本文へ

義母が新居へのピアノ搬入に反対します

レス53
(トピ主 6
😤
かたつむり
話題
小さな頃からピアノを弾いていて、実家にはグランドピアノとアップライトの2台があります。

新居にピアノを置きたいと言うと

義母は、生徒をとって教えるわけではないなら、ピアノは持ってこない方がいい。

と言われてしまいました。

新居は、両親の援助なく、ふたりで決めた物件で、ピアノありきでレイアウトを組み、夫婦ふたりでセッションできることを楽しみしておりました。

それを商売で使わないなら持ってくるなというのは、どういう理由からでしょうか。

義母は私の実家に挨拶にも来てくれません。私の家や暮らしぶりを見ていただけたら、どれだけピアノと密接な暮らしをしていたかわかると思い、体の悪い義父はこの際仕方ないとして、義母だけでも実家に来ていただきたいのですが、夫婦揃ってでないと非常識の一点張りです。

それならば、義父の具合の悪さ(といっても毎日自転車で2時間も走れる元気はあるようですが・・・)を押してふたり揃って来ていただけるとありがたいのですが、そもそも、私の実家に挨拶に行くつもりがないのか、私の娘は新居での両家顔合わせを準備してくれたのにね、と、まるで私が気が利かないようなら口ぶりです。

実家への挨拶がないために、私の両親は、娘のマンションを訪ねることができないでいます。今のマンションは、義両親の家のすぐ近くのため、マンションまで来ておきながら、義両親の実家をスルーできないからです。
義両親の家を訪ねようにも、私の実家に訪ねていただいていないのに、こちらから挨拶に伺うのは筋が違うからです。

どうぞお二人揃って、私の住んでいた町や、暮らした家を見に来てくださいと申し上げても、1回は行かなきゃいけないとは思っている。と煮え切らない返答です。

私の両親を、今の私たちの家に招待して、わだかまりなく楽しく過ごしたいです。

どうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

型にはまらず 融通を

🙂
柚子
まず、義母の意見には、そうですか~と流してピアノを運んでしまえばいいのですよ。気にし過ぎです。同居じゃないのでしょう? 別居なのに、そこまで義母の意向を気にする必要もありませんよ。 それとは別に、新郎側の両親が新婦側の実家に出向いて挨拶に行ってからでないと、新婦の両親は新郎の実家に挨拶に行っては行けないのですか?! 寡聞にして存じ上げませんでした。 フランクに、両家の親を一緒に新居に招くのは、義妹の二番煎じの様で嫌なのでしょうか? トピ主さんも、相当融通がきかないタイプに思えますよ。 あまり型にはまらずに、もっと好きな様にすれば良いと思いますよ。

こだわりを捨てる

🙂
ろうねこ
義両親がピアノはいらないと言われたとしても 別に気にせず入れたらいいでしょう 許可がいるわけじゃないですし 理解してもらうしかないなんて思う必要はないでしょうし あなたが義両親が何を考えているか理解する必要もないでしょう 義両親が挨拶に来るのが筋っていうのはわかりますが 今時そこにこだわるのは誰ですか ご両親? 別にそれもよくないですか? あなたの新居に両親が来た時に義両親を招いたらどうですか? もうちょっと柔軟に対応してみたらどうでしょう

ごめんなさい

🙂
@RIN
ツッコミどころ満載です 登場人物みなさん 似てますね 商売で使うわけでもないなら持ち込むなとか 両家の顔合わせがどうとか 我が親だけ呼べない 訪ねられないとか 。。。 法律でもないし 道徳に反してもいないし なにか特殊な お家柄の風習でしょうか?と 聞きたくなります 昭和の半ば位まで~ 商家に嫁いでた身内の訴えや愚痴を思い出しました 現代風に言えば   空気読みすぎて。。。皆さん苦痛では?

両家を呼べば?

🙂
あまなつ
>義両親の家を訪ねようにも、私の実家に訪ねていただいていないのに、こちらから挨拶に伺うのは筋が違うからです。 どんな筋なのかわかりませんが、なんかヘンなしがらみでもあるんでしょうかね? >私の両親を、今の私たちの家に招待して、わだかまりなく楽しく過ごしたいです。 それなら、義妹さんか義姉さんかどちらかわかりませんが、同じように、新居に両家を呼んで顔合わせをしたらいいのでは? 別に、挨拶は実家に行ってしなければならないってものじゃないでしょ? ってか、結婚する前に両家の顔合わせとか何にもしてないの??? なんか、色々謎です。 ピアノの件は、商売で使う使わないって理論は意味不明なので、トピ主さんが持って来たくてご主人もいいと仰るなら、持ってこられたらいいと思います。 ただ、お住まいはマンションなんですよね? 防音とか大丈夫でしょうか?

許可不要だから、気にしないで

041
ゆり
 マンションでピアノですよね?  反対なのは、グランドピアノだからですか?さほど広くない部屋なのに、邪魔だろうって?  なぜ、ピアノを置くのに義母の許可が必要なんですか?  マンションの規約でOKなら、勝手にすればいいのに。  それに、あちらがあなたの実家に挨拶に来てないから、あなたの実家もあちらに挨拶に行けないし、娘の暮らすマンションにも行けないって、よく分かりません。  あちらは、面倒だから行きたくないんだから、それでいいと思いますけど。特に、交流なんて必要ないし。  あなたの親がマンションに遊びに来たいなら、来ればいいのに。  理解してもらおうと思わなくていいですよ。好きにすればいいです。  お嬢様には理解できないかもしれませんけど、世の中、あなたの家の常識とは違う価値観の家なんて、いくらでもありますよ。

なんと!今は令和だよ!

🙂
ふらり
ピアノなんてすきなようにすればよろし。お金を出していないものが口を出すべからず。ただ、夫と話し合いができてれば良いでしょう。  姑が実家に挨拶に行こうが行くまいが好きにさせたらよろし。    義両親も両親も招待してみて来なければほっとく。  義両親が最低限の礼儀もないなら、あなたもすきにすればよいのではありませんか?  そんな非常識な人相手になにしゃちほこばったことをいってるのかな? なにか言われても言い返せば良いと思います。  実家に挨拶もしてないなら、あなたのうちであなたの両親と会うなんて、恥ずかしくてできないでしょう。  夫も何やってるんだかね。

変なの

🙂
今回は匿名で
義両親が近くにいようがいまいが、毎日監視されているわけじゃないんでしょ。 普通にトピ主さんの両親を呼べばいいじゃありませんか。変な義理立てなんてする必要ありませんよ。 そして、ピアノの件は今後建てる家ですか。そこは義両親から遠くなるのかな。そうであれば、普通に両親はそこに呼べばいいし、ピアノも勝手におけばいい。 金も出してないのに口出しするなと言えばいいんです。いい顔するから、こういったことになるんです。 それと、トピ主夫の影も形も見られないのですが、彼はどういってるんでしょう。なんか、存在感のない夫ですね。大丈夫ですか。根本的な問題は夫だと思いますよ。

よくわかりません

041
21美
義父母がご実家にご挨拶に行かねばならないと思うのはなぜですか?既に結婚して時間が経っているようなのに面識はないのでしょうか。既に新居もあるのに、両家顔合わせがまだってことですか? >実家への挨拶がないために、私の両親は娘のマンションを訪ねることができないでいます。今のマンションは義両親の家のすぐ近くのため、マンションまで来ておきながら、義両親の実家をスルーできないからです。義両親の家を訪ねようにも、私の実家に訪ねていただいていないのに、こちらから挨拶に伺うのは筋が違うからです。 これはつまり、新郎両親がまず新婦両親に挨拶に行くのが筋、話はそれから、ってこと? あと、教えないピアノを置いていけない理由は何ですか?とお義母さんに聞いてみては? なんだか皆さんいろいろとこだわりがあるというか…互いにご両親が健在なのに両家顔合わせをセッティングしないトピ主さん夫婦もちょっと変わってると言うか…

問題は義母にあらず

🎶
アイボリー
義母のことなど気にせずにピアノを設置すればいいのです。 でもマンションでの生ピアノの問題はそこではないような。 管理規約で楽器演奏が可であること。 防音対策をする。 壁に防音壁を設置、床には防音マットを敷く、窓には防音カーテンをつける。 それでも音漏れはしてしまうので、住民との騒音トラブルには 十分注意してくださいね。

ありがとうございます!

🙂
かたつむり トピ主
皆さんのご意見に励まされてます。 コメントありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただいてます! 両家顔合わせはコロナということで、とりあえずリモートで行いました。 コロナが落ち着いてきてのお悩み、愚痴でした。 聞いていただき本当に感謝です。 というのも、私自身、とっとと両家で話し合えば済む問題なのを、あちこちに気を使い、それぞれ疑心暗鬼にさせてしまっていた反省がありました。 気持ちが通っていれば、こんなこと問題にする必要ないですもんね。

柚子さま ありがとうございます!

🙂
かたつむり トピ主
ピアノはしれっと運び込んじゃいます。 夫婦2人で買った家、なにを置こうと私たちの自由ですよね。 (1)男側の両親が嫁の家に挨拶 そのあと (2)嫁側の両親が夫の家に挨拶 これは私の地元のセオリーで、これを外した人は周りにはいないです ごくナチュラルに行われる、フツーのことなので、なにも疑問に思ってませんでした 今回、コロナということでこれができず、とりあえずリモートでお互いの家からzoom繋いでの顔合わせをし、コロナで会うこともままならない私たちを早く一緒に住まわせてあげたいという、両家一致の思いで結婚を先に進めました そしてコロナが落ち着き、うちの両親が私たちの住まいを訪ね、娘の暮らしぶりを見て安心したい・・・となったわけです しかし、正式な挨拶もまだなのに、先走って義両親の印象を悪くしないだろうかと そして、訪ねていただいてないのに、私たちの家に来るついでのように義両親の家を訪れるのは、義両親的にも、本来ならこちらから伺うべきですのに、挨拶遅れてすみませんと謝りから入ることになるでしょうから、義両親に気まずくさせてしまうのではないかと両親は考えているわけです フランクに両家を私たちの住まいにご招待するのはアリです! ただ、それをしたとしても、 (1)と(2)は割愛できないので、問題の先送りしただけになってしまうように思います。 正直、家というか、暮らしぶりを見ていただいたら、ピアノを置くななんて、言えなくなるでしょう? という、ちょっと意地悪な気持ちもあります。 ちなみに、私は扶養ではなく、経済的にも自立していて、夫に養ってもらっているわけでも、ましてや義両親から援助を受けているわけでもありません。 夫も私も余裕がありますので、ピアノを置くな=生活レベルを落とせなんて言われる筋合いはないという苛立ちが本音です。 おかげで、自分がなにに苛立っているのか判明しました!

全く必要ない

🙂
なんのために?
(1)男側の両親が嫁の家に挨拶 そのあと (2)嫁側の両親が夫の家に挨拶 これ、いります? 今どき、お互いの家に挨拶なんていかないですよ。 あなたや旦那さんが、結婚前に実家に挨拶に行くのならそれはしなくちゃいけないし、結婚前に両家顔合わせは確かに必要だとは思います。 顔合わせはたいてい、外で食事でもしながら・・・ですけどね。 親が、相手の家に挨拶? 聞いたことないですね。 最近は親同士の付き合いすら、しないのが普通ですからね~ ずいぶんと古い習慣にこだわっているんですね。 昭和初期じゃあるまいし、そんな意味のないことにこだわる必要ないですよ。 挨拶したからって、何かが変わるわけでもあるまいし。 どうでもいいと思います。 あなたの地域では、そういう変なしきたりが残っているのかもしれませんが、世間一般ではそういうしきたりはほぼないと思います。 ないというか、むしろ関わらない、お邪魔しようなんて厚かましいことはしないようにするのがマナーくらいに思ってるはずです。 お中元・お歳暮・年賀状も、親同士はしないのが普通ですからね。 お互いに気を遣わせることはしない、これが最近の親同士の付き合いです。 そういう意味で、義両親は挨拶に行く必要なんてない、何しにいかなくちゃいけないの?と思ってると思いますよ。 もし私が親の立場なら、相手の家になんて行きたくもないし、逆に来てもらいたくもないです。 どうしても会わなくちゃいけないなら、外で十分。 出来るだけ関わらないようにしたいですからね。 あなたも、そこにこだわる必要ないですよ。 あなたの家に誰を招待しようが、何を置こうが、あなた達の自由。 あなたの親も、彼の親も、そしてあなた達も、それぞれが別世帯なんですから。 例え親子であろうと、別世帯になったら家人が思うようにすればいいだけ。 意味のないしきたりに固執する必要ないですよ。

そもそも

🙂
匿名
200平米くらいの外国人仕様の豪華マンションでも防音設備がないとマンションでセッションもものすごいご近所迷惑です。ご主人はバイオリンですか?トラブルの原因になりますよ。 マンションに住む友人や兄妹たちは防音工事した部屋を別に借りてますよ。

どちらも自由

🙂
ふくまま
なぜ義母さんはピアノを置くことに反対なんでしょうね。 トピ主さんと旦那さんの家です、お二人の好きなようにしたらいいと思います。 でもそれと同じように義母さんも「なんでこちらにはそんなセオリーはないのに、あちらに合わせて自分たちからあちらの実家を訪ねなくては行けないの?」と思っているのかも知れませんよ。 そこは自分たちに合わせろって、勝手な話ですよね。 おふたりの新居、またはお店で両家顔合わせでいいんじゃないでしょうか?

お嫁に下さいと訪問するのは当たり前

🙂
ぎんねこ
変わったお姑さんですね。普通はお嫁さんにもらうときに、ご両親でご実家に来て、お嫁さんに下さいと申し込むのが当たり前です。それもせずに、新居で顔合わせなんて少し変わった感覚をお持ちですね。 結婚が家と家のお付き合いである以上、ご実家を義両親が訪問するのは当たり前だと思います。私の家の場合ですが、プロポーズがあった後、一度主人だけ両親に会いに来ましたが、うまく父にはぐらかされたので、両親を連れてもう一度、申し込みに来ました。その時、料亭よろしく家で、お料理を作り、コースでもてなしたのでした。息子がどうしてもと言っていると、ご両親が言いましたが、父が気の強い娘ですが、それでもよかったならと返答して終わりでした。 問答になるけれど、ご両親も肝心なセリフを言わなければなりませんよね。 何か考えがあるんだと思います。 ピアノは、ピアノ可の物件なら、しれっと運び込めばそれでいいと思います。営業用なら、持ち家でないといけないし、趣味の範囲なら、ピアノ可であれば問題ないと思います。 知人が、お教室としてピアノのリビングを先生に貸していましたが、完全に持ち家のお宅です。自分の家でやることで、賃貸じゃやらないですよね。 まあ望まれるように、新居での顔合わせを設定すれば、それで満足なのでは。

騒音関係のトラブルを心配されているのかも

🙂
コロッケ
マンションなんですよね? 当然楽器演奏に関する規約はあると思いますが、防音についてはどうでしょうか。 楽器演奏が許可されたマンションなら防音もがっちりしていて全く音が漏れないはずというのは安易にすぎます。 実際私も隣家のピアノ練習の音に長く悩まされていて、これは過去に刑事事件がおこったというのも納得できるつらさだなと思っています。 よく、ピアノ騒音に文句を言う人は音楽に理解がないとか言われますが、そういう問題ではないのですよ。 もちろん、防音事情はマンションごとに異なりますので、一概にトピ主さんのピアノ演奏が即トラブルに結び付くというわけではありません。 ただ、マンションでありながら防音に関する記載が全くなく、自分たちの音楽とともにある暮らしぶりばかりが強調されるあたり、とても不安を誘われました。 たとえ億ションだとしても、裕福なご実家の広い敷地の一戸建てとは事情は違います。 トピ主さんたちのマンションに何を置くかは自由ですが、大音響を出す生活をされるのなら防音・消音・近隣への配慮には細心の注意を払って過ごしてください。

お互い

🙂
こねこねこ
あなたの地元のセオリー、これを外した人は誰もいないって、、、 吹き出してしまいました。 暮らしぶりを見ていただいたら、、、と意地悪な思い、、なんていう文章に、あなたとご実家のお人柄が伺い知れます。 おそらく義両親は、そういうマウントとってくる態度が鼻につくのでは? お義父さまを言い訳にしているけれど、行けなくもなさそうなご体調。単に行きたくないのでしょうね。 ピアノも、ご実家との往来も お好きになされば良いと思います。義両親もご招待しているのですから、謎セオリーも不要でしょう。何の遠慮もいりません。

電子ピアノじゃダメなの?

🙂
ne2kai
日常的にピアノを弾いたり、夫婦でセッションするだけなら、電子ピアノでもいいのでは? ピアノの搬送って、大がかりですよね。 マンションでやるとなると、搬入の際に公共部分を塞いだりして、他の住人にも迷惑がかかりますし、騒音の問題もあります。 他の方も指摘されてますが、ピアノは打楽器なので、音の性質上防音のしっかりした所でも響きます。 結婚前に両家の親が挨拶に行くのが、ごく当たり前の習慣の地域という事であれば、マンションといえど隣近所に無関心な住人ばかりでは無いのでは? 義母さんの「生徒をとって教えるわけではないなら、ピアノは持ってこない方がいい」というのは、トピ主さんのライフスタイルの否定や、トピ主さん実家に対するやっかみ等ではなく、若夫婦がご近所と揉めるような事が無いようにとの、老婆心からの言葉だと思います。 あと、挨拶の前に2人で住みはじめてしまったのに、今さら親の挨拶云々と拘るのも変では? コロナという非常事態における緊急措置だったとしても、非常事態だから挨拶前に住んじゃったけど、挨拶は平常通り…って、なんかチグハグなイメージ。 すでにトピ主さんは実家を出て新しい家庭を持ってるのに、実家を見てもらうのに拘るのって、意味ありますか? 実家の両親が自分のマンションに来づらいというなら、両方の親を招待して、マンションで顔合わせすればいいでしょう。(義母もそれを望んでるようだし) 自宅を見せて、防音もバッチリだし、レイアウトもピアノありきで決めてると知った方が、義母の気持ちも変わると思います。 ただ。ピアノ搬入については、マンションの他の住人の暮らしぶりなどもよく観察して、今一度ご主人とよく話し合った方がいい。 一度トラブルになったら、それこそせっかく搬入したピアノを弾けない。また梱包して引越ししなければならないハメにもなりかねません。

ピアノについて

🙂
そらまる男爵
本文にもレスにも書いてありませんが、 マンションの規約にはピアノ演奏可能か確実に確認してますか? 義母がその点を懸念して発言したかどうかは不明ですが、集合住宅の場合、楽器,特にピアノに関しては騒音問題を1番に気にするところです。 可能だとしても、ピアノにサイレント機能つけたり、室内での防音対策を何よりも考えなければいけません。 大丈夫ですか? 顔合わせについても、zoomですでに済ませているなら、あなたの土地のやり方に固執せず、柔軟にすればいいのではないですか? トピ主さんの地域では本当に全員が男性側から女性側に先に挨拶に行ってるとしたら、よほど小さな地域ですよね。だとしたら、その地域だけのマイナールールの可能性もあります。 大都市であれば、百パーセントということはあり得ない。 若い世代が上の世代を無理矢理動かそうとするなど傲慢で僭越です。

夫に対応させればいいでしょう

041
アップルサイダー
面倒な義親戚は夫を全面に立たせて対応させればいいでしょう。 もしかしてラインとか携帯番号とか交換しちゃった?ならそれもなしにしましょう。一昔前なんて誰もやってなかった程度のものですし。「私だけでは判断できないことが多いので〜」と言えばいいですよ。 固定電話もナンバーディスプレイにしましょうね。

トピ主さんのフツーは義両親のフツーではない

🙂
にくきゅう
>これは私の地元のセオリーで、これを外した人は周りにはいないです >ごくナチュラルに行われる、フツーのことなので、なにも疑問に思ってませんでした これはトピ主さんのフツーですよね でも義両親さんは >私の娘は新居での両家顔合わせを準備してくれたのにね、と、 と言うくらいなのでトピ主さんのフツーがフツーではありません。 所でフツーと言うのが普通?

楽器演奏可能なマンションなのでしょうか?

🙂
紫陽花
楽器可の分譲マンションは少ない、というより本当に稀ですけれど、ピアノ持ち込み可であることを確認されていますか? 「ピアノありきでレイアウトを組み」と書かれていたので、レイアウトも何も、ピアノをおける場所は限られるでしょうに、と引っ掛かってしまいました。

音漏れ本当に大丈夫?

🎶
アイボリー
トピ主レスではマンションでの防音や音漏れのことを全く触れてませんが大丈夫ですか? もしかして義母はそのことを気にかけてピアノを持ってくることに難色を示しているのでは? >夫婦2人で買った家、なにを置こうと私たちの自由ですよね。 そうです。何を置こうと自由です。 けど、音を出すとなると全てが自由とはいえません。 防音が不十分だとクレームになりますし、隣人トラブルやマンション内の問題となります。 夫婦ふたりでセッションする予定なら、 部屋に防音工事を施した方がいいのでは? 約300万位はかかります。 工事時も作業中の音が出るので、住民への配慮が必要となります。 それがマンションです。 生ピアノの搬送にもお金が結構かかりますよ。 エレベーターを使って玄関から部屋へ運ぶか、 クレーンを使ってベランダから部屋へ入れるか。 グランドピアノは一度分解して運ぶことになるので、 エレベーターで運べるとは思いますけどね。 もちろん部屋に生ピアノを設置したら搬送で音が狂っているでしょうから チューニングが必要です。 お金をかけて部屋に生ピアノを搬送したはいいけれど、 ピアノの音を出せずにただのインテリアになることのないように気を付けて下さいね。

トピ主さんに非があるとしたら

🙂
なんなこ
マンションにピアノを置こうとしている。(騒音問題) 義理の両親が自分の実家に挨拶をしに来るべきだと思い込んでいる。 この2点だと思います。 私もピアノを習っていましたが、ピアノはうるさいです。 そして、場所を取ります。 ご挨拶に関しては、トピ主さんが義理の両親から見て好ましいと思えないタイプなので、育てた親御さん(高確率で娘より更に強烈)にわざわざ会いに行きたくないのかも。 私なら会いたくない。 トピ主さんですら、接するのに大分我慢が必要なのに。 中間地点で会えたら良いのでは? 繰り返しますが、ピアノは騒音です。 毎日弾くなら一軒家で、時間を選んで弾いてくださいね。

臨機応変も必要

🙂
通りすがり
理屈ぽいというか、融通効かない方ですね。 コロナ禍で今まで当たり前と思ってた概念、出来事が簡略化してなんとか対応した事例や、逆に全て中止になったものもある。 卒業式や大会中止になった学生さん、貴方よりずっと幼い若人達は、世情を理解して受け入れてる。 その一方で、zoomだけど顔合わせして結婚を優先にさせて下さったそれぞれの両親に感謝じゃないのですか? もう結婚されて独立したご夫婦、顔合わせをセオリーだからと、やる意味ありますか?結局のところ、セオリーだとか理由つけているけど、トピ主さん自身が、納得してないだけでは? 不躾で申し訳ないですが、四十代なのですよね。実両親が義理家に気を使うのであれば、 両家を貴方が招待するか、顔合わせを通常とは違うスタイルでやったので、申し訳ないですがと、ご実家が来ることを伝えるとか、臨機応変に進めれば良いのではないですか。 ピアノの事も、防音問題とか、気が効かなさそうなところを心配されてると思いました。

さすがに

🙂
もも
騒音や搬入の問題はトピ主さんもわかっていると思います。 ピアノ、運んじゃうことにしたようでよかったです。 挨拶の順序が地域の慣習だということですが 一般的にも女性側のご両親への挨拶を先にすることが多いと思いますが それでも、そうでなくてはダメ!というほど、こだわる人は少ないと思います。 しかももう入籍後なんですよね? 両家とも同じようにこだわられているのだとすると 妻方も夫方も同地域の御出身ということでしょうか。 であれば、不義理しているのは、夫方の両親ということになりますね? 飛行機の距離というわけじゃないのに挨拶もしないのですから。 なら、挨拶遅れてすみませんと義両親が気まずく思うのも仕方がないことだし、 あるいは、別にそんなことで気まずくなるようなたまじゃないのかもしれないし。 マンションに招待する前に義実家に寄らせていただいた上で トピ主さんとトピ主さんのご両親はごくごくまっとうに振る舞っておけば いいんじゃないでしょうか。 まあ、なんとなく、 義実家への挨拶に来るって言われても(片付いてないから)困るとか言われそうなきがしますけど・・・・・

普通?

041
菱沼
友人夫婦の話を思い出しました。新郎の地域では新婦の親が、新婦の地域では新郎の親が式の費用を持つのが「普通」だった為、問題になるところでした。幸い、発見が早かった為、誤解は解け、折半となりましたが。 グランドピアノの件は、ピアノ中心にレイアウト、とのことですから、楽器可の物件で 防音や床工事もバッチリ、壁から離して部屋の真ん中に据付なのでしょう。

ご意見ありがとうございます!

🙂
かたつむり トピ主
特にピアノにつきましては、 皆様のご意見、大変参考にさせていただいてます。 マンションですが、 ピアノを含む、楽器演奏が可能な物件で、演奏時間については、マンション細則に規定があります。 マンションの窓にはT3等級のサッシが採用されていますが 他の対策としては、 ピアノを置く部屋の中にもうひとつ部屋を作るような感じで、音漏れが少なくなる施工の準備中です。 壁、カーテン、カーペットなどは音と振動を吸収するタイプのもので揃えています。 とはいえ、完全に遮音できるわけではありませんので、時間などには気をつけていきたいと思っております。 演奏会でもピアノはアンプを使わず、生音ですよね。 ホールの力もありますが、それだけ音が遠くまで届く楽器ということですので、何の対策もせずにマンションに置くことは、ご近所トラブルの元ですよね。

実家に親が挨拶は

🙂
だんだん
こちらでは全く聞きません。 なので、トピ主さんの常識は常識ではないと思います。 また、マンションにグランドピアノ本当に大丈夫でしょうか? マンションでのピアノって騒音問題によくなります。戸建てならまだしもマンションならば集合住宅ですのでそのあたりはしっかりと考えられているのでしょうか? 買ったんだから私達の好きにしていいという考えならば少し考え直したほうがよいと思います。 マンションでも結構ピアノは響きます。

ただ面倒なだけなんじゃないの?

🙂
ニキータ
トピ主さんは義母からみて嫁・義理の娘、つまり血縁者でないから そういう態度になるんですよ。 悪気があるのかないのかそこは分かりませんけど、 血縁者でもない人のこと、しかも義理の娘になる人の実家なんて興味ないでしょう (挨拶にも行ったことがないとかは人としてどうなんだ?とは思いますけど でも、こういう親は一定数いますよ)。 トピ主さんの夫はどうなんですかね?夫親との関係は? 傍目では普通に思えてもちょっと壁があるんじゃないですか? 普通は自分の息子の妻の実家、、、まで考えたら「挨拶したいけど何とかならないかな?」とか 思うものですが、義母のシラケムードは母息子関係にも当てはまりませんかね? だから「ピアノなんて置くな」っていう言葉も、嫁に言ってしまうんですよ。 本当に置いてほしくないならまずは自分の息子に言うんじゃないかな、と思うんです。 「あの子は置きたがっているけど、『置くな』とアナタ(夫)からも言いなさい」とかね。 それが言えない仲=そういう仲、、、だと想像しますがどうなんでしょう? まあ、、義母がそうだったら、夫と義母の仲がそうなんだったら、 もうドライな付き合い、やろ取りでよろしいんじゃないかと思います。 自宅に両家を招くとか(たぶんお節介なことになると思う)、 今はまだそういうタイミングじゃないと思います。 自宅を見てもらいピアノは生活に必要なものと、いくらトピ主さんが証明してみせようとしても 今は逆効果な気がします。もう何年か経って義母が心変わりした頃に見せてあげれば 良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧