本文へ

子連れの結婚式参加

レス31
(トピ主 1
🐤
ゆり
子供
今週末に私の従兄弟の結婚式があります。
それに娘(4歳半)を連れて行くことになってます。騒がないかとても不安です。
今から娘には「おとなしくしとかなきゃダメよ。騒いだりワガママ言ったりするなら連れて行かないよ!」と言い聞かせてますが、なんせ娘にとっては初めての結婚式出席でいつもと違う雰囲気でテンションが上がってしまわないか心配です。
一応、私の両親や姉・妹(娘にとってはいつも慣れ親しんでいるオバたち)も一緒に参加します。パパは仕事で不参加です。

どうすれば披露宴の間、娘をおとなしくさせる方法はありませんでしょうか?
もし騒いでしまった場合、会場の外で控室などを用意してもらっている方がいいでしょうか?
娘のせいで従兄弟の一生に一度の結婚式を台無しにするわけにはいかないので、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

じっとしていられる年齢です

😠
おっとっと
 4歳半にもなれば、公共の場では、我慢が出来る年齢のはずです。電車や、病院、デパートなどで騒ぎますか?我が家の2人の息子は、普段は元気ですが、その年齢で公共の場で騒いだことはありません。2歳~3歳は当然無理でしたが。  日頃の様子で判断できると思います。上に書いたような状況で騒ぐようなら、静寂が必要な場面では退席することをお勧めします。当然ですがね。

大丈夫ですよ

🙂
ピンク
そんなに心配しなくて大丈夫です。本人も可愛くドレスアップしますよね。「静かに!」とたしなめるより、娘さんに、「今日は貴方もお姫様の日だから、可愛くいましょう」とか、「おしとやかに」←に代わる言葉で、本人をその気にさせます。 親しいおばさんたちもいるなら、協力体制あるし大丈夫です。 4歳ってけっこう空気読める年頃ですよね。 娘さんを信頼して下さい。 静かにするのは、最後の感謝の手紙あたりでしょうから、その時飽きて来たようならロビーにいればいいのでは?

おもちゃプレゼントはどうでしょう?

041
エム
友人は三歳の子供さんを連れて、ご兄弟の結婚式に参加したとき、やはり子供が騒ぎやしないかと心配だったそうで、 子供の好きなおやつや(会食開始までに空腹で騒ぐの防止)、遊びなれているおもちゃを数点持ち込んだようです。 もともと親族席は高砂席から一番離れた場所に設けられるし、座席も入口に一番近い場所にしてもらい、 少しでも騒げばすぐ披露宴会場の外に出るつもりだったそうです。 でも、ご兄弟のほうから、当日は内緒で子供さんの好きなおもちゃ(仮面ライダーのベルト。さすがに電池はなかったそうですが) 座席のところにプレゼントにして置いておいてくれたそうです。 子供さんは最初は新しいおもちゃに夢中だったけれど、途中からは式場の雰囲気にも慣れて、 大人しく(式の間に騒ぐこともなく、持ち込んだおやつやおもちゃの出番もなく)大丈夫だったようですよ。

おもちゃ用意してます

💍
しろ
私は結婚式を控えてます。 お子様連れのゲストのためにお子様用プレゼントを用意していますが それも小さな子にも楽しんでもらいたいためです。 塗り絵やシールブックやお菓子などを用意しておこうと思っています。 あとインスタントカメラを手渡して 子供に写真をとってもらうと子供も周りも楽しんでくれるみたいですよ☆ お互いが気遣って素敵な式になるといいですね

騒いだら、すぐ退席を

40代です
 4歳半で、騒ぐなんて許されないと思います。 もし、騒いだら、すぐ退席してください。誰かがスピーチしているとき、花束贈呈のときなど、騒がれたら本当に迷惑です。

式のときは注意を

041
まる
チャペル式か神前式か分かりませんが、披露宴よりも結婚式のほうを注意しましょう。 披露宴は良くも悪くもガヤガヤするものですので、多少の子どものおしゃべりは目こぼしできますが、式は神聖な雰囲気になるでしょうから、こちらで騒がれると問題です(というか問題にする人が多い)。 特にビデオ撮影など録画がある場合、しっかりと子どものおしゃべりが入ります。 なので、式はなるべく入り口近くに陣取り、子どもが必要以上に騒ぐようなら、さっさと退室しましょう。 「会場の外に控え室を準備」とありますが、会場から多少は離れるかもしれないけれど、親族控え室はもともと準備されます。 それ以外に会場の近くにというのはわがままでしょう。 会場の外にもソファやベンチなど、座る場所はあるでしょうから、それで十分です。 でも、4歳半なら、普段聞き分けのあるお子さんなら、大丈夫だと思いますよ。 私は親友2人の子ども(4歳11ヶ月と4歳7ヶ月)を招待しましたが、どちらもいい子にしていましたよ(どちらも母親と娘の参加で、父親は来ていません)。

折り紙など持って

🐱
もとのん
禁止事項を強く説明するのではなく、事前におとなしくしている必要をきちんと話してください。 「親戚のお兄ちゃんの大事な結婚式だから、おしゃべりしないで○○ちゃんも見ていて上げてね。」と。 そして、折り紙や塗り絵、絵本など音を出さずに遊べるおもちゃを準備してあげましょう。 たって歩いたり大声を出さなければまだ幼児なのですから自分の席で遊んでいるのはOKだと思いますよ。 とびっきりおしゃれをさせて「一番おぎょうぎのよいかわいいお客さんになろうね。」と声をかけるのも良いと思います。

デビュー

🎶
小梅
駆けずり回ったり、勝手にお歌を歌ったり、大きな声でおしゃべりしたり…ってことの心配でしょうか? 子どもが騒ぐのは、飽きたときです。それと、疲れてぐずる時。おなかが空いた時、おなかがいっぱいで眠くなった時。 だから、先回りして、飽きないように疲れないようにすればいいと思いますよ。 スピーチが長い時に大きな声で「まだ終わんないの?」なんて言わせないためには、小さな声でのやりとりを練習しておくのも効果的ですよ。ヒソヒソ声で話したことがない子って、たまにいるんですよね。 そして、子どもが前で見たいとか思うようなときは、1人で行かせずについていくこと。お利口さんに出来たら、うんと褒めてあげてくださいね。そこではじめて、どういうことが「褒められる態度」なのかを覚えてくれます。大変でしょうけど、小さなレディのデビュー、頑張ってくださいね。

私の結婚式は

041
まる
私の結婚式のDVDは、良い場面ほとんど従兄の子供(女の子、当時3才)の絶叫でかき消されています(涙) 従兄も従兄の奥さんも、叔父も叔母も、もうちょっと配慮してくれればいいのにと、あれから15年たった今でも思い出すと悲しくなります。 だから結婚式のDVDを観るのは大嫌いです。 賑やかな場面では子供の大きな声はさほど目立たないので気になりませんが、入退場や主賓の挨拶、花束贈呈や新婦手紙の時など、子供の大きい声がことごとく入ってます。「いやーっっっ」とかね。 同じ様な思いを従兄弟さんにさせたくないのであれば、先にそういう場面では外に出ておく方がいいかもしれませんね。 主様が新郎側のご親戚なら尚更、新婦さんや新婦側親戚からずーっと恨まれちゃうかもしれないですよ。 私は自分の親戚だったのに、母にはこぼしたけど叔母にも言えず、結局今でも思い出すとモヤモヤしてますから。 でも、大人しくしてられるなら全然問題ないと思いますよ。友人の結婚式などで小さくても大人しくしてるお子さんも何人も見てますから。

打てる手は打ちましょう

🎶
サラスバーティ
ご心配ですね。でも大丈夫、ママが気合をいれて臨めば、 二歳児でもなし、お利口にしていてくれますよ。 最悪、最後は引きずって外に連れ出せばよいだけです(笑) でも、せっかくですから親子で楽しく過ごせるように、 やれることはいろいろやってみましょうね。 まずは、会場の下調べ。 どんな建物か、トイレや施設はどうか、 子どもが時間を潰せるような場所はあるか。 食事はどうか。最悪、トラブルで食べられなかった場合を考えて、 パンやおにぎり、飲み物など持参。 着替えも簡単なものを一式準備すると安心。 あとは時間つぶしにシールブックや絵本、折り紙等 音の出ないおもちゃなど。 あとは、可愛いお洋服を着せてあげて、 「これはお嬢さまが着る服よ。ご挨拶もできる、 わがまま言わない素敵な女の子でいないとすぐ脱がしちゃうからね」 とでも脅してやりましょう。上手にできたら さすがお嬢さん!と褒めてあげて。 そして何よりトピ主さんが、周りにご挨拶等 きちんと気をつけてふるまっていれば、 四歳半の女の子ならまずまずやってくれると思います。 健闘を祈ります!

大丈夫だと思いますよ

041
おでん
前日からお子さんに「静かにしていようね」と、 よく言い聞かせておけば、4歳半なら大丈夫だと思いますよ。 普段から落ち着きのない騒ぎやすいタイプのお子さんでなければ。 4歳半のお子さんのために、控え室を用意してもらうっていうのは、 ちょっと図々しいかなと思います。 それに、式はもう今週末なら、今から部屋の手配は無理でしょうね。 騒ぎ出したら、すぐに子どもと退室して、 ロビーや廊下で落ち着くまで待つといいと思いますよ。

両親とトピ主さんで頑張りましょう。

041
ケイト
式は多分、大人しく出来ると思います。 式場の雰囲気で驚いて黙ってるんじゃないでしょうか。 たまに声をかけてあげればそれで問題ないでしょう。 「花嫁さんがそろそろ来るよ」とか「綺麗だねぇ~」とか言って。 披露宴中は食事が出てくるので、それで誤魔化せます。 私の子供の場合、パンが好きなので親の分のパンを与えたり、 大人の食事で欲しそうにしていたら分けてあげるとかすれば、 比較的大人しく過ごせました。 ケーキが出てきた時も親が欲張らなければ大人しく過ごせるかもよ。

ふだんから

😀
にょにょ
きちんと躾ができていれば大丈夫です。 もしそうでない子なら、誰かに預かって もらう方がいいでしょうね。

理解できる年齢ですね

🙂
NON
話して聞かせれば大丈夫ですよ。 ご安心を…

子供だから仕方ない

😀
さちこ
子連れの方のいらっしゃる結婚式に何度か参加しました 騒ぐ子、寝てしまう子、おとなしい子・・・様々でしたが 会場自体が余興等で騒がしいので、そこまで気にする必要はないかと思います 他のゲストも特に不快な気持ちになっているような態度の方も見受けられませんでしたし 「子供だからしょうがない」って思ってくださるのではないでしょうか? ただ、結婚式の方はおごそかな雰囲気で行われますし 子供にとって楽しいものではありませんから、挙式は参加せず 外で待っているのがいいと思います その間に会場の外で遊ばせるなどして、一旦 環境が変われば披露宴であまり騒いだりしないのでは? それから席次がまだ決まっていないのであれば、 騒いだら外へ連れ出せるように出口に近い席にしてもらうなど 対策の仕様はあると思います

シールブックとか

🙂
ジャスミン
披露宴が長いと最後の方は飽きてしまうかもしれませんね。 4歳半なら空気読めるようになるので、大騒ぎすることもないかもしれませんが。 シールブックとか、小さな塗り絵とか、手先で遊べる小物があるといざという時便利かもしれません。 控え室はいらないと思いますよ。ロビー等で気分転換出来ると思います。

4歳ですよね?

041
はは
大丈夫でしょう。 言ってわかる年齢です。 ですが、少しでも騒いだらすぐにロビーに出てください。 控室なんて絶対に用意してもらわないで下さいね。 ロビーで落ち着くまでいさせて言い聞かせて納得させてからお席に戻って下さい。 気にするなといわれてもすぐに部屋から出る。 これが大切です。

乾杯まで外

🐤
ばにら
大丈夫とは思いますが、乾杯までの時間が長いと大人でもつらいので 乾杯までは会場のそとで待機、乾杯したらすぐに入れば あとはワイワイガヤガヤでいいとおもいますが。

ロビーにでればいいだけ

041
マンマ
4歳の女のお子さんなら、空気を読んで大騒ぎすることはないと思いますが… もしも騒いでしまったら、ただちにロビーにでればいいでしょう。 気を紛らわしたり、一度トイレに行ったり、もう一度言い聞かせたりすれば、またしばらく 静かにしていられると思います。 控室なんて取ってもらわなくても大丈夫ですよ。 不安なら、シールブックや絵本、ちっちゃい人形など音の出ないおもちゃを持っていっても いいと思いますよ。っ お子さんにとっても幸せを感じる披露宴になりますように。

トピック主です。

😑
ゆり トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になります。 特に折り紙やシールブックはぜひ持って行こうと思いました。 娘はそれほど無茶な性格ではないし、3歳以下だったら私も義母にでもお願いしていたと思いますが、本人も行きたいと言うし私の身内の協力もあるので連れて行くことに決めました。でも直前になってすごく不安になって来ました。 従兄弟は新郎で年もずいぶん違うし、異性でもあることからそれほど交流もないしここ10年ほど会ってなくそれほど親しいわけではありません。私の結婚式にはまだ学生でたしか部活の大会があるとかで不参加でした。 なぜ今回の結婚式に招待されたかはわかりませんが、それこそ親しい従兄弟なら後日「子供が騒いじゃってゴメンね~」と軽いノリでもわかりあえますが、この従兄弟とはきっとお互いの親の葬式にでもならないと次に会う機会はないと思います。親族控え室に留守中に入れてもらうのもちょっと気がひけました。 式もどういう形式かは行ってみないとわかりませんが、チャペルなら参加しようかと思っていましたがやめておいたほうがいいでしょうかね?

ポータブルDVD

🐤
まり
うちも超やんちゃな3歳の娘がおり、先日弟の結婚式に出席しました。 じっとしていない性分ですが、ポータブルDVDを持っていき見せたところ、とっても静か! かなりオススメですよ。

え!式も?

041
はは
出るんですか!? 披露宴は騒いだらすぐにロビーという対応でいいと思いますが、式は出ないほうがいいのではないでしょうか? 披露宴会場の前のロビーで待っていて下さい。

心配なのはスピーチ

041
S.
騒ぐ可能性があるのは、 1、親が大人同士で話に夢中、ヒソヒソ声の「ねえねえママ」が振り向いてもらえない・待たされっぱなしで退屈もあいまってどんどんボリュームアップ 2、大人でも退屈なスピーチ、子供には言っている意味もわからないし動くこともできず苦痛 2はいろいろ用意できると思います。 1はお母様・お姉様・妹さんにも協力してもらってください。親子姉妹で話に夢中になってお嬢さんを邪険にしないように。

おやつ食べ放題は?

😉
かおりん
ふだんは制限しているお菓子をこのときはたくさん食べさせてあげては?お菓子食べてると子供っておとなしくないですか? マナー違反かも知れませんが騒ぐよりマシかな。あめやキャラメル、駄菓子、ゼリーなどふだん好きなお菓子のオンパレードをこの日だけは許してはどうでしょうか。いっきに出してしまうというよりも、ぐずったら一つだし、またぐずったら一つ出すという形で。 ポータブルのDVD、私もよく時間つぶしに使いますが、結婚式にはどうも合わない気がします。 やはり子供といえども出席する以上、新郎新婦を見てあげましょうねという姿勢が必要じゃないでしょうか?(お菓子食べながらだとしても) 全く別のDVD見ているというはちょっと失礼な気がします。

ご心配なら披露宴からの出席の方が

むず
チャペル式でも神前式でもお子様がイライラ興奮して 口をつぐんでいられなさそうなら 出席は披露宴からにしたらいいかと思います。 姉の結婚式(チャペル)も、いとこの結婚式(神前)も 小さなお子様の大声・泣き声・奇声等がビデオにしっかり 入り込んでいて、ここぞという感動的な場面なのに残念な感じでした。 親御さんが連れて退出していきましたが出ていったドアの音もばっちり拾われ。 現在そういうところまで編集してくれるかはわかりませんが 特にお嫁さんはがっかりするだろうなあ…と。 トピ主さまのお子様が静かにするお約束を守れるなら とてもいい思い出になるので出席した方がいいとは思います。

子供だから仕方な・・・くはない

😒
よん
子育てしてるとついついそこに逃げたくなりますけど、 社会と接するとき「子供だから仕方がない」はまずいと 思っています。(自分にとっても子供の成長にとっても) そんな私の感覚で言うと・・・ >それこそ親しい従兄弟なら後日「子供が騒いじゃってゴメンね~」と >軽いノリでもわかりあえますが この感覚はちょっと理解できないです。 親しき仲にも礼儀あり。本人にとっては一生に一度の大切な場です。 軽いノリでって・・・。 まあ人それぞれ価値観が違うのでどういう子育てをしても 構わないんですが、気になってコメントしちゃいました。ごめんなさい。

式は遠慮する

041
こめ
静かにさせる自信がないなら、式は遠慮しましょう。 ずっと恨まれることになる可能性も・・・。 まして、直接の兄弟でもないことですし。 披露宴だったら少々騒いでも周囲もザワザワしているので何とかなりますが・・・式は騒いじゃダメです。 友人の結婚式では、讃美歌がわからないのが納得いかなかったらしく、突然大声で園歌を歌いだした子がいました。親はあわてて止めさせようとしましたが、おもしろがってますます声を張り上げていました。 後日DVDを見たら、調子っぱずれの歌が大音量で聞こえていました・・・。 ハイになると、子供は予想外の行動を取ることもありますよ。

参加しました

🙂
サンゴ
長男が2才の時、友人の結婚式。 長男5才、長女6ヶ月の時は義姉の結婚式に参加しました。 チャペルと神前式でしたが、どちらも大人しくしてましたよ。 披露宴でも騒ぐことなく、きちんと座ってました。 子供だって、普段から言い聞かせていれば、静かにしなければいけない場所というのがわかります。 公共の乗り物や病院、ファミレスなどでも静かに出来るお子さんですか? でしたら心配はいらないと思います。

式は出ない

041
rara
それ程仲の良いイトコでないのなら、結婚式は出ない方がいいでしょう。 披露宴と違い、終始厳かです。大人の咳払いすら耳障りに感じる場所ですから。 ビデオ撮影などしていて、子どもの声でも入ろうものなら一生恨まれてもおかしくありません。 披露宴は他の方のレスのように、問題ないと思います。

逆の立場なら?

041
ひろ
お嫁さんさんの立場になって考えてください 親しくもない夫親族のお嬢さんが式の最中に騒いでたら嫌じゃないですか? それも、ビデオに声が入っててもいいですか? ご両親から、新郎のご両親に、ホントに出席してもいいのか、聞いてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧