本文へ

家購入 焦ります

レス13
(トピ主 1
🙂
タルト
話題
結婚2年目の29歳です。子供はまだいませんが、いずれ1人予定してます。 賃貸で暮らしていますが、いずれはマイホームと考えています。 建売一戸建ての相場が2千万の地域に住んでいます。共働きで毎月貯金はできていますが、頭金として出せる貯金は相場の1割しか貯まってません。貯まるまでこのまま安い賃貸に住むのか、ローンを組める年齢のうちに(夫は1歳上です)建てるべきなのか悩んでます。 先日、実際に払っていけるか住宅展示場に行って相談したら、諸経費が予想以上に費用がかかる事を知って驚きました。 私達はローンは一切ありません。私の周囲では子供がいたり、車のローンがあったり、貯金も頭金もなしで家を買った人もいて(援助は多少あったと思います)、すごいなぁと思います。 私達の実家からは援助は無理だし、同居もできないので、払っていける範囲で建てたいですがこのままでいいのか、子供を産む年齢等で焦ってしまいます。今は金利が安いし補助金もでますが、安さに惑わされて払っていけなかったら…と考えると怖いです。 一生の買い物ですのでここは慎重にいきたいところです。 皆さんから焦らないでよかった、というお話があったら是非聞きたいです。 また、2人で暮らしてる間にやっておいてよかった事があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

なぜ焦るのか?

🙂
angelkids
こんにちは。 なぜ、今家の購入を考えたのでしょうか? 年齢的な事でしょうか?地域的な事でしょうか? お子さんもまだであればなおのこと、まだ焦る必要がないのでは? うちは子供が授からないだろう。とあきらめて、 もし、どちらかが一人になった時に資産的にあったほうがいいだろうと 家を建てました。 が、その後奇跡的に子供が授かり、家を建てていたことを失敗したな~と 感じることがままあります。 学校の校区のことや、間取りなどですが。 収入のことが書かれていませんが、建ててからもいろいろかかります。 固定資産税はもちろん、一度建てたらそれで終わりではなく メンテナンスも必要です。 子供のお金がかかる時期に重なると大変です。 もう一度、なぜ今建てたいのか、必要なのか考えてからでも 遅くないですよ。 しっかりお金を貯めればローンも短く設定できますし。

縁なのです。

🎂
塩キャラ
不動産に限らず、仕事や結婚などといったものは、結局は縁なのだと思います。 毎日、こつこつ努力して生活を続けていると、必要なときに必要な縁が降って湧いてくるものなのです。 私は50過ぎのおっさんですが、よく妻とそのような話しをします。 どうして、今の仕事に就いたのか。 どうして、あなたと結婚したのか。 どうして、私たちは、ここに住んでいるのか。 結局、縁があったのだなぁという結論に達してしまうのです。 大切なことは、毎日を大切に生きることのように思います。 アドバイスになればいいのですが。

買い時ですよ

🐤
今日もお休み
金利も安いし、住宅の価格そのものが、底値です。これ以上けちったら、断熱材なし???ってくらい。業者も不景気で仕事欲しいし、うらやましいくらいですよ。

あせらないで。

🐱
家猫
時代が変わったのですかね、今じゃ結婚と同時に家も購入ということを 考える人が多いけど そういう大きな買い物はよくお勉強して買わないと 失敗の元で、人生揺るがすほどの出来事になりますよ。 知人が貯金、頭金もなしで買ったということですが 長い目で見ると必ず失敗してますよ。 私の知り合いでは 間取りの悪さとか駐車場のことも考えず買ってしまったけど すぐに子供も成長してバイクも置く場所もないのに 家を売ってよそに買い換える資金もないのですよ。 仕方なく道路に放置、近所迷惑なことをしています。 今だローンを払ってるそうです。 家は50歳で買ってもいいくらいです。 人間も年を取って家も古臭くさいとほんと憂鬱ですよ。 あせらずに資金を貯めて築浅い物件をキャッシュで買うと 生活も楽ですよ。私のことですが 後から後から今住んでる家よりいい物件が出て 残念で仕方ありません。 ローンは在りませんが引っ越す資金がこれまたありません(苦笑

200万じゃ・・・きついかな

041
とんぼ
結婚2年目で200万 年に100万貯めてるのかな? もう少し頭金600万~1000万・手数料300万・引越・家具購入資金100万 いざというときの予備資金300万程度持ってたほうが安心な気がします 年200万のペースで貯めてます。車購入400万現金で購入してるので 結婚7年目(34歳)で1000万程貯めました。 結婚当初は物入り慣れない家事等、遅れての新婚旅行であまりお金貯めれませんでしたが、少しずつ自動積み立て&財形の額(現在月18万。税込み世帯年収800万)を増やしていってます。 家賃6.5万×7年■550万近くもったいないので、そろそろと思ってますが 余裕を見て2000万貯めて、頭金1000万で購入を検討しています・ (マンション2千万、一戸建て3千万が相場) せめて、頭金3割+手数料+予備費を作っておいてからのほうがいいかなと 思います すごく単純にローン金利(1%)で計算しても 1000万×1%×20年=200万 2000万×1%×30年=600万 その差400万。でも景気が変わって金利UPしたら元も子もないですが・・

参考にしてください

041
koi
条件や年齢がほぼ同じだったためレスしております。 先月家を購入いたしました。30年ローンです。(定年で完済) 銀行の利息が低金利だった事と、築年数10年の中古一戸建てが格安だったためです。 こればかりは出会いと縁だと思いました。 私達夫婦の条件にほぼ100%合っている物件に出会いました。 毎月の返済額、固定資産税、修繕費貯金、光熱費、保険、もろもろ毎月かかります。 以前住んでいた賃貸の家賃と比べると1万増えてしまいました。 広さは以前に比べて5倍ほど広くなりました。 家を買ってよかったと思う事は、車が趣味の夫がガレージの中で整備をしたり、洗車やワックスをかけたりしている事です。 (庭に広いガレージがあります) 以前の賃貸ではジャリ道の通路で炎天下に整備をしたり洗車をしていました。 通路は違反ではなかったのですが、通行人の邪魔になっていたり、迷惑をかけていました。何より夫が不憫でした。 FPに相談してみて決めました。 頭金を貯めてから家を購入する事をやめ、他人より少し多い利息で時間と自由を買う事にしました。今の若さや趣味を優先致しました。

11年前焦って買いました…。

041
37歳パート主婦
それまでずっと一人暮らしで家賃6万円を支払ってきて「もうこれ以上支払うのは嫌」と「結婚したら新居」を夢見て年間100万を貯めてきて、結婚と同時に新居を建てました。 でも…6万の家賃と二人で子どもあって8万のローン(+保険・税金)って全然重みが違うんですよ。 ものすごい必死になって返済して、やっと現在保険込で6万の返済額になりましたが、そろそろ外壁や給湯器の寿命、と言われる15年が近付いてきています。お金、かかりますよ。そして子ども二人、小学生。これからお金がかかる時期です。 主さんのお宅はお子さんもこれからなんですよね。 お子さんの数がはっきり分かってからでもいいのでは…と思います。 数年で家もどんどん進化してます。私がHMを探していた15年前はオール電化、は少なかったのに(というか記憶にはわずかしかないだけかな)、今やかなりの普及率。 二人で居る間に、とにかく知識と貯蓄を蓄えること、でしょうか。意識をしていると友人宅に行った時でも「あ、ここは引き戸の方が動きやすい」とか間取りを考えるのにも役立ちますし。 建ててしまえば後は返済のみです。今が楽しい時期ですよ。

ありがとうございます

🙂
タルト トピ主
買い時な時期ではありますが、私達はまだ未熟で、買うべきではないと改めて思いました。 諸経費だけでも200万は必要でした。 貯蓄は年間100万です。車は1台で、昨年一括で購入しました。 なぜ焦ってしまったかというと、周囲の人に家賃がもったいないと言われたのです。(家賃は駐車場込み4万円台です)もったいないといった人は、中古物件を買ったり、親の土地をもらったりと様々です。 また、子供は定年までに大学卒業させておきたいと考えていて、返済できる年齢かどうかも考えると買うべきなのかなと思ったのです。 FPに相談するのもいいですね!まずは、家計の見直しと住宅についての知識を蓄えようと思います。ありがとうございました!

つい先日30歳になった夫婦です

041
さき
ほぼ同い年ですね。 私達も、マイホームを考えています。 でも、子供も居ないので今は買い時じゃないと思ってます。 なにしろ、子供がいる生活が実感できないからです。 それに、家賃が勿体無いと言っても、自己資金200万円では、ローンの金利支払いが勿体無いですよ。 頭金が200万円しかない状態で今ローンを組んで支払う利子代と、あと数年賃貸に暮らして頭金を1000万円にしてからローンを組んで支払う利子とを比較してみてください。 駐車場込み4万円ならそちらの方が絶対お得では? 私達は、去年(丁度29歳になったばかりの頃)計算し、後者の方が負担が少なかったです。 私達は、1年間に400万円貯めてます(月20万円+ボーナス。都内で共働きです)。2年前からやってるので、今から子供が出来たとしても、子供を生む前に1000万円貯まる予定です。 トピ主さんは、今は買い時では無いと私は思います。 今は賃貸で我慢して、頭金をせめて2割貯めるのが先決だと思います。 家を考える一番早いタイミングは、子供がお腹に入ったのが分かったとき、だと思いますよ。 お互いに頑張って貯めましょう。

慎重にされた方が良いですよ

041
うむむ
やはり資金的に余裕があって買わないと家は大変です。 私の両親は40才の時に家を購入しましたがその年齢で建てるならバリアフリーにしておけば良かったと後悔しています。 今はリフォームを検討しています。介護保険からリフォーム代が出たりしますがそれでは追い付かず。ローン払い終わったのに今度はリフォームかと言ってます。 メンテナンスにもお金がかかりますよ。

惚れた物件で暮らせる満足=プライスレス

🐴
くまおう
もし金銭面だけ見て家を購入したいとお考えでしたら、とりあえずロバートキヨサキ「金持ち父さん貧乏父さん」と橘玲(たちばなあきら)「世界にひとつしかない黄金の人生設計」を読んで下さい(ブックオフやネットオークションで300円もあれば買えます)。きっと考え方が変わります。 年齢が若いぶん今後の環境変化(子供、転勤、転職、離婚)もあるでしょうから、無理して急いで買う必要はありません。しっかり貯金しましょう。 ですが、もし物件に惚れたなら「買い」です。他の方も書いているように不動産は縁です。同じものは2つありません。どうしてもその物件が欲しいなら経済合理性なんて関係ありません。ゲットして生活破綻しないなら苦しくても買っちゃいましょう。 ちなみに小生は後者です。 今のマンションに出会うまでは完全賃貸派だったのに、憧れてた地元の高級マンションが中古で売りに出たので、冷やかし半分に見に行ったら惚れてしまい購入。築15年の中古をリフォーム込5600万。管理費5万/月、固定資産税27万/年です。どう考えても割高なんですがそれでも満足しています。

子供が産まれて、ある程度大きくなってから

🙂
ぽんた
生後2ヶ月の時に新築一戸建てを購入 その2年後の今、あまりその面影がありません、特に壁! お絵かきの延長で壁に落書き、シール貼り おもちゃで壁に激突してクロス一部破損 先日は、口紅で壁にやられました、真っ赤です 茶渋も消えず(お茶を撒き散らした) 食事中、ふと歩き出して、そのベタベタの手で壁を触り、汚れる フローリングも歩行器やカタコトの仕様で、傷・・・ 玄関はもちろん、砂と土(掃いても) 賃貸なら、退去すれば良いけど、持家は修繕費となるだけです

ほしいときが買い時

041
しろくま
私は頭金なしで買いました。 ローンがおりさえすれば、頭金の有無はたいした意味がないですよ。 家賃を払いながら頭金を貯めるというのが私は理解に苦しみます。 貯めてる間に年を取りますから返済年数が短くなります。 月々の負担はむしろ増えます。 返済が破綻する確率は頭金を貯めた方が高くなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧