本文へ

仕事とお客さんに疲れた・・・

レス6
(トピ主 0
041
ポテトサラダ100g
仕事
わがままなお客さんに疲れた・・。 お客さんがどっと来るので、 ストレスがどーんとたまり、休みもぐったり。 よく、お客さんが、意見箱にクレームを書くけど、 お客さんの方がよっぽどたち悪いよ・・。 げんなり・・。 お金を渡す時にぽいってなげる人、 無理な注文をする人。混雑してるのに 一人のお客に時間取られて、後ろで 並んでるお客さんがにらんでる目が怖い。 早くしろと怒鳴るお客さん。 土日は混雑してて店内放送がうるさくて お客さんとのやりとりも大声でのやりとりで まるでほんとに自分が嫌になる。いらいら、 ぴりぴりしてて。 注文はわれ先にとりたがる癖に、いざ 会計の段階になると、細かい1円までゆっくりだす。 後ろにずらっと並んでるお客さんがいるのに。 疲れた・・。せめて有給使って連休で温泉くらい行きたい・・。有給もとれない・・・。休みは病院通いだ・・。 医療費も馬鹿にならない・・。 意見箱に意見を書くお客様、お怒りはわかります。 ほんとにぞんざいな、いやな店員もいるでしょう。 でも、皆疲れてます。お店で過労で倒れた人もいます。 年中無休で、営業時間も深夜まで。皆、疲れています・・。

ランキング

レス

サービス業、疲れますよね

041
ミニサラダ
 トピ主さん、お疲れ様です。  私は客の立場ですが、横で見ていてひどいお客って多いですね。店員さんは本当に偉いなあって思うこと多し!  もたもたお金を出す人、後ろの人のことを考えない人、お金を放り投げる人。関係ない私が見ていて不快なのですから、店員さんはどんなに不快かと思います。  ただ、どんな職業にもそういった不快な出来事はたくさんあります。特に客商売にはガマンは付き物。ここはひとつ割り切って、お客さんはワガママなのが普通、と思ってみたらいかがでしょうか。  だいたい、マナーの悪いお客は、精神的に幼稚なのです。トピ主さんがいちいち腹を立てるのはエネルギーがもったいないと思いませんか?  そう思っていると次第に腹が立たなくなり、むしろマナーの良いお客さんの存在に気が付いてうれしくなったりします。まあ私個人の体験談なので、参考にならなかったらすみません。

スーパーでお勤め?

041
ままま
レジ行列、年中無休、深夜まではスーパーでお勤めでしょうか? お勤めご苦労様です。 確かに嫌な客も多いでしょう。でも「疲れている」を理由には出来ません。会社に改善を言うべきです。 でも、食品メーカーの私にすれば、嫌なスーパーのバイヤー,店長とかも多いですよ。明らかにセクハラ、特招会応援と称してただ働き、棚変えと称してただ働き、でもお客様ですからね。売上いただいてますからね。でなきゃ他社に 取られますもの。 ここはぐっと我慢です。

参考にはならないかもしれませんが

041
おちゃっぴい
 私はあるスーパーに約20年程勤めました。最初は無我夢中、イジメにもあったし慣れぬ為失敗もあり大変でした。忙しい時はもたもたしてお客様に叱られました。人員削減で昼休みは一人で複数のお客様の接客をしました。  上司は「笑顔で接客すれば許してくれる。お客様はお金を出すのだから我侭を言って当たり前」と言うばかりで人員を増やしてくれません。店員が疲れ果て満足な接客が出来ない状態は、お店に取ってもマイナスですよね。  けれども私はやめずに頑張りました。最初は不満だらけでしたが段々年を取って来ると、こんな年齢の私を雇ってくれて有難い。お給料を頂けるのもお客様のお陰と思えるようになりました。  誰も褒めてくれないので、家に帰ると貯まった通帳を眺めてにこにこ、有森さんみたいに頑張った自分を自分で褒めて勤めを続けました。  働いた間のお給料はほとんど手をつけずに貯金し、今は仕事もやめて友達と旅行や食事をしたり、主人にも旅行をおごって?いますよ。  でもお仕事が辛いのなら、仕事を変えてみるのもいいかも。仕事は楽しくなければ。私が続けられたのもお金じゃなく、忙しくてもその仕事が好きだったからです。

自分の体は自分で守りましょう!

041
入院患者
疲れたら会社を休みましょう! 病気になって寝込んでも、会社は面倒を見てくれません。 自分の体は自分で守りましょう。

疲れてますね・・・

041
ミユ
私も4年ほど販売の仕事していた(今はもう辞めた)ので、トピ主さんがツラツラ書いてること、体験していたのでスゴーーくよくわかります。 私は、辛かったので思い切って辞めましたが、すごく気持ちが楽になりました。今思えば、仕事が向いていなかったかもしれません。 トピ主さんは、相当、心身ともに疲れていらっしゃいますね。どうしても休めませんか?・・・休めそうにないみたいですね。。。 なんとかして休みを取って、気分転換をするなどして、少し休んだほうがいいですよ。 もしくは、私みたいにスパっと辞めちゃう!(後先考えないのも大変だけど) でも、トピ主さんが仕事を続けたいのなら、少々の事は我慢するしかないでしょう。お客様はお客様です。会社にとって(働く人にとって)は大切な存在です。 うまく気持ちを切り替え、ストレスを作らないようにしていかないと。 辛い辛いと思っていると、余計お客さんにイライラしてしまいますからね。 どうしてもダメなら、辞めればいいんだし。無理する事もないです。

だったら、辞めれば?

041
消堕沈
考えが甘いと思います。 特に、客が金を放る風に置くのをいちいち気にしているあたりとか、会計時に一円をゆっくり探すとかも例に挙げているあたり、もうその仕事に向いてないんじゃない? 一円をゆっくり探す客なんて、いっぱいいるし、逆に、あなたみたいな考えの店員がいるから、会計で一円出せずに遠慮して財布に溜まり気味な人もいたりするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧