本文へ

今年の2月出産の年賀状について。

レス8
(トピ主 0
🐶
ちなこ
子供
今年の2月に長男を出産しました、ちなこと言います。

私は子供が生まれても年賀状などに写真を載せるつもりは無く、息子が実際に生まれても
そう思っていました。

ですが、作成する直前になって急に心が揺れています。
やっぱり息子が生まれて初めての年くらい正式(?)に報告はしたいかな?という気持ちと、
2月からは随分と日にちが経っているのでごく親しい人には顔見せも終わっており
いまさら写真付きの報告なんて遅いかな?という気持ちとで悩んでいます。
出産以降に会っていない友人や親戚も居ますが、会う機会の無い赤ちゃんの写真なんて
もらっても迷惑か・・・とネガティブなことも考えてしまったり(汗)

ちなみに、出産報告のみの葉書は出していません。
(写真はお祝いをいただいた方のみ2ヶ月頃のを内祝いに付けて送りましたが)
今後の年賀状に写真を載せるつもりもありません。
もらうのは嫌いではないですが、載せる習慣が無く・・・。
「初めの年」と「出産報告」の2点で揺れています。

年初め近くに出産された方々、年賀状はどうされましたか?
ご意見お聞き出来るとうれしいです。

ランキング

レス

私は貰った方ですが

041
ももこ
元職場の人からの年賀状で、3月生まれのお嬢さんの写真年賀状を頂きました。 (結婚退職後、しばらく年賀状だけのお付き合いの人だったので、実はお子さんが誕生した事も知りませんでした) ○○年3月○○日に生まれた「○○」です。よろしくお願いします。と添えられていました。 写真のお嬢ちゃんはすっかり大きくなられてお座りされていましたが、紹介してもらえて私は嬉しかったです。 お子さんが生まれて最初の年くらいは、写真付き年賀状でも良いのではないでしょうか? 確かに、中にはお子さんの写真が快くない方も居られるとは思いますが、今年だけは紹介と挨拶の意味があるのですから、私は良いと思います。

私は貰ったらうれしい

041
通りすがり
私は年賀状だけのつきあいの友人から、年賀状での出産報告や毎年のように子供の写真を載せた年賀状が送られてきますが、とってもうれしく思っています。親にそっくりだなとか、大きくなったなって、会ったこともない子供たちをみてしみじみ思う方です。そしてかなりのタイムラグになりますが、次の年の年賀状に写真の感想をコメントしたりします。自分には子供はいないし、なかなかできませんが写真入りの葉書を貰ってネガティブな印象になったことはないですよ。 昨年大学時代の同級生(男性)からきた年賀状に「家族が増えたこと」にはふれていなかったのですが住所のところにお子さんの名前が増えていることに気づき後から連絡した記憶があります。ちょっと水くさいなと思ったり、男性だからかなと思ったり。。大げさにしたくなかったんだろうって思いましたが、少々淋しく感じました。 小町を見ているといろんな意見があるので考えさせられることはありますが、年賀状くらい写真入りの出産報告をしても良いのではないかと思います。

ごめんなさい

041
さくら
もらう側ですが、年賀状はかさばるし、写真つきだと捨てるに捨てられず、処分に困ります。 できれば写メールの方がうれしいです。

出しました

041
みかんゼリー
2月に出産し、最初の年のみ写真と挨拶を載せました。 私も、最初は載せるつもりは無かったけど、出産後に会っていない親戚がいたのでお披露目もかねました。 写真は子供メインではなく小さめで、「○年2月○日に誕生しました。よろしくお願いします」と入れました。

私は嬉しいです。

まんまる。
多分、最初の出産報告は子供だけの写真だったのでは? 私は家族写真が好きです。 特に赤ちゃん時代は毎日顔か変るくらい成長しますよね。 なのでもらうと嬉しいです。

誕生時期は関係ないのでは?

あゆママ
今までの貰ったり出したりの経験から・・・誕生月に関わらず大抵みんな写真入り誕生報告年賀状でしたよ。 私は、親戚や子持ちの友人には写真入りで「家族が増えました」バージョン。独身や子供なしの友人、仕事がらみの方には通常の年賀状というふうに2種類に分けて出しました。 独身や子供がいないご夫婦のところに赤ちゃんの写真入年賀状を出すのは迷惑な感じがするので。

家族写真で。

🐷
みのり
我が家は家族写真にしました。というより、結婚してから6年間夫婦の写真で年賀状を作っていました。子どもが生まれてもそのまま家族写真のまま年賀状を作成しただけですが。 生まれました!や、家族が増えました!なども書きませんでした。 普通に、あけましておめでとうございます。今年も・・・とご挨拶を書き、住所氏名の欄に子どもの名前を増やしました。 読みが難しかったので、振り仮名を振ったのと、名前の横に(10ヶ月)と月齢を書き入れただけです。

載せ続けてます

🎶
たひち
親ばかですけど・・毎年載せるんです。中一、小5になる子なんです。本人達が嫌がるまで続けたいです。随分以前に、お子さんが出来ない方には辛いって聞いて、軽率だったと悩んだ時期ありましたし、今でも毎年ちょっと頭をよぎりますが、我が家は、会わない方ばかりで、楽しんでくれる方が多いので続けています。全員に何かしらのコメントも忘れません。何も書いてないと寂しい気がして・・妹のお友達に、家族全員が、その年の干支の格好や顔にペインティングする人います。毎年大爆笑です。初めての年くらいいいのではないですか?気になるなら小さく載せるとか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧