回は断りましたが、友人たちはなんとなく不服そうでした。 よくお子さんのいらっしゃる方は、「預かってくれる人がいない場合は仕方ないでしょ」とおっしゃいますが、それが許されるのは「どうしても来て欲しい」と招待された場合であって、迷惑が掛かることが容易に想像できる状態で自分から「行きたい」というのはどうかと思うのですが。いかがなものでしょか? ただ単に私に子供がいないから分からない、理解できないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですねぇ

041
モッチ
いやいや、私は子供がいますし、甥っ子ふたりの成長もそばで見てきましたが、だからこそトピ主さんの気持ちがわかりますよ。 トピ主さんも保育士さんをしていたからこそ子供がどんな感じであるかはよーくご存知で、そのような気持ちになるのだと思います。 ただご友人たちはトピ主さんを「元保育士=子供好きと」と見ているのでしょう。 だから連れて行っても大丈夫と思っているのだと思いますよ。 無神経な子連れ集団ってほんと嫌ですねぇ。

お断りして正解と思います。

041
りり
お友達が不服そう,という状況,よくわかります。 大人4人子ども7人で周囲に気兼ねなく過ごせる場所なんて,そうそうあるものではありません。 お友達はよっぽど期待していたのでしょう。 ということは・・・。推して知るべしです。 子どもは預けて,なんて発想があるわけありません。 新居を見たい,は建前でしょう。

同意します。

🐤
piyo
>よくお子さんのいらっしゃる方は、「預かってくれる人がいない場合は仕方ないでしょ」とおっしゃいますが、それが許されるのは「どうしても来て欲しい」と招待された場合であって、迷惑が掛かることが容易に想像できる状態で自分から「行きたい」というのはどうかと思うのですが。 同意します。 招待されて、尚且つ歓迎されている時だけです。気遣いのある母親なら招待されても「子供が汚したら大変だから」といってくれますけどね。 でも子育て中のママ友同士だとそんな事は言ってられないので文字通り「お邪魔」しています。そういう生活に慣れてしまって、その辺の気遣いをすっかりわすれているかもしれませんね。(自己反省も込めてマス)

別に行きたいと思う分には構わないのでは?

🐴
白面郎君
意思表示をして、でも事情を考えて断った。 よくあることじゃないですか。 マンションの事情を良く知るのはトピ主さんであって、実際に子供が行って大丈夫かどうかは分からないけど、取り敢えずは「行きたい」と言ってみる。 で、よく知る人が検討の結果を伝える。 まあ、その後で不服そうにしているのは僕には理解できないけどね。 今は防音のしっかりしたマンションもありますからね。 当人がいいと言うなら行きたいし、ダメならしょうがない。 オッケーなら皆で楽しめるわけで、それで言ってみたんじゃないですか? そんなことをいつまでもグダグダ言ってもしょうがないと思います。

全員乳幼児はキツイね

😨
みはる
子育てをしてるとママ友との集まりで、結果的に上の子や下の子を連れてきて子供が7~8人集まっちゃうことはあるけど、小学生なしで全員小さくて手が掛かる年令じゃ厳しいですね。 全員乳幼児じゃ食べこぼしするだろうし、ジッとしてられないだろうし、一人がグズり出すと伝染するし…。 きっとお友達はいつものママ友との集まりと同じノリだったんでしょうねぇ。でもママ友との集まりは「お互い様」だけど、独身だったりお子さんのまだいないご家庭はすごくキレイに暮らしてるわけですから、(しかもトピ主さんの家は新築だから尚更)小さい子を連れていくのはやっぱり配慮は必要だと思います。

えっ普通、子連れが確認するでしょ?

まんまる。
子供のいないお宅に伺う場合はまず「子連れでOK?NG?」と聞くのが 子持ちの配慮だと思いますが。 私は必ず聞きますよ。ダメならあきらめるか、一人で行ける日を「この日なら子供預けられるの~」と日程を合わせてくれる?お願いします。 もし、子連れOKなら「ご近所に配って」と騒がせてしまったことに対する簡単な手土産持っていきますよ。(マンションの場合)

ありえません

041
のぞみ
5歳と2歳の幼児がいますが、新築のお宅への訪問は誘われてもお断りしたいです。 特に2歳児は普通に歩いていてもドタドタと足音がします。 何か食べたら食べこぼして汚いし、食べてない時はうるさいし。 それに子連れではゆっくり話もできないので夫に預けられる土日に呼んでもらえるなら手土産においしいお菓子でも持っていってお茶でも、と思いますね。 お子さんがいらっしゃるお宅で、「一緒に遊んでやって~」って言っていただけるなら喜んでお伺いします。それでもおもちゃ壊したりしないか気になりますよ。 呼ばれもしないのに「行きたい」なんて相当厚かましいです。 子連れで呼ばれても、私ならそれは社交辞令だと思って遠慮しますね。

ただ集まりたかっただけ?

🐤
ぴちゅう
それは、新居を見たい、というのもあるでしょうが、子連れで集まれる場所が欲しかったのでしょうね。 時間を気にせず、乳幼児連れで集まれる場所って、誰かの家ぐらいしか無いですから。 また、新居披露と同じように、子供を披露したい、という気持ちもどこかにあったのかもしれません。 お断りしたのは良かったと思いますよ。 3人のうちの一人、子供も一人が二人ぐらいだったら、何とか対応できないでもないですが、7人は多すぎます。 でも、多くの方は断れずにここで愚痴愚痴と愚痴ります。 その点、お断りできたこのトピの内容は気持ちがいいです。

問題は「子ども」ではない

🐧
親の責任って
と、思いませんか?騒ぐ子どもが悪い訳じゃないんですよね。 それを止められない親がいかに多いか。。 我が家も新築して間もない頃、子ども4人、大人4人来たことがありますが、 この掲示板で見聞きするような酷い状況にはなりませんでした。 なぜなら、皆さんちゃんと我が子を抑えるべきところは抑えていましたから。 そういう方々とわかっていたから、呼べたのです。 そうでなければ、呼ぶのは辞めましょう。

ウソも方便

🙂
みちる
遊びにくる話自体をキャンセルしちゃいませんか? 「事情があってしばらくお姑さんと同居するのよ~」 とか、 「うちのマンション、騒音問題でトラブって来客にうるさくなってね。とても招待できる状態じゃないのよ~」 など、適当な口実で延期して話をうやむやにしましょう。 それにしても、何で人の家に来たがるんでしょうね。私なんて、一人暮らしなのに子連れで来ようとするんですよっ!気分転換ならよそでやってよ~。

すみません!

041
みちる
もうお断りなさってたんですね。読み飛ばしてました。ごめんなさい! 大変なのだろうけど、やはりもう少し子持ちの方の配慮が欲しいですよね・・・。

違います

😀
類は友を呼ぶ
子連れが皆そういうことをするのではなくて、 「あなたの友人」はそういうことをするのです。 お間違いなく♪

レスありがとうございます

💡
ぴっけ トピ主
お子さんがいらっしゃる方でも訪問先のことをきちんと考えて、配慮されているんですね・・・。頭が下がります。 私も30代に突入したので周りの友人は子持ちが多く、今回の件のようにどこに行くにも子連れは当たり前という感覚の人ががほとんどです。なのでレスを読んでお子さんがいる方でも、私の感覚に賛同してくださる方もいらしてホッとしました。 今度別の友人が出産するのですが、この前の友人3人は「みんなで病院に赤ちゃんを見に行こうよ!」と盛り上がっています。(もちろん子連れのつもりです) 今回の皆さんのレスを味方にきちんと彼女たちを止めたいと思います。(苦笑)自分たちの出産直後の状態を忘れてしまったのでしょうか。 学生時代に気が合って仲が良くても、生活が違うと少しずつ価値観がズレてくるものですね…寂しいですが。皆さんのレスを自分の肝にも命じたいと思います。ありがとうございました。

難しいですね(TT)・・・

🐤
マジ子
新居にそんなに大勢で押しかけるなんてビックリですね! お断りして正解と思います!私も昔、新しい家に引っ越して来た時 当日、友人の誘いで一緒に来た(私は誘ってませんが)知人が 子連れで ピアノの椅子を引きずって遊んでフローリングに 早速線路のような跡をクッキリつけられ ムンクの叫び状態に なってしまった事があり夜な夜な傷を見ては号泣しました(笑) 病院に子連れでお見舞いに行くのは  完全に「非常識!」ってやつですね! 子供は風邪菌を持っていたり 逆に感染の心配があったりで お断りをこうむる病院もありますよ! 大勢になると羞恥心がなくなるのか、子供が小さい時  ママ友と一緒にいて私もハラハラした事 たくさんありました

気が大きくなるに一票

041
大変ね
集まると気が大きくなるんでしょうね・・・。 トピ主さんのレス見ましたが、病院に乳幼児を連れて見舞いなんて恐ろしや~。他の患者さんにも大迷惑!トピ主さん、ここはぜひ彼女達を止めてあげて下さい。変な理由はつけずにきちんと「病院にも患者さんにも迷惑が掛かるよ~」と気が大きくなってるママたちを諭してあげてくださいね。

ヨコですが

041
はみるとん
類は友を呼ぶさんへ あなたのネームからして「トピ主さんもそのご友人と同類」みたいなコメントでなんか意地悪な印象を受けます。 全員がそうだとは言いませんが、トピ主さんのご友人のような意識のお母さんたちって最近はかなり多いですよ。「あなたの友人だけがそんな意識なんだ」的なくくり方はちょっと違う気がします。

断って正解

💋
おトメ
乳幼児がいる側からなのですが、小さい子いない「安全対策していない」家には行きたくないです。 子供連れておいでよ といわれてもおそるおそるです。 お茶するにしてもランチョンマットを引っ張ってしまうとか、ソファに登ったりなかなか落ち着けないです。 ローボードにちょっと飾ってある小物も危険です。 フローリングですべって転ぶと考えただけで頭が痛くなります。 今回のケースだとお友達同士だけでもりあがって子供が野放し状態になる可能性が高かったと思います。 子供も人数が増えると興奮して倍々でうるさくなりますからね。 断ってよかったですよ~。 子供をあずける所もないのでどうしても子連れになりますが、家に来ていただくなら一組ずつ にしてもらった方がいいですね。

意地悪な書き方ですみませんでした

041
類は友を呼ぶ
子ども関連トピではよく 「お子さんのいらっしゃる方は・・・」 と一括りにされるのが悲しかったのでわざと意地悪に書いてしまいました。 ごめんなさい。 私はこのような訪問の仕方はしませんし、<もちろん状況に応じますが 私の周りにもこのようなママさんが一人もいないのでいつも不思議なんです。 小町によく出てくる非常識?ママさんというのはどこにいるのだろうと。

引き続きありがとうございます

💡
ぴっけ トピ主
確かに「類は友を呼ぶさん」のおっしゃる通り、きちんとされている方のお友達はやはりきちんとしているのかも知れませんね~。なんとなくうなずけます。実は恥ずかしながらその3人の友人たちは全員私と同じ「元保育士」や「現役保育士」…家庭でも仕事でも子供がいて騒がしいのが当たり前になっていて、今回の訪問企画も私だったら大丈夫だろうとタカをくくっていたのかも知れません。つまり同じ種類と思った(=類は友を呼ぶ?!)のでしょう。 あ…だからと言って保育士がみんなそうだとは言いませんので保育士の皆さん、怒らないで! ちなみに「病院にみんなでお見舞い」は何とか食い止めました。1ヶ月ぐらいしたら子供無しでいける日か、それぞれ個別の日に行こうと提案しておきましたが、彼女たちがどう判断するかはまだ分かりません。 ・はみるとんさん 類は友を呼ぶさんのコメントは「意地悪」とは受け止めていませんでしたので、ご心配なく!ありがとうございます。 その他の皆さんもお子さんがいらっしゃってもきちんと大人の対応をなさっているようで、私も子供が出来たら見習いたいと思います。

断って正解!

😑
ヨーグル
私もお友達みたいなママが不思議です。 このトピに書き込みをしてる方々は 比較的常識的な方が多いようですが 一般的には子持ちの方は子供を置いてくるなんて 思ってもない人が多いようです。 友達を見てるとそうです。 とても常識的な子なんですが… 親が子供に注意しても、人前では怒鳴ったりしませんので 効果ないんですよね。 子供が出来ると子持ちママとつるむ事が多いので 感覚が麻痺しちゃうんじゃないかな? 独身や子持ちじゃない人への配慮が出来る人の割合は少ない気がします。 逆にあわせてもらったり、気を使ってもらう事に慣れちゃうのかも。 私ももうすぐ出産なので、肝に銘じます。 ホント、「子供は置いて来て」って言いにくいですよね…涙 病院も子供連れや大人数はホント迷惑です。 私の出産する病院は、身内以外の子供禁止ですし 人数も一回二人までです。 厳しいと思いますけど、いろいろあったんでしょうね…。 お友達みたいに大人数で来る人や親族一同で来る人がいますから。 本人は断りにくいですしね…

行けません~!!

🎁
case
新築マンションで、しかもお子様のいらっしゃらない家に子連れでなんてとんでもない! 我が家の4才男児(怪獣)を連れてなんてとてもじゃないけれど、誘われても断ります。 新築のお宅にお邪魔出来たのは同じ年の子供を持つ家。 実際には「1年経って○○君(お友達の子)が汚しきったら行く」と言ったら「引越し当日にもうやられた…すでに今(築1ヶ月)もう汚れてる」との事で、それでも半年後にかな?行きました。 トピ主さんの気持ち、分かりますよ。自分に子供がいる身ですが「大人だけでゆっくり出来る時間」を過ごしたいし、新築の家を汚すのが怖いです。 その後、ご友人達からは何か連絡はありましたか?

私も断りましたが、似たような事ありました。

😣
あき
私の周りにも何事においても非常識なママがいます。 うちには子供がいません、それなので当然我が家は割れやすい物や子供に触られたくない物があり子供使用の家ではないのです。その事もわかっているはずなのにそのママは当日に電話してきて「○○さんが(他のママ友の名前)自分の家が飽きたっていうから、あきさん家に今日行っていい?」と。1~2歳児、計3人です。うちに来たかったのも、もう一人のママが言ったのではなく彼女がそのママの家を飽きたのだと思います。 それなら彼女の家にすればいいのに。この非常識ママの子供が他の子供の中で一番凄いのに(食べ歩き、人の家の物を何でも触るなど)子供のいない人の家に誘われてもいないのに自ら行こうと思う神経が私にはわかりません。人の家には積極的にお邪魔するのに自分の家には「うちは汚いからとか犬がいるから」などの理由で絶対に呼ばない彼女。 掃除も滅多に(半年に一度)しないから人が来るとなると大掃除になるから嫌みたいです。こんな彼女は自分の子供が人の家で食べ、飲み歩いてはこぼして一番汚しているのにも関わらず子供の行動も見ず話に夢中で気も使わないので、他のママ友からも嫌がられています。

やめた方がいいです

😣
ちー
私はお邪魔するほうでした。先日新築マンションに引っ越した夫の友人のお宅にお邪魔してきました。最初は子供を連れて行くのはどうかと思い、夫達だけの訪問予定でしたが、そこの奥さんが「奥さんやお子さんたちも是非。」と言うので・・・。そう言われても気が引けました。でもどうしてもとの事で・・・。お邪魔する人数は大人5人に子供8人(乳児2人含)でした。 もう恐ろしいくらいに乳児以外の子供たちは暴れまわりました。走り回るし、お茶やおやつを何度もフローリングにこぼしまくり・・・いくら怒っても言う事聞きませんし・・・。皆育ち盛りの子供たち、しかも乳児2人以外は皆男の子でした。 何だか申し訳なくなってしまうくらいに家がぐちゃぐちゃになりました。何度も謝りました。やっぱり断れば良かったと思ったくらいです。 お断りして正解だと思います。

すごいね

041
さおりん
いつも昼休みにケータイで見てましたが、周りのパートのおばちゃんたちにもどうなのか聞いてみました。 子育て中のおばちゃんたちも「さすがにチビちゃんが7人は無いわ~」「小学生でも7人集まったら誰かしら食べこぼしするしな~」「わざわざ病院に行かんでもええやろ!」「出産直後はヨレヨレや~」と突っ込みの嵐でした。 ということで、ここのみなさんのレスをお友達に見せたらいかがでしょ

私の友達は家族全員一緒が当たり前

😣
たんぼう
同級生だったAは、他の友達たちより早くに結婚、出産しました。で、うちで催す友達との集まりには乳幼児3人と夫まで連れてきます。子どもたちがはしゃぐのは仕方ないと我慢しましたが、問題はこの夫。人の話を制し、彼の、女性蔑視的観念の強い意見を言いまくり、結局いつも女同士の話が全くできなくなり、本当に嫌です。ひどい時には夫の親まで一緒だったことが…。ちなみに他の女友達はみんな子どもも夫も置いてきます。トピ主さんの友達は子どもをつれてくるだけだけど、「家族全員いつも一緒なの」が口癖のこんな友達もいるのです。空気読めないとはこのことだと、Aが帰ったあと他の友達と愚痴ったこともありました。でも段々慣れて来ている私です…悲しい。

レスありがとうございます

💡
ぴっけ トピ主
たんぼうさんのレスまで読ませて頂きました。 いやぁ…実際に強烈な体験をされている方も多いですね。 本当に仲が良かったとしても配慮しないと友情や信頼にもヒビが入ってしまうものなんだと勉強になりました。 (実際、私も彼女たちが子連れで行動するようになるまでは楽しい付き合いでしたし、信頼もしてました) 以前にも、ファミレスで友人4人(内、1人は独身)と例の子供7人で会ったことがありました。それはそれは大変な事態で、親だけでなく私や独身の友人も一緒になって、そこらじゅうの飲み物を倒そうとしている子の手を押さえ、歩き回って出て行こうとする子を追いかけ、ぐずる子をあやし・・・。結局は交代制で食事するハメに。保育担当が店の外や待合席で子供の相手をしている間に半分の人が食事をする…。しかも自分の子を見てもらっているにも関わらず、焦る様子無くのんびり食べる姿が窓越しに見えて「あれ…こんな人たちだったっけ??」と久々に会って彼女たちの変貌に驚きを隠せませんでした。 こんな体験があったので今回の新居訪問に「子連れ」と聞き、信じられない思いだったのです。愚痴っぽくなりスミマセン!

保育士さんだから何となく分かると思うのですけど

041
ふくらすずめ
親に対してのほうが甘えられるからか、一度テンション上がってしまうと御し難い時があると思うのですが。 姉がプロの保育士(ベテラン)ですけど、自分の子どもにいつも言うこと聞かせられるかというとそうでもなく、特に人が多いところで興奮したときなどは手を焼いているようなのですが。他に子どもが大勢いてテンションが上がると優しく言ったくらいじゃぜ~んぜん聞かないので大変。 子どもは良い子で人懐こく、にぎやか大好きみたいなのですけど、なまじ活発な性格なので、ずっと親が監視していないと何かしらやらかして。 保育園では先生の言うことをよく聞く良い子だけど、親といるときは羽伸ばしちゃって・・・とよくこぼしています。 全員揃って集まるのは無理ではないかと思います。 保育士として園児に関わるのと母として自分の子に関わるのは完全に一緒じゃないし。子どもにとっても園の先生と母は絶対に違う。親といて公私の区別なんてつくかな?親がいたら私的な場なのでテンション上がったら羽目はずしてしまうと思うのですけど。あとプロの保育士でも親が見ている前で子ども叱りにくいと思うし、友達関係ならなおさらでしょ?

断るのって

🐱
nekomamama
自分が悪い訳じゃないのに、何か自分が悪いみたいな 感じになるから切ないですね 一つ思ったのですが、3人まとめてでは、新築だし 騒がしくなるから、バラバラで来てねとかはダメなんでしょうか? トピ主さんが悪い訳ではないのに、雰囲気的にお友達が不服そうだった と書いてらしたので、まとまってじゃなく、それぞれでどうぞって 言えばいいかなと思ったのですが・・

マンションという事で

041
青ドキン
チビちゃんが多いと上(もしくは下)の階の人に響いてしまうから・・・まだ引っ越して間もないし、相手の方がどんな人か分からないから。と言ってはどうでしょうか。騒音トラブルってそんな所から始まりますからねぇ。 私も幼児がいますので、どうしても訪問の際は子連れになります。 なので、複数の場合は遠慮させて頂きますし、訪問した時もすぐに帰ります。(傷つけたりする方がはらはらしますから) 私自身、出産直後に友人に子連れで来て長居、しかもそれを三日連続でされました。(同じ人です)個室で気軽に暇つぶしで来れたのでしょうが、やんちゃ盛りが二人、生まれたての赤ちゃんはべたべた触るわ、スリッパを投げて遊ぶわで。 好意で来てくれたので、その時は言えませんでしたが、後日冗談ぽく「いやぁ。あの時は正直キツかったんだよね」と言いましたが・・。(なんて小心者) 常識があるとかないとか、元保育士かは関係ないと思います。トピ主さんは常識人ですし。 知り合いの元保育士に、車内に幼児を放置していた人がいますよ。

信じられない

041
はみるとん
トピ主さんのレス見ました。ファミレスでの様子、想像するだけで嫌です。トピ主さんも独身のお友達も本当にお疲れさまでした・・・。 疲れるだけですから、お友達のお子さんが小学校に上がるぐらいまで会わないでいる方が良さそうですね。感覚のズレってそう簡単には直せないものだと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧