本文へ

【あなたの人生】切り開く派? 翻弄され派?

レス37
(トピ主 0
041
枯れ葉舟
ヘルス
ふと、今までの人生を振り返って思う事。

それは、人生の岐路の「ここぞ!」というきっかけは
ほとんど自分ではなく、誰かに与えてもらった事ばかりなんです。
悪い言い方をすれば「流されるまま」です。

自分から積極的に動いた恋愛はことごとく振られ、
転職しようとコンタクトを取った会社からは返事すら無ない、など
思い描いた青写真はまず、ハズレてしまいます。

いつも思いがけない方向から、思いもしない人の紹介などで
それなりになんとかなっている方なので
妹には「おねぇは運だけでやってきた」なんて言われるのですが
自分で動いた場合のあまりの手応えの無さに、少し情けなくなります。
最近では、そういう星回りなのだと諦め気味・・・

皆さんの運命は『翻弄され派』ですか?
それとも『切り開く派』ですか?

自らガンガン動いて人生を開拓している人を見ると
かっこいいな~ と、憧れてしまいます。

ランキング

レス

『翻弄され派』かも。でも…

041
miyu
トピ主さんの理論で言えば、私も『翻弄され派』だと思います。 >自分から積極的に動いた恋愛はことごとく振られ、 >転職しようとコンタクトを取った会社からは返事すら無い まさにそのとおりです! 学生の頃の就職活動では結局一つも内定をもらえず、親戚の縁故でなんとか入社。 好意を持った男性に自分からアプローチしてもことごとく振られ、20代終盤で近所のおばさんの勧めでお見合いをした相手と結婚。 こう書くと本当になされるがままに生きてきたようですが、縁故でも寿退職するまで5年勤め続けたのは私の意志だし、見合いでも「この人と結婚する。」と相手を選んだ(相手にも選ばれた)のも私の意志です。 これも「切り開いた」事にならないでしょうか? 確かに、私も自分の行動が結果として残されなかった事を口惜しく思う時もあります。 「アイツは運だけで生きている」と思っている人もいるかもしれません。(面と向かって言われた事はないですが…) でも、今も主人とは仲良くやっているし子供も授かって幸せに過ごしているから、「まあ、いっか~」なんてノンキに考えています。

翻弄派・・かな。

041
流動的に
今までの人生、進学・就職・結婚などの大一番の時に「自分で全部決める」と上手くいかず、逆に「周囲の勧めに乗っかる」とものすごく上手くいくことばかりです。 最初に就職したあたりで、それに気付いてからは、とりあえず人生の岐路にたったら誰かが必ず良い道を教えてくれると思って生きています(笑) 大姑が四柱推命をやる人で、一度占って貰ったことがあるのですが、「あなたは周りの人があなたのために一生懸命に作ってくれた道を、言われたとおりにコツコツ歩いていく運を持っている。」といわれました。 ようはお膳立てしてもらったイスにしか座れない人間だってことなんでしょうが、それまでの自分の人生パターンを思い出して「当たってるかも」と思ってしまいました。 ちなみに姑は逆に「自分だけじゃなくて、周りの人間のために一生懸命道を切り開いて作りまくる」運勢の持ち主なんだそうです。すごいなあ、偉いなあと思いますが、私には向いてないなあと思っています。

どっちでもないなあ

041
やじろべえ
僕は行き当たりばったり派。 立派な人生計画も無かったけど、決断の時には後悔しないように一応考えたので、まあこれでいいかなと。 運が良かったと言えばそうなんだけど、いくら計画があっても運の悪いヤツには何も無いだろうなとか考えちゃうので、自己チューな考えですな。 自分で動いてって考えてる人でも、実はかなりの部分が周りから動かされてたりするっていうコトもあるし、偶然と思っていたことが実は必然だったというコトもある。 そういう意味では「なるようになる」とも言えるし、「成さねばならぬ」ということもありそう。 ただ、基本的に人生に不可能なんて数えるくらいしか無いと思うので、そこらへんは生きてればなんとかなるのかなと。 まあ、こんな考え方ができるのも、平和な日本に生まれてきたからですね。 難しいことを考える余地も無い人が世界中には沢山いるわけで。 でも難しいことを考えることこそが不幸への入り口ってコトもあるのかな?と小町を見ると考える時もあるなあ。 なるようにしかならないのにねえ。

私は翻弄され派。

041
ぜんまいざむらい
トピ主様と同じで運だけで何とかなってきた方です。 ちなみに魚占いでは「くらげ」でした(笑 自分の意思があるような無いような水中をふわふわ漂う感じ、と書いてあって思わず納得。これでいいって思ってるわけでは無いのですが・・。私もバリバリ道を切り開く人には憧れますが、絶対自分のキャラじゃないし、せめて良い方向に導いてくれる人には感謝を忘れず生きていきたいです。

トピ主さんの場合・・・

041
私はどっちだろう?
トピ主さんの質問からは外れてしまいますが、私は、トピ主さんは、翻弄されタイプだとは思いませんよ。 ご自分で積極的に動こうとしている時や普段の生活の中で、知らず知らずのうちに、キーパーソンと出会う種を蒔いているのではないでしょうか? 私の知り合いは、とても人当たりが良く、話題も豊富で、なんにでも興味が沸くし、聞き上手で人見知りもしないので、初対面の人ともすぐ仲良くなれるとてもいい人です。 知り合いは、人生を切り開いているつもりはないようですが、自分でも気付かないうちに人脈の種を蒔いているので、どこからか声が掛かるのです。 そして、声を掛けられるまま流れに身を任せて、成功しているので、いつも「僕は、巡り合わせが良い。運が良い」と言っていますが、私は、知り合いの力だと思っています。 自分で人生を切り開く人もカッコいいですが、人生の流れに身を任せられ、与えられた事に感謝をして生きる人も素敵だと思います。

私は 切り開く派

041
あかまむし
・・・時期を検討しつつ。 幸せは自分でつかみとるべし!!  ・・・みたいな。

待つ派

041
ゆりは
切り開く派と翻弄され派の両方の要素を薄めてミックスした感じなのか、 また別なのか、自分でもわかりません。 この状況から抜け出したい!とバタバタやっても全然駄目。 もう諦めきって意地でも動かず、このままでもいいかくらいになった頃に、 そろそろ卒業の時期が来た、と感じ始め、やがてタイミングが来て、自分も動き出せます。 人の何倍もチャンスを取り逃してるし、人には時間の無駄だと言われます。 切り開く派の人の行動力、精神力が羨ましい。 翻弄され派の運が羨ましい。 でも本当にそういう生き方がしたいかと自分に聞いたら、別にそうしたいわけじゃないんです。 私は私の道がある!と静かに思っているのです。 こういう人、他にもいるのかな?

切り開く派

041
ジーン
ほとんどの女性が「流され派」 のかたが多いのじゃないでしょうか? だって流され派のほうが断然、精神的に楽。 自分でも解っているのです、でもどうにもこうにも 融通が利かないと言うか、自分の中で例外は許せない というか。 今の仕事も本当に疲れるのですが、最終目標を 達成してないので辞めません。 達成は10年後かなぁ。 男に関してもです。今の自分には過ぎた人を 半分、脅して結婚しました。離婚されるかも。 「切り開く派」の人間は疲れます。 目の前に崖に対して、迂回することが出来ないの ですから。「こうしよう」と思ったら最後まで手段は変えたりしますが、諦めません。 人生流されてみたいなぁ。

私は、、、

041
HD
自分で切り開く派=必ず、失敗派ですね!(笑 待っていれば幸せになれたのかもしれませんが、 そんな事も無いでしょう! それは、それで何故、あの時・・・って 後悔するのかもしれませんしね。

切り開く派

041
…茂みの中をさ~、延々草刈りし続けているかんじ? 蛇行してね。たまにもとの場所に戻ったりしてね。 名乗りを上げられないミステリーサークルをいくつも作ってます。 方向音痴でも間違いようがないくらいはっきり目的地が見えるまで刈るわよ、刈ってやるわ~!!(半泣き) …はぁ、明日もがんばろう。

トピ主です

041
枯れ葉舟
様々なお返事ありがとうございます。 やはり、人それぞれ自分に合った機のつかみ方があるのだな~ と興味深く読ませていただきました。 私はどっちだろう? さんのおっしゃる通り、 ただ流されっぱなしという訳ではないので(最終的に決めるのは 自分ですし)ボキャブラリーが少ないと言うか 説明が上手くできず変な理論ですみません。 たぶん自発的なきっかけ作りが下手なんでしょうね。 たとえば、大学受験の時も進路は先生にすすめられた学校、 就職の時もたった1社、学校に紹介されたところで決定・・ なのに、「なにがなんでもココ!」と頑張った事は空回りで(笑) 「待つ派」という方もいらっしゃいますね! 私はせっかちで「もうちょっと待ってりゃ・・」という事が 多いです。トホホ。 「切り開く派」という方のお答えに、自分に無い力強さを ひしひしと感じています・・・!

一応切り開く派かな?

041
はまき
長いスパンで計画・努力して、今のところその通りに人生進んでいます。順調。 >自らガンガン動いて人生を開拓している人 というより 地道にコツコツ耕して、マイペースに進んできた人 かなぁと思います。勢い的に。 性格的には、流されたり群れるより、 自分で考えて決め、単独行動するタイプ。 幸運や運命も感じますが、 誰かに道を与えられた、流された、 という感じはしないです。 過去を振り返れば 「この状況なら、この結果は当然か」 と納得できることばかり。 流され人生の人って違うのですか? 不思議な力(運命?)を感じることが多いのでしょうか??

切り開いたと思ってたら運がよかっただけ・・

041
りつ
私の場合は中学受験も自分の意思で決め、就職も自分で新聞の切れ端に載っている今の会社にTELをして面接をしてもらい、就職できました。 今の旦那も、今の会社に入り、ほぼ私の一目惚れ状態で、かなりプッシュしてゲットしました。 でも、よくよく考えると別に切り開いた訳ではないんですよね。運がよかっただけ。 中学受験にしても、家が私立に行かせてくれるぐらいのお金があったから行けたことですし、就職に関しても実は今の会社が私の前職の会社と取引があり、面接官が前職の職場に電話してイロイロ私のことを聞いた結果、採用になったとか(私は全然知らなかったんですけどね) 彼にしても、たまたま私の容姿がタイプだっただけで、特に私のプッシュはあまり必要無かったんですよね。 周りは切り開く系だと思ってるみたいですが、私にしてみれば、ただ運がいいだけだと思っています。 この運がずーっと続けば良いですけどね・・・

それのどこが悪い?

041
小町
全て一人だけの力で生きていく人なんていません。 それを、「私は自分の人生、自分の力で切り開いてきました!」 なんて堂々と言えちゃう人がいたら、その方がイタイと思います。 陰で支えてきた人から見たら「ふざんけんな!」ってところでしょう(笑)。 あなたから見て、自分よりも努力をして成功した人に 憧れの気持ちを抱くのは自然なこと。 でも、それならこれからいくらでもやれることはありますよ! それよりも、今まで人のおかげで苦難を乗り越えてきたのなら、 そういう人たちに感謝すること、そしていつかは自分も 誰かの力になれるようになること、 そういう、人とのつながりを大事にする生き方も十分素敵だと思いますよ。 物は言いよう、考え方一つです。 「翻弄され派」などと言わずに、もっと自分の人生認めてあげましょう!

切り開く派だけど

041
みぃあ
全然ギャンブル好きじゃないけど、自分の人生だけは博打打ちまくりって感じでここまできました。でも大変なことがいっぱいだし、犠牲にしたものも多々あります。常に自分で選択した道を通ってきたという満足感はありますが、切り開いたからすぐに良い結果が出る訳じゃなくていつもかなりの下積の苦労などがあります。 それに、自分で切り開いたはずの道でも数多くの人たちに支えられて前進出来ているということを実感します。

どちらもよし、だと思いますよ。

041
小箱ニコ
他力本願ということばがあります。 世間では、悪い意味に使われていますが。 でも、もともとの仏教の世界では、むしろ肯定的に捉えられているように聞きました。 何でもかんでも、自分の思うように世界を動かせると思うこと自体が、おかしいという感じだったような。 諸行無常ではありませんが、自分が生きていること自体、自分の力の遠く及ばない世界の力が働いて、本当は生かされているんだということだと聞きました。 なんでも自分の思い通りに進んでいくというのは、大いなる思い上がりなのかもしれませんよ。 そういうわけで、私は、あるがまま、なすがままをモットーに生きています。 ちなみに、私は小鳥遊ケイさんの生き方が好きですよ。

翻弄され派というと語弊があるけれど・・

041
誘われ上手?
1番最初は自分で1歩を踏み出すのですが、そこで知り合った人が、次々と声を掛けて下さいます。 1番の趣味のコーラスは、学生時代の部活の友人が作った女性コーラスに誘ってもらって20年続け、大きなコンクールにも出てます。 パソコンを使った現在の仕事は、勉強しようと行った講習会で一緒になった人が小さな会社を立ち上げる予定で参加していて、スタッフに誘ってくれて10年。 そう言えば結婚も、失恋したあとに気分転換に参加したパーティで夫が見初めてくれ、知り合いを通してお見合いしたんです。 そんな感じです。 でも、最近は民生委員に推薦されかけ、それだけは泣きそうになりながら、まだ若いし(50才前半)無理だと断りました! 翻弄されたとは思わないけど・・ 声を掛けていただいたにしても、断る場合もあって選んだのは自分だし、決めた限りはその場で精一杯努力してきました。 でも、自分で切り開くと言うほど、強い気持ちでは生きていないと思います。 ただ、感謝の気持ちは忘れないようにしたいと思っています。

積極的になっても疲れるだけ

041
なげやり
まず緊急事態発生。 身内が警察にお金を支払わないと「賞なし罰あり」になってしまうから今日お金を貸してといわれ(すぐ貸す)、会社で困った事態があると夫に告白され(「こうすればいい」と私の案で解決)、家の建て替えについては法律の制限があると聞かされ(過去の書類を全部調べ上げ、ミスを発見し役所に行く)という感じ。この繰り返しです。 おかげで助かったといわれること数しれず。 つまり、切り開く派になるほうが結果はよい。問題をほっておくよりはずっといい。 ただ「私の目的」ではなく「全体のため」なので、自分の名前は表には出ません。 そうしたら困る人がいるからです。知っている人からは絶大な信用を得る仕事をするけれど、ウラを知らない人からは評価されません。 好きなことをしている兄弟は「いつ死んでも親としては悲しまない」と、かげでいわれますが、私は「今死んだらかわいそう」といわれます。 私は自分がいつ死んでもいいです。悲しむ人がいても「わるいけど、あんたはまた他人に助けてもらえばいいんだし、こっちはそうはいかないし」です。

おなじです~

041
tmm
いや~私も同じなので思わずレスします。 そうそう進路とか恋愛とかターニングポイントで流されてます。さらに私は友人関係も!自分から声をかけた人とは長続きせず、声をかけてくれた人とはずっと仲良しのまま。 就活のときもそれを教訓に流されるまま決めました。 そこを目指したきっかけは友人に誘われたから・・・という。でも、そこそこいいところだと思います。流されても努力はしますけど、適切なポイントに対し労力を払えているのかな~と思っています。 結婚もちょっと早いかなと思ったけど、相手がすごい望んでいたし。こんなんでいいのかー?と思うときもありますけど。別に努力はしてるしいいんじゃなーいと思うようにしてます。でも切り開く派に憧れます。

どちらが良いのでしょうか?

041
ブー子
私はトピ主さんが挙げた2タイプのどちらでもなく、 「空回り派」です… 自分で切り開こうとしても、流れに身をかませてもどちらも空回りしてしまいます。 でもどちらかにくくるとすれば「翻弄され派」なのでしょうか…。

切り開く派かなあ・・・

041
するりぃ
同じようなことを考え、自身は逆の結論です。 幸福を捕まえるタイプなのか、降って来るのをじっと待つか。 私は待っているだけじゃ、なーんにも起こりません。 というかよくない結果になる(笑) 大変だー大変だーといいながら茨の道や人の通らない道を ぜいぜい進むと、たまに、お、いい事あった!という人生。 でも待つのも、向かっていくのも それぞれにいい人生なんじゃないでしょうか。 おかげで私は叩かれて大きくなるタイプと体に染み付いてしまいちやほやされたりすると失敗します。 それぞれ享受できるチャンスはトータルでは変わらない気がしますので自分のタイプを知って、最大限に生かせる方法をわかっている方が人生得かな~なんて思ってます。

一人では生きられない

041
nekomama
自分では切り開いて来た積もりですが、振り返ると実際はいつも多くの手に助けられ、思いがけない巡り合わせに恵まれた人生だったことに気付かされます。 妹さんの発言に一言足すとしたら、 「それはトピ主さんの持つ〈徳〉ですよ」 翻弄されっぱなしの人生なんてありえないと思うのですが。。

どっちでもないかな~

041
alegrita
私も、やじろべえさん同様、どっちでもないと思います。恋愛でも何でも、自分一人があがいてもどうにもならないことって多いし。でも、勉強とか仕事の経歴は、「こうしたい!」って思ったところにいけてるから、『切り開く派』なのかしら?でも、「これやってみたら」って勧められたことも、「面白そう」と飛びついて、結局長いことやってたりするから、そこは『翻弄され派』だよね~。 個人的には、街を歩いていたらいきなり占い師さんに呼び止められ、「あなたの人生は『自転車で坂道をずっと登っていく運命だ。だからペダルを踏まなくなったら(努力しなくなったら)一気に落ちます」と言われたこと(しかもタダだった)が予言みたいで気に係り、昨日より今日!と思って行動しています。でも、たまには平坦な道もあってもいいよな~って思いますけどね。自転車が「電動自転車」になるとか。

そうねぇ

041
みっくす猫
過去は「這ってでも人生切り開く・派」で、今は「自然の流れに逆らわず自分のあるがままに・派」です。 何故変わったかというと、私の人生、がむしゃらに切り開く「時」が終わったからです。 でも、自分の為(欲)で切り開いたり流されたりしたことはありません。 縁の下の力持ち的な役割で「生かされている」ようなので、これは多分一生変わらないと思います。 勿論、今でも切り開くべきときはしっかり切り開いてますよ♪(そういう回数自体が激減しましたけどね)

流されて

041
ひらりん
 私の場合は翻弄され派。川に流されていくような感じで生きてきました。あるとき川の流れに竿を挿さなければいけない状態になり、挿したはいいけれども、角が立ってしまいました。  とかくこの世は住みにくいものですが、年をとるにつれていい塩梅に生きてけるのではないだろかと最近思い始めています。  切り開いたり翻弄されたり。人生ってそんなものじゃあないでしょうかね?

切り開き派

041
ぽよりん
小さい頃から足も遅く、運動が苦手だったけど、 ボールを追い続けているうちに、 サッカーの全国大会出場をかけて全国常連校と勝負していた。 結局負けたので、今度はあこがれの仕事をするため勉強開始。 周りの人全てに無理だろうと言われたが、 一浪して超難関大に入学。 入学後は中の下ぐらいの成績だったけど、 勉強と研究をやり続けたら運良く飛び級で博士号ゲット。 ついでに学生時代に出会った外国人の女の子に一目ぼれ。 言葉通じないけど情熱と口八丁で結婚。 英語喋れないのに何とかなると思ってアメリカの超一流大に留学。 その後、怪我・病気・リストラ・内定取り消しを経験したが、 捨てる神あれば拾う神ありでなんとかなった。 今は次の目標に向かってばく進中。 とりあえず、継続することと人間関係は大切にしようと思う今日この頃。

憧れは翻弄され派。でも・・・

041
まめ
私は女性ですが、多分、切り開く派だと思います。 納得いかない状況(生活ベースなど)にいて、それに気が付いてしまった場合・・・・・ 「受け入れられるか・受け入れられないか」を判断し もし、「受け入れられない」との決断に至ったとき、 周囲の人に迷惑をかけても自分の思いを推し進めて変えようとします(しました)。 でも、これは疲れます。自分自身に責任あるわけだし。逃げられないし。 その分、必ず良い結果を得てやる!と腹をくくって日々過ごすわけですが・・・。 でも本当は、憧れは"翻弄されてるように見せて、実は上手く立ち回り自分の都合良い状況に、徐々に変化させる派"の人です。私が賢いと思う女性はそんなタイプの人です。私には真似できません。

自分で切り開き、最後は助けられる

041
ぎんねこ
完全に切り開くだけの人生もないと思うけれど、翻弄され続ける人生もないと思うなぁ。 ただ、大学受験だけは、大学が拾ってくれただけです。 就職は、内定しそうで最終面接まで呼んでくれた一流企業が二社、そのうちの一つがダメになり、もう一つが滑り止めを受けるために、タイムスケジュールがあわずに流れた後、これではいけないと、自分を売り込んだ準大手の企業を受け、感触良く納まる所に納まったという感じ。そのあと本社の中枢部に配属されたのは、運があり、つきについていたという運命だったかも。 結婚は、これは決まるときは紹介でお話が三つも、四つも集まり、その中から良いお話がまとまったという風でした。 占い師さんのお話が出ていましたが、結婚一ヶ月前に街で呼び止められて、「大変な福相が出ている。結婚しても貴女は物に不自由していかない。」といわれまた、その運勢の通りです。 人間、自分で動く時は、切り開くために働き、あとは良くわからないけれど、運のようなものがあると思います。人事を尽くして、天命を待つ、この姿勢が大切です。

翻弄かも

041
あおい
私も翻弄派かもしれないです。進路や大事な決定はほとんど自分で決めてきて、人から与えられたものを選んでやってきた訳ではないので、切り開く派かな、とも思えます。が、結局人生って運というか、人のやることというのは予め決められているような気がするのです。 例えば、大学進学にしたって努力や決断は自分のものでも、お金出してくれた親がいたからこそできたと思えます(あ、今院に行ってるのは自費ですが)。就職も最終的に私を選んでくれた人がいたから決まった訳で、自分ひとりで事が成されることってないですよね。常に目の前に出されたものを選択して生きている感じ。 もし私がアフリカで生まれ育ったアフリカ人で、今まで日本人としてやってきている私と全く同じことを成せるとしたら、それはもう人生切り開いてる!と思えますが。そういうことはあり得ないでしょうから、やっぱり人は与えられた条件の中、運命にそって(運命に翻弄されて?)生きているんだと思います。

それは翻弄されてるとは言わない!

041
困ったちゃん
私も結構、「運だけでなんとかやって来た」人です。 もちろん、自分でもいろいろ動いてますが、 「切り開く」なんて、おこがましくて自分では言えないなあ(笑)。 というのも、切り開きかけたら、 すぐに誰かがかけよってきて、手伝ってくれる、、、 (勿論、人とは限りません)そういう感じの人生なんです。 だから運「だけ」とは言わないまでも、 相当運に助けられている、と思います。 でも、これってとても、幸せなことですよね。 「諦める」なんて言わないで、 「運でやって来れた」ことに精一杯感謝して、 これからも、運の恩恵に預かりつつ、 前に進んで行きましょうよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧