本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活に来ない部員にやめるように言ったら…

部活に来ない部員にやめるように言ったら…

レス51
(トピ主 1
041
はな
ひと
私は高校二年生で部活では部長をやっています。文化部で比較的にゆるい部活なのですが、私と同じ学年に幽霊部員が2人います。
その2人、実は今年の先輩の引退式の時に、これからは私たちが一番上だし出来るだけ来ると宣言していたのに、今まで一回も来ませんでした。いくら運動部などのきつい部活とは違うとはいえ、高2の一番上の学年となるといろいろと準備などがあり、私たちは部活外の日も残って作業などもしています。
正直、私の気持ちは、なんで来ない2人がクラブに所属していたことになるの?絶対に内申目当てでしょ!!と不満はつもるばかりで…この前、メールで「やめたくないなら来て、来ないのならやめてください。私たちはいろいろやってるのに…」のような内容のものを送りました。
しかしずっと返事はなし。そこで顧問に2人は全く来ないから、私としてはやめて欲しいということを伝えました。
すると顧問が2人にこれからどうするか聞いたところ「あの2人、来月はちゃんと買い出しとか何でもするらしいから、また廊下とかで会ったら話かけてやって。」と言われました。私たちのクラブは高2が交代に買い出しに行ったりするのですが、来月は2人が当番なのです。今まで何にも手伝いもしなかったのに、やめろと言った途端に「ちゃんとやります。」と先生に言い…たぶん2人はその時はちゃんとしてもどうせ来ません。もし来たとしても、正直私は2人を少し軽蔑した目でみてしまいそうです。
自分の考え(2人をやめさせようとしていること)が間違ってるのかな?私が厳しいのかな?とずっと悩んでいて…
私は2人がずっと来なかったこと、やめるように言った途端に来ると言ったことに腹が立っています。

ランキング

レス

高校の部活は

041
まりん
何か結果を残さない限り(インターハイとか金賞とか) 内申には有利にはなりませんよ。 カリカリしないで、最初からいないものと思って 部活をがんばりましょう。

部長に権限はないからね…

041
みかん
顧問が「お前ら来ないなら部員として認めない」ぐらい言ってくれないと、その二人はずっとそんな調子でしょうね。 部長にそういう権限がないのだから、主さんにはどうしようもないですね。 内申目当てと言いますが、高校の部活動が内申にそんなに響きますか?部活動必須の学校なのでしょうか?なんか大変ですね。

間違ってる

🐱
鷹の月
部活の活動規則に月に何回以上参加と定まっていますか? それが無いのなら、どのように部活と関わるかは個人の 裁量の範囲です。内申書の為に部活に所属するのも 一生懸命部活に取り組むのも個人の自由であり、賞賛も 非難も存在しません。 このようなことで怒っていたら、社会では毎日怒ること ばかりですよ。自分が頑張るのはあくまで自分の為です 他人の為にがんばるなど思うのは間違いです。 放置しときなさい。

トピ主です

041
はな トピ主
顧問に「私たちが忙しいとき2人はずっと来なかったのに、やめるかどうか私が聞いたら急に来るって言ってきて明らかにおかしい。ずっと来なかったし、私が部活をやめるか言わなかったら、たぶん2人はずっと来ないつもりだった。なんで何もやってない2人が部活に所属していたことになるのか、ずっとやってきた私たちと比べて不公平じゃないか。普通は来ない人はやめるべきだ。私はやめて欲しいと思っている。」と言いたいのですが、この私の考えは間違っていますか? また、2人に、私たちが今までやってきたときにあなたたちが来なかったことに腹が立つ。ということを言いたいのです。 言い過ぎかもしれませんが、このぐらいまで言わないと気がすまないのです… 文章ぐちゃぐちゃですみません。 今とても悩んでいて、何か少しでもアドバイス頂けたら良いなと思って…

部長さん、お疲れ様です。

🙂
わかめ
単純に「ズルい!」って事ですよね? でも、主様にどんな迷惑がかかっているのか、具体的にトピからはわからなかったんですが? ただ、内申目当てでズルい!ってだけで、来ないもんは来ない、幽霊部員だろうが除籍だろうが、来ないもんは来ない…同じですよね? これ逆に、毎日来るけど、スマホいじりばかり遊んでばかり、他のメンバーもつられて遊ぶ…の方が、よっぽど部長として嫌だと思いますが? もしくは、部長として部員をまとめきれていない主様が悪く思われかねませんよ? あ、もしくは、部長の主様がいつもしかめっ面で怖いから、部活に出るのが嫌になってるかもしれませんよね? だから「廊下で会ったら話かけて」なのかもしれませんよね? 来月、その幽霊部員さんが仕事をサボったら、先生から除籍になるでしょう。 仕事をやってくれたら、「やっぱり来てくれた方が、助かるし嬉しい!」と笑顔で言って差しあげましょう。 いっそのこと、部長をその幽霊部員さんに代わってもらいましょう。 それでその幽霊部員さんたちも、部長の大変さが解ると思いますから。

お気持ちはわかります

🐧
ぽん
だけど > やめたくないなら来て、来ないのならやめてください 「辞めない」という選択肢を与えてしまったのは、あなたです。 「また来ないことがあったら、その時は辞めてもらいます」と伝えるしかないですね。

不思議なことに

041
アラフィフおばさん
私も高校時代、文化部の部長をやりました。30年以上…いや40年近く前ですが(笑) 私の学年にも幽霊部員が2人いました 上の学年にも、その上の学年にもいました 下の学年にも…2人なのです 大抵は真面目に出席してるか、辞めてしまうのに、2人は仲良しで在籍だけはしてるのです トピ主さんは真面目で熱心だから部長に選ばれたのでしょうね、回りは見てると思います 自分達は上級生の幽霊部員はちょっと見下していました  時々部活に出て来ても、他の先輩とは違った目で見てましたね 当時私もトピ主さんと同じ思いで、携帯がある時代ならメールしてしまったかもしれません 口にこそ出さなかったけど態度に出て冷たく接していたかも 高校時代に部活をやった思い出は、いつまでも懐かしく残ります 今振り返れば2人に一緒に部活頑張ろうと声をかけ、説得すれば良かったなーと思います 喧嘩や失敗なども今となれば懐かしい思い出です、それに部長は気苦労も多いですよね あまり一人で背負いこまず、副部長や他の部員達とも協力して良き高校生活を過ごせますように…

気にすんな!!

041
九蓮宝燈
大丈夫、部活はそんな内申書には影響しないですよ(笑)。 全国大会に出場とか、優秀な成績を残したならまだしも、 部活をやってました程度ではどうにもなりません。 (だからトピ主さんもあまり期待しないようにね。) 要するに「大切なのは足跡でなく、むしろ足そのもの」です。 身についてなきゃ、面接で突っ込まれたときボロが必ず出ます。 お勉強、頑張ってください。 ちなみに英単語や歴史年表等、暗記関連は寝る前に読むのが効果的です。

じゃあ

041
のりの
どうすればいいの? 結局、辞めろっていいたいだけですか?

居ないものとして…

041
大熊猫
部長だからといってクラブに所属するかどうかの権限は無いので、顧問が黙認している以上そこは諦めるしかないですね。 幽霊部員過多で全体が幽霊化の懸念がある場合は問題にしなければいけませんが、他に伝染して居ないのであれば最初から居ないものとして扱えばいいんじゃないでしょうか。居ると思うから腹が立つんです。 どうしても気が収まらないのであれば、顧問に「部内の規律が保てないので、次来なかったら退部してもらう約束」をする事を了承して貰っては如何でしょう。

失敗

041
茶道部
辞めるように言ったのは失敗だったと思いますよ。 なぜなら、あなたが部長だから。 辞めさせる権限なんてあるのか?って不満に思うでしょうね。 その二人にとっては、大して魅力を感じない部なのか、 あまりにも休みすぎて行きづらいのか、 自分たちだけ避けられているのがわかるのか。 とにかく行きにくいのですよ。 その二人が来やすい雰囲気を出してあげるのが、親切かなと思うのですが、 そこまでするつもりがないというのなら、みんなが幽霊部員になって、内申目当てOKの部になるのもいいかもしれません。 どうせゆるい部ならば、楽しくやりましょう。

では、買い出しではなく、お仕事をしてもらいましょう。

041
リーズ
買い出しなんて、楽じゃない? 内申相応のお仕事を、コレまで分取り戻してもらうくらいやってもらいましょうね。下級生にもしめしをつけてもらいたいものです。 それでやめてくれればいいんじゃないですかね。

部長に辞めさせる権利はないと思う

💤
世界平和
腹立たしい気持ちは理解できます。 でも別にイイじゃないですか? 主さんが損することなど全くないし、彼らが居ようが居まいが、なんら変わらないのですから… 自分は自分、他人は他人です。 幽霊部員を辞めさせたからと言って、何のメリットもないですよ。 下手すると逆恨みされるだけかも? 部活に出るように働きかけるのはかまわないが、辞めるように言うのは、ちょっとやり過ぎ。 そんな人たちほっときなさいな。

文化部部長の母

041
ぽん
うちの子の部活には7人の幽霊がいます。 幽霊部員についてどう思うか聞いてみました。 行事は準備段階から参加することが前提のようで事前に出欠の連絡だけは送ります。 出席の幽霊は歓迎しますが、連絡を戻さなかったものは放置だそうです。 「それでいいの?」って聞いたら 「学校からの補助は幽霊の分も含めた人数分出ているから活動費は余裕!部費を集める必要がない。幽霊もそれなりに貢献してるよ! 幽霊が日常から参加してくれるようになったら拒むことはしないし仲間として歓迎する。 いつでも気持ちよく参加できる場所を用意しておくことが部長の仕事の一つだよ、だって文化部だもん。」 そんなふうに言ってました。 「中途半端なことしていたら何に対しても中途半端 大人になっても中途半端なまま でもそれは本人が選択した結果なんだから基本ほっておけばいいんだよ。」 うちの子、冷たいですね… はなさんの求める答えになってなくてゴメンなさいね。 キリキリしてると眉間に縦シワできちゃうよ気をつけてね!

器を広げるチャンス

🐶
アヒル
何の活動にしろ、例えば本気でプロを目指すなら、部活じゃなくていいと思うんですよ。でもあえて部活をしている意味というのは、’合わない他人もいる’ということと、’他人への評価は変わることもある’ということを学ぶためだと思います。今まで来なかった人が、来月からは来てくれるというなら、それは部長としてのとぴ主さんのお手柄じゃないですか。 それと、’辞めさせたい’とのことですが、部活の規約には、出席規定などはないのでしょう?もしも誰かを辞めさせることが部活全体のためになると思うなら、部長としてきちんと根拠をまとめて、総会などにかけるなどして、出席しない部員は退部とする、という文言を規約に盛り込んでみることをお考えになっては? 部長という立場は、とぴ主さんが誰かを辞めさせたがったら辞めさせられるというような独裁者的なものではなく、飽くまで’部活全体にとって何がメリットなのか’を考える立場だと思います。その立場にたって、その二人のことを評価し直してみては? 頑張り屋さんのとぴ主さん、人間を更に大きくするチャンスですよ。

そんなもんです

041
ももか
トピ主様は高校生ですが、社会に出てもそんなもんです。残念ですが、調子のいい人はどこにでもいるし、正義感だけで世の中は渡っていけません。 こういう調子の良い人も上手に使って組織を回していくことが、トピ主様に要求されることでしょう。 だって、嫌いな人やサボる人を排除していたら会社で働けませんよ。 今の反省しているうちに、その2人に面倒な仕事を頼むとか、今まで手を付けていなかったことをやらせるとか、ペナルティを与えてはいかがですか? 厳しくではなく明るく「今まで来なかった分があるから、これもお願いね」と。 トピ主様の感覚は正しくて後輩だって、サボっていた先輩がなんでもなく許されるのを見るのは嫌なものです。 きちんとサボった分のペナルティを与えること。もちろん、嫌がらせではない程度の仕事です。そのうえで復帰を許せば、後輩も仕方ないと思いますよ。 それで、サボり二人がまたサボれば、今度は本当に退部です。 どこにでもそんな人はいるので、上手に立ち回ってください。これも社会へ出る勉強の一つです。

主様追加レス、拝読致しました。

😡
わかめ
主様はまだ高校生だから、そのモヤモヤ、仕方ないと思うけど、社会人になっても、もしくは結婚してからも主様のような考えでは、どこに行っても上手く立ち回れないでしょう。 「私たちは忙しい時に大変だった」の「私たち」ってことは、他の部員さんも同じようにズルい!と言っているって事でしょうか? それでは益々、幽霊部員さんたちは部活に顔を出しづらいでしょう。 それ、部長さんの主様が理解してあげないといけないと、私は思いますよ? 主様は気づいていない様子だけど、部内は幽霊部員さんの悪口でいっぱい…って事でしょ? それ、イジメの始まりだからね。 だから先生も「声をかけてあげてね」なんだと思いますよ。 追加レスにある言葉を先生に言うも言わないも、主様の自由ですが、相手の気持ちに気付かない心の狭い部長です!と宣言するようなものだと、私は思います。 ズルい!と思うのは高校生だから仕方ない…けど、高校生のうちに気付けて良かった…と思える事を祈ります。

判るなあ~

041
チッカ
士気が下がりますよね。 お気持ち判ります。 私のいた高校は、7割が進学、3割が就職でした。 3年生になると、帰宅部(って今も言います?)の生徒達が、突然文化部に入部するんです。 でも、全く来なくて幽霊部員。 就職の面接対策なんですよね。 私は漫画部にいたのですが、2年の途中になったら、部員の半分が別の部と掛け持ちを始めました(文化部は2つまでOK)。 就職するのに漫画部では体裁が悪いというのもありますが、それよりも卒業写真なんです。 漫画部として永遠に残されたくない、と。 卒業写真では、漫画クラブには入らず、もう1つの部の部員として映っています。 残った部員としては、「恥」と思われて嫌でした。 でも今は、それで良かったと思っています。 社会人になってからが、人生の真のスタートです。 学生時代も大切ですが、部活をしてこなかったことや、人に言いにくい部にいたことが一生足を引っ張るとしたら、それはおかしいです。 私は漫画部で満足なので、卒業写真は誇りです。 トピ主さんはトピ主さんで頑張ればいいと思います。 社会人になった時、ズルせず成し遂げた! という経験が役に立ちますよ。

他の部員たちはどう言ってるの?

041
那覇こまち
どうなんだろうね~。 ちなみに他の部員たちはどう言ってるのですか? トピ主さんと同じく辞めろと思ってるのでしょうか? 文化部としか書いてないので具体的にその二人が幽霊部員であることで何がどう困るのか分かりませんが、困る事を具体的に挙げて、部員全員の署名も集めて、ちゃんと目に見える形に整えて、改めて顧問の先生に二人の退部を要求してはどうですか? 皆の総意という事であれば顧問も考えるのではないでしょうか。 逆に言えば、部員の総意をちゃんと形にしない、形に出来ないのであれば、トピ主さんのほうにも何かしら問題があるのだと思います。

私はこんなにがんばってるのに

🙂
のむ
ってことだと思います。 同じ部にいるのなら、同じようにつらいことやめんどくさいことも負担してほしい。 他の部員の手前、けじめをつけたい。 正論だと思います。 堂々と主張していいと思います。 ただ。 もしここであなたが、その2人を許す気持ちになれたら、きっとこの先の人生が広く明るくなると思います。 そしていつか、会社に入った時、結婚して親戚が増えた時、町内会に入った時、自分と違う価値観の持ち主とコミュニケーションをとれる大人になっていると思います。 その2人に、鬱憤をぶつけるのではなく、「なぜ、来たくないの?」って聞いてみて下さい。 顧問の先生と、その2人と、あなたと副部長さんで、会話をしてみて。 他の、一生懸命やってる部員のために、冷静に、意見交換をしてみて。 部長のあなたにしか、できないことです。 応援しています。 元・文化部部長だったおばちゃんより。

顧問責めちゃいや

041
アイ
大変なんですよ、下手に退部促すと昨今虐め問題に絡められて顧問が吊し上げられる、その辺分かってあげて

今高校生に戻ったら

041
元高校生
私はクラスの委員をしてました。いましたよ~提出物は出さないは、掃除はサボるは、いいかげんな人が。怒ってましたね~私。プンプン怒って、代わりに掃除をしたり、提出物をしつこく要求したり。敵対関係でした。 でも、相手の子たちにしてみれば、委員にぎゃあぎゃあ言われれば言われるほど、反発して、逆らいたくもなりますよね。委員は、クラスのまとめ役、うまくクラスに順応しない人も、誘い込む度量がいる・・と思います。私は全く度量不足でした。あなたも部長ですよね。部長とは、部を仕切り、思い通りに動かせる役ではないと思います。部員を一人ひとりまとめていく立場です。何か部活に出づらい理由がないのか、考えたり、必要としているんだ、一緒やらないか?と誘い込み、うまく一緒にやっていくようにまとめるのが、部長の役割だと思います。学生時代の小さなコミュの中で、いろんな人間関係でもまれると、大人になってもっとややこしい人間関係の中できっと役に立つと思います。バッサリ人を切り捨てるのではなく、うまく調和を図れるよう頑張ってみてください。

間違ってはないけれど、

041
ソフトクリーム
正しいことを主張することが、正しい手法だとは限らないですよ。 北風と太陽という有名な話がありますが、 トピ主さんが取ろうとしている方法は、北風だと思います。 どうせやるなら、やんわりじわじわと行きましょう。 これができると女は強い(もちろん男でも強い)。 また、先生は王様ではなく、教育者です。 本人たちが「やります」という意思を見せている以上、 それを支持するしかできないと思いますよ。

活動日誌と出欠表を作りましょう

041
米粉
「気持ちは分かる。でも社会に出たらそんなことはいっぱいあるよ。流しましょう。」というレスが沢山付くと思います。 たしかに大人社会はそういうどうしようもない事を、見ないふりして、考えないで、関わらないで、流して、生きて行く人も大勢います。 でも私は、高校生のトピ主さんを応援したい。 正しいと思う事を「正しい」、間違っている事を「間違っている」と言える事は、すばらしい事です。 だから自分の気持ちに自信を持って下さい。 私がお勧めする方法は、活動の記録と出欠表を作るという事です。 ノートにどの部員がいつ出席し、どんな活動をしたかを記録します。 幽霊部員がいかに幽霊なのか、その一方で、努力している部員もいる事も、目に見える形で記録として残し、月1で顧問に報告し、目通してもらってサインか印をもらいます。 その方法をとれば、活動に意欲的な部員にも目が行き、頑張っている人への励みにもなります。 幽霊部員への不満だけでは何も生まれません。 トピ主さまの感情は、部活をもっといいものにしたい、という意欲へと方向を変えていければ きっといい高校生生活が送れると思います。

後だしはダメでしょう

041
zon
気持ちは分かりますが、最初から 「○回以上サボったら辞めてもらう」と宣言していない限り 無理やり辞めさせたら逆に 「そんなルール聞いてない。ずるい。内申目当てで幽霊部員がダメなら 最初から言ってくれたらこの部活には入らなかった。」ってなりますよ。 内申目当てで入って何が悪いんですか? それが嫌なら最初から言うべき。 その2人をズルイと思う気持ちも分かりますが、いまさら辞めさせたら 逆にあなたがズルイです。 部長になったからって突然 私がルール ってそれが一番ズルくないですか?

自分に従わない人に怒ってるだけ

041
人それぞれ
あなたが辞めろと言う権利はないんじゃないの? あなたに許可されて部に入ったわけじゃないしね。 部はあなたのものでもないしね。

主様の気持ちは良くわかる

🐱
ちゃとらっしゅ
でも、そのまま大人になるとものすごく苦労するよ。 世の中は理不尽でいっぱいです。 上手く立ち回ること、イライラを溜めない事、今から鍛錬しておいて損は無いよ。

間違った考え方です

おっさん
部活動をやるのは自分のためです。 やってること自体が楽しみのためであるなど既にメリットなのです。来なければ、その分、活動が出来ないこと自体で損をしています。 不公平? 活動した分だけ楽しめるのだから、不公平はまったくありません。 また、どんなものであれ、その人なりの楽しみ方があります。 部活にあまり来なかったひとのせいでだれか迷惑を被りましたか? 誰の迷惑でも無い事を「気に入らないから」といって、自分の意志に従わせるのは誤った考え方です。

チャンスをあげる、と考えてみる

041
マキコ
それはモヤモヤしますね! でも、当人達もトピ主さんと顧問に言われてヤバイ!と思って、当番の役割は果たそうとしているので、どの程度やるかチャンスをあげてみましょう。 その間、多少厳しく見てしまうのは仕方ないと思いますが、淡々と観察してみて下さい。 そこで、全く上手くやってくれなかったら、顧問に事実を伝えましょう。 もう少し厳しく顧問も指導すると思います。 その後、その人達がどうするかですかねぇ。 チャンスを貰っても活かせないなら、顧問も考えるでしょう。 顧問に言うなら「救済措置は必要だと思いますが、今までやらなかった分を挽回しない限り、仲間として受け入れる事が出来ない」くらいかなぁ。 当人達にも「引退式の時約束したのに。失った信頼を挽回して」「約束したつもりがないのだとしても、サボった分は挽回して」と言えば良いと思います。 それで来なくなったら、それはそれで顧問に事実を伝えたら良いと思います。 もし、その人達がキチンと活動したら、見直してやって下さい。

大丈夫!幽霊部員は進路の面接で部活のことを話せない!

😀
ミンチにく
追加レスも見ました。 幽霊部員が同じ部活に所属していることになって腹立たしいということでしたが、部活が内申に関係するということなら、進路で面接などある場合が多いでしょう。 しかしその人たちは、面接で部活のことを聞かれても、活動していないのだから話せませんよ!正直に「買い出しをやってました」というのも内容としては薄いですし、もしウソをついて話を作っても、面接官はほぼ100%見抜きます。ですから、部活をやっていない人に比べて、下手すればさらに不利に働いてしまいます。 学校や職場によっては、高校の部活動の話題はよく出ますから、そのように活動を真面目にしていなかった人たちはその話題が出るたびに、一生困り続けることになるのです。 一度しかない貴重な高校時代の部活動ですから、そんな人たちのことは気にせず取り組んだほうが楽しい思い出になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧