本文へ

とうもろこし・茹でる派?蒸す派?

レス25
(トピ主 0
041
すぷらっぴ
ヘルス
とうもろこしがめちゃめちゃ大好きなんです。通販で、美味しいらしいとうもろこしを注文したんですが、みなさんは茹でる派ですか?蒸す派ですか? 私は昔から蒸す派なのですが、茹でると美味しいと聞いたので、実際のところどっちかな?と思いまして。 茹でると甘みが溶け出してしまうイメージがあるんですよね~。みなさんはどっち派ですか?

ランキング

レス

ずっと茹でる派でしたが

041
スイート
わたしは実家の母が茹でる派だったので、なんとなく茹でる派です。 でも、茹でると栄養成分の一部がお湯に溶けだしてしまうので、蒸す方がいいって言いますよね。 味の方は食べ比べたことがないのでわかりませんが、あんまり変わらないんじゃないかなあ。 最近は、生のままラップにくるんで電子レンジで加熱して食べています。 これはどっちかというと「蒸す」に近いですよね。 甘くてとてもおいしいと感じています。茹でた時と比べても遜色ありませんよ。

横ですが・・・とっても美味しいです!!

041
田舎の娘
七輪に炭火をおこし金網の上でトウモロコシを焼き, 生醤油を掛けてガブリと噛みつくのが一番美味しくて大好きです。 蒸す・茹でる以外のトピずれでごめんなさい!

茹でる

041
団塊の母
茹で方は、お鍋にトウモロコシを入れて、上からトウモロコシの半分くらいまで水を注ぎ、蓋をします。そして10分茹でます。これで充分火が通るし、水も倹約です。 蒸すと時間がかかりすぎます。

塩茹で

041
ピーター
甘味が引き立って最高です。

それはレンジです!

041
おはな
私もトウモロコシ大~好き!でももうこの辺のトウモロコシのシーズンは終わってしまって悲しい私です~ さて、トウモロコシの調理法はタイトルの通りレンジが簡単で美味しいですよ。 1・皮付きのまま上下(粒のない所)を切り落とす。 2・さっと水に通す。 3・そのままレンジ(強)で1本:5分加熱。 皮のまま、ってのがポイントです!ラップの代わりになってくれるんですねー。 1本ずつ加熱した方が失敗ないですよ。

蒸したい!

041
アンメルツ
私もとうもろこしが好きです。 そして私も茹でると甘味が逃げてしまう気がするので蒸したいのですが蒸し器がありません。 蒸したほうが味が凝縮するような気がします。 茹でても美味しいんですけどね。 でも、「茹でると美味しい」情報は 嬉しかったです。 茹でるときにお塩を入れなければ、美味しさは逃げないのかな?入れても平気なのかな? ちなみにわたしは塩無しで茹でていますが美味しくいただいています。 トピずれですが、醤油を塗って焼いても美味しいですよね。食べるときに顔や手が汚れるし、きれいに実だけを外す楽しい行為ができないのであまりやりませんが。 的外れなレスですみません。

電子レンジ

041
ぴょん
私は電子レンジです。茹でると甘みが無くなる気がします。ラップで1本ずつ包んで5分です。

ひげ&皮とともにゆでる。

041
私も好き。
沸騰したお湯に適宜塩を入れ、茹でます。 固めが好き。

私、焼く派なんですが

041
ぽっと
焼いてサトウ醤油も香ばしいです。

焼き派です

041
スイートハニー
タイトル通り焼きモロコシ派です。 グリルで焼いて焦げ目が付いてきたらハケでしょうゆをペタペタと3~4回、もうたまりません。 焼きモロコシも忘れずに!

他に美味しい方法を忘れておりませんか?

041
ひげもじゃ
トウモロコシは枝からもぎ取って皮をとって炭火で焼いて醤油を塗り焦げ目を食べるのが最高に美味しいです。

焼く派!

041
taku
七輪で炭火!サイコーです。 昔、田舎で食べた硬くて丸い実のついたトウモロコシが、噛めば噛むほど味があって美味しかった! 茹で、蒸しは実がべちゃっとして食べにくいし、味が水っぽくなるのであまり好きじゃないです。 (好きな人ごめんなさい)

茹でるでも蒸すでも無い。

041
スターダスト
かな? ある特殊(だと思うんですが、テフロンです)なフライパンに水を少しだけ入れて極弱火で茹でる?蒸す?だかをします。蓋をして。美味しいです。 あと無水鍋です。水はほんのちょっとだけ。で、蒸すのかな?おいしいです。 とうもろこしの皮を一皮だけつけたまま作ると翌日も豆がしぼまないです。

焼きます

041
ハーモニカ
とうもろこし 私も大好きです。 皮を付けたまま、魚焼きグリルで焼きます。 味の違いをうまく説明できないのですが、時間もかからないし、楽なので。 キャンプでの調理方法らしいですよ。 ワイルドな味がします。 皮を剥く時は熱いので、気をつけてね。

圧力鍋

041
ナオポン
電子レンジが美味しいとか聞きますが レンジ自体が手抜き料理のイメージなので暖め以外に使えてません。 横ですが、特にチンというあの音が嫌いで その前に慌てて中身を取り出しているくらいです。 さて、とうもろこしですが ウチは圧力鍋でガーッ、です。 おにぎりみたいに手に塩をしておいて とうもろこしになすりつけておいて。 夫はこの時期、毎日3本食べてます。

電子レンジ

041
あき
すいません、変則技で。 一人暮らしなもんで、簡単にレンジでチンしちゃいます。

焼く派

041
なつこ
母はよく茹でてましたが、焼いた方が絶対美味しいと 思います。

焼く派です

041
aiueo
 魚焼きグリルで焦げ目がつくように、回しながら焼いてみてください。焼き上がりに醤油を塗って食べる。 とってもおいしいですよ!

七輪に1票

041
トピずれの七輪に1票いれさせていただきます。 皮をむかずに焼くと、もーーっとおいしいですよ。

お手軽に

041
みー
塩をかるくふってラップでくるんでレンジで3分! お手軽だし栄養も逃げない(と思ってる)しなにより美味しい! ダーリンが大好物なんでよく作ってます。

生食!

041
nob
子供が小さいころ、社宅が庭だけは広かったので、トウモロコシを植えました。 娘が大きくなってるのを見つけ、取立てのガブリ! 皮が柔らかく、親子で美味しかったです!

ゆできび

041
どうも!
皮をむかずに焼くって初めて聞きました。 やってみます。 とってもおいしそう。 母が北海道の出身なので、小さい頃から 「とうきび」食べてました。 塩茹でです。 「ゆできび」といって、 北海道では一番ポピュラーな食べ方です。 いま、関西在住ですが、 「焼きもろこし」が主流に思います。 姑も七輪・魚焼きグリルで焼いてくれます。 が、 歯にくっつくし、固いしで、私はあんまり好きじゃないんです。やっぱり食べ慣れてないからかな。 お祭りの屋台の味なんですけどね。

圧力鍋で蒸す

041
るり
うちはナオポンさんと同じで圧力鍋で蒸すです。 蒸すのは時間が・・・って書かれていた方がいましたが、圧力鍋で蒸すと圧がかかってから5~8分の加熱の後、放置です。 簡単で普通に茹でるより時間が短縮出来て甘味も増します。 うちでは一緒にさつまいもを蒸したりします。 余談ですが先日伊東家でやっていた裏技をひとつ。 茹でたり蒸したりしたあと、熱々の状態で一瞬だけ氷水につけると冷えたとき表面がシワシワになりません。水っぽくもなりません。 すぐに食べられるときは良いのですが、時間をおいて食すとき(晩ご飯の時に作って、朝食に出す場合など)は裏技を使った方がいつまでもみずみずしい感じで美味しそうです。

弾け派

041
りおん
自家製ポップコーンもおつなものです。

レンジ&焼き

041
スティンガー
妻はレンジで5分派ですが、私はそのあとさらに醤油の付け焼きにし、焦げ目をつけていただきます。香ばしくてたいへんおいしいです。 ゆでると、何だかうまみ成分がお湯に溶け出してしまうような気がしてちょっともったいない気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧