本文へ

足のリウマチ

レス16
(トピ主 0
🐤
あひる
ヘルス
30代後半の女性です。2ヶ月前くらいから足の指とその付け根が痛みだし、病院でリウマチと言われ、昨日から薬を飲んで経過を診ると言う事になりました。じっとしていると痛みはありませんが、歩く度痛みがあります。 私と同じように足の(足以外でも良いです)リウマチに患っている方や患ってた方、こんな方法だと痛みが緩和されるやこんな漢方薬を飲んだら楽なった等体験談をお願いします。

ランキング

レス

薬との相性

😉
リマ子
リウマチに詳しいお医者様のいう「経過を診る」なら、その言葉を信じて、処方された薬を飲み続けるのが一番いいと思います。 薬との相性が良ければ、嘘みたいに回復することも。 痛みが回復しなければ、違う薬を試す事になるでしょう。 よくある民間療法より、相性のいい薬を探す(お医者様が提案してくれます)のが、回復への一番の近道ではないでしょうか。 痛みのある時は、無理をせず、体を冷やさず、風邪にも気をつけて、ゆったりとした気持ちでお過ごしになるのがいいと思います。 ちなみに私は、痛みが取れるのに、数ヶ月かかりましたが、現在は走る事もできます。 薬はお守りと思って、ずっと飲み続けています。

トピ主です!

🐤
あひる
リマ子さんへ アドバイス、ありがとうございます。まずは今の薬の治療を信じてみます。 リウマチになるとは思いもよらず凹んでいますが、気持ちを前向きに持つようにして、治療と日々の生活を送っていきたいと思います。

父親がリウマチ

041
すぱ
父親が重度のリウマチで、両股関節に人工関節を入れました。 初期の段階で医者にかからなかったのが悪かったようです。 リウマチで有名な先生の病院に行って、良くお話を聞かれてはいかがでしょうか? リウマチには速めの行動・治療が有効だと思います。

足は辛いですよね

🐤
リウマチ5年目
私もリウマチになった5年前は膝と足にきて(今は手と腕)、いつも水が溜まっていた状態でした。その時は、不妊治療中~妊娠、産後と、プレドニンしか飲めない状態だったので、あまりにも痛くて歩くのがやっとの時は、薬+温湿布+サポーターしてました。 リウマチは冷やすの厳禁です。温めれば少しでも楽になりますよ!

私も去年から

041
チルコ
8月からリマチルを飲んでいます。 私の場合は「薬は1か月くらいしてから効いてくるので、飲んですぐに痛みがおさまるわけではありません。あせらず経過を見ましょう」と言われました。 先生のおっしゃる通り、1か月後くらいから痛みがなくなり、快適に生活できましたが、今年の1~2月はまた元通りに痛みがでました。 最近はうまくコントロールできているようで、ほとんど痛い日はありません。波があるんですかね~? 私はあちこちの関節が痛くなり、しかも2~3日ごとに痛い場所が変わるため、どこが痛かったのか忘れてしまいます。そのためカレンダーに関節痛記録をつけるようにしました。病院で症状を説明するときに便利です。 痛いときは湿布を貼るようにしています。(気やすめ?程度ですが・・・) あひるさんも早く症状がおさまるといいですね。 あまり落ち込まないでくださいね。 私もなるべく症状が進行しないよう、うまく病気と付き合っていこうと思っています。

大丈夫

🙂
ぱる
リマ子さんのおっしゃる通り、処方された薬を飲み続けるのが一番です。 あひるさんの症状はお医者さまが一番良くご存じで、あひるさんの症状に合うと思われるお薬を処方されていると思います。 お薬によっては効果が表れるのに一か月以上かかることもあります。 民間療法もいろいろとあるようですが、なぐさめ程度と思ってください。 足が痛むときは、温シップ(濡らしたタオル・レンジで一分チン・ビニール袋で包む)をやると気持ちいいです。 また、足首用のサポーターもいいですよ。 歩くときの痛みがだいぶ緩和されます。

トピ主です!

🐤
あひる
すぱさんへ アドバイス、ありがとうございます。リウマチの初期ってすぐに分かりにくい為、即行動治療をされない方が出てしまうのでは?リウマチにかかわらず、病気は早期行動治療が大事ですよね! リウマチ5年目さんへ アドバイス、ありがとうございます。リウマチはどの場所でも辛いですよね。これからの季節、夏でも油断せずに冷えから体を守ります!

トピ主です!

🐤
あひる
チルコさんへ ぱるさんへ アドバイス、ありがとうございます。リウマチは長期戦及びうまく付き合うしかないのですね!チルコさんの関節痛記録と、ぱるさんの温シップは参考になりましたので、取り入れてみます。

最初が肝心

🐶
おっさん
リウマチの治療は劇的に変わってきました。 痛みも問題ですが、関節の障害が進むことも問題です。 特に、初期に病気は進展が早いことから、 早目から強めの治療をするようになってきています。 最近、このような治療で病勢が止まり、 治療が不要になる場合もあるようです。 自分にあった治療法を専門の先生と相談しながら 早く見つけることがよいと思います。 漢方では無理でしょう。

トピ主です!

🐤
あひる
おっさんさんへ アドバイス、ありがとうございます。 治療の必要が無い程、痛みも関節への影響がなくなるとホント嬉しいです。その為には良い先生と出会える事ですね。まだ今の先生は良いかどうか?は判断しかねますが・・・。

インソールを試してみては

041
足の友
リュウマチでの医学的治療はドクターに任せるとして、痛みの有る足に関しては、足の機能不全に成って偏った歯科柄足に掛かって居る事が有ります。 この場合、リュウマチの痛みがより強く感じられる事が有ります。 そんな場合は、足の調整を行い足に正しく荷重がかかるようにすると痛みが和らぐ事があります。 インターネットの無料相談をしているサービスが有ります、「足とインソールの駆け込み寺」「足の駆け込み寺」等を検索エンジンで探して、問い合わせてしてみては如何でしょうか? 何かヒントに成るかも知れませんね!

トピ主です!

🐤
あひる
足の友さんへ アドバイス、ありがとうございます。つい最近、靴屋で4Eの締め付けない靴を購入しましたら、痛みがゼロまではいかなくても歩くときの痛みが大分減りましたが、「足とインソールの駆け込み寺」も検索してみます。もっと痛みが取れる策が見つかるかもしれませんので!

同じ世代です。

041
リマチル
こんにちは、あひるさんと同世代で昨年、リウマチを発症して 投薬から1年2か月経ちました。 私の、症状は検査から投薬が始まるまで3カ月ほどの経過観察が あり、その後、投薬開始からリマチルというお薬が劇的に効きました。 遅行性なので、効果が出るまで2か月ほどかかりました。 あひるさんは、現在足の痛みがあるということですが 今の薬が効けば、痛みからはある程度解消できると思います。 リウマチの治療法も、以前とかなり変わったようです。 私は、ネットなどでこの病気のことをかなりリサーチしていたので 現在は、早い段階から強いお薬(リウマトレックス等)で 今の主治医にも最新の治療と・・・・考えていたのですが 免疫調整剤(リマチル)から始まりましたが 今では、それで良かったと思います。 自分では、グルコサミン、コンドロイチンをリウマチになってから 飲み始めました。 この病気は、一生付き合うつもりで 日々の生活をあまり無理しないように付き合っていくしかないですね。  

トビ主です!

🐤
あひる
リマチルさんへ アドバイス、ありがとうございます。 私は今、「アザルフィジンEN」という弱いタイプの薬も飲んでいます。まだ飲んで1ヶ月も経っていない為、症状は変わらずです。根気良く飲み続けていきます。効き目があれば良いのですが・・・。 この前、母から10代でリウマチを発病し、現在70代で二人の娘さんが居る方の話を聞き、頑張らなきゃ!という気持ちになりました。リウマチに負けず頑張りましょう!

リウマチ歴2年です

わらび
痛みと不安でつらい気持ち、ものすごくよくわかります。 私は自分に合う薬が見つからず、最初の1年半は悪化していく 一方で、眠れないほどの全身の痛みに苦しみました。 歩くことも立っていることも長時間座っていることすら 苦痛でした。 薬もリマチル・アザルフィジン・リドーラを試しましたが 前者の2つは体に合わず強い副作用が出てしまい、リドーラは 副作用はないものの、全く効き目がありませんでした。 しかも効き目が出るまでに2~3ヶ月かかるといわれ、様子見の まま症状は悪化していく一方。 思い切って半年前に病院を変えてみたところ、相性の良い薬を ようやく処方していただけて、今では痛みもほとんど気になりません。 飛んだり走ることもできます。 今はリウマトレックスを飲んでいます。それと、サイトカイン療法と いう治療法でエンブレルという注射を週に1回打っています。 サイトカイン療法は値段が高いのが難点ですが、私のようになかなか 合う薬がない人間でも抜群の効果でした。 効く薬はきっと見つかると思うので、あまり心配せず前向きに 治療を受けてくださいね!

トピ主です!

🐤
あひる
わらびさんへ アドバイス、ありがとうございます。 全身の痛みに苦しみ、大変でしたね。 合う薬は人それぞれなんですね。私が今、飲んでいるアザルフィジンと相性が合うと良いのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧